Мой выбор - лодка с пайольным дном

Sergei_L

Старожил
У меня все лодки пайольные, проблем с переноской раздельных комплектов (шкура и пайолы) не вижу, сборка лодки занимает может минут на 10-15 больше НДНД, и то, если у них насос мощный.
Почему мне не нужно НДНД:
Лодка для одного 320-330 с надувным дном, хотя и легкая, но имеет малый по площади и неглубокий кокпит, неустойчива для рыбалки стоя.
360-380 уже имеют приличный вес, который одному корячить не хочется, а уж сборка всяко будет дольше 320-й пайолки, а в случае рыбалка вдвоем, вес значения не имеет, но в пайолке 360 всяко комфортнее и по ловле и по размещению снаряжения и хлама, это уже начинает приближаться к корпусным лодкам.
Берем лодку 290 с навесным транцем для малых речек, тарахтишь потихоньку по какой-нибудь речке Каргат и аккуратно обкидываешь, твичишь, джеркуешь, ну зачем здесь НДНД, только пайолы.
Преимущество в скорости сборки, очень сомнительный аргумент, собираем мы 30-45 минут, а рыбачим 10 часов, комфорт в рыбалке главнее.
Вот кстати, не знаю, почему народ страдает от установки стрингеров, ну вообще никаких проблем, просто совсем никаких, может сначала накачивают, потом вставляют, да и поверхность особой роли не играет.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Якут сказал(а):
У тех и других лодок есть и плюсы и минусы, поэтому нужно к выбору лодки для себя любимого подходить с точки зрения, что тебе самое важное. Важнее спину не срывать или в лодке стоять..

В том то и вопрос, что одно другое не исключает: надо и спину не сорвать, и постоять в лодке. Но надо сравнивать вживую. Теория это теория.

Altezz

Старожил
Еще раз напомню - ВНИМАТЕЛЬНО читаем название темы. Почему вы ВЫБРАЛИ пайолку?

За любой флуд - "НДНД лучше", "не ломаю больше пальцы" - удаление поста и бан!

Новичечек

Старожил
Sergei L сказал(а):
Преимущество в скорости сборки, очень сомнительный аргумент, собираем мы 30-45 минут, а рыбачим 10 часов, комфорт в рыбалке главнее.
Вот кстати, не знаю, почему народ страдает от установки стрингеров, ну вообще никаких проблем, просто совсем никаких, может сначала накачивают, потом вставляют, да и поверхность особой роли не играет.
Поддержу. Просто перед выездом, дома не ленюсь побрызгать стрингеры силиконовой смазкой. И шкуру перед закладкой пайола чуть чуть подкачиваешь, для формы. Мож реально, кто-то доводит до рабочего давления, а потом "вколачивает" пол в лодку. Потом поди матерятся. когда банки устанавливают :D :D :D :D :D . О "пальцах в кровь", перчатки хэбэшные недорого стоят и в кармане много места не займут...

vlad40

Старожил
Altezz сказал(а):
Еще раз напомню - ВНИМАТЕЛЬНО читаем название темы. Почему вы ВЫБРАЛИ пайолку?
Вадим, приветствую!
Расскажи о своем подходе в выборе лодки! По каким основным критериям (и какие модели лодок сравнивал) ты выбирал свою пайолку?

РыболовПП

Бывалый рыбак
Посейдон Касатка 335 с пайольным дном-это супер!!! Везет меня под Ямахой9,9 туда куда я хочу!!! Вот поэтому я и выбираю пайолку! И мне наср...ть на большой вес, на разбитые в кровь пальцы. Я люблю свою лодку за то что она приносит мне счастье.. Дай мне НДНД.... И я её точно также полюблю....

Altezz

Старожил
vlad40 сказал(а):
Вадим, приветствую!
Расскажи о своем подходе в выборе лодки! По каким основным критериям (и какие модели лодок сравнивал) ты выбирал свою пайолку?
Влад, привет!
Давно хотел себе лодку, смотря на старших товарищей. Завидно было - ловят больших мамок, плавают на лодке куда и когда хотят, в чем-то даже романтика поиска с эхолотом!
В очередной день при разговоре с гуру рыбалки :mrgreen: выяснилось, что Саша Апостол продает своего 310 Фрегата. Звонок ему, вопрос цены, получение лодки, расчет.

