Медпункт доктора Удава

Удав

Старожил
У меня создаётся впечатление, что у форумчан создаётся впечатление, что я знаю всё! Так вот это впечатление ошибочное - я знаю ровно половину всего! И конкретное знание о том, сколько времени готовить карельскую форель в ручной пароварке находится в той половине знаний, которой я пока не обладаю :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ЗЫ Во завернул, самому понравилось :mrgreen:

Pollo

Новичок
А карельскую форель на переменном огне с перепадами температуры от 180 до 280 градусов с открытой крышкой?)

Oleg_R

Новичок
Уважаемый Доктор, вы как-то публиковали дополнение к автомобильной аптечке, для дальних походов, состав авто-аптечки изменился, какие будут изменения и дополнения у Вас?

Удав

Старожил
Олег_Р, у меня - никаких изменений :mrgreen: Моя аптечка выстрадана годами и проверена всякими ситуациями, так что она остаётся актуальной!

PavelMikin

Старожил
Удав здравствуйте, я слышал что при наползании и укусах клеща, есть какой то препарат в ампулах, который можно вколоть в полевых условиях и спокойно доехать до больницы, так ли это?
Если да то подскажите о нем...

Чих-Пых.

Старожил
Удав(Сергей) здравствуйте,перенес этой зимой три операции на поджелудочную отсюда все вытекающие,послеоперационная грыжа,сах диабет,колю НПХ и Регуляр.Отсюда вапрос,1)Если гарантия что после удаления грыжы она невылезит снова.2)Можно ли инсулин заменить на какиенибудь таблетки,калю НПХ-16ед,утро,вечер,Регуляр-8ед,зав,обед,ужин.И вообще,вапросов много,если есть такая вазможность то можно какуинибудь ссылочку на все про все.PS.и как я понял функции поджелудочной невостонавливаются.

Oleg_R

Новичок
Уважаемый доктор Удав (практически уже бренд:)), я к тому веду, что состав автомобильных аптечек изменился, невыкинули-ли чего нужного из прошлого состава? И еще просьба для нас, убогих, подробнее расписать что и для чего и тд...

Прошлый состав:

Аптечка для мест, где не ступала нога человека:
1. основа - автомобильная аптечка, в неё допихиваем -
2. кеторол (от всех видов боли) 1 стандарт
3. уголь активированный 30 (тридцать) стандартов (при отравлении на природе с углём лучше переборщить и принимать по 30 таблеток за 1 раз)
4. йодантипирин - вдруг иксодовый укусит (энцифалит)
5. ципролет-500 или азитромицин (сумамед), - вдруг укусит дерматодовый (боррелиоз, болезнь Лайма)
6. бисептол-480 - причина та же + художественный дрист
7. интестопан - для особо слабых кишками
8. пантенол или дермазин - от ожогов
9. мирамистин - для обработки любых раневых поверхностей + экстренная профилактика вензаболеваний в походных условиях.
10. бинт нестерильный широкий - 20 (на случай, если придётся шинировать перелом)
11. бактерицидный лейкопластырь - до фига в разумных пределах.
12. папазол - лёгкое гипотензивное средство (очень трудно переборщить) 3 стандарта
СПЕЦИАЛЬНАЯ (ИНДИВИДУАЛЬНАЯ) ЧАСТЬ
если у вас:
ГИПЕРТОНИЯ:
13. ренитек - таблеток по количеству дней
14. конкор - 2 стандарта с адекватной дозировкой
ПАТОЛОГИЯ ПОЧЕК (ЛЮБАЯ!!!)
15. нитроксолин - 10 стандартов
16. палин 2 стандарта
17. платифиллин с папаверином - 1 стандарт.
АЛЛЕРГИЯ
18. цетрин (много)
19. преднизолон (дексаметазон) - 1 стандарт
ДИАБЕТ
Кто на чём сидит, тот то и берёт но обязательно смотрите условия хранения препарата, вместо инсулина можно взять актрапид (кому можно) его можно хранить в тепле.
ТЯЖЁЛОЕ ПОХМЕЛЬЕ
20. алко-зельцер
ОТДАЛЁННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЯЖЁЛОГО ПОХМЕЛЬЯ
21. панангин
22. нейромультивит
23. регидрон

Всё это достаточно компактно умещается в футляре автоаптечки и самое главное - когда всё это с собой берёшь, оно никогда не пригождается, но стоит только не взять... Вот чего не взял, то и нужно, причём срочно.
Существуют более сильные и более эффективные препараты, но они предназначены для приёма под наблюдением врача в условиях стационара, аптечка подобрана с учётом того, чтобы при лечении невзначай не отравиться.

ЗЫ: Я не из праздного интереса, автотурист, блин.

ЗЗЫ: я еще бросил в машину банку "для спины" на случай укуса змей, вы замечательный пост писали о надрезах и свойствах вытяжки такой банкой, хотелось бы узнать о глубине надреза и времени после укуса, а также на свойства водки на яды каких змей распространяются.

История по этому поводу: Прошлым летом, в одной деревне по сарафанному радио узнал, что мужика типа гадюка тяпнула, схватил банку, бутылку водки, и поехал. Когда приехал, оказалось, что прошли почти сутки, и врачи из райцентра сказали что слишком поздно мужик к ним обратился пусть едет домой и сам со своими проблемами разбирается. Мужик знакомый, сильно болел.

Удав

Старожил
Павелмикинг, есть много иньекционных препаратов применяемых при укусе клеща, в их основе специфический гамма-глобулин, но есть одно но, это всё белковые препараты, требующие особых условий хранения. В полевых условиях эти препараты просто разрушатся. Есть, правда, лиофилизированный Реаферон-ЛИПИНТ - это растворимый порошок и ему в тепле ничего не делается, но он очень дорог, и практически отсутствует в аптеках. Так что вспоминаем про всем любезный Йодантипирин, и не греем голову иньекционными препаратами.

Чих-Пых, эндокринология - такая тонкая материя, что рекомендации может давать только лечащий доктор. Совсем небольшие отклонения в результатах анализов могут кардинально менять тактику лечения, так что рекомендовать тебе что-либо в этой ситуации просто не имею морального права. Извини. Если грыжа ушита правильно, то она не вылезет никогда, но только в том же самом месте, а вот если в покровных тканях рядом есть слабина, то может вылезти рядом. По поводу необратимости последствий - увы, необратимо. Проблема может быть решена трансплантацией железы или клонированием ткани железы с помощью стволовых клеток, но ни то ни другое в России, мягко говоря, не доведено до состояния клинической методики.

Олег_Р, основным компонентом яда гадюки является белок фосфодиэстераза, активность которого резко падает при защелачивании внутренней среды организма. Защелачивание на медицинской фене называется алкалоз - термин ничего не напоминает? После удаления яда - разрез+отсасывание, мужику достаточно было дерябнуть стакан водки и не пришлось бы болеть. Чаще всего болеют люди не от яда гадюки - он довольно слабый, а от того, что сделали перетяжку или жгут наложили - в ограниченном объёме, да ещё и при закислении среды (а нарушение кровотока приведёт к нему обязательно) яд активно разлагает ткани человека, и вