Мой выбор - лодка с пайольным дном

Pelican-Nsk

Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):
1. "Пеликан-Нск" (к сожалению, Вашего имени не знаю)
2. Это смотря какие лодки НДНД пробовали эти пайольщики. Не буду говорить за всех пайольщиков, отвечу лично за себя: я из Каймана пересел в Солар, дно качал 0,35, до срабатывания клапана. Потом Компас был, тоже рекомендованное давление 0,35 делал. Палуба достаточно жесткая. Пробовал Ротан и Флагманы с их давлением 0,2-0,25- маловато, палуба заметно мягче. Пробовал АЭРО-Атаку (рабочее рекомендованное давление 0.5)- самая твердая палуба из НДНДшек. (лучше только аэрдек (такая лодка у меня тоже есть), но он не относится к НДНД). Пробовал плоскодонный Айрлеер-300, палуба у него "гуляет" (по отзывам и у 280 и 320 так), но это издержки конструкции. Это у всех плоскодонок так. Потому и фанерки стелят. Рыбаки разные, кто-то только стоя рыбачик, кто-то сидя. Кто-то просто не привык к НДНД, имеющему более высокий ЦТ. К примеру, для рыбалки мне неважно все это, а вот для охоты НДНД никак "не пошло", взял Фрегатика пайольного. Каждому своё!
3. Зря вы так, СергейЛ не первую лодку берет, и подход к выбору у него основательный. Пока он попросту не привык к НДНД, возможно, что ч/з несколько поездок он фанерку "сократит".
Я тоже "голосую" за отдельный коврик (пвх+рифленка), ибо сам столкнулся с неудобством стационарной рифленки на своих Соларах (у меня их 2 было) и удобством отдельного ковра на Компасе. Теперь на все свои лодки сделал коврики. С ними мне лично удобнее. И не только мне. Иначе-бы не был на них такой растущий спрос. Как раз именно коврик ускоряет "помойку"))) лодки - не нужно всю её заливать водой и потом сушить. Коврик выкинул в воду, встряхнул и кинул сушить, а лодку просто губкой протер и можно собирать. Много удобнее и быстрее, нежели с приклеенной рифленкой. Проверено многими.

Добрый день Влад, извините не представилась сразу, меня зовут Лариса. Не смогла устоять от обсуждения темы лодок пайольных и с нднд. Мое мнение хорошо, когда есть выбор. СергейЛ нисколько не хотела обидеть , у нас сибиряки очень находчивые и творческие люди. В лодках с пайольным дном могут просверлить отверстие и установить зонт или присверлить кресла , в нднд так не сделаешь :D . А по поводу моделей плоскодонный Айрлеер-300 ,280 и 320 . У данных моделей свое преимущество , они жестче лодок с надувным плоским дном в своем сегменте , у них малый вес шкуры 280-16 кг, 300 -21кг . Комфортная высота от лодки до пола 280-33см, 300-36см и предназначены для маломощних моторов , показывают хорошие скорости. А гребная лодка хорошо пойдет на сплав. Из маленьких с нднд у Airlayer есть модель 295.

Sergei_L

Старожил
Ребята, я тут почитал ветку Компас на РФ, давно туда не заходил, ну-ка его на фиг качать дно более 0,25, зачем нам такие эксперименты, фанерка - форева :D.

БАБ4..

Старожил
На Викинге 320 (Посейдон,пайолы) при перегрузе скорость падала до 10км в час.Флагман 330у втроем и груз, идет 18 км в час,что радует.На Викинге вес юнги напрягал,на Флагмане-пофиг, :D 18 км в час вполне нормальная скорость.Вопрос-такая комфортная скорость с перегрузом ,это особенность именно Ф 330у или всех НДНД?

Сфинкс

Старожил
У пайолок очень сильно прогибается дно лодки. Чем больше загрузка, тем больше прогиб во внутрь. Вот тебе и тормоз! :lol:
У НДНД дно практически не прогибается. Но эта особенность тоже зависит от накачки и конструкции днища. У плоскодонок НДНД тоже есть небольшой прогиб, а у катамарана Ротан (без буквы К), дно вообще своей, отдельной жизнью живёт! :lol:
Нельзя так категорично сравнивать пайолки и НДНД, так как у этих видов лодок существует множество различных конструктивов.
Лодок много и они все разные! :)

