Катер для рыбалки - как это?

olegov

Писатель-рыбак
Автор темы, на мой взгляд, вообще, слишком много внимания уделяет транспортировке лодки и спуску/подъему. Тут надо понимать вот чего... И это важно ! С переходом на более серьезную посудину (а волжанка 46, в сравнении со средними ПВХ, это уже достаточно серьезно) очень сильно изменится идеология рыбалки, в том числе, в части дислокации и акваторий лова. Что бы рыбачить в Боровом или Пичугах, не нужно ехать на машине в Боровое или Пичуги. Лодку скидываешь где-нибудь на базе (Маяк, Чкаловец и т.д.), а дальше идешь по воде. 35-40 минут и там. Вечерком по пробкам на машине дольше добираешься. То же касается и реки. Скинулся в Матвеевке и ушел рыбачить за серверный объезд. И т.д. :)

olegov

Писатель-рыбак
Евгений77 сказал(а):
Это все-таки мотолодка, катером ей не быть никогда :roll:
Паркетник с 4 везде справится без проблем(про глину и топи вспоминать не будем)

У меня в паспорте к РИБу (там простенький РИБ 440 размера) написано "Катер". Раз написано "катер", значит "катер" :)

admin

Administrator
Команда форума
olegov сказал(а):
Автор темы, на мой взгляд, вообще, слишком много внимания уделяет транспортировке лодки и спуску/подъему. Тут надо понимать вот чего... И это важно ! С переходом на более серьезную посудину (а волжанка 46, в сравнении со средними ПВХ, это уже достаточно серьезно) очень сильно изменится идеология рыбалки, в том числе, в части дислокации и акваторий лова. Что бы рыбачить в Боровом или Пичугах, не нужно ехать на машине в Боровое или Пичуги. Лодку скидываешь где-нибудь на базе (Маяк, Чкаловец и т.д.), а дальше идешь по воде. 35-40 минут и там. Вечерком по пробкам на машине дольше добираешься. То же касается и реки. Скинулся в Матвеевке и ушел рыбачить за серверный объезд. И т.д. :)
Такое впечатление, что вы присоединились к нашему обсуждению в самом конце, а в начале темы ничего не читали :)
Именно о таком варианте, как вы пишете, я тоже спрашивал в самом начале. Вот ответы:
forum68/topic36346.html#p516830
forum68/topic36346-20.html#p516904 - тут большой пост. Читаем пункт 4.

На их основе сделал определенные выводы. Если вы не согласны, напишите свое видение. Желательно с примерами из своей практики - где спускаетесь, куда идете, сколько времени и сил это занимает.

_Рыболов_

Старожил
А в чем проблема, оставить ПВХ для мобильности, а лодку поставить на базе и ходить куда хочешь по воде.

admin

Administrator
Команда форума
_Рыболов_ сказал(а):
А в чем проблема, оставить ПВХ для мобильности, а лодку поставить на базе и ходить куда хочешь по воде.
Я рыбачу 90% в 100 км от города. И 10% в городе и рядом. Проблемы нет, но ради 10% рыбалок катер заводить немного накладно.

olegov

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Такое впечатление, что вы присоединились к нашему обсуждению в самом конце, а в начале темы ничего не читали :)
Именно о таком варианте, как вы пишете, я тоже спрашивал в самом начале. Вот ответы:
forum68/topic36346.html#p516830
forum68/topic36346-20.html#p516904 - тут большой пост. Читаем пункт 4.

На их основе сделал определенные выводы. Если вы не согласны, напишите свое видение. Желательно с примерами из своей практики - где спускаетесь, куда идете, сколько времени и сил это занимает.

Ну да... Не всю ветку читал, скажу честно :) Да и интереса особого в этом нет. Вы собираете соображения - их Вам пишут. Одни и те же соображений будут писать по сто раз. Хотя, честно говоря, я уже не совсем понимаю, зачем Вы эту тему создали. У меня такое впечатление складывается, что не Вы себе лодки присматриваете, а кого-то пытаетесь отговорить от этой идеи. Если говорить о Волжанке Фиш в 46-м размере, то это достаточно легкая лодка. Обслуживаемая в одного везде. С прицепа она спокойно сталкивается руками в воду, на прицеп заводится за трос. Если правильно настроить ложементы, то и поправлять ничего не нужно - сама встанет как надо. На лето я вообще отвожу РИБ на базу Чекаоловец. От туда хожу иногда в Боровое, в Пичуги и там противоположный берег. В пути порядка 40 минут. Бердский залив и т.д. Т.е. по ОВХ я лодку больше не перевожу на прицепе. Сузун... останавливаюсь на базе в Нижнем. От туда до конца Заломной, в Малышево или в Верхний без проблем. Томская область. Останавливаюсь в Усть Чае и от туда 50 км вверх/вниз по реке. Т.е. в пределах 50-60 км. не вижу смысла тащить лодку на авто и выбирая место стоянки. Думаю, что в переделах 100-километровой зоны всегда можно найти нормально место для спуска и стоянки. Спуск/подъем... Если не считать погрузки/разгрузки всякой фигни, то это 5 минут примерно (с учетен времени одевания/снимания болтников/кросовок :)). Как-то так. Тут прошу учесть, что у меня небольшой РИБ с маленьким мотором. В одного макс 40 км/час, в двоем средняя 35. Волжанка 46 с 60 л.с. по-шустрее будет. В общем, тема эта мне непонятна. Само по себе сравнение, что лучше ПВХ или Жесткий корпус - это бред. Если позволяют средства - берите жесткий корпус. Для вылазок на таежные озера и труднодоступные речушки можно прикупить какой-нибудь флагман 350 (или любой аналог) с китайским мотором в 9.8 л.с. и не заморачиваться (всё это приобретается на сдачу от покупки катера).

