Катер для рыбалки - как это?

admin

Administrator
Команда форума
Поручик сказал(а):
тема стала интересна только академикам-профессионалам. А мне хотелось бы узнать, какой вывод сделал автор темы.
Чтобы понять вывод, надо знать исходные мысли.
Исходные мысли были такими - можно ли с помощью катера улучшить свою рыбацкую жизнь в следующих вопросах
1. Уйти от утомительной сборки, разборки ПВХ.
2. Вкусить прелести современных технологий в виде GPS якоря, или на худой конец электрической якорной лебедки.
3. Повысить скорость выхода на воду от выхода из дома до начала рыбалки, также с возвратом.
4. Не потерять в мобильности.
5. Не нажить себе дополнительных проблем, которых нет с ПВХ.

Стало понятно, что мобильность теряется, проблемы наживаются, но и комфорт при определенных условиях несравнимо выше. В итоге, руки чешутся попробовать. Посчитал бюджет - меньше ляма никак не выходит, если учитывать все хотелки. Для "попробовать" это несколько разорительно. Полумеры в виде старых советских кастрюль и б/у двухтактников не рассматривал.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Не скажу, что слово в слово, но повторил мои выводы. Помимо одного большого расхода на покупку собственно катера, добавятся ещё расходы на содержание- бензина больше, оплата базы. Если хочешь сохранить мобильность, нужен прицеп, который надо где-то хранить и тоже обслуживать. При этом время на прицеп, доставку лодки, выход на воду и обратную сборку, сопоставимо со сборкой- разборкой ПВХ.
Вот на этой стадии я рассмотрение вопроса и закончил.

Евгений77

Старожил
Разница в стоимости ГСМ будет не велика, 60ка чуть больше есть, но быстрее бежит.
Оплачивать базу-это не всем требуется, при наличии гаража или дома/коттеджа.
Прицеп зацепить-2 минуты, основные вещи могут и в лодке всегда находиться, соответственно время на погрузку/разгрузку уменьшается значительно, по сравнению с ПВХ. Еще глобальный + кастрюли даже без тента, тебя не продувает со всех сторон при перемещениях, мотор урчит где то сзади. Самый главный - кастрюли-это большое первоначальное вложение в комплект, в отличии от стоимости ПВХ комплекта

nima

Писатель-рыбак
итог всего этого, надо иметь и то, и другое и третье, тогда будет счастье

огромный минус стоянки в затоне, о нем еще не упоминали очень позднее начало навигации, про весеннюю рыбалку до запрета можно даже и не мечтать

самый идеальный вариант - свой дом на берегу, со своим причалом при таком раскладе время от "решил" до "рыбачу" требуется минут 5

Славка-Ганс

Старожил
s882 сказал(а):
Быль в этом году на телецкому и там по ходу те кто возят на водные экскурсии об этом не знают. Сплошь и рядом япономать.
Рыбалка и экскурсии немного разные вещи.

s882

Писатель-рыбак
Причал на берегу около своего дома не нужен если спускать лодку на прицепе к примеру с помощью машины или лучше квадроцикла тогда и глинистый берег уже не останавливат. Минус только один, при каждом спуске и подъеме надо ходить за квадратом с прицепом или отгонять его к дому

nima

Писатель-рыбак
если есть свой причал, то спускать и поднимать надо два раза в год

San-Sanich

Старожил
Команда форума
admin сказал(а):
Исходные мысли были такими - можно ли с помощью катера улучшить свою рыбацкую жизнь в следующих вопросах
1. Уйти от утомительной сборки, разборки ПВХ. - уйдешь
2. Вкусить прелести современных технологий в виде GPS якоря, или на худой конец электрической якорной лебедки.-вещь
3. Повысить скорость выхода на воду от выхода из дома до начала рыбалки, также с возвратом.-быстрее чем на пвх
4. Не потерять в мобильности.-ограничение скорости город 60, трасса 90
5. Не нажить себе дополнительных проблем, которых нет с ПВХ.-проблемы будут

