Итак, впечатления закоренелого пайольщика от НДНД.
Начитавшись дефирамбов о НДНД, решил испытать, как говорится, на себе.
Купил в конце прошлого года Компас-350 облегченный с вкладным ковриком, сегодня только полноценно испытал с Ямахой 6(
.
Плюсы:
- собирается реально быстро, сначала улиткой, потом насосом BP-12,
- шкура подъемная, 34 кг, одному запихивать в машину можно,
- очень беспокоился, что будет поперечная раскачка из-за киля и высокого пола - нет, стоит на баллонах, значительных различий с пайолкой не заметил, наверное потому что Компас без S, киль меньше.
- на глисс выскакивает мгновенно, кобра отсутствует, как класс, был один, бак в носу.
Теперь о главном, возможности уверенно стоять, да, на НДНД стоять можно, но в сравнении с пайолкой, не так комфортно. При раскачивании человек компенсирует отклонение, слегка надавливая пол пальцами ноги или пяткой, как не накачивай дно, твердости фанеры не добиться.
Но есть радикальное решение и я его применил
, у меня есть Адмирал 280 с тонкими пайолами, положил в Компас один лист, - все, НДНД превратилось в пайольное.
Резюме: для комплекта эгоиста Компас-350 подходит, поскольку в такой весовой категории пайолка будет 320-я, а это уже меньшая мореходность.
Для двоих, троих, на мой взгляд, пайолка предпочтительней, естественно от 360-го размера и выше.