МикроДжиг (МДЖ)

Moderator

Moderator
Команда форума

ksander

Старожил
Внезапно для себя открыл :idea: приманка - шнурок (не тот шнурок о котором возможно подумали, а обычный шнурок :mrgreen: )
Отрезал от веревки с сердечником пару кусочков этой веревки (5 см и 3 см), вытащил сердечник, и продел крючки.
Плюсы, которые возникли в голове:
1)Прежде всего доступность, цена, а у кого-то может почти всегда под рукой, в принципе любой шнурок подойдет.
2)Можно сделать любой доступной длины
3)Если цвет белый, то можно раскрасить маркером или лаком
4)Можно использовать в любых оснастках (каролина, дроп-шот, отводной, джиг и т.д.)
5)Думаю будут хорошие полетные качества (у не больших диаметров)
6)Можно так же пропитывать всякими аттрактантами, возможно даже набить солью – будет типа съедобная приманка
7)Приманка, думаю, оОчень живучая по отношению к любым рыбьим зубам
:cool:Сложно стащить с крючка
9)Еще можно, по-разному модернизировать (распушить хвост, добавить ниточную обмотку)
10)Веревка сама по себе мягкая.

Минусы тоже, думаю, имеются:
1)Веревки все-таки веревки гниют если не просушивать…
2)Нужно будет выжимать впитавшуюся воду (а крашеные приманки помимо рук могут покрасить чего-нибудь еще)
3)Приманка не имеет собственной игры!

Сам еще не пользовал, но в ближайшее время обязательно опробую и отпишусь.

Вложения

• _var_www_s1_temp_13_142_1_fVn2ysNtO1C0aj.jpg
    _var_www_s1_temp_13_142_1_fVn2ysNtO1C0aj.jpg
    133.1 КБ · Просмотры: 2 799

ipsum2003

Старожил
Посмотри нахлыстовые трубки-шнурки, тебе понравятся :D Были в Клёвом
ПС А если ещё и бусинки добавить....

ksander

Старожил
Андрей, не спорю - понравятся! :D но тут как бы все достаточно примитивно, неказисто, и времени минимум) :mrgreen:

Якут

Старожил
Уважаемый ksander, к совету Алексея62 добавлю - посмотри приманки гуру Jonson. Там вообще приманки на приманки не похоже (например просто брусок поролона), а ловят дай Бог каждому ;)

Гриня

Старожил
ksander сказал(а):
Андрей, не спорю - понравятся! :D но тут как бы все достаточно примитивно, неказисто, и времени минимум) :mrgreen:
За то сам сделал, поймал на нее рыбку, что может быть еще приятней ;)

Гриня

Старожил
В субботу повыдрачивал пассивного окунька на прудике, обычная ступенька не работала почти.
Зажигал окуня активный мелкий дроч по дну и подбросики с паузами, что интересно, так как окунь был весьма спортивного размера поставил curli tail f 1,36 дюйма цвета машинного масла, рыба брала хорошо но не уверено, в итоге применил magic grub 2 цвета бордо и окунь стал брать на каждой проводке в заглот, подбирал со дна на паузе, короче душу отвел по полной.
DSCN0293.JPG
DSCN0292.JPG
DSCN0290.JPG

Вложения

• DSCN0290.JPG
    DSCN0290.JPG
    68.2 КБ · Просмотры: 2 600
  • DSCN0292.JPG
    DSCN0292.JPG
    78.7 КБ · Просмотры: 2 840
  • DSCN0293.JPG
    DSCN0293.JPG
    74.8 КБ · Просмотры: 2 618

Altezz

Старожил
Re: Отводной -VS- Джиг (мдж)

Вчера пробовал ловить окуня второй раз в жизни на микроджиг. Спиннинг Aiko Tirrel 215UL-S, чебурашка разборная в 2.5 грамма + приманки до 2". Время ловли - два часа. Проводка:
1. Обычная ступенька с двумя / тремя оборотами - одна поклевка
2. Легкий мормодрочинг (Гриш, пора в глоссарий заносить слово :mrgreen: ) - 8 поклевок
3. На основе предыдущего, но более жесткими ударами по плетне - 5 поклевок
4. Просто потяжки удилищем в горизонтальной плоскости - 3 поклевки

Altezz

Старожил
озерцо 100 на 100 метров рядом с домом
214513759.jpg

214513760.jpg

Полтора часа ловли впервые на нем. Первые полчаса мелкий дождик и куча нереализованных поклевок. Как минимум, по одной на каждой проводке. Реально - поднял только этого, одного слил на подсечке, еще одного - через 5 метров
214513762.jpg

Затем дождь кончился и наступила полная тишина. Час без единой поклевки

SEP

Писатель-рыбак
Было такое .Пока шел дождь был клев . Вроде во время дождя вода кислородом насыщается , а это рыбе хорошо.

DatteRo

Новичок
В какой-то мере продублирую и дополню здесь свой вопрос, заданный в теме "Плетёнка". Кто какой пользуется для МДЖ? Можно ли в Новосибе купить хоть что-нибудь подходящее (3-4lb)?