Вот и весь мой выбор, которого и не было. Купил потому что знаю владельца, потому что дешево. Когда буду выбирать новую лодку (а будет ли это вообще? :mrgreen: ), тогда да, буду курить форумы и прочее

Не совсем, опять же, почему выбрал, но по теме - сбор в одного занимает не более 20 минут, самое трудное - пайолы, но со временем научился. Больше проблем с лодкой никаких не вижу

AQUA-L

Писатель-рыбак
Есть две лодки ,одна пайольная YAMARAN S 390 max,одна с надувным дном SOLAR 350.Пайольная для длительных рыбалок в ТО (большой объем груза,глубже кокпит,рыбалка стоя(только на ней),только компанией),если бы собирал-разбирал каждый день,то разборка напрягала бы наверно,а так по ней особых проблем нет.Это не первая пайолка,которую купил по незнанию,до этого был NISSANMARAN 360 ,покупался новым,глобальных проблем с пайолками не вижу,иначе их просто перестали бы выпускать.SOLAR для недлительных рыбалок вдвоем или когда один(стоя рыбачить на нем не могу-не комфортно).Все это- личные ощущения и опыт.

Sergei_L

Старожил
Две недели болтались на воде, было две пайольных лодки и одна Флагман-350 какая-то усиленная. Целенаправленно пытался увидеть преимущество НДНД.
После разгрузки они собрали лодку не быстрее нас, поднимали баллоны одинаковой аккумуляторной улиткой, потом ножными насосами.
В дожди у них, конечно, в кокпите все в воде, нормального слива нет, был насосик аккумуляторный, выкачивали, у себя тоже, но из-под пайол.
А вот насчет ловить стоя, я в полном недоумении, там не то что стоять, там встать невозможно, я даже не рассматриваю жесткость пола, просто лодка раскачивается с одного борта на другой, или надо стоять со спущенным дном, там такой выпирающий киль, я бы сказал даже не киль а выпученный матрац.
Может на плоскодонных лодках с НДНД стоять и можно, но на этой точно нельзя.
Явное преимущество одно - прохождение по волнам, там где мы в шиверах аккуратно переваливались, они шли на глиссере.

Monstre

Писатель-рыбак
Имею две лодки НДНД (Гидра) встаю и стою в них вполне нормально, в том числе и кидаю спин. Если у Вас это не получается, смею предположить, что у Вас нарушение в ВА, либо лишнего приняли на грудь : :mrgreen: Хотя.......может я и не прав :oops:

PavTet

Писатель-рыбак
В дополнение темы, хотелось бы отметить еще один момент. Сами пайолы - они тоже разные, и комфорт/дискомфорт от использования пайольной лодки зависит еще и от их качества. У меня "Баджер 330" Фишинг лайн. Сборка - с напарником - минут 10, проблемы с неровностью поверхности для сборки решаются подкладыванием весла под днище вдоль киля. Сами пайолы толстые, жёсткие, с алюминиевыми рамками по периметру. Стрингеры тоже капитальные, прочные, с удобными пазами для вставки пайолов. Сборка порой даже доставляет удовольствие.
А вот у товарища тоже пайольная лодка, но, скажу мягко...попроще...Пайолы - обычные куски крашенного ДСП без окановки, стрингеры - вялые полоски из алюминия, чем и обеспечивается постоянный "секс" при сборке. И возможно прочитав пару восторженных возгласов о нднд, товарищ мой и подумает о "смене пола" (в хорошем смысле).
Но я выбираю пайол. Зависит еще мой выбор от моей физической комплекции. Человек я большой (186 см. 116 кг.), кидаю спиннинг в основном стоя, центр тяжести высоко. При низком кокпите можно и сковырнуться за борт при резком движении. А поскольку постоянно в лодке вдвоем, резкое движение еще может и напарник сделать. Поэтому, надо мне пол потвёрже да поглубже. А сборка-разборка, это детский лепет. Вопрос навыка.

TaPaKaH

Писатель-рыбак
Могу подтвердить выше написанное... был в пользовании Фрегат-320 пайольный, рыбачил с него стоя легко и не задумывался о устойчивости... При моем росте 195 и весе 110... Взял НДНД, стоя рыбачить совсем не могу, но и сидя мне рыбачить вполне комфортно... Вывод такой, что очень многое зависит от комплекции рыбака...

vlad40

Старожил
PavTet сказал(а):
Сами пайолы - они тоже разные, и комфорт/дискомфорт от использования пайольной лодки зависит еще и от их качества.
Павел, безусловно все так, но справедливости ради могу добавить, что лодки НДНД тоже (как ни странно) бывают разные! У одних дно не жестко приклеено к баллону- "болтается" само по себе (Ротаны), у других (ввиду вероятного появления грыж из-за говеннных материалов) давление допускается низкое 0,2 атм., а это мало, палуба мягкая, стоишь как на.....ну в общем все поняли. У третьих дно вклеено в баллон высоко, и сам баллон маловат, - в итоге кокпит низкий. У четвертых - дно из сосисок (Баджер многобалонный) полукругом, стоять на нем может только цирковой эквилибрист. И так далее.
Потому и комфорт/дискомфорт в НДНД-лодке тоже зависит от самой марки лодки.

