Мой выбор - лодка с пайольным дном

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
Вообще в корень не верно....вес+скорость =нднд.......сравнить даже не днд 360 и пайолку.....для нднд мотор 15 лс будет за глаза для пайолки 20.....вот и банальная разница....

Уважамые форумчане!
Есть ли формула расчета уверенного глиссирования для лодок нднд?
Для пайолок известно что на каждые 30 кг общего веса нужна 1 л.с.

Вопрос смены nm 320 на 390 аквилон. Мотор ямаха 9.9 (15).
Не слабоват ли будет мотор для этой лодки.
Рыбалка с 2мя рыбаками 220 кг или 3мя 340 кг.

Testmaker

Старожил
bvvnovosibirsk сказал(а):
Уважамые форумчане!
Есть ли формула расчета уверенного глиссирования для лодок нднд?
Для пайолок известно что на каждые 30 кг общего веса нужна 1 л.с.

Вопрос смены nm 320 на 390 аквилон. Мотор ямаха 9.9 (15).
Не слабоват ли будет мотор для этой лодки.
Рыбалка с 2мя рыбаками 220 кг или 3мя 340 кг.
Андрей (Ipsum) с таким комплектом катается (СВ390+15лс ) - стукнись в личку, все расскажет...
если вопрос только про глиссер такого комплекта, то СВ480+NM9,8 с полным баком : 2 тела (сИроты по 80-90кг) + шмурдяка рыболовного чуток - уверенный глисс.....

Михалыч316

Активный рыбак
NM-320 фтопку!
НДНД в размере 380-400, под 15лс, вполне комфортно себя чувствует под загрузкой 300-400кг. 500-550кг с грузовым винтом! Пятнашка на НДНД и 700кг вытащит на глис, а на пайоле умрёт! :lol: Хоть позолоченный ей винт ставь! :mrgreen:
Но и не надо думать, что все НДНД лодки одинаковы. У них тоже есть варианты как небо и земля! :roll:
Я вот выбрал пайол по дурости-незнанию и от маленькой цены,(это про тему) а потом пожалел об этом и потерял деньги при смене корпуса... :(
Учитесь, парни, на чужих ошибках. ;) Не наступайте на грабли!

ГРН

Писатель-рыбак
У меня лодка Пеликан 280 М с навесным транцем и мотор Меркури 2,5. Рыбачу в основном один, после работы заехал на реку быстро собрал, порыбачил,разобрал, тряпочкой протёр и довольный и удовлетворённый поехал домой. Как бы и не был на рыбалке а работал весь день как проклятый.☺
По случаю стал обладателем Ветерка 8. Решил приобрести лодку с жёстким транцем под оба мотора. Выбор был между пайольным Пеликаном и AirLayer Т с НД под 8 мотор. В магазине стояли обе в снаряжённом состоянии друг напротив друга.
Критерии выбора:
1. наименьший размер
2. мотор 8ка
3. вес
4. иногда на болоте керасика половить
(на вёслах)
5. ну и цена (немаловажная деталь)
Опыт есть на обоих типах лодок. И кокой- то принципиальной разницы для меня нет. После долгих и мучительных раздумий выбор пал на Пеликана.
Всё-таки жёсткий пол для меня предпочтительней (в плане надежности),без опаски ножно кинуть на пол снасть с крючками, положить якорь, уронить уголек от сигареты. В размере 300-320 разница в весе смешная.
В старой лодке был пол книжка. Проблема с мытьём от песка решается очень просто. Под ноги кладём автомобильные коврики (у меня от жигулей с высокими бортами).
Ноги, крылья - главное хвост.
Всем удачи.

Testmaker

Старожил
Oleg7469 сказал(а):
:D :D :D :D :D :D :D Сказочник 15 л.с х 32 кг. = 480 кг и то под вопросом
в моем случае св480 с заргузкой +\- 300 кг на 9.8 не просто уверенный, а еще и с огромным запасом....

Testmaker

Старожил
Воин сказал(а):
предлагаю замерить! в свое время я промерял от и до К-450 :cool: иль не быть многословным у К-450 немного получилось более 38 кг с граммами на лошадь, наверное это много, ну для меня во всяком случае, свидетелей ку4а
ну дык в твоем пересчете мне нужно добавить еще +/- 70кг (или примерно 25%), а 25% нормальный запас по мощности

Testmaker

Старожил
Воин сказал(а):
поясни у меня не 3.14 больство на видео снято с замерами веса

