Мой выбор - лодка с пайольным дном

Sergei_L

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Чем удобней-то? Я рыбачу сидя на баллоне и мне глубокопох какое дно к этому баллону приклеено. Чем больше диаметр баллона, тем моей жопе комфортнее! :lol:

Не ровняй всех по своей жопе :), не каждому такая дана, некоторые рыбачат в другом положении.

Чкм выше-то? :shock: Клей и ПВХ на заплатках дешевле или шо ? :lol:
Дануна! :shock: А если владелец лодки кутюрье, шеф-повар или нейрохирург... :roll: Ты себе сам штаны шьёшь и аппендицит вырезаешь? А может сам себе зубы вставляешь? Нет уж, пусть каждый занимается своим делом! :D

А то, шо дно можно вообще соплей заклеить и плыть дальше, если мелкая дырочка, то и вообще не обращать внимания. Кого это ты будешь вызывать в тайгу за 1000 км, да еще и без связи.

А не надо покупать по-дешёвке у сомнительных производителей и не надо бросать на солнцепеке на берегу лодку! Нормальный производитель даёт гарантию в два года и если за два года ничего не случилось, то значит нет заводского брака! Остальное всё на совести владельца! ;)

Вот видишь, сам же называешь условия только при выполнении которых возможна эксплуатация НДНД :), а у пайолок ограничений нет.

Да и вообще - ты можешь назвать процент лопнувших перегородок, например лодок Компас, от количества проданных экземпляров? Мм?
Про говно-фУлагманы я молчу. Ибо это не лодка, а сплошное недоразумение! :lol:

Вот даже агитировать не надо, сам все рассказал, НДНД - сложный высокотехнологичный продукт, который может выпускать только ограниченный круг производителей, а это значит, что вероятность брака в них существенно выше, чем в простых, надежных, как калашников пайолках. :D

Сфинкс

Старожил
Езди на дровах, дровосек хренов!
Только чот на сплав ты на Соларе с водомётом собрался ехать!... :lol:
А чёж не на Касатке-то? :mrgreen:

Sergei_L

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Езди на дровах, дровосек хренов!
Только чот на сплав ты на Соларе с водомётом собрался ехать!... :lol:
А чёж не на Касатке-то? :mrgreen:

Не на Соларе а на Выдре, но это уже другой коленкор, пайолки там и рядом не лежали :D. И это другая тема - Мой выбор - бронированное НДНД для горных рек :D.

https://www.youtube.com/watch?v=1s6fYju ... e=youtu.be

k.a.a.18

Старожил
Не знаю как по волне пайолка идет, но на гладиаторе Е380 в двоем на ОВХ при волне в 50см. Спокойно выходили на глисс и шли 28км/ч. Можно было бы и больше, так как лодка шла уверенно, но опыта у меня особо нет по волна ходить. А пайолку не взял из того, что у друга есть и вижу как он матерится при ➕ 5 когда собирает

k.a.a.18

Старожил
Кстати в 380 и стоя спокойно може стоять при не большом волнении.

vlad40

Старожил
Sergei L сказал(а):
НДНД - сложный высокотехнологичный продукт, который может выпускать только ограниченный круг производителей, а это значит, что вероятность брака в них существенно выше, чем в простых, надежных, как калашников пайолках. :D

Сергей, так ведь в наше время почти все бытовые (и около того) девайсы есть точно такой-же высокотехнологический продукт!
Ты ведь пользуешься, к примеру, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОДУКТОМ...:
1. ...автомобилем, а не простой и надёжной гужевой повозкой (телегой, санями)
2. ...электроплитой, а не супернадёжным дровяным очагом )))
3. ...электроутюгом, а не простым надёжным вечным угольным чугунным утюгом )))
4. ...ходишь в ботинках или сапогах, а не в простых лаптях с онучами )))
.....продолжать?? :D (пятничная шутка, но с намёком :D )

А если серьёзно, то просто сходи на экскурсию хоть на одно наше местное производство НДНД-лодок (они все открыты для посетителей, кроме Гидры. Туда даже Петю не пускают :lol:) для представления и понимания техпроцесса сборки НДНД (сам баллон такой-же простой, как и у "буратино"), и увидишь, что ничего такого особовысоконаноультратехнологического)) там нет.
И чинится НДНД при типичном порезе точно так-же как и пайольная днищевая тряпка, тем-же набором из ЗИПа. А гепотетический отрыв перегородки (при надлежащей эксплуатации) настолько редок, что и опасаться его не нужно. К тому-же и он чинится в нашем городе минимум в 5-и местах.