vlad40

Старожил
Сфинкс сказал(а):
.....у катамарана Ротан (без буквы К), дно вообще своей, отдельной жизнью живёт! :lol:
Это как это так? :shock:
Видел и катал оба типа Ротанов (Ротан-380 и Ротан-420К), потому категорически не соглашаюсь с твоей постановкой вопроса и поясняю:
1. "Ротан" без буквы "К" имеет монокорпус (обычная ПВХшка с НДНД, может быть вообще без буквенного индекса, а может иметь индекс "Э"- эконом, он без привальника и леер мленький имеет). А вот "Ротан" серии "К" имеет надувные скеги, он и есть катамаран!
2. Оба типа Ротанов (и моно, и кат) имеют одинаковое плоское НДНД и одинаковую одноконтурную вклейку его в баллон с помощью ленты-амортизатора.
Поэтому у обоих Ротанов (и у "К", и без "К") НДНД "гуляет и трясется" отдельно от баллонов!
Мало того, обычный Ротан ещё и на волне изгибается весь как сосиска. Жесткости ведь никакой нет.:D У катамаранов с этим получше, т.к. во время глиссирования на скегах дно висит над водой, не касаясь её. Но при прохождении волны на пустой лодке все равно ощущение "не камильфо".
Sergei L сказал(а):
Ребята, я тут почитал ветку Компас на РФ, давно туда не заходил, ну-ка его на фиг качать дно более 0,25, зачем нам такие эксперименты, фанерка - форева :D.
Сергей, возможно, что тебе в первые поездки (после пайолов) на НДНД немного непривычно и "неуютно" (у меня так было первые несколько выходов), а потом привыкнешь и фанерку перестанешь с собой брать?? :)

TaPaKaH

Писатель-рыбак
У Реки в инструкции написано дно качать 0,35, на самом же клапане маркером подписано 0,4. Баллоны 0,25.

Pelican-Nsk

Писатель-рыбак
TaPaKaH сказал(а):
У Реки в инструкции написано дно качать 0,35, на самом же клапане маркером подписано 0,4. Баллоны 0,25.

Добрый день.

В инструкциях указываются разумные и приемлемые показания для массового потребителя и вложенного ножного насоса , а так же учитываются разные ситуации на воде . Я так думаю , что производитель Реки указал в инструкции 0,35 атм, а не 0,4 атм именно из этих соображений .
Но в зависимости от конструкции, характеристик и качества ткани, объема самого дна при одном и том же давлении например 0,3 амт у разных лодок с нднд разный результат. При накачивании ножным насосом среднестатистический потребитель лодку c нднд больше 0,3 атм не накачает. Лодка Airlayer c нднд не потеряет своих характеристик при давлении пола 0,3 атм. и пол будет достаточно жестким , в конструкции дна используется профиль. Это не означает , что дно при давлении 0,4 -0,5 атм лопнет или расползется по швам. Вы лодку накачали утром 0,3 , а в обед солнце нагрело и давление уже 0,5 . Дно лодок Airlayer выдерживает давление и 1 амт. https://www.youtube.com/watch?v=Rb683RFOtP4

Евгений77

Старожил
Pelican-Nsk сказал(а):
По поводу рекомендуемого давления дна. Дно сейчас добросовестные производители делают такое ,что давление и 0,8 выдержит. /quote]
Как проводились испытания дна с таким давлением? Каков опыт эксплуатации с таким давлением?
Или вывод сделан на основе однократной кратковременной накачки?
Вам бы еще последствия прокола при давлении в 0,5 посмотреть:) мааленькая дырочка легко превращается в метровую пробоину. А при 0,8 будет еще интереснее. :lol:

Pelican-Nsk

Писатель-рыбак

На производстве дно то накачивают, проверяют , давление дают. А на воде с таким давлением дна разумный не поедет, а хорошо "отдохнувший " :D . А по поводу, что маленькая дырочка в метровую пробоину превратится. Если ткань, как бумага тогда да . А если ткань скантарп однозначно такого не будет. Да и с тканью валмекс такого не будет. У скантарпа основа (корд) вязанная 1100 Дтекс. По валмексу инфу не нашла, но кресла делали из них, ткань прочная.

Львович

Писатель-рыбак
Одной точкой камень зацепили, и это рафт... Давление было 0.3 - 0.4 Мпа.

Вложения

• DSCN5740.JPG
    DSCN5740.JPG
    98.9 КБ · Просмотры: 860

Евгений77

Старожил
Pelican-Nsk сказал(а):
На производстве дно то накачивают, проверяют , давление дают. А на воде с таким давлением дна разумный не поедет, а хорошо "отдохнувший " :D . А по поводу, что маленькая дырочка в метровую пробоину превратится. Если ткань, как бумага тогда да . А если ткань скантарп однозначно такого не будет. Да и с тканью валмекс такого не будет. У скантарпа основа (корд) вязанная 1100 Дтекс. По валмексу инфу не нашла, но кресла делали из них, ткань прочная.
Эту у вас пока от недостатка опыта:) Попробуйте на чем нибудь. Валмекс разлетается только в путь.

Вы же сами писали про 0,8, или вы имели ввиду кратковременную накачку?