9.8 лс * 38 кг (это я твои данные по весу взял) = 372,4 кг

Testmaker сказал(а):
в моем случае св480 с заргузкой +\- 300 кг на 9.8 не просто уверенный, а еще и с огромным запасом....
Testmaker сказал(а):
ну дык в твоем пересчете мне нужно добавить еще +/- 70кг (или примерно 25%), а 25% нормальный запас по мощности

Testmaker

Старожил
Воин сказал(а):
так что мои замеры это мои замеры и действительны лишь для конкретной лодки, НДНД лодки это индивидуальная - ручная работа в т.ч. абсолютно разный крой днища, у кого то " с крылышками" у кого то без, и т.п. кто то делает копии далеко не самых удачных моделей производителей. кто то не гнушится промерять в магазине лодки конкурентов и т.д. так что мое предложение о пробе в силе!
о какой пробе речь??? я лишь сказал что есть на самом деле и соотв все мое лично мнение: тащит 9.8 св480 на глиссе с вышеуказанным весом в 300кг, больше мне и не нужно, выше был вопрос как комплект 390+15 лс себя поведет, я сказал что знаю.
По замерам, аБстрактного коня в вакууме, ни с кем не хочу мериться 3.14ками- какой смысл???
св удачная серия (говорю про 360, 430 и 480 - на других не катался), катит нормально для моих условий...
будет возможность загружу лодку, не будет - ждите отстоя когда будет возможность загрузить и погонять, отпишусь... :D :D :D
вот Серега скажи к450 9.8сил поднимет на глиссер с загрузкой 300кг???

Testmaker

Старожил
Воин сказал(а):
давай ка поставим корректно вопрос, какая загрузка лодки с одним человеком, я один вешу как 2 тебя а еще шмурдяк и потащится мот в полный газ 28-30 км/ч, выплевывая горючкуи вынашивая поршневую, главное не на веслах :lol:
ну как пример возьмем те же 300кг: весь вес комплекта с седоками и шмурдяками...

vlad40

Старожил
Testmaker сказал(а):
ну как пример возьмем те же 300кг: весь вес комплекта с седоками и шмурдяками...
Артем, ну выползет на глисс лодка, под звук визжащего "на полной дырке" мотора. Ну и долго-ли так проедешь без шумозащитных наушников? :D Какое удовольствие от такой езды?
Тоха9,8 мотор замечательный (сам таких 2 имел), но все таки (в нормальном понимании) это мотор для легкой лодки (весом 25-35 кг., когда нет смысла таскать 15-ху) и одного шкипера. Едешь себе 30-35 км/ч в 1/2 или 3/4 газа, "и в потолок пюлюёшь" (С) :D
А какой смысл брать большую тяжелую лодку (весом 45-60 кг) и ставить на неё легкий мотор, да ещё грузить по полной (2-3 человека) и насиловать мотор в полную? Это как на ЗИЛ-130 ставить мотор от Жигулей и возить 6 тонн. Смысл? Экономия в весе? Так все равно ездить вдвоем и таскать все вдвоем. Экономия топлива? А её и не будет, т.к. 15-ха при такой-же скорости сожрет столько-же, т.к. ехать (и шептать) будет в 3/4 газа.
Помню, как не раз пробовали Т9.8 вдвоем на разных лодках. Ну, блин, не нормально это, тяжко для него. На машине ведь никто не ездит с двойной загрузкой и гоняя мотор на полную газульку. Так и тут. Так что Воин тут прав. Тем более, помнится, как мы с ним в 2012 г. подобный эксперимент ставили....Тоха визжит так, что её и в Спирино слышно, и в Антоново :lol:, мой Солар изобразил подобие глисса, минут 5 мы в таком режиме проехали, и плюнули на это, т.к. уши нечем было заткнуть. :D

Testmaker

Старожил
Воин сказал(а):
ну какая там скорость то? 30 если пойдет и то хорошо, на 15ке идешь 35 на трети газа
у нас по замерам в полтапки 28-29 км получается....
я это к чему, у мну 15 из конюшни весной выходит, интересно насколько может увеличиться скорость перемещения, при изменении только мощности мотора ну и +5 кг...