Стало понятно, что мобильность теряется, проблемы наживаются, но и комфорт при определенных условиях несравнимо выше. В итоге, руки чешутся попробовать. Посчитал бюджет - меньше ляма никак не выходит, если учитывать все хотелки. Для "попробовать" это несколько разорительно. Полумеры в виде старых советских кастрюль и б/у двухтактников не рассматривал.
Мобильность такая же, купить можно за 500-600 комплект 2-4 года б/у в размере 4,5+мотор 60лс 4т.
Полумеры ни в коем случае не бери.
Катер можно хранить на стоянке прям на прицепе, либо снять гараж, либо договориться с кем-нибудь у кого есть любая открытая площадка.
Шмурдяк (некоторые снасти, жилеты, эхолоты можно хранить прям в катере), в салоне машины не будет грязи совсем.
Рыбалка ранней весной или поздней осенью с катера комфортней - не дует при переходах, отсутвует момент сборки.
Катер можно мыть на любой автомойке из керхера.

admin

Administrator
Команда форума
San-Sanich сказал(а):
Мобильность такая же, купить можно за 500-600 комплект 2-4 года б/у в размере 4,5+мотор 60лс 4т.
Это только в теории. На практике же ничего подобного найти не удалось. Вон Авангард спиннинглайн 4.7 с хондой 60 почти за тот же лям продает.

San-Sanich

Старожил
Команда форума
admin сказал(а):
Это только в теории. На практике же ничего подобного найти не удалось. Вон Авангард спиннинглайн 4.7 с хондой 60 почти за тот же лям продает.
Дима, из того что я нашел:\
волжанка 46 фиш 2017 год с допами слегка б/у - 330, в 300км от Новосибирска
мотор сузуки 4т 2014 года с наработкой 32м/часа в питере - 315
прицеп мзса вроде около 50
дсотавка лодки своим ходом - 5
доставка мотора транспортной - 5
ИТОГО 710
еще я взял новый эхолот - 31т,
если добавить автоматический якорь - 20
Вместе все выходит - 750+- - нормальная цена считаю.

nima

Писатель-рыбак
чем плохи советские кастрюли?

San-Sanich

Старожил
Команда форума
nima сказал(а):
требуют очень много вложений на старте, чтобы довести до ума.Иногда выгодней купить новый корпус, даже если он чуть дороже выйдет.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Евгений77 сказал(а):
Разница в стоимости ГСМ будет не велика, 60ка чуть больше есть, но быстрее бежит.
Поддерживаю! Более того, путевой расход на 4т 60лс может быть меньше, чем на 2т от 15лс.

Евгений77 сказал(а):
Оплачивать базу-это не всем требуется, при наличии гаража или дома/коттеджа.
Так-то да. Только коттедж дороже :)

Евгений77 сказал(а):
Прицеп зацепить-2 минуты, основные вещи могут и в лодке всегда находиться, соответственно время на погрузку/разгрузку уменьшается значительно, по сравнению с ПВХ.
Нет и еще раз нет. Если вдвоем с толковым напарником, то будет паритет по скорости с ПВХ. Если в одного, то... Знаю очень много рыбаков, кто регулярно ездит один с ПВХ. И не знаю никого, кто с радостью бы гонял один с лодкой 4.5-5.5м на прицепе.

Евгений77 сказал(а):
Самый главный - кастрюли-это большое первоначальное вложение в комплект, в отличии от стоимости ПВХ комплекта
Это точно не минус. Если человек задумывается о переходе с ПВХ на корпус, то за него можно только порадоваться. И ПВХ комплекты при этом, обычно не продают :)

alexd

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Тоже посмотрел за лето много б/У...и тоже не выбрал. В итоге остановил выбор на новой... сейчас буду заказывать...благо как оказалось два дилера в городе сразу!

МорозоВ14

Писатель-рыбак
alexd сказал(а):
Тоже посмотрел за лето много б/У...и тоже не выбрал. В итоге остановил выбор на новой... сейчас буду заказывать...благо как оказалось два дилера в городе сразу!

На каком комплекте остановили свой выбор?

alexd

Писатель-рыбак
nima сказал(а):
Хороший комплект практически не найти....будешь до ума под себя доводить её..тоже в круглую сумму выходит! Как правило, с нормальной лодкой мотор идет времен до исторического материализма, или наоборот... В итоге нормальный Б/у комплект выходит процентов на тридцать дешевле нового! Вот и есть смысл брать тогда б/у....и вваливать в него еще приличную сумму??? Думаю ..что нет!?

alexd

Писатель-рыбак
МорозоВ14 сказал(а):
На каком комплекте остановили свой выбор?
Волжанка 46 фиш...по мотору ещё думаю (по производителю)....не решил ещё окончательно! На неё минимум 50 л/с надо...