TaPaKaH сказал(а):
Могу подтвердить выше написанное... был в пользовании Фрегат-320 пайольный, рыбачил с него стоя легко и не задумывался о устойчивости... При моем росте 195 и весе 110... Взял НДНД, стоя рыбачить совсем не могу, но и сидя мне рыбачить вполне комфортно... Вывод такой, что очень многое зависит от комплекции рыбака...

Фрегат обозначен, а что значит НДНД ??? Лодка-марка какая??? Давление в дне чем набито и до какого значения?? Это очень важно!

TaPaKaH

Писатель-рыбак
Воин сказал(а):
у меня вес 150 кг и рост 180 пофиг стоя иль сидя рыбачить на любом типе дна, в козе сажусь когда катер иль лодка рядом проходят :lol: вывод, вестибулярный аппарат коль в норме, пофиг на тип дна
Если вестибулярный аппарат не в норме, то и на пойолах стоять не получилось бы :mrgreen:

TaPaKaH

Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):
Фрегат обозначен, а что значит НДНД ??? Лодка-марка какая??? Давление в дне чем набито и до какого значения?? Это очень важно!

Лодка Река-340, дно набиваю насосом Браво BTP-12 с механическим манометром до 0,38, Баллоны до 0,25.

Артур88

Активный рыбак
Последний опыт моих рыбалок с лодок показал, что для лодок в размере 300-360 предпочтительней пайолы - намного комфортнее и стоять и упираться на них, а для лодок в размере 430 и больше по моему уже без разницы, по крайней мере я её не заметил.

Львович

Писатель-рыбак
Евгений77 сказал(а):
Костя, в чем смысловая нагрузка данного видео?
Вот Вы все спорите, какая лодка лучше нднд или пайольная, но не спорите о размере. А на том ли размере вы проверяете и сравниваете свой ВА ??? на пайолке 240 вряд ли можно встать и рыбачить на спиннинг и нднд будет прыгать под ногами. Это у меня 3 катамаран на двух первых стоять было не комфортно на 3 ем спокойно при условии мягкой палубы и высокого центра тяжести и при этом скорость с 5 мотором 24 км в час с 10 и 25 не мерил , но идет ровно и не бросается в кобру. Положите рядом "Ниссамаран 360" и "Солар 400" у первой нагрузка 750 кг у 2 й 700 кг и объем в соларе 1.85 м3 против ~ 1м3 в "Ниссамаран 360" от сюда и ваши неспособность стоять на соларе его надо загрузить на пол тонны тогда он прилипнет к воде как "Ниссамаран 360" с одним пассажиром в поперечники и те и другие лодки это перевернутые треугольники положите на ровный пол и сбалансируйте пайолку :D ну не получится на 200% тек и на воде в нднд больше воздуха больше грузоподъемность если на переднюю лавку поставить вращающееся кресло для рыбака пайольщики слюной захлебнутся. Вывод такой лодку каждый покупает на свои 5 копеек и не всегда осознанно , а осознание может и не прийти так как нет другого опыта, А вот на счет катамарана у него нет на дне труегольника и он стоит всегда по плоскости чем сильнее давишь на борт те сильнее он выталкивает от суда и устойчивость . ПОПРОБУЙТЕ СБАЛАНСИРОВАТЬ ПАЙОЛКУ НА ПОЛУ :D :D :D

Dark88

Старожил
Артур88 сказал(а):
Последний опыт моих рыбалок с лодок показал, что для лодок в размере 300-360 предпочтительней пайолы - намного комфортнее и стоять и упираться на них, а для лодок в размере 430 и больше по моему уже без разницы, по крайней мере я её не заметил.

Вообще в корень не верно....вес+скорость =нднд.......сравнить даже не днд 360 и пайолку.....для нднд мотор 15 лс будет за глаза для пайолки 20.....вот и банальная разница....