За сим отсоединяюсь :) Удаче в выборе !

_Рыболов_

Старожил
Ну я бы тогда просто посчитал по затратам. Что будет удобней доехать на машине и там крутиться на лодке уже, или доехать все это расстояние по воде. Мне принять решение было проще, у меня недалеко от дачи база, лодка все лето на берегу, пришел все забросил скинул лодку и пошел по воде, но т.к. хожу не далеко, то с вопросом бензина не заморачиваюсь( на мои расстояния всегда хватает). Для всего остального есть ПВХ. Баз в городе на любой карман.

Евгений77

Старожил
100 км-это 2,5 часа хода на В46 + 60 сил, 25 литров бенза
Если пробок нету и недалеко от места ловли есть слип, то проще на прицепе. А так можно и на лодке из города рвануть. По времени получится +- тоже самое, только без нервов и пробок

Feeder2012

Писатель-рыбак
olegov сказал(а):
Скинулся в Матвеевке и ушел рыбачить за серверный объезд. И т.д. :)

Вот круг и замкнулся...
Живет рыбак в одном месте
Лодку хранит в другом
Спуск - в третьем
Рыбалка - в четвертом
Иногда, конечно, первое со вторым совпадает, но все-равно суеты очень много. Не проще ли все-таки лодочная база и лодка на воде? Иногда можно и на прицепе в ТО, но это будет исключение, всего скорей.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Евгений77 сказал(а):
А так можно и на лодке из города рвануть. По времени получится +- тоже самое, только без нервов и пробок

Полностью поддерживаю! При этом так приятно заехать по пути на пару ближних мест. И на зорьках спокойно делать забросы, а не смотреть нервно на часы. А на базу вернуться в 11-13 часов следующего дня. Говорим про лето, сейчас утром можно попасть в сильный туман.

Feeder2012

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Я рыбачу 90% в 100 км от города. И 10% в городе и рядом.

Во! Пошла конкретика. До 100км, лодка на воде - то, что нужно. Возможно, рыбалки станут чуть более редкими, но зато более продолжительными. И уж точно более комфортными. При этом периодически возить на прицепе в ТО/Сузун никто не запрещает.
Если интересует конкретная информация по лодочным базам Затона, то могу рассказать здесь или в личке/по телефону. Тонкости выбора базы есть :) Пройдено.

admin

Administrator
Команда форума
Feeder2012 сказал(а):
Если интересует конкретная информация по лодочным базам Затона, то могу рассказать здесь или в личке/по телефону. Тонкости выбора базы есть :) Пройдено.
Да, очень интересует. Если не сложно, то лучше здесь. Думаю, что другим людям тоже будет полезно почитать.

Славка-Ганс

Старожил
База это еще тот геморрой, лодку в одного на подъемнике по подымишь, не спустишь, пока через весь город по пробкам доедишь до базы, пора уже и домой ехать, не на всякую базу можно среди ночи заехать. Прицеп это свобода.

strannik225

Старожил
Вот наверно кастрюля в идеале!
и нос открыт и спать можно и двух консольный!

Вложения

• 07780469.jpg
    07780469.jpg
    80.6 КБ · Просмотры: 356

Поручик

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Имхо, из перечисленного только Пр-4 еще стоит глянуть с натяжкой. Остальное, это как предлагать начать вождение авто с ВАЗа/ГАЗа/ЗИЗа :) Ну не стоят совколодки вложений в моторы от 300тр, тенты от 50, лебедки, эхолоты, прицепы, стекла, дворники, стоянки и т.д. Малая килеватость - основной и неустранимый недостаток. Всепогодной и универсальной совколодка не станет, к сожалению.
Ну как бы многие и начинают с Вазов, только исходя из бюджета. Я тоже исходил из того же. Если есть колобашки - тогда выбор практически неограничен, как Б/у так и новые, пластик, дюраль - с ума можно сойти при выборе :D

легавый

Писатель-рыбак
Прогрессы хорошие лодки, только дорабатывать надо. Мы поставили реданы, лодку просто не узнать.

Поручик

Старожил
olegov сказал(а):
А в Матвеевке мона на 2 часа дольше рыбачить! :D И как бы... это... спымать чтонибудь :oops:

Поручик

Старожил
легавый сказал(а):
Прогрессы хорошие лодки, только дорабатывать надо. Мы поставили реданы, лодку просто не узнать.
Они и без доработки вполне себе норм. Цена-качество весьма гут.