Мой выбор - лодка с пайольным дном

акад

Активный рыбак
Ничего там не мотыляется, и уж всяко за провод спокойней, нежели когда он за транцем. Лежит датчик спокойно рядом с килем, придавленный поролоном. Кабель выходит через дыру в пайоле в районе транца (надо бы её увеличить сантиметров на 10, датчик длинный). Буду на воде - сфотаю, если не забуду. А про глицерин - тоже диспут ни о чём. У меня, что в Оби, что в Прогрессе, в зоне транца всегда подсланевая вода была.

ddd-ddd

Старожил
акад сказал(а):
Вот и объясните, почему в алюмишках можно, а в ПВХ нельзя, хоть и очень удобно.
P.S. Больше на тему физики акустических волн я дискутировать не хочу: всё решает эксперимент.
А что тут объяснять? В алюмишках это удобно и надёжно т.к. стационарно и защищено, а в пойёлках ни того, ни другого, ещё и датчик корячить при сборке... Да и лодку ПВХ на берег выдернуть так- чтоб датчик повредить О_о этож сколько энтузиазма надо)))! Если уж так хочется, то можно стакан из пвх к баллону подклеить, за транцем, с внутренней стороны и в него датчик опускать... У меня снизу, на баллоне карман наклеен, но это для LSS, он реально здоровый и на транце мешал, хотя и не на столько))), но раз уж сделано- пусть будет.
И да- всё решит эксперимент, погоняете, понравится- оставите.

ddd-ddd

Старожил
Т.е. Вы специально отверстие в пойёле прорезали, или в родное, п/круглое, у транца? Материал какой?

igoros

Новичок
Для себя решил все просто - НДНД это больше удобства ( хотя и тяжелее сумяра) в сборке - разборке, шкуру размотал, электронасос присунул =) 5 мин покурил и все...
С пайолами, там все гораздо спортивнее - это целый комплекс развивающих упражнений ))
НО все упирается в принципиальный вопрос ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО ? Если только в основном покатухи и несерьезная рыбалка, то НДНД вполне себе по лучше будет ... НО при более - менее хорошей погоде.
Если рыбалка такая вдумчиво - серьезная, твичинг там всякий, переходы приличные при определенном "волнении моря", то однозначно пайолка СК....
И еще, самое главное, для рукодельников )) из пайолки можно забабахать аФФигенный "псевдоРИБ", при чем за сущие копейки .... над матрасом так не поизгаляешься, скучный он DD
P.S. А что касаемо "проблем" со стационарным датчиком эхолота, то по моему мнению дырявить дно или баллоны всякими врезками, стаканами.... это как подпилить малехо сук на котором сидишь ( едешь) и потом ловить путевые мыЗли на тему: " повезет - не повезет... пронесет - не пронесет"... чего как проще откидной кронштейн на транец и всех делов ( а транец усилить всенепременно..... только не фанерой ).... а стационарные датчики - это все же конструктивная деталь корпуса, которая должна быть заложена - просчитана в процессе постройки судна... так что для катеров и яхт .... имхо конечно ))

vlad40

Старожил
igoros сказал(а):
1. Для себя решил все просто - НДНД это больше удобства ( хотя и тяжелее сумяра)
2. С пайолами, там все гораздо спортивнее - это целый комплекс развивающих упражнений ))
НО все упирается в принципиальный вопрос ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО ?
3. Если только в основном покатухи и несерьезная рыбалка, то НДНД вполне себе по лучше будет ... НО при более - менее хорошей погоде. Если рыбалка такая вдумчиво - серьезная, твичинг там всякий, переходы приличные при определенном "волнении моря", то однозначно пайолка СК....
1. Не только удобство сборки (хотя, для часто используемой надувнухи и это есть первейший фактор), но и главное, - лучшие ходовые качества и несомненный комфорт движения НДНД!!! А что касательно сумяры....а что (или кто) мешает "разделить" НДНД-комплект в пару сумок?? (1- сама лодка, 2- всё остальное)?? Для понимания,- к примеру, при одинаковых размерах лодок 380 (разумеется сделанных из одинакового материала и с одинаковыми защитами) сама голая "шкура" пайолки и НДНД отличаются всего на 5 кг.
2. Это да. Поначалу все так говорят. А потом, со временем, вся эта физкультурная хрень с "поленницей" начинает надоедать. И покупается НДНДшка.
Кроме случая перевозки собранной пайолки на прицепе. Но тогда на кой черт вообще нужна пайолка? Сразу уж и брать РИБ или "корпус".
3. Ерунда! Как раз именно в плохую погоду (гребенка, волнишка) и особенно при дальних поездках НДНД во всех смыслах лучше пайолки! Кроме пары случаев действительно "серьёзной рыбалки":
- 1. с пайолки несомненно удобнее проверять самоловы и ставить сети!
- 2. владелец рыбачит исключительно стоя и у него плохой вестибюлярный аппарат (бывает, что-ж).
Далее у пайолки одни минусы, при единственном плюсе,- более низкая цена.
Но все равно в последнее время всё больше владельцев "пайолок" меняют их на НДНДшки! И с каждым годом на воде их становится всё больше и больше!
Мало того, как раз именно наши истинно серьёзные рыбаки (и спортсмены в т.ч.) рыбачат именно с НДНДшек (хотя до этого пользовались пайолками).