Костя, это не голубая ткань с белыми прожилками? Как на моей лодке была?

акад

Активный рыбак
Свою лодку с пайолом я перестал продавать после того, как убедился, что вдвоём стоя можно вполне комфортно рыбачить, а датчик эхолота можно просто положить на дно лодки и не боятся коряг и отмелей forum18/topic17133-20.html#p420940.

vlad40

Старожил
акад сказал(а):
Свою лодку с пайолом я перестал продавать после того, как убедился, что вдвоём стоя можно вполне комфортно рыбачить, а датчик эхолота можно просто положить на дно лодки и не боятся коряг и отмелей .

А мотор-то так не положить! :lol: ? А в воде дейдвуд "торчит" гораздо ниже эходатчика! Или вы только на веслах ходите?

акад

Активный рыбак
vlad40 сказал(а):
А мотор-то так не положить! :lol: ? А в воде дейдвуд "торчит" гораздо ниже эходатчика! Или вы только на веслах ходите?
Что-то у вас, уважаемый Влад, с геометрией неладно. У меня 1/2 лодки в воде остаётся, а мотор - за транцем, вне лодки. Если у вашего комплекта в воде только транец и дейдвуд, тогда, конечно, с меня не надо брать пример.

vlad40

Старожил
акад сказал(а):
У меня 1/2 лодки в воде остаётся, а мотор - за транцем, вне лодки.
Тут что-то с логикой вашей непорядок. У вас видимо первая лодка? Ведь при любой лодке (хоть килевая пайолка, хоть НДНДшка, хоть обе плоскодонки), хоть на сколько она в воду погружена, если эходатчик на транцевом кронштейне, то в любом случае он выше дейдвуда!
Вот отсюда и непонятна ваша опаска на коряге датчик цепануть. Видимо Воин тут прав.
Другое дело, что датчик на стационарном (обычной жлыге) транцевом кронштейне при езде дает брызги, и действительно лучше его разместить на дне ч/з "гидропрокладку". В алюмишках мы так делали, разместив датчик в дюралевом стакане (с глицерином), приклепанном ко дну под настилом. Но это другая история.

ddd-ddd

Старожил
vlad40 сказал(а):
Вот отсюда и непонятна ваша опаска на коряге датчик цепануть.
Не, тут-то всё просто, палку/корягу, а то и меляк (с очень большого перепугу, канеш) датчиком цепануть можно, но тут гибкий/откидной кронштейн в помощь. А вот отломленный провод (хрен его знает, как оно там под пойёлом ляжет) прямая дорога в лавку, за новым. Уж если и искать плюсы твёрдого дна, то не тут, имхо))).

акад

Активный рыбак
Влад, как я понял, у вас лодок много, можно на одной из них проверить справедливость моего опыта. Грохнуть датчик можно (как один мой знакомый), просто забыв его поднять, вытаскивая лодку на берег.
Теперь о логике. Объясните мне, зачем вы глицерин лили? Когда я был маленьким (80-е - 90-е) и рассекал ОВХ на алюмишках с Вихрями, я тоже вклеивал стакан. Но я вливал в него стопарик воды, чтоб воздуха не оставалось между дном и излучателем. Самодельный эхолот работал нормально. И ещё. Скорость звука в пластиках ближе к таковой в воде, чем в металлах. Материал датчика эхолота = пластик. Вот и объясните, почему в алюмишках можно, а в ПВХ нельзя, хоть и очень удобно.
P.S. Больше на тему физики акустических волн я дискутировать не хочу: всё решает эксперимент.

vlad40

Старожил
акад сказал(а):
1. Грохнуть датчик можно.....просто забыв его поднять, вытаскивая лодку на берег.
2. Теперь о логике. Объясните мне, зачем вы глицерин лили?
3. ....почему в алюмишках можно, а в ПВХ нельзя, хоть и очень удобно.
P.S. Больше на тему физики акустических волн я дискутировать не хочу: всё решает эксперимент.
1. С этим не поспоришь! Потому и применяю откидывающуюся штангу.
2. Так это не логика, а начальная школа! :D Водный раствор глицерина не испаряется, не замерзает, и стоил 3 копейки. Датчик стоял в лодке постоянно и даже зимой его туда-сюда не дергали. Вот и вся "логика".
3. Кто сказал, что нельзя? Можно- если осторожно! (С) :D И водичка под пайолом всегда имеется в достаточном для "гидропрокладки" количестве. Но, дело в том, что у пайолки, в отличие от жесткого корпуса, тряпка (дно) не твердое, а всегда "мотыляется туда-сюда", потому верно заметил товарищ выше, что сколько прослужит эл.кабель датчика?? Или при наезде на полено, датчик "пришпилит" к пайолу?