Пи.Си. - правды ради признаюсь, что пайольным Фрегатиком тоже пользуюсь, но только пару раз в сезон, и ТОЛЬКО на охоте. Ибо стоять (и стрелять навскидку!!) всё утро и вечер в тросниковой крепи всё-таки удобнее на "дровине", ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за её низкого ЦТ (а вовсе не из-за якобы меньшей твердости). А для рыбалок НДНД и аэрдек абсолютно удобны.

Пи.Пи.Си. - кстати, сколько много разговоров идет от пайольщиков по-поводу обязательной рыбалки СТОЯ, а как на водоеме глянешь в бинокль, - а почти все почему-то на пайолках СИДЯ рыбачат! :D Лишь изредка привставая рыбку засачить либо ноги размять! :D

vlad40

Старожил
Миксер сказал(а):
Бинокль на рыбалке ? Поджопничеством попахивает :lol: .

Бинокль всегда в лодке! А в толпах я вообще никогда не рыбачу! Мне пох на всякие ваши хопкИ (или хАпки) и прочую оленячью (или Аленячью) хрень! :)
Кстати, у меня всегда с собой ещё и фотик, набор продуктов и фляжка с коньяком! :lol: Но ведь это вовсе не значит, что я фотограф, повар или алкаш! :lol:

Хотяяя......иногда весь этот "комплект" :D весьма и весьма пригождается!:p
Мало того, "капитан" (кепку адмиральскую видишь?)) без бинокля выход из бухты не дозволит! :D

Вложения

• IMG_0823.JPG
    IMG_0823.JPG
    111.3 КБ · Просмотры: 399
  • IMG_2318.JPG
    IMG_2318.JPG
    85.4 КБ · Просмотры: 402

sibsv

Писатель-рыбак
Из надувашек катался на Уфимке и 2-х Фрегатах надувных у товарищей. Себе купил Ниссамаран 360 с деревянным дном несмотря на давление коллег по стеклотаре. Попробовал на коротком Ниссамаране (по-моему 230) друга поохотить. Очень понравилось, что ткань толстая, баллоны большие и сама лодка устойчивая, в том числе при стрельбе стоя поперёк борта. Тяжёлая моя получилась около 100 кг, когда 1/3 переда забронили профильной резиной. Сейчас, честно говоря, думаю, что надо было всё-таки всё брюхо обклеивать, т.к. после каждого сплава дырка-две новые появляются там, где нет брони. Причём это не дырки, а как порезы от плитняка. Сквозные клею, за несквозными поглядываю. Изучаю темы по бронированию потихоньку. Так это я к чему. Когда брюхо пробью - вода плюхается между сланью и брюхом до возможности временно подклеить. Пробивал на спуске перед большой водой. Как на ровное выскочил - клапан открыл - вода выплюнулась выскочил на глис и нормально дошёл.
На весенние покатушки сгонял, ибо размышляя, чем себя порадовать, думал может купить себе чего брюхонадувного, апгрейдиться. Походил, пощупал, посмотрел. такой толщины ткани баллонов как на Ниссаране не нашёл. Последний аргумент ничего не менять - смоделировал двум надувнушководителям мою стандартную ситуацию - порез брюха об плитняк и до стоянки ещё день спускаться. И вторую: брюхо порезал - выйду в глис? Ответы убедили ничего не менять.
Есть мысль тока, может риба складного попробовать. По надувнухам точно успокоился, а с цельными корпусами к сбросу в начале маршрута чаще всего не пролезешь.
Извиняюсь за много букв и, может быть, некоторую сумбурность изложения. Текст написан, ни для умаления достоинств надувных лодок, а для помощи тем, кто как я когда-то мечется, что брать.