Пи.Си. - всё вышесказанное основано на собственном опыте владения пайолками и НДНДшками. Ещё есть в пользовании лодка с аэрдеком, но это совсем другая история. :D

Nowihok

Старожил
После второй сборки пайолки(аква 320ск) поменял её на ,,флагман 320,, ну а потом на первом же сезоне началась,,гонка вооружений,, которая привела к ,,компас 380с,, :) :)

igoros

Новичок
Влад, при всем уважении, по п.3 не могу с Вами согласиться, не при каких условиях )) Субъективные ощущения - это одно, а объективные законы механики - другое.... Ну не может ехать лучше и быть устойчивее, тело с худшей жесткостью.... Хотя в данном случае "ехать лучше" не значит ехать быстрее. При прочих равных у НДНД будет чуть выше максималка и то при околоштилевой погоде, проверено не раз, да действительно чуть быстрее.... полагаю из за продольной "прострочки" дна, которая выступает в качестве своеобразных реданов и создает небольшое разрежение в пятне контакта....
Ну и основной мой посыл повис в вакууме, да мне же и лучше - зондаж ниши завершен: свободна =))
Кстати, жесткость пайолки можно еще ( и значительно ) усилить: из кокпита на минимально возможном расстоянии от баллонов устанавливается пара металлических косынок в вертикальном, разумеется положении (пайол - транец) . Возможно применение быстросъемных соединений. Для НДНД такая опция невозможна в принципе.
Да и вообще система НДНД невосприимчива к какой либо модернизации своими, как грится, руками ... ну кроме наклеек разного рода "брони" ))

Сфинкс

Старожил
igoros сказал(а):
Кстати, жесткость пайолки можно еще ( и значительно ) усилить: из кокпита на минимально возможном расстоянии от баллонов устанавливается пара металлических косынок в вертикальном, разумеется положении (пайол - транец) . Возможно применение быстросъемных соединений. Для НДНД такая опция невозможна в принципе.
Тут с этими пайолами и так механический огород возникает, а ты ещё предлагаешь всё это усложнить? :shock: Люди от пайол уходят в сторону НДНД, чтоб не возиться и не тратить время на лишние телодвижения, а ты предлагаешь более длительный секс с дровами... Да вы мазохист, батенька! :lol: Мазохист, с "парой металлических косынок в вертикальном, разумеется положении"! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да и вообще система НДНД невосприимчива к какой либо модернизации своими, как грится, руками ...
Всё верно! Ибо человек платит деньги за совершенство инженерной мысли, а не за то, что бы купить лодку и потом обрабатывать её напильником! ;)
Пока ты будешь свои дрова с колхозными доводками разворачивать я уже порыбачить успею и НДНД в конверт сворачивать буду! :lol:
Ну не может ехать лучше и быть устойчивее, тело с худшей жесткостью...
Всё верно! :) А ты видел вверх дном пайолы и НДНД на берегу? Так у кого дно жёстче? ;) А пайолы с колбасой, типа киль, так там ващеее... бабушкины титьки! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Так рассуждать может тот кто не катался на разных пайолах и НДНД. :cool:
Ты есть очередной диванный эксперд! :lol:

