Катер для рыбалки - как это?

Евгений77

Старожил
Kirov сказал(а):
Ребят, я правильно понимаю, что по качеству исполнения, комфорту и ходовым качествам из отечественных катеров Энигма на первом месте, Волжанка на втором, Бестер на третьем, далее пошли всякие Винботы, Вельботы???
Совсем не правильно. Вернее будет сравнивать лодки из одного ценового сегмента, и ещё при этом учитывать, под какой водоём корпус. Новые Виндботы сильно подросли в качестве, практически Финвал, но и цена практически сравнялась.

roll13

Писатель-рыбак
Feeder2012 сказал(а):
Если твои личные задачи не изменились (ОВХ, сам +2/3 человека) то очень рекомендую посмотреть конкретные 2 модели. Yamaha SRV-20 и Yamaha UF-20. Компоновки разные, СРВ более универсальна, УФ - ультрафишинг :) Обе с аквариумом и гидролыжей и прекрасно ходят под 2т Я60/70 (с редукцией 2.33). Фактически непотопляемы (полноценный самоотлив). Фото прилагаю.

Классные корпуса но в "живом состоянии" трудно найти придется прикладывать руки
Три года назад сам выбирал из бэушных потом плюнул и взял Бестер 480 под Яф50 (и здесь есть свои нюансы)
И по морю ходить лучше на четырех тактнике

Feeder2012

Писатель-рыбак
При чем здесь текущее состояние корпуса? Мы же говорим в принципе, не?
Кому нужно, тот без проблем найдет лодку на воде и "на ходу". Лень искать, обращайтесь, подскажу конкретного человека в Новосибирске (моего интереса нет).
Огромное достоинство 25-ти летнего б/у японского платика - а) минимальная, а то и нулевая потеря стоимости, если нужно продать после 2-3 сезонов (новый Бестер потеряет 30-50%); б) отличная ремонтнопригодность.

ПС: про особую полезность 4т для ОВХ оставлю без комментариев :) . Это нужно в раздел юмора перемещать.

roll13

Писатель-рыбак
Feeder2012 сказал(а):
При чем здесь текущее состояние корпуса? Мы же говорим в принципе, не?
Кому нужно, тот без проблем найдет лодку на воде и "на ходу". Лень искать, обращайтесь, подскажу конкретного человека в Новосибирске (моего интереса нет).
Огромное достоинство 25-ти летнего б/у японского платика - а) минимальная, а то и нулевая потеря стоимости, если нужно продать после 2-3 сезонов (новый Бестер потеряет 30-50%); б) отличная ремонтнопригодность.

ПС: про особую полезность 4т для ОВХ оставлю без комментариев :) . Это нужно в раздел юмора перемещать.
25 лет :shock: высохшего пластика
Про А и В мнение субьективное и что означает отличная ремонтопригодность(пишите без ошибок) :D
А про 4т - давайте поржом всем сайтом :mrgreen:(по любому 2х тактная семидесятка с конским расходом лучше)

Feeder2012

Писатель-рыбак
roll13, товарищ, уймись :)
Если есть свободное время, то поищи ошибки в своем профиле. И в подписи. OUT!

Сфинкс

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
roll13, товарищ, уймись :)
А чойэта? ;) :roll:
Feeder2012 сказал(а):
ПС: про особую полезность 4т для ОВХ оставлю без комментариев :) .
А чойэта? А я бы послушал комменты!... ;)
Feeder2012 сказал(а):
Это нужно в раздел юмора перемещать.
Ну так и размести свою юморину, а мы все поржём! :lol: Расскажи Весёлым Лодочникам, чем на ОВХ, 2Т движок лучше 4Т??? ;) Ммм??? :lol:

nima

Писатель-рыбак
4 т, везде лучше 2 т, хоть на реке, хоть на море если это рыбацкая лодка
2т хороши только для водных покатушек, лыжник, парашют, банан

Серёга

Писатель-рыбак
МорозоВ14 сказал(а):
Почему выбор остановил на Suzuki 60лс ?
Нет ли желания сменить мотор на максимально допустимый в 90лс?
Выбрал 60лс из принципа разумной достаточности. Так как в большинстве случаем хожу на рыбалку вдвоем, реже втроем, такого мотора более чем достаточно. Конечно, когда садишь четыре человека и вещи, выход на глисс происходит не так быстро как хотелось бы, но 90лс для двоих человек на этой лодке перебор. Думаю 70-ка на 100% перекрыла бы все потребности.

Feeder2012

Писатель-рыбак
nima сказал(а):
4 т, везде лучше 2 т, хоть на реке, хоть на море если это рыбацкая лодка
2т хороши только для водных покатушек, лыжник, парашют, банан

:shock:
Что-то давно я в тему не заглядывал. Такие вбросы требуют, эээ... корректировки.
Как можно советовать какую-то вещь (в данном случае ПЛМ), которая является вспомогательной для другой вещи (лодка), если неизвестны параметры этой ОСНОВНОЙ вещи!?