виталий69

Старожил
spitfair сказал(а):
Приветсвую! Сайты и форумы выбирают не по территории а по интересности тем и людей. Форум больше Омск-Новосибирск. В Омске очень развит УЛ и МДЖ, ребята очень интересные с тяготением на спорт, потому окрыто мало пишут, в основном общаемся по Л.С. и по мэйлу. У них даже есть ежегодный фест по МДЖ - Карниловская балка.В общем интересно. Я пишу для начинающих и для анализа от бывалых, как очеты так и мат.часть с "философией".
Приветствую Алексей. В этом году , у нас на водоемах каждый день, фест по МДЖ и классике. Вроде "Битва на Глухом" тоже фестиваль. Кстати твой совет по дайвовской палочке был верный, под XUL она не подошла, ловлю ей МДЖ в забродку.

Ланкер

Активный рыбак
DatteRo сказал(а):
В какой-то мере продублирую и дополню здесь свой вопрос, заданный в теме "Плетёнка". Кто какой пользуется для МДЖ? Можно ли в Новосибе купить хоть что-нибудь подходящее (3-4lb)?

Если есть денюшка купите санлайновский рокфиш, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ точно.

Алексей__Ордынка

Писатель-рыбак
Re: Ультралайт

А где лучьше применять мдж:
В траве,в коряжнике или на чистом дне?
И на какой глубине мдж более актуален будет?
Какие лучьше приманки пасивные или активные?

У кого какая любимая приманка для мдж?

siberko

Новичок

Алексей__Ордынка сказал(а):

лично моё пристрастие пассивные приманки (потому что только ты можешь придать ей оригинальную игру), активные приманки для лентяев у них уже задан темп и амплитуда игры, а у пассивных огромный простор для экспериментирования, именно у пассивных приманок можно найти тот ключик, когда "...ВОТ ОН КРАСАВЕЦ!!!" глубины : очень мелко и мелко, ну грамма 3 можно и на средней глубине метров до 2. Дно без разницы, главное правило (!!!)первые забросы с берега делаешь не подходя к воде метра 3-4... часто хищник стоит прямо в ногах, после нескольких забросов можно уже подойти поближе. Мне больше нравится каменистое дно, на нем хорошо чувствуется микроджиг с постукиванием по камням...(P.S. Это лично моё предпочтение)

Алексей__Ордынка

Писатель-рыбак

А какая любимая приманка?Какие фирмы изпользуешь?
Поводок какой применяешь?

Гриня

Старожил

Гриня спиннинг супер,даже хорошо что ты продал мне до 6г,а не до 5г=)

Я даже и не знал что с весами 2-5 можно контролировать проводку,а по дну стучит даже на кончик не надо смотреть:)
А заброс это вообще сказка,я только одного не могу понять как 3-5грамм летят так же что и 10г? :D
я много читал что 5г это уже перебор,но я 5 грамм во всю силу швырял и не намёка на провал
Жалко что летом не было этого прутика=(
Для моих условий этот спиннинг подходит просто на ура.
Гриша спасибо тебе большое,а то я можно сказать от жизни отстал :D
Не за что, это моя работа ;)

siberko

Новичок

А какая любимая приманка?Какие фирмы изпользуешь?
Поводок какой применяешь?
поводок флюрокарбоновую леску пол метра, а если целенаправленно щук гонять то из гитарной струны самой тонкой, без вертлюжков (только малюсенькое колечко для крепления приманки). Из приманок MARIA (YaMaria) и FINA, нравятся именно японских производителей, один раз купишь и поймешь почему

Гриня

Старожил

Применяется он везде, только со сноской на крючок офсет или одинарник(думают расписывать не стоит)Хотя в траве лучше вместо чебурека ставить микропульку(техас) прям на шнурок.
Глубина от 0,1 до ...... максимум гонял на 8 метрах
Приманки, что интересно, надо иметь всякие как по форме, так и по цвету и плавучести.Если под активной приманкой понимать вибрик или классический твистер, то их лучше оставить для каролинки и отводного, в МДЖ они уместны, но явно не намбер ван :D Важно понимать, что суть МДЖ это в большинстве случаев задача накормить рыбу приманкой находящейся в статичном положении, поэтому классическая ступенька в МДЖ это махровое лохофство :mrgreen: Поэтому надо как минимум что ни будь не играющее совсем (самое то для мормодроча) что ни будь слабо играющее для подбросов и всякие шмяки -бяки (рачки,сороконожки, жучки и пр. хрень с лапками и усиками) для волочения по дну с паузами. По цветам, сразу поясню что это только мой личный опыт, я обычно в мин запас включаю :белый или прозрачный, кровь или кола, кислотно-салатный или морковка,фиолетовый, машинное масло , черный. Как практика показала, на разных водоемах могут быть разные цветовые предпочтения, так же как и размер. Так же (пока сыро, надо больше статистики) разные виды рыб предпочитают разные цвета и формы.