vlad40

Старожил
igoros сказал(а):
1. Ну не может ехать лучше и быть устойчивее, тело с худшей жесткостью.... Хотя в данном случае "ехать лучше" не значит ехать быстрее.
2. Кстати, жесткость пайолки можно еще ( и значительно ) усилить: из кокпита на минимально возможном расстоянии от баллонов устанавливается пара металлических косынок в вертикальном, разумеется положении (пайол - транец) .
3. Да и вообще система НДНД невосприимчива к какой либо модернизации своими, как грится, руками ...
1. Как раз у НДНД общая монолитность-жесткость (баллон-палуба-дно) на порядок выше пайольной конструкции! Законы механики? ОК! Простой эксперимент- кладем дном вверх НДНДшку и легко прыгаем на ней! Пробуем тоже самое на пайолке, - бабах, тырырымс...всё гремит, шатается и скрипит....на третьем прыжке пайолы трещат и вовсе проваливаются вниз. Занавес! :D
Пробуем на воде по волне (фронтально) идти (лодки не рекламирую, но обе топовые), - садимся в "матрас", лодка упруго прыгает по гребням, брызги летят вниз, скорость 35. Сидим сухие. Пересаживаемся в "буратину", бляяяя......японский граммофон....:D...скорость всего 30, но трясет так, как на НДНДшке при 40-а, лодка низким носом бьёт волну (посадка лодки низкая, в отличии от НДНДшки), зубы клацают, того и гляди, пломбы выпадут, позвоночник трещит, брызги веером вверх и на нас, все мокрые от слёз (явно не слёз радости), пробуем скорость больше дать, вообще пипец, баллон как сосиска играет, пайолы сами по себе трещат-скрипят, носовая почти вылетела, ехать быстрее вообще невозможно. В лодке у транца вода- клапан приходится открывать.
2. К чему этот гемморой нужен? Повторюсь (т.к. сам всё это проходил),- это только первый год забавляет, потом всё к чертям не нужно! Хочется быстро собраться на воду и нормально мягко ехать!
3. Так и прекрасно! Самое дорогое и ценное сейчас, - свободное время! И лучше его потратить на отдых на воде с лодкой! Главное уже решено производителем (конструкцией)! На воду и вперёд!

Пи.Си. - почти все НДНДшники ранее имели пайолки! И потому чужой опыт и "грабли" можно использовать бесплатно! Но у каждого свой путь! :)

Пи.Пи.Си.- Вон Сфинкс, как и все мы, начинал с пайолки и доволен был, и в меня молотком 5 раз кидал, при словах "все равно потом купишь НДНД"! :lol: А сейчас его самого и 10-ю кувалдами в пайолку обратно не загонишь! ФАКТ! :lol:

Вложения

• i.jpg
    i.jpg
    47.1 КБ · Просмотры: 328

igoros

Новичок
Сфинкс, так рассуждать как Вы, может только глор НДНД )) ну и со смайлами как мне каЭтся перебор, если конечно это не сынулька на каникулах равлекается с папиного ака :mrgreen: ))
Образование "верхнее" имеете ? Если да, тем более странно слышать о жесткости дна НДНД - это аще нонсенс, ибо плотность (некая) НЕ есть жесткость )) Еще раз, русским по белому: речь идет о жесткости КОНСТРУКЦИИ лодки в целом.
А то, что я тут уже порыбачил и дома уже чай пью, пока пайольщик мудохается со своими прибамбасами..... ну скажем поугорать конечно можно, но только до известного предела, ибо натренированный "экипаж " собирает пайолку за 10-12 мин. и выиграть Вы здесь можете.... ну минуты 2-3.....
Скажу так, я не отрицаю НДНД ( это было бы глупо), конструкция имеет право на жизнь, у нее есть определенные преимущество над пайолами, ширится круг поклонников, все здорово..... Но имхо это лодка для инфантильных лентяев, по сути. А пайолы - для романтиков, пытливых умов и прямо заточенных рук :D

