Есть мнение! Отпускать детёнышей или маточное поголовье?...

Якут

Старожил
Re: Есть мнение! Отпускать детёнышей или маточное поголовье?

barin20 сказал(а):
Якут,вот я тоже скажу. Мой прадед,дед,отец были охотники,жили мы в забайкалье,сопки с тайгой из окна видать. Мне было 4 года когда мы переехали жить в Западную сибирь,может у меня в крови это,болтаться по речкам,наблюдать,отслеживать,проводить закономерности,замечать-где,когда,на что.Но чтобы это все наблюдать и понимать нужно обязательно ловить,просто от того что рыбку покормил удовлетворения не получить. Домой мне рыбу нельзя,затаривать рыбой соседей,да можно. А если рыбалка каждый день да через день,что делать,бросить,начать реже ходить. Вот если не могу реже а рыба не нужна,что делать ? Даже в рабочий день,с 4 до 7 есть время,побегу на пруд,хотя в запасе потом есть 3 дня свободных. Вот так бывает а выход есть,поймал щучку да и выкинул,если не нужна но андреналинчику хапнул от нежданки в полной тишине на расвете.Это же кайф! ;)

Не могу и не хочу я давать советы, но не только от рыбалки адреналин бывает, много еще всяких развлечений и серьезных нужных дел на которые можно и нужно тратить свободное время. Такое любимое занятие как рыбалка должно быть дозированым ;)

Якут

Старожил

!andre сказал(а):
Нет, Анатольич, она у них от того появилась, что убили они свои реки-озера в 70-х годах.
30 лет на восстановление понадобилось.
А нам, как обычно, и 300 лет не хватит.

Согласен. Потому и стараюсь беречь, чтоб и внук порыбачил. Но у нас не все так плохо с рыбными запасами, особенно в Сибири, так что рано еще спиннинги в чехлы класть ;)

barin20

Писатель-рыбак

Якут сказал(а):
Не могу и не хочу я давать советы, но не только от рыбалки адреналин бывает, много еще всяких развлечений и серьезных нужных дел на которые можно и нужно тратить свободное время. Такое любимое занятие как рыбалка должно быть дозированым ;)
Вот совета мне точно не нужно,я лиш хотел донести,что раз в неделю выезд на рыбалку это не мое. Ну а что касается дозировки,у каждого она своя а андреналину я другого хапнул с полна в 90-ые,выше крыши. Может когда мне будет как Вам годков,вот тогда и остепенюсь. Да и самое важное это статистика,как можно бывая раз,два в неделю понять то или иное поведение и с чем оно связано,ну разве только что из журналов и интернета,дык бывает очень не совпадает. ;)

prank

Старожил

По существу темы к чему пришли ? Кого целесообразней выпускать ? Понятно, что определенный круг рыболовов -"узких профессионалов" свое мнение (небезызвестное) озвучил. Но последнее, пожалуй не обосновывает данной религии (это уж личное мнение), так как рассуждая аналогиями - спорт - это самоудовлетворение (пусть профессиональное), заключающееся в достижении цели (результата). Основная цель - быть лучшим других (даже командно) из сообщества спортсменов.
При этом охота на дичь (животных, птицу) - спорт ? А вот хрен. Стендовая стрельба - да, пулевая - "бегущий кабан" - да. Никому в голову не приходит в удовлетворение амбиций и зрелищности выпускать на олимпийских играх уток или кабанов, даже если после ранений им при зрителях пулевые отверстия помазать зеленкой можно будет и с научной т. зр. обосновать, что вреда здоровью им это не принесет. Так что с Анатоличем согласен на 100%.

