Pelican-Nsk
Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):1. "Пеликан-Нск" (к сожалению, Вашего имени не знаю)
2. Это смотря какие лодки НДНД пробовали эти пайольщики. Не буду говорить за всех пайольщиков, отвечу лично за себя: я из Каймана пересел в Солар, дно качал 0,35, до срабатывания клапана. Потом Компас был, тоже рекомендованное давление 0,35 делал. Палуба достаточно жесткая. Пробовал Ротан и Флагманы с их давлением 0,2-0,25- маловато, палуба заметно мягче. Пробовал АЭРО-Атаку (рабочее рекомендованное давление 0.5)- самая твердая палуба из НДНДшек. (лучше только аэрдек (такая лодка у меня тоже есть), но он не относится к НДНД). Пробовал плоскодонный Айрлеер-300, палуба у него "гуляет" (по отзывам и у 280 и 320 так), но это издержки конструкции. Это у всех плоскодонок так. Потому и фанерки стелят. Рыбаки разные, кто-то только стоя рыбачик, кто-то сидя. Кто-то просто не привык к НДНД, имеющему более высокий ЦТ. К примеру, для рыбалки мне неважно все это, а вот для охоты НДНД никак "не пошло", взял Фрегатика пайольного. Каждому своё!
3. Зря вы так, СергейЛ не первую лодку берет, и подход к выбору у него основательный. Пока он попросту не привык к НДНД, возможно, что ч/з несколько поездок он фанерку "сократит".
Я тоже "голосую" за отдельный коврик (пвх+рифленка), ибо сам столкнулся с неудобством стационарной рифленки на своих Соларах (у меня их 2 было) и удобством отдельного ковра на Компасе. Теперь на все свои лодки сделал коврики. С ними мне лично удобнее. И не только мне. Иначе-бы не был на них такой растущий спрос. Как раз именно коврик ускоряет "помойку"))) лодки - не нужно всю её заливать водой и потом сушить. Коврик выкинул в воду, встряхнул и кинул сушить, а лодку просто губкой протер и можно собирать. Много удобнее и быстрее, нежели с приклеенной рифленкой. Проверено многими.
Добрый день Влад, извините не представилась сразу, меня зовут Лариса. Не смогла устоять от обсуждения темы лодок пайольных и с нднд. Мое мнение хорошо, когда есть выбор. СергейЛ нисколько не хотела обидеть , у нас сибиряки очень находчивые и творческие люди. В лодках с пайольным дном могут просверлить отверстие и установить зонт или присверлить кресла , в нднд так не сделаешь . А по поводу моделей плоскодонный Айрлеер-300 ,280 и 320 . У данных моделей свое преимущество , они жестче лодок с надувным плоским дном в своем сегменте , у них малый вес шкуры 280-16 кг, 300 -21кг . Комфортная высота от лодки до пола 280-33см, 300-36см и предназначены для маломощних моторов , показывают хорошие скорости. А гребная лодка хорошо пойдет на сплав. Из маленьких с нднд у Airlayer есть модель 295.