Сфинкс

Старожил
и в меня молотком 5 раз кидал
Ну чО врать-то? Всего разочек кинул! И то, не молотком, а тапочком! :D
А пайолы - для романтиков, пытливых умов и прямо заточенных рук 
В скором времени сам скажешь - Да пошли вы все в жопу с этой ваше романтикой для заточеных умов и пытливых рук! :lol:
Я не оговорился! :mrgreen:

igoros

Новичок
Сфинкс, скажу как есть, были у меня ЦЕЛЫХ две) пайолки ( одна в наличии) , в этом сезоне заинтересовался темой НДНД, но тема "псевдоРИБа" увлекла гораздо больше и вопрос решился сам собой.... на НДНД катался и на румпеле и в качестве балласта, ощущения скажем так разные, не скажу что плохие - просто разные ....
А про пытливых пряморуких романтиков, смотрю прям в зеницу ока попал :mrgreen:

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Влад красиво расписал ход по волне на пайолке. Прям как вчера, вспомнил как мы с ТВН супротив волны хреначили в Сосновке. Уши в трусы упали, внятность речи утрачена, стон пайолов полдня в голове.
Не, я не против пайолок- раз наравится, святое дело.
А я лучше на все это со стороны посмотрю, сидя на нднд.

раймарин

Писатель-рыбак
У меня вторая уже пайолка, езжу на ней максимум два раза в год есть просто кастрюля . В принципе доволен пайолой собирать конечно не айс зато рыбачить удобнее, а на охоте лучше пайолки лодки нет!

Сфинкс

Старожил
раймарин сказал(а):
а на охоте лучше пайолки лодки нет!
Так про охоту 2 раза в год на водоплавающую и речи нет. Можно и потерпеть и потрахаться... Тут речь-то о рыбалке! Разницу улавливаешь? ;)
А я вот даже раз в год уже не хочу с пайолами естись... :lol:

Сфинкс

Старожил
я жирный, так что может и обгоните
Вотжеж с.ка, замануху как грамотно устроил! :lol: Ведь знает же стервец, что масса тела, ну ни как не влияет на работу электронасоса! :mrgreen:

annsk

Бывалый рыбак
Поддержу НДНДешников. Я восемь лет на пайолке отходил, но так как лодка уже подустала задумался о смене плавсредства. Последней каплей стал длинющий порыв балона успешно кстати залеченный Ларисой за небольшое вознаграждение.
Взял нднд и понял, что совершенно зря потратил восемь лет на пайолку. При длине на 30 см больше, лодка легче на 10 кг. По волнам теперь пру не снижая скорости. Маневренность намного лучше. Скорость больше. Рыбачу 80% стоя в лодке, никакого дискомфорта не испытываю, стою не шатаясь. Мыть лодку одно удовольствие так как грязь не попадает под отсутствующий фанерный пол.

Sergei_L

Старожил
Что бы не говорили про скорость сборки НДНД, мытье, ходкость по волне, а рыбачить с пайолки удобнее, да и ремонтопригодность ее гораздо выше, причем все можно сделать самому и недорого, а представить, что оторвалась перегородка в этом самом НД - даже думать об этом не хочется.

Сфинкс

Старожил
а рыбачить с пайолки удобнее
Чем удобней-то? Я рыбачу сидя на баллоне и мне глубокопох какое дно к этому баллону приклеено. Чем больше диаметр баллона, тем моей жопе комфортнее! :lol:
ремонтопригодность ее гораздо выше
Чкм выше-то? :shock: Клей и ПВХ на заплатках дешевле или шо ? :lol:
все можно сделать самому
Дануна! :shock: А если владелец лодки кутюрье, шеф-повар или нейрохирург... :roll: Ты себе сам штаны шьёшь и аппендицит вырезаешь? А может сам себе зубы вставляешь? Нет уж, пусть каждый занимается своим делом! :D
а представить, что оторвалась перегородка в этом самом НД...
А не надо покупать по-дешёвке у сомнительных производителей и не надо бросать на солнцепеке на берегу лодку! Нормальный производитель даёт гарантию в два года и если за два года ничего не случилось, то значит нет заводского брака! Остальное всё на совести владельца! ;)
Да и вообще - ты можешь назвать процент лопнувших перегородок, например лодок Компас, от количества проданных экземпляров? Мм?
Про говно-фУлагманы я молчу. Ибо это не лодка, а сплошное недоразумение! :lol: