Re: МиниДжиг
Altezz сказал(а):
на сколько знаю, вес приманки в джиге всегда говорят о весе груза. Никто специально не замеряет веса приманок и не прибавляет их к весу груза ...
Считаю это утверждение не совсем верное, а чаще совсем не верное. Пример: чебурахер в 17гр + 2,5дюймовый твистер будет стучеть в "ногу соседа" там где те же 17гр.+ 10см.поротонка с профилем в 1,5-2см. может вообще не достать дна. А получаетсля : "ловлю на джиг 17 гр." Ну да ладно.
Почему заострил внимание именно на таком аспекте как "вес приманки отдельно, а вес огрузки отдельно" и "7гр. этов МДЖ что" ? Попробую объяснить.
Весь прошлый сезон очень плотно занимался МДЖ-вой темой - 90% рыбалок - береговые в городе из них 95% на МДЖ. Накопился некий опыт.
Так вот, в МДЖ, при применении правильных рокфишевых удилок, при одной и той же "голове" очень отчетливо видно как разные приманки нагружают вклеенную вершинку. Разный изгиб вершинки уже дает возможность применять иные техники анимации. Это первый момент.
Второй момент это, как я его называю, "Фактор ДЕЛЬТЫ" (из математики - заглавной дельтой обозначают разницу между двумя величинами).
Так вот в МДЖ дельта между весом самой приманки и огрузки играет очень большую роль. Это связано , в первую очередь, с изменением центра тяжести, относительно которого, по сути и производиться анимация.
Самый простой пример – виброхвост и твистер. При свободном падении под собственной тяжестью приманка «играет» мягко говоря не так как хотелось бы. Только при весе грузика выше определенного порога, он начинает хорошо заводиться при свободном падении. Т.о. для активных приманок существует совершенно определенная «Дельта» , и их применение целесообразно с огрузкой которая равна или больше этой пороговой «Дельты», т.к. фаза игры при свободном падении и есть ключевая при применении такого рода резины, на все остальные случай есть «пассивные приманки».
В категории пассивных приманок этот вопрос еще интереснее. Т.к. анимация производится кончиком удилища, колебания которые передаются на приманку формируются около центра тяжести системы «примка + огрузка». Для примера возьмем поролонового червячка на джиг головке. Если мы поставим головку с большой Дельтой, центр тяжести сместится в переднюю часть, которая будет очень сильно колебаться сама и заставлять сильно колебаться кончик червя, а передние две трети червя будет практически неподвижны – т.о. мы добиваемся высокочастотной игры. Ежели дельта будет нулевой или отрицательной, центр тяжести сместится ближе к центру червя и мы получим более мелкочастотные но «длинноволновые» колебания.
В итоге, хочу отметить следующее, в МДЖ все намного тоньше, и очень отличается от джига обыкновенного, который многие аспекты даже не затрагивает . МДЖ совершенно точно требует соответствующей снасти – особенно спиннинга. МДЖ в 85% случаев это имитация водных букашек: насекомых, личинок, червячков и т.д. ,а при акценте на имитацию малька - УЛ-воблера дают лучшую эффективность.
Все вышеприведенное является резульатом ЛИЧНО моих умозаключений, основанных на анализе своего опыта и информации из других источников, и не в коей мере не претендует на безопеляционную истину.