водянной

Moderator
Команда форума

И снова флуд, но ответить придется... :mrgreen:

prank сказал(а):
Но последнее, пожалуй не обосновывает данной религии (это уж личное мнение)
Карпфишинг не религия и не секта тем более...

prank сказал(а):
...так как рассуждая аналогиями - спорт - это самоудовлетворение (пусть профессиональное), заключающееся в достижении цели (результата). Основная цель - быть лучшим других (даже командно) из сообщества спортсменов.
Изначально, основная задача карпфишинга - это поимка максимально большого трофея... А спортивные соревнования по ловле карпа - это не настоящий карпфишинг, а так... мерянье кое чем... :mrgreen:

prank сказал(а):
При этом охота на дичь (животных, птицу) - спорт ? А вот хрен. Стендовая стрельба - да, пулевая - "бегущий кабан" - да. Никому в голову не приходит в удовлетворение амбиций и зрелищности выпускать на олимпийских играх уток или кабанов, даже если после ранений им при зрителях пулевые отверстия помазать зеленкой можно будет и с научной т. зр. обосновать, что вреда здоровью им это не принесет.
А причем тут охота вообще?.. Сравнение не просто неудачное, но даже не сравнение вовсе... Даже и комментировать нечего...

prank сказал(а):
Так что с Анатоличем согласен на 100%.
Да ради бога. Думайте что хотите, а мы будем делать свое дело... ;)

водянной

Moderator
Команда форума

Самое прикольное, что если вспомнить главную задачу настоящего, трофейного (не надо путать со спортивным) карпфишинга, а это поимка максимально большого трофея отдельно взятого водоема, то она совсем не противоречит мнению Анатольевича... :mrgreen: :arrow:

Якут сказал(а):
...отпускать в процессе рыбалки... рыбу самую крупную, являющуюся мощным маточным производителем. Мелкую и реально маточную отпускать надо без оговорок.

И о чем тогда спорить?.. :confused: :mrgreen:

prank

Старожил

водянной сказал(а):
Изначально, основная задача карпфишинга - это поимка максимально большого трофея... А спортивные соревнования по ловле карпа - это не настоящий карпфишинг, а так... мерянье кое чем... :mrgreen:
Леша, ответь тогда на простейший вопрос - ЗАЧЕМ ? Фото выложить ? - это те же амбиции, что и в спорте, только более субъективные.

водянной

Moderator
Команда форума

Нет, фото выложить и похвастаться перед друзьями даже не вторично... Основная цель - получение удовольствия от процесса... и не только от процесса вываживания, там еще много чего, в том числе сам процесс отпускания - это непередаваемые ощущения... ;)

Сразу предвижу обвинение в садизме... :mrgreen: Поэтому отвечу заранее: нет там садизма никакого... Все это по незнанию карпфишинга как метода лова. Если что, то от всех этих обвинений Анатольевича в садизме, мне просто смешно...
А вообще, я в свою очередь вас спиннингистов, с тем же успехом могу обвинить в садизме - этож уму не растяжимо, весить на одну приманку по три тройника... вырывать рыбам глаза и жабры, выкачивать бедных судачков с глубины так резко, что у них лопаются пузыри и глаза вылазят из орбит... А потом израненых, полуживых, бросать их в садок... где они мучительно медленно умирают... А потом вы глумитесь над их истерзанными трупиками, счищаете чешую, вытаскиваете внутренности, расчленяете... и наконец варите, жарите, тушите, коптите... и съедаете... :shock:
Прямо фильм ужас... :shock:

Шутка... :mrgreen: Кушайте на здоровье, но помните - нет у вас права нас, карпфишеров в чем-то осуждать... :!:

prank

Старожил

водянной сказал(а):
..но помните - нет у вас права нас, карпфишеров в чем-то осуждать... :!:
Аналогично, коллега. А по существу темы-то как считаешь(те) ? Вопрос поставлен просто: ИЛИ.

водянной

Moderator
Команда форума

А по существу темы я считаю, что это разделение "или" изначально неправильное... Тут уже много кто выссказался, что надо отпускать и тех, и других, а на еду брать средний, самый ценный в кулинарном смысле, размер... и я с этим согласен... ;) :mrgreen:

skaz

Старожил

prank сказал(а):
Аналогично, коллега. А по существу темы-то как считаешь(те) ? Вопрос поставлен просто: ИЛИ.
Володь. Согласен с твоим мнением. тока учти что то к чему ты обратился есть КНРКСВ.А что касаемо кого и что отпускать,Это наличие совести,разума и культуры.