sibsv

Писатель-рыбак
Воин сказал(а):
тоже пробивал на NM и сидел в воде, а выйти на глисс не смог из-за кол-ва воды в лодке :(
НМ меньше 360 диаметр баллонов меньше, может поэтому сидели в воде. Конкретно было, что пришёл сосплава - дырку не увидел. С детьми по водохрану катался - всё норм. т.е. я воду над пайолами не видел. Забрали жену с Бердска (общий вес стал 300 кг.) - не могу выскочить и всё тут. К Тань -Ваню пристал. Думал с мотором чего. Лодку вытаскивать со старшим - она неподъёмная. Догадался - слил. Открыл клапан и всё нормально на ходу. Потом ещё иак день ходил. Клапан открыл, если один - на глис выходит сразу. Если доп загрузка - сначала разгоняешь, выплёвывает воду, потом выходит в глис. Понимаю, что раздолбайство, но предпочитаю отдавать лодку клеить специалистам и не стал времянку ляпать.
Забыл написать по-поводу псевдотраха со стрингерами. Природная любознательность и привычка читать инструкцию до использования не позволили мне в полной мере ощутить все прелести общения со стрингерами. Всё получилось с первого раза так как было описано. Наблюдал дядьку на плотине собирающего свежеподаренную (как потом выяснилось) пайолку. Минут десять потерпел спустил ему лодку, подлижил вёсла под брюхо и впихнул стрингера без матери. Спросил где инструкция на что получил ответ :"Да нафиг она нужна". И это несмотря на то, что только что собрал его лодку именно благодаря тому, что читал свою. Объяснил, что там же написано без жилета и насоса-лягушки на воду не ходить и удалился, дабы не нервировать лодкотестера.

sibsv

Писатель-рыбак
Воин сказал(а):
1. все равно идти но будете сухой
2, все зависит от размера пореза, пример в предыдущем посту
кстати у меня лодка 450 шкура весит 59 кг. по поводу ткани на NM и надувнухах, на ниссамаране ткань не толще, она просто дубовей, т.к. используется простая дешевая ткань, с теми же параметрами что у надувнух, был NM-знаю, кстати свою 450 закатал по борта полиуретановой пленкой, что используют для сплавов, вес увеличился примерно на 6-7 кг
Вот я вопрос и задавал на покатухах, что я в пробитое надувное брюхо воды наберу и что будет? Ответ не порадовал. Я в своей с пробитым брюхом не сразу даже понимаю, что пробил, т.к вода в подпайольном пространстве стоит. Вот сейчас вопрос с плёнкой и изучаю, чтобы задние 2/3 обклеить, а то там уже пробоев штук 7 и пожёвок столько же. Или такой же как впереди проклеить думаю. Пока шило в опу не воткнётся - так и буду размышлять.
Я, как бы, специалистом великим себя по лодкам не считаю, скорее пользователем-эксплуататором, но опять же пытливый ум покоя не даёт. Когда выбирал - смотрел характеристики ткани лодки 1300 г/кв.м и толщина 1 мм. Остальное пощупаное было явно тоньше. Возможно, у НМ ткань дешевле, а у кого-то дороже, но мне в магазе, где покупал никто ничего не объяснил внятно, что может у кого-то ткант дороже, но она стоит того, т.к. сделана на основе кевларовых нитей. Просто выбрал то, что внушило доверие. Какие характеристики определяют "дубовость" я не знаю. По мне так ПВХ он и в Африке ПВХ на жаре мягкий, по холоду - жёсткий. Ни в коем случае не хочу обидеть, но пока нет лодки с нанокевларо-титановой основой ПВХ есть мнение, что ткань лодки прочнее при большей плотности и толщине.
С уважением

k.a.a.18

Старожил
Воин сказал(а):
я NM-320 полностью собирал за 14 минут, со стрингерами проблем не было...ЛЕТОМ, они меня не пугают. Крайней каплей в пайолке было мытье, отходив сезон на матрасе поехали мы на рыбалку в ТО на неделю, а после приезжаем на берег, разгружаю, мою по привычке и сушиться, высохло, достаю стрингера, пайолы, а под ними ведро песка грязи и т.п. на улице дубак, вода не 20+, разозлился на дрова и так и свернул, больше на них и не садился :lol: а в матрасик ведро-другое воды в кокпит с открытым клапаном и чистота ;)
Еще после ведра и тряпочкой можно