Здравствуйте уважаемый доктор Удав
У меня два вопроса к вам. Недавно у друзей съел две вяленые воблы, купленные в магазине, они были в упаковке) (дело было в Москве). Потом пришел другой друг и стал нам рассказывать про паразитов, которые могут быть в вяленой вобле. Мы теперь уже и жалеем, что ее ели! Я залез в интернет и натолкнулся на вашу тему, чему и очень рад. Узнал, что если правильно готовить рыбу, правильно ее солить, то она не будет опасна. На вкус вобла была соленая) Так вот, какова вероятность подцепить какую-нибудь гадость от этой вяленой воблы? И каковы симптомы, если что?
И второй вопрос.
У меня с детства проблемы с желчным пузырем, ставили диагноз дескенезии желчных путей и перегиба желчного пузыря. Я обследовался в больнице лет 9 назад, там мне сделали все анализы, кроме биопсии печени. Никаких вирусных гепатитов не нашли, на рентгене с вводом какой-то радиоактивной жидкости определили, что какую-то часть функций печени берет на себя селезенка. Поставили в общем-то, два диагноза один гепатит неясной этиологии, другой - синдром Жульбера. Про паразитов там никто даже не заикался. Сам я сдавал только кровь на выявление лямблий, ничего не обнаружено. Как вы считаете, стоит ли мне обследоваться на возможных паразитов, которые могут вызывать проблемы с пузырем и печенью? И если да, то каких именно и какими анализами это лучше всего сделать? Т.к бок, в районе желчного пузыря иногда беспокоит и немного побаливает, особенно после соленой пищи (например воблы, которую я съел) и тяжелой пищи. Я потом еще раз ходил уже к другому гастроэнтерологу, там сделали узи, после этого, врач опять сказал, что это скорее всего синдром жульбера и прописал раз в пол года пить желчегонные сборы и все. Я так понял, что врачам, когда они не могут определить причину, легче всего сказать, что это этот синдром, чем возится с пациентом дальше . Иногда бывает что после переутомления или стресса, или если я не высплюсь, то повышается билирубин. А вообще, он у меня часто повышен, только иногда больше, иногда меньше. Я еще слышал о каком-то анализе крови на ген или мутацию на синдром Жульбера, есть такой, не знаете?
Добавлю, что не пью, не курю, занимаюсь спортом, жаренного почти не ем.
Заранее благодарен.