alexd

Писатель-рыбак
Вставлю свои пять копеек! Скажу сразу, ни кого не собираюсь убеждать в преимуществах лодки с пайломи или с НД. Пусть каждый использует то, что ему нравится! Для своих рыбалок использую "Акваспаркс-400 СД", пол - алюминий, мотор Ямаха - 25 л.с.Владею ей с 2009 года. Так как, в большинстве случаев рыбачу не один, пайольную лодку в таком размере выбирал осознанно, да и большинство моих рыбалок в сезон жидкой воды проходит на ОВХ, а там как известно, большой лодки не бывает! :confused: О выборе такого размера не пожалел ни разу: - это и большой кокпит, и приличная грузоподъемность, и возможность рыбачить стоя, и хороший запас прочности... Свободно рыбачим втроем, ну а вдвоем - танцевать можно! :confused: Был опыт рыбалок, вдвоем, на лодке с НД, не понравилось! Лодкой доволен, менять её в ближайшее время не планирую. Лодка стоит, практически все лето, на прицепе в гараже, когда приезжаю на рыбалку добиваю давление в бортах и киле Браво БСТ турбо 12. До спуска на воду на берегу чуть больше 300 метров. Подъехал, сдал назад с прицепом, столкнул в водичку и вперед, ну а потом, всё в обратном порядке... Затащил лебедкой на прицеп, выехал из воды, открыл пробочку на сливном клапане, слил водичку и в гараж...! Неоднократно, использовал ее в поездках в ибиня, по таежным речкам, ну и на Оби, соответственно!Каких то проблем со сборкой-разборкой пайолов, даже в минусовые температуры не испытывал ни разу! В минус, единственной проблемой было сворачивание самой шкуры до размеров свободного помещения её в чехол! Но эта проблема присуща и лодкам с НД. В поездках на рыбалку на таежные речки, моя лодка, как правило, служила "грузовой баржей", так как товарищи с менее мощными моторами, учитывая количество вещей, запаса топлива и прочих причиндалов, не могли выйти на глиссирование и двигаться в этом режиме на средних оборотах!
P1000244.JPG
P1000315.JPG
Есть, конечно, и определенные минусы, самый главный из них - это вес, и лодки и мотора!Но этот минус с лихвой компенсируется свободным пространством и прочими плюсами, о которых писал выше! По этому, в последнее время, всерьез задумался о втором, не большом комплекте, для ночных рыбалок на Оби..., так как не всегда друзья-товарищи могут составить компанию. Но, выбор будет, однозначно, в сторону пайолов!!! :confused:

Вложения

• P1000226.JPG
    P1000226.JPG
    124.5 КБ · Просмотры: 578
  • P1000244.JPG
    P1000244.JPG
    153.4 КБ · Просмотры: 608
  • P1000315.JPG
    P1000315.JPG
    134.2 КБ · Просмотры: 601

key08rus

Писатель-рыбак
alexd сказал(а):
Вставлю свои пять копеек! Скажу сразу, ни кого не собираюсь убеждать в преимуществах лодки с пайломи или с НД. Пусть каждый использует то, что ему нравится!
...По этому, в последнее время, всерьез задумался о втором, не большом комплекте, для ночных рыбалок на Оби...
Поддерживаю мысль. Я тоже решил, что "малый" комплект, именно для рыбалки, нужен. И главный критерий в выборе такого комплекта - вес. Поэтому "Гелиос 280" (шкура - 13кг!) + Мерк 2.5, раздушенный до 3.3 (тоже 13кг). Т.е. все вместе взятое, включая снасти и бензин, я могу унести в одного на приличное расстояние.

alexd

Писатель-рыбак
key08rus сказал(а):
Поддерживаю мысль. Я тоже решил, что "малый" комплект, именно для рыбалки, нужен. И главный критерий в выборе такого комплекта - вес. Поэтому "Гелиос 280" (шкура - 13кг!) + Мерк 2.5, раздушенный до 3.3 (тоже 13кг). Т.е. все вместе взятое, включая снасти и бензин, я могу унести в одного на приличное расстояние.
На ОВХ на таком комплекте далеко не уплывете! Да, собственно, и в других местах не разгонитесь шибко! :confused: Когда я говорил о не большом комплекте, я имел в виду конкретную ночную рыбалку на Оби, и рыбалку в одного, а вовсе не возможность переносить лодку с мотором на большие расстояния! Зачем таскать, если у Вас есть мотор? Подъехали в месте удобном для спуска на воду, а дальше уже на моторе... ;) Для меня не удобство в тяжелом комплекте только когда на рыбалку еду один. Это погрузка-разгрузка, и спуск на воду...

masluk1972

Старожил
key08rus сказал(а):
А можно и не нести, а катить :D SDC16677.JPG
Все зависит от здоровья :D .

Вложения

• SDC16677.JPG
    SDC16677.JPG
    168.3 КБ · Просмотры: 551

sibikon

Писатель-рыбак
Когда говорю что перешел с НДНД на пайолку делают умное лицо и говорят да ну! Это так не удобно! Для себя понял одно НДНД подходит больше для ленивых, лень собирать пайолы итд. Вес и скорость факторы конечно тоже решающие выбор. Но и надувное дно это тоже геморой со своими нюансами. Особенно в случае его ремонта.