Тут как-то все ругают российскую медицину. Просто с другой близко не сталкивались… Прожила 7 лет в США, этим летом приехала в Россию после 7 летнего отсутствия, могу утверждать, что мне американская медицина гораздо меньше нравится.
У нас в семье есть страховка, за которую ежемесячно платим немалые деньги, но, тем не менее, визит к ЛЮБОМУ врачу стоит всегда дополнительных денег (просто за визит). Если какие-то процедуры или тесты, то еще дополнительно. Стоит дорого, а толку мало. Примеры из жизни: ребенку 3 года, уже несколько месяцев жалуется, что у него болит живот. Привела к врачу, та, сразу так выписала ранитидин (видимо почему-то решила, что у него кислотность повышена), хотя я просила хотя бы кал на анализ отправить… отказывается. У сына так же какой-то кашель иногда – она сразу ингалятор (небулайзер) с гормонами… (типа если от этого пройдет кашель, значит, была астма) Они боятся что-нибудь лишнее из обследований назначить - в страховой компании все перепроверят, и если есть хоть малейшая зацепка, отфутболят. А за свои деньги весьма и весьма дорого. Например, дуоденальное зондирование мне будет стоить $600 (остальное покрывает страховка). Страшно подумать, сколько это будет стоить без страховки. Кроме того, считают пациентов совершенно тупыми, никогда ничего не объяснят, хоть пытай или нет. Жуткий конвейер, на пациента несколько минут отводится, чуть ли не в дверях разговаривают с тобой, торопясь дальше, к следующему пациенту.
Ребенка в США приводили раз в год на положенный осмотр, там ставили прививки, слегка осматривали, ничего никогда не находя. Тут в России привели к терапевту, она сразу направление на анализы, потом на УЗИ. На УЗИ обнаружили, что печень увеличена, загиб желчного. Ортопед нашел плоскостопие, направил на массаж (впервые в жизни ребенка), кроме того, что у него немного остался рахит (кто бы знал?!). {там кстати вообще никакого массажа детям в принципе нет, а также по домам врачи не ходят никогда, только скорая если приедет} Невролог тут направила на М-Эхо, обнаружили повышенное внутричерепное давление. При гриппе в США врач только обильное питье советует, никаких больше лекарств. Они лучше меньше пропишут всего, чем больше, а потом будет осложнение, и ты подашь на них в суд. Поэтому действуют строго по правилам, никакой отсебятины или творчества. Если такой симптом – значит, выписать надо только это.
Насчет того, что в России врачи становятся распространителями определенных лекарств (по заказу фарм. фирм) – то же самое я наблюдала в США. Пришла к дерматологу, передо мной к нему зашел представитель фарм. Фирмы, долго и по-свойски с ним общался (доносились их голоса). А когда я зашла, врач стал мне расхваливать их препарат, дал даже пробник бесплатно. Кстати, это был первый крем от загара, на который у меня появилась аллергия. Хотя позиционировался он как гипоаллергенный.
Ребенок в США как-то стукнулся, рассек лоб, повезли его в госпиталь типа как на скорой, чтобы там зашили, т.к. не хотелось, чтобы был толстый рубец. Там прождали 5 часов, пока, наконец, рану зашили. Никаких обследований не делали там нам, в какой-то момент про нас вообще забыли, посадили в комнату, сказали ждать, а сами нас потом найти не могли. Так что бардак есть везде. Заплатили мы $150 (это еще со страховкой, без Страховки было бы дороже).
В России ему в живот пнули, мы повезли его в госпиталь, в отделение скорой. Ему сделали сразу все анализы, УЗИ тут же, врач все проверил. Все заняло меньше часа. Очень оперативно и качественно. БЕСПЛАТНО.
В США в аптеках есть только аспирин, слабые обезболивающие, витамины, бинты, ну еще по минимуму – типа от аллергии. Все остальные лекарства только по рецепту врача! Если надо антибиотик 7 дней например попить (раз в день например), то по рецепту 7 шт. и дадут, надо еще – приходи к врачу за направлением (и плати за визит). Какой вам активированный уголь – нет его и никогда не было!!! Интерферон – не встретишь. Никаких трав нет вообще!!! Только некоторые виды, в капсулах, как биодобавки, в магазинах здорового питания. Короче, самолечением, как это любят в России, не займешься. Даже тот же Эсенциале нигде не купишь, надо из России везти, или ехать в Нью-Йорк или Бостон в русские аптеки, втридорога.
Мы живем совсем недалеко от места, где болезнь Лайма (боррелиоз) была впервые зарегистрирована в США (Лайм, Коннектикут), у нас их тут зараженных очень много. Укусил ребенка клещ. Я этого клеща в баночке принесла врачу. Мне сказали клеща выкинуть, и пропить ребенку антибиотики сразу. Когда я все же настояла на том, чтобы его проверили, мне потом сообщили результаты анализа: что этот конкретный клещ не относится к такому-то подвиду клещей. А тестировать клещей на заразен или нет – они этого вообще не делают в принципе. Короче, как я поняла, либо пить антибиотики сразу, либо ждать симптомов болезни (у 20% зараженных вообще без явно выраженных симптомов), либо сдать кровь на анализ, анализ тоже весьма не точен, могут быть ложно положительные, и ложно отрицательные результаты. А эти клещи прямо возле дома на траве даже водятся (мы уже давно по лесам не бродим из-за них и змей), как и в любом парке. В этом году за май-июнь ребенка 4 раза уже клещи укусили, и что, каждый раз антибиотики давать?! Мы траву обрабатываем, но тут обрабатывай или нет – не важно, кругом эти олени-переносчики бродят (заборов-то нигде нет, а от них только трехметровый забор спасет). Ведь были исследования, что когда поголовье оленей уменьшили в одном регионе на 72%, и заболеваемость боррелиозом снизилась на 92%. Но ничего не делается в этом направлении, как я поняла, одним словом…бардак.