Re: Есть мнение! Отпускать детёнышей или маточное поголовье?
Верно! Нужно с себя начать и определиться в своем отношении к рыбалке. Вот я и начну.
Я считаю, что принцип «поймал-отпусти» извращает само понятие рыбалка. Для чего люди, исповедующие этот принцип, ловят рыбу? Цель?
Большинство из нас коренные сибиряки, а может и все. В Сибири существовала своя культура рыбной ловли, на которой выросли мой дед, мой отец и я, конечно. Для чего ловил рыбу мой дед? Для того, чтоб (у него было пять сыновей) семью прокормить. Для чего ловил рыбу мой отец? Для того, чтобы (у него было трое сыновей) нас прокормить. И я ловил, когда туго было с продуктами, а туго в СССР было всегда, чтоб семью кормить. Но все мы ловили рыбы именно столько, сколько её для прокорма было необходимо. И не тот, не другой и не третий рыбу никогда не продавали. Нас, когда мы стали подростками, завозили весной в тайгу для того, чтобы ловили рыбу для всего поселка. Её привозили из тайги и раздавали даром жителям поселка. Потому, что полезно после зимы покушать свежую рыбу и взрослым и детям. К чему это я? Да к тому, что сибиряк никогда просто так, ради потехи, ловить рыбу не станет. Сибиряк это человек обстоятельный, поймал рыбку, значит, нужно её прибрать, чтоб не испортилась и потом вкусно приготовить, чтоб семья покушала свеженького (не ментая же жевать). Поэтому я рыбачу для того, что бы в доме моем пахло рыбным пирогом, а значит запахом моего детства, запахом моих предков. Допускаю, что мои предки, и я в том числе, люди темные, не образованные и не понимают, что такое хорошо, что такое плохо. Тогда обратимся к людям умным, я имею в виду отечественных писателей и писателей сибиряков. Я прочитал не десятки, а сотни книг, где так или иначе описана жизнь в Сибири, рыбалка, охота. Но не в одной книге я не встретил эпизода, где кто-то, сидя на берегу, ловит рыбу для того, чтобы тут же отпустить её обратно. Может, я не тех авторов читаю, например: К.Седых, Г.Маркова, В.Колыханова, Н.Задорнова, Ю.Палухина, Е.Городецкого, В.Астафьева, Б.Горбатова, В.Распутина, Е.Спанберга, В.Шишкова, Г.Федосеева, В.Арентьева и многих, многих других.
Представляю, что бы сказали земляки Дерсу Узала, увидев его вытаскивающим из Амура и тут же бросающим обратно в Амур рыбу… Засмеяли бы? Думаю, что прибили бы. И мои земляки не поняли бы. Кто-то скажет: «так они аборигены». А мы кто? Мы такие же аборигены, как гольды, ненцы, якуты, самоеды. Не наша это культура «поймал-отпусти», не наша. Это европейская и то поздняя. И она у них не от того появилась, что они такие добрые стали, а от того, что им закон так велит, экономика и хозяин пруда на который они пришли. Да, сейчас нет необходимости заниматься заготовками рыбы, по крайней мере, в мегаполисах. Да, теперь нужно её беречь и не хапать все подряд и мешками. Но если уж ты рыбак, так и будь им, а если тебе рыба не нужна, зачем её калечить, ловя и отпуская. Сиди просто так на берегу, дыши, загорай, купайся, можешь её и покормить, если уж такой заботливый.
Все, что тут написано относиться к принципу «поймал-отпусти», а не к необходимости отпускать в процессе рыбалки случайно пойманную запрещенную к вылову рыбу, рыбу мелкую и рыбу самую крупную, являющуюся мощным маточным производителем. Мелкую и реально маточную отпускать надо без оговорок.
К «карпфишингцам» данный пост не относиться.