Всем привет, я никак не рыбачка, но жена и мама оных
Есть вопрос, буду очень благодарна услышать ответ или ссылку на правильную информацию. Ну что, потихоньку расскажу всю историю.
Так сложилось, что моя семья, в очередной раз, на 3 месяца осела в Лондоне. Муж работает, а мы с детьми отдыхаем, скорей даже домовничаем. Но так как от домашних привычек не отказываемся, то образ жизни у нас "наш". И огородик около дома, и шашлычок по вечерам, и рыбалочка на море. Именно на море, потому что речную и озёрную рыбу здесь положено ловить на крючки без зубчика и отпускать сразу же назад. Мы пару раз съездили на озёра - не понравилось. Рыба как крокодилы, скоро на берег лезть будет, друг дружку жрёт, никто её не ловит, дикие гуси как ненормальные за людьми гоняются, вкуснях ждут, черепахи на корягах сидят. Сплошная муть и дрянь, хотя человечьего мусора нет, но тина какая то очень подозрительная. Короче, мы решили что это не для нас, пусть местные сами в этой помойке резвятся. И тут, о счастье, мы угодили на море, когда шла макрель - ну скумбрия это, скумбрия. Мои мужики и даже дочка сошли с ума. Теперь мы ловим скумбрию.
Рыба дура. Сама глотает крючки и тащится из моря даже по 3-4 штуки (там снасть "стайкой" 4-6 крючков с дибильными блёстками из фольги, просто копеечная). Пачками. Но очень красивая и чистенькая. Короче не рыбалка а охота и спорт - главное попасть в подходящую погоду, подальше метнуть и покрепче удочку держать, рыба рвётся как акула. Все в восторге, дети только орут - помогите вытащить.
Но что дальше? Ну запекли её... Поганенькая. Скумбрия, она скумбрия и есть. И вот вчера очередная рыбалка, и мешок рыбы у меня на кухне. Разогнав всю компанию по комнатам я её начистила (мужики удочки с собой возят, а ножа с собой нет... так что вся чистка дома, где я их на кухню не пускаю). Перед этим на семейном совете решили, что будем солить, печёная совсем не пошла. А солить скумбрию мне приходилось. В годы моего студенчества в голодном Питере, частенько это делала (86-91гг). Разделала всю эту рыбу на филе (26 штук, здоровая, но выход филе, сами понимаете, гораздо меньше) и давай так слоями усаливать в контейнер из расчёта 2 ч.ложки соли с горкой на рыбину, плюс чёрный перец. Я так раньше солила.
Навела на кухне красоту, рада что сама быстренько разобралась... и ненароком призадумалась на тему так усиленно здесь обсуждаемую. Рыбка то без тепловой обработки а у меня дети и мужУк кормилец. Я в вопросах профилактики достаточно внимательная и 2 раза в год вермокс-гельминтокс семейству выдаю. Каждому в клюв. Но с ЖИВОЙ морской рыбой дело не имела. В итоге я вчера сунулась в и-нет и поискала информацию. Поплохело. И вот теперь усаливается моя скумбрия, а я на неё подозрительно кошусь. Не вымораживала я её. НЕ ВЫМОРАЖИВЛА. Прямо из моря да на кухню. Да и холодильник у меня тут фиг знаете какой. Встроенный, морозилка не самая хорошая. Что делать?
Если я её (рыбку) чераз пару дней просолки сложу в контейнеры и брошу в морозилку на пару недель она потом как будет? Съедобная? Или не рисковать и просто выбросить? Ну жуть какая то с этими гельминтами в вашем форуме понаписана... я боюсь :shock: