МикроДжиг (МДЖ)

Moderator

Moderator
Команда форума

Гриня

Старожил
Вобще МДЖ многограннее чем наш обычный джиг ,сейчас надо бежать, а на выхах выберу время отпишусь есть интересные заметки и идеи

Ланкер

Активный рыбак
Гриня,как только откроется первый от льда водоем( у нас открытый и сейчас есть но далековато,хотя мы с января каждое воскресенье как в баню) у нас(куз-басс лига) будет или фестиваль или турнирчик(вполне возможно по ротану),если интересно приезжай :) .
Про многогранность полностью согласен.

Altezz

Старожил
Ребята с Кем области - а на Белово когда выезжаете?

Ланкер

Активный рыбак
В воскресенье ,обычно в часов 8 +-(завтра могу сказать точнее) из Кемерово.

пысы Добавлю, если сильных катаклизмов с погодой не будет.

Гриня

Старожил
Ланкер сказал(а):
Гриня,как только откроется первый от льда водоем( у нас открытый и сейчас есть но далековато,хотя мы с января каждое воскресенье как в баню) у нас(куз-басс лига) будет или фестиваль или турнирчик(вполне возможно по ротану),если интересно приезжай :) .
Про многогранность полностью согласен.
Жду приглашения , притараню резины Айковской ,кароче тема не для этой ветки ,если не трудно за неделю меня предупреди ,поучаствую как спонсор да и в плане МДЖ хочу пообщаться , моя мобила 8 913 006 1953 ;)

Ланкер

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
Жду приглашения , притараню резины Айковской ,кароче тема не для этой ветки ,если не трудно за неделю меня предупреди ,поучаствую как спонсор да и в плане МДЖ хочу пообщаться , моя мобила 8 913 006 1953
Лады. :)
Санька(Ж) на выставке отсыпал новых образов моему папику,есть довольно интересные резинки.

Kem42

Писатель-рыбак
Гриня сказал(а):
Вобще МДЖ многограннее

Согласен.
Я хоть и не большой спец в мдж, начал осваивать в прошлом году, но действитьельно мдж очень многогранен и интересен, как в класическом варианте, так и экспериментами.
В частности, один из вариантов, летом когда окунь достаточно активен, мне понравилось твичить мдж приманки.
Чебурашка 0,5 - 1,5 гр. резинка 1,5 - 2,5 дюйма. (вариант для стоячей воды).
Нужно просто представить что это воблер и ловить в свое удовольствие. Преимущество перед воблером, то что можно ловить в разных горизонтах воды меняя лишь начальное заглубление и интенсивность твича.
Вариант не класический для мдж, но интересный.

StareX

Бывалый рыбак
Re: МиниДжиг

tima сказал(а):
Я не лингвист, но мини - это и "короткий", и "маленький"... Но "микроджиг", мне кажется, более благозвучное и общепринятое обозначение ловли на джиг с маленькими приманками и маленькими весами.
Маленький вес - это кто как воспринимает.
Завтра собираюсь, (попробовать) Язя придушить, открыть жидкий сезон. Но как погода.....?
Теоретически должно сложиться. На Язя, верхние две приманки, есть и по меньше. Нижняя по Окуню.
4dbcac91cc19.jpg

Чебурашки (конкректно, в том месте) будут 10-14_г. А уж какие они - микро или нет, эт каждый сам решает.
если сложится (погодка не подведёт), фотки выложу

spitfair

Старожил

Altezz сказал(а):
на сколько знаю, вес приманки в джиге всегда говорят о весе груза. Никто специально не замеряет веса приманок и не прибавляет их к весу груза ...

Считаю это утверждение не совсем верное, а чаще совсем не верное. Пример: чебурахер в 17гр + 2,5дюймовый твистер будет стучеть в "ногу соседа" там где те же 17гр.+ 10см.поротонка с профилем в 1,5-2см. может вообще не достать дна. А получаетсля : "ловлю на джиг 17 гр." Ну да ладно.

Почему заострил внимание именно на таком аспекте как "вес приманки отдельно, а вес огрузки отдельно" и "7гр. этов МДЖ что" ? Попробую объяснить.
Весь прошлый сезон очень плотно занимался МДЖ-вой темой - 90% рыбалок - береговые в городе из них 95% на МДЖ. Накопился некий опыт.
Так вот, в МДЖ, при применении правильных рокфишевых удилок, при одной и той же "голове" очень отчетливо видно как разные приманки нагружают вклеенную вершинку. Разный изгиб вершинки уже дает возможность применять иные техники анимации. Это первый момент.

Второй момент это, как я его называю, "Фактор ДЕЛЬТЫ" (из математики - заглавной дельтой обозначают разницу между двумя величинами).
Так вот в МДЖ дельта между весом самой приманки и огрузки играет очень большую роль. Это связано , в первую очередь, с изменением центра тяжести, относительно которого, по сути и производиться анимация.

Самый простой пример – виброхвост и твистер. При свободном падении под собственной тяжестью приманка «играет» мягко говоря не так как хотелось бы. Только при весе грузика выше определенного порога, он начинает хорошо заводиться при свободном падении. Т.о. для активных приманок существует совершенно определенная «Дельта» , и их применение целесообразно с огрузкой которая равна или больше этой пороговой «Дельты», т.к. фаза игры при свободном падении и есть ключевая при применении такого рода резины, на все остальные случай есть «пассивные приманки».

В категории пассивных приманок этот вопрос еще интереснее. Т.к. анимация производится кончиком удилища, колебания которые передаются на приманку формируются около центра тяжести системы «примка + огрузка». Для примера возьмем поролонового червячка на джиг головке. Если мы поставим головку с большой Дельтой, центр тяжести сместится в переднюю часть, которая будет очень сильно колебаться сама и заставлять сильно колебаться кончик червя, а передние две трети червя будет практически неподвижны – т.о. мы добиваемся высокочастотной игры. Ежели дельта будет нулевой или отрицательной, центр тяжести сместится ближе к центру червя и мы получим более мелкочастотные но «длинноволновые» колебания.

В итоге, хочу отметить следующее, в МДЖ все намного тоньше, и очень отличается от джига обыкновенного, который многие аспекты даже не затрагивает . МДЖ совершенно точно требует соответствующей снасти – особенно спиннинга. МДЖ в 85% случаев это имитация водных букашек: насекомых, личинок, червячков и т.д. ,а при акценте на имитацию малька - УЛ-воблера дают лучшую эффективность.

Все вышеприведенное является резульатом ЛИЧНО моих умозаключений, основанных на анализе своего опыта и информации из других источников, и не в коей мере не претендует на безопеляционную истину.

Altezz

Старожил
И какие же веса Вы использовали в черте города при ловле на МДЖ?

spitfair

Старожил
Вообще общий вес до 7 гр. но чаще меньше. В зависимости от условий ловли - головки почти везде 2, 2.5, 3гр. и пули в 3 и 4 гр. + к ним в зависимости от того что я хочу получить в результате - различные как целые мелкозерины так и резанными ну конечно же разные паралоновые изделия.

Ланкер

Активный рыбак
Тяжелее(по грузам) чем 4гр у меня в коробках нечего нет,основные веса 1.5-2.5.

По проводке не согласен,в том что анимация только кончиком удилища,одна из основных проводок это подрывы(именно удилищем),хотя их там куча.
Кто только в начале пути советую почитать наших братьев хохлов,они на порядок впереди по этой теме.

Микроджиг это не только рокфиши с сопливой вершинкой,тот же мормышинг (на мой взгляд один из видов МЖД) производится аришной палкой(форелевой соплей,и осуществляется за счет расколбаса палки) или твич который озвучивал выше Коля(кем42).

Увлекаюсь этой фигней уже пятый год и каждый сезон нахожу что то новое :)
У меня на этот счет своя имха,мне интересно все микрушное направление в т.ч. техас ,каролина,дропшот ,сплитшот,джиги,мормышка и даже отводной,но с микрогрузами и с микроприманками.

пысыИ самое главное всем этим можно заниматься в послерабочее, предрабочее и даже в обеденное время. :D

spitfair

Старожил
Ланкер сказал(а):
1. По проводке не согласен,в том что анимация только макушкой,одна из основных проводок это подрывы(именно удилищем),хотя их там куча.
2 . Кто только в начале пути советую почитать наших братьев хохлов,они на порядок впереди по этой теме.