Powder

Старожил

Ну, на мой взгляд, поймать шнурка - много умения и усилий не надо. Живут они даже в малых водоемах, кидаются жрать все, что движется, вытащить их не проблема - как можно хвалиться, что таких наловил? Никакой чести для рыбака. Да и есть-то в них нечего, жалкие они такие, одна пасть да хвостик. Поэтому я до полкила щурят отпускаю. Пусть подрастут, тогда и ловить их интереснее будет, и мяса на них нарастет. Правильно-неправильно, мнения разные, мое вот такое :)

Gennadii.

Писатель-рыбак

Это не на мою тему-садизм и удовольствия? Я считаю так-человек ,хочет скушать рыбку и её старается поймать всеми способами.Это нормальное стремление поесть и выжить.Человек сытый приехал ,ничего не надо,кроме удовольствия.Рыбу отпустил-хвала! Зачем рвать цветок,чтобы его понюхать? Ты наклонись...Адреналин всем интересен,но если ты испытываешь эти чувства для себя-не во благо природе_ лучше подрочить -никто не пострадает.А насчёт- кого отпускать, у каждого свои критерии. По -моему ,однозначно поровну.

artemel

Писатель-рыбак

Рыба начинает метать икру еще не достигнув трофейных размеров, если привести к примеру щуку то это 3 года к которым она достигает 50-55см. Да, безусловно крупная особь способна отметать большее количество икры нежели 3 годовалые, таким отбразом отпустив несколько средних мы отпускаем эквивалент трофейной щуки, отпустив десяток мелких особей мы отпустили эквивален средней особи с запасом если те невыживут по какой либо причине.
Иными словами, отпустив трофейную особь это капля в море, решающий фактор как раз стандартный размер, однако если отсутствует значительный прилов мелочи, отпускать которую надо как по этическим там и по гастрономическим причинам. Отсюда вывод: мелочь отпускать всю поголовно без каких либо раздумий, всю остальную рыбу можно брать ибо как показывает математика тот самый "стандарный размер"и выполняет роль решающего фактора,а отпускать его смысла нет как и трофейную особь разве что из гастрономисческих побуждений в отношении последний, но это уже у каждого свои тараканы.
А нет смысла отпускать по той простой причине что если ловишь - то бери,не берешь - не лови, и нестоит прикрываться принципом "поймал - отпусти" пришедшим с запада, на Руси к рыбе относились всегда с уважениема,а не как к спортивному снаряду.

водянной

Moderator
Команда форума

artemel сказал(а):
...как показывает математика...
Не заметил ни математики, ни логики... тем более... Какой-то сумбур...

zima

Писатель-рыбак

artemel сказал(а):
на Руси к рыбе относились всегда с уважениема,а не как к спортивному снаряду.
дык на Руси и ловили в основном сетями и бреднями , а сегодня многие рыбачат не только из за гастрономических целей , но и получить порцию адреналина . А что делать с рыбой которая не интересует , как продукт ??? конечно отпускать....не выбрасывать же ?

artemel

Писатель-рыбак

водянной сказал(а):
Не заметил ни математики, ни логики... тем более... Какой-то сумбур...
Из пяти щуренков вырастит одна шурогайка.Одна трофейная щука может отметать икры сколько отметают десяток среднестатистических шурогаек.Все просто.
zima сказал(а):
дык на Руси и ловили в основном сетями и бреднями , а сегодня многие рыбачат не только из за гастрономических целей , но и получить порцию адреналина . А что делать с рыбой которая не интересует , как продукт ??? конечно отпускать....не выбрасывать же ?
Получить порцию адреналина можно у другими спосабами, но рыба то тут причем? Я понимаю если одно другому немешает: получив порцию андерналина позже будет ждать уха, но если ловить с целью отпустить...Садисткие наклонности...Уж коли заботится о природе то лучшая помощь в данном случае это бездействие,а лучше еще берег и лес от мусора убрать ;)