Если тезисно:
1. Я нигде не писал, что для ОВХ предпочтительней 2т. Читайте внимательней! Сфинкс, тебя это тоже касается. Азарт дискуссии подводит вас, коллеги :)
2. Тактность мотора не зависит от водоема. Совсем.
3. 4т-устройство не является передовым/прогрессивным/совершенным по сравнению с 2-т. Абстрактно их сравнивать нельзя.
Мое имхо:
- в авто - 4т без вариантов;
- для снегохода В ЦЕЛОМ предпочтительней 2т (вес, холодный пуск, подрыв, например И-тек тоже 2т);
- для ПЛМ паритет, все зависит от конкретных задач и условий
- а еще есть генераторы, пилы, мото... и везде есть как 2т, так и 4т
4. Критерии выбора ПЛМ, исходим из того, что мощность уже согласована с лодкой:
- если комплект мобильный, то решающим становится вес, 2т здесь предпочтительней (надеюсь, что самые заядлые спорщики согласятся :) ). Какой же кайф я испытал, когда в 2012 году сменил Ниссан 4т 9.8 (38кг) на Тоху 2т 9.8 (26кг)!
- пробег за сезон (говорим про несъемный ПЛМ). Если при прочих равных пробег за сезон более 80мч, то выбор 4т становится более рациональным
- надежность+сервис+качество топлива. Ребята, я испытал шок от требовательности Ямахи ф70аетл к топливу (3 фильтра только в моторе + сепаратор на бензобаке) после 2т Я50хетол и Я70бемто. Все запчасти под заказ! Сервис небыстрый и недешевый и лодку туда нужно везти. В итоге, если считать с холодной головой, то периодичность замен и обслуживания фильтров, ГРМ, клапанов, форсунок и т.д. уничтожает всю экономию от меньшего расхода топлива. А если вспомнить про разницу входного билета (например Яф60 дороже Я60 на 100тр), то все не так радужно, как может показаться по неопытности.
- будут-ли автономки более 500км? 2т от 70лс потребует небольшого сопровождающего танкера. Вроде, разница между 0.3 и 0.4л на 1 км небольшая, всего-то 100мл, но на 500км это +50 литров топлива, которые нужно ДОПОЛНИТЕЛЬНО разместить на лодке. Для меня именно автономность сейчас является определяющей. Поэтому и 4т. Если бы нужно было только на 150км, то взял бы простой и надежнейший 2т Я60фетол.

Я так думаю.

nima

Писатель-рыбак
Не соглашусь, самый главный минум 2т для рыбака, не стабильная и громкая работа двигателя на малых оборотах, пробег и водоем значения не имеет
о весе мы тут не говорим, раз речь зашла о катере (априори двигатель раз повешали и он весит)
2т вечный геморой с маслом, будь то бодяжить в бензобаке или следить за уровнем в бачке
обслуживание, кто заставляет брать двигло с форсунками, есть масса карбюраторных вариантов

Моем мнение, если нужен быстрый подрыв с низов, ваш выбот 2т, если комфортно ездить, без вони и рева, да еще и за хвост никого не цеплять 4т
хотя сейчас план рую оборудовать катерет 4т 100лс под вейкбордиста

Feeder2012

Писатель-рыбак
nima сказал(а):
самый главный минум 2т для рыбака, не стабильная и громкая работа двигателя на малых оборотах
Скажи, пожалуйста, какие конкретно 2т двигатели мешали тебе ловить рыбу? :)

nima сказал(а):
2т вечный геморой с маслом, будь то бодяжить в бензобаке или следить за уровнем в бачке
Чем это хуже/сложней/стрЁмней, чем следить за уровнем масла в картере? Или просто за наличием/уровнем бензина? :)

nima сказал(а):
кто заставляет брать двигло с форсунками, есть масса карбюраторных вариантов
:shock: Можно пару примеров 70-100лс?

nima сказал(а):
Моем мнение, если нужен быстрый подрыв с низов, ваш выбот 2т, если комфортно ездить, без вони и рева, да еще и за хвост никого не цеплять 4т
хотя сейчас план рую оборудовать катерет 4т 100лс под вейкбордиста
Понятно. Те я выше зря старался и все расписывал... :(
Мир не черно-белый!

nima

Писатель-рыбак
1. Мне не мешает, но на 2т не добиться стабильного тихого хода при троллинге
2. Это не хуже, сложени, стремней и т.д., об этом легче не вспомнить в ответственный момент
3. Гугл в помощь, может это будет и не самая современная модель, но проверенная временем и водоемами
4. Верно в нем 50 оттенков серого

Hanahann

Старожил
Серёга сказал(а):
Выбрал 60лс из принципа разумной достаточности. Так как в большинстве случаем хожу на рыбалку вдвоем, реже втроем, такого мотора более чем достаточно. Конечно, когда садишь четыре человека и вещи, выход на глисс происходит не так быстро как хотелось бы, но 90лс для двоих человек на этой лодке перебор. Думаю 70-ка на 100% перекрыла бы все потребности.
А спортсмены как же. Питерцов и т.д.У них по 150 а то и больше.

s882

Писатель-рыбак
Славка-Ганс сказал(а):
Пластик и рыбалка не совместимы, особенно в коммерческом использовании.

Быль в этом году на телецкому и там по ходу те кто возят на водные экскурсии об этом не знают. Сплошь и рядом япономать.

AVANGARD

Писатель-рыбак
Admin ,позвони всё расскажу, как ,что и куда и где! 9137958775 Андрей

Feeder2012

Писатель-рыбак
s882 сказал(а):
Быль в этом году на телецкому и там по ходу те кто возят на водные экскурсии об этом не знают. Сплошь и рядом япономать.
+100
Да что там, Телецкое. Профессиональные рыбаки и прокатчики Тайланда, Японии, Турции, Китая плачут, но как-то ходят десятилетиями на стеклопластике и фанеро-стеклопластике. А волнишки и ультрафиолет там не чета сибирским.
На фото тайский фанерный самострой. К слову сказать, на мой вопрос, зачем вам две 2т :shock: ямахи по 200лс, капитан выдернул из своего небогатого запаса что-то типа изие, чипе, сейфе (проще, дешевле, надежней).

Вложения

• я200.jpg
    я200.jpg
    68.8 КБ · Просмотры: 592

Поручик

Старожил
тема стала интересна только академикам-профессионалам. А мне хотелось бы узнать, какой вывод сделал автор темы.