3.Микроджиг это не только рокфиши с сопливой вершинкой,тот же мормышинг (на мой взгляд один из видов МЖД) производится аришной палкой(форелевой соплей,и осуществляется за счет расколбаса палки) или твич который озвучивал выше Коля(кем42).

4.Увлекаюсь этой фигней уже пятый год и каждый сезон нахожу что то новое :)
У меня на этот счет своя имха,мне интересно все микрушное направление в т.ч. техас ,каролина,дропшот ,сплитшот,джиги,мормышка и даже отводной,но с микрогрузами и с микроприманками.

5.пысыИ самое главное всем этим можно заниматься в послерабочее, предрабочее и даже в обеденное время. :D

1. Никто и не говорить про работу только маковкой.
2. Украинцы накопили очень хороший опыт данной ловли - категорически согласен - их надо читать.
3. Рокфишевые удилки нужны для четкой фиксации всех контактов приманки с чем либо - грунт,трава,рыба во время СВОБОДНОГО движения приманки или ее неподвижного лежания на грунте. Мормышинг форелевой палкой, как и твич микрокозявок это "контактная проводка" - мы практически постоятнно контролируем приманку - особенно при высокоамплитудной пелогической проводке за счет раскачки сопливого фореливика, тут нам сверхчувствительность не нужна - кстати это микроджиг «По-Щербаковски». У меня в таких условиях гараздо лучше работаею вертушки 00 и УЛ-воблера. А донный микроджиг с продолжительными паузами, волочениями, шевелениями и микродрочем – рокфишевики.
4. Настоятельно рекомендую попробовать УЛ-воблера, но только на соответсвующей палке!
5. Полностью согласен!

Ланкер

Активный рыбак
Не смотрел ни одной кассеты Щербаковых(и не тянет ), хохлы накопили опыт а Щербаковы спи-ли(впрочем как всегда),лучше Черного посмотрите или почитайте , или на худой конец УЛкасту(форум).
Рокфишевой палкой,вполне возможны (а иногда и необходимы)проводки в горизонте воды.
Фсе зависит от конкретной ситуации когда может ловить джиг воблер и вертушка могут курить в стороне,и наоборот.
Одной из самых эфективных проводок рокфишевыми удочками(а не
шевелениями,волочениями,микродрочем хотя и это тоже), это подрывы(двойные ,тройные и т.д),т.е. приманке придается вертикальная составляющая.
5.Вот как раз перед тем как подсесть на МДЖ я и ловил(а не пробовал :D ),на соответствующей палке естественно :D, и довольно успешно :D .

spitfair

Старожил
Ланкер сказал(а):
Не смотрел ни одной кассеты Щербаковых(и не тянет ), хохлы накопили опыт а Щербаковы спи-ли(впрочем как всегда),лучше Черного посмотрите или почитайте , или на худой конец УЛкасту(форум).
Рокфишевой палкой,вполне возможны (а иногда и необходимы)проводки в горизонте воды.
Фсе зависит от конкретной ситуации когда может ловить джиг воблер и вертушка могут курить в стороне,и наоборот.
Одной из самых эфективных проводок рокфишевыми удочками(а не
шевелениями,волочениями,микродрочем хотя и это тоже), это подрывы(двойные ,тройные и т.д),т.е. приманке придается вертикальная составляющая.
5.Вот как раз перед тем как подсесть на МДЖ я и ловил(а не пробовал :D ),на соответствующей палке естественно :D, и довольно успешно :D .

а мне многое у щербаковых нравиться!
УЛкаста мне не нравится - слишком пафасные люди куда не плюнь...
БОльше нравится форум и сайт МММ-щиков (http://mmmteam.ucoz.net/)
Все зависит не только от конкретной ситуации но и от конкретного человека и его предпочтений! ;)
Про подрывы никто не спорит, это классика, самый считаю простой вид анимации, но базовый и оч важный.
Ну вот и человеческий фактор ))))) МДЖ больше по душе чем УЛ-твич!)))))
Для интереса, можно в личку, можно сюда, какими удилками и для чего пользуетесь\пользовались? Какие впечатления?

Ланкер

Активный рыбак
По УЛкасте,при просмотре просто надо включать фильтр :D ,а так ребята там есть толковые(пусть и пафосные :D )
На МММ мне интересна в основном ветка Коли(Ч).
Тоже микруха по душе(только вся,не чисто мдж),плюс позволяет поддерживать форму(завтра вроде 15я рыбалка в этом году :) ) при подготовке к соревнованиям.
Сначала был МКгростэйдж 732S до 5гр нормальная палка (для начального уровня),хотя глуховатая.
Следующий МКайрок762Sдо5грпробыл совсемь недолго(в принципе все устраивало) но показался сопливым,сразу же взял ему на заменуГЛ финезу762Sдо6гр(простую),палка супер,лехкая, чуйка по мне обалденная(считай уже пять лет,расставаться не хочется :) .
Продал только чтоГЛ кальзанту732S до6гр(отцовскую,ну у нас автопарк общий :D ),очень палка интересная,она сопливе финки,игра на месте,мормродоч очень неплохо выходил.
Финка больше дальняк подрывы,калзанта мелкодрыжки всякие,на обеих применялись все микрооснастки.
Через неделю-другую должны прийти финезапрототипS до 4.5гр и некстино632 до 2гр(под мормышку)
Как то так.

Ланкер

Активный рыбак
Кстати прошлым летом ловили целенаправленно карася,при всей любви карася к разным вонючкам лидером оказался простой рабочекрестьянский трехчетвертной релаксик(цвета опарыша) :D ,хотя резины жевательной было перепробованно фуеву тучу.

StareX

Бывалый рыбак

spitfair сказал(а):
1) Пример: чебурахер в 17гр + 2,5дюймовый твистер будет стучеть в "ногу соседа"
2) там где те же 17гр.+ 10см.поротонка с профилем в 1,5-2см. .
3) а вес огрузки отдельно" и "7гр. этов МДЖ что" ?
4) Самый простой пример – виброхвост и твистер. При свободном падении под собственной тяжестью приманка «играет» мягко говоря не так как хотелось бы. Только при весе грузика выше определенного порога, он начинает хорошо заводиться при свободном падении.
5) В итоге, хочу отметить следующее, в МДЖ все намного тоньше, и очень отличается от джига обыкновенного, который многие аспекты даже не затрагивает . МДЖ совершенно точно требует соответствующей снасти – особенно спиннинга. МДЖ в 85% случаев это имитация водных букашек: насекомых, личинок, червячков и т.д. ,
6) а при акценте на имитацию малька - УЛ-воблера дают лучшую эффективность.
7) Для интереса, можно в личку, можно сюда, какими удилками и для чего пользуетесь\пользовались? Какие впечатления?
1) пожалуй не стоит, вводить людей в заблуждение (обманывать), особенно вот так :...
spitfair сказал(а):
Рокфишевые удилки нужны для четкой фиксации всех контактов приманки с чем либо - грунт,трава,рыба во время СВОБОДНОГО движения приманки или ее неподвижного лежания на грунте.
не хорошо ето - оставьте это рекламщикам и их совести.
2) 10_поролонка - это не микро Джиг
3) Общий вес приманки (видимо)
4) попробуйте поменять приманку, к примеру ...., типа
1c6316f2467c.jpg

делов_то - всё заиграет ;)
5) тоньше/мельче/палка с соотвецтвующей тестовкой Да это естественно, вот и все отличия - Джиг,
он и в Африке Джиг
6) Не стоит путать кислое со сладким (Джиг и Твич)
7) Для этой цели, серийный CD Rods Blue Rapid 7'6'' 3-14_г. Что_то типа - вот этого (09.03.2012)
c3bbaae49c41.jpg

сейчас то_же самое, только исполнение - Родбилдинг. ;)

spitfair

Старожил
StareX

1.Первая часть моего поста к микроджигу и к рокфишевым удилкам не относится, речь идет отом, что нужно разделять понятия весов, что от веса и параметров приманки многое зависит + приправлено немножко юморинкой.
2. Пиарщиков я не поддерживаю, фраза основана лично на моей стратегии применения рокфишевых удилок.
3. Спасибо за предложение, резины у меня хватает, и если что-то у меня "не играет" значит так я и задумал.
4. ДЖиг в Африке не джиг! Лично я очень сомневаюсь что можно передать такую же анимацию на среднем и тяжелом джиге как это делается в МДЖ.
5. "Не стоит путать кислое со сладким (Джиг и Твич)" -совершенно не понял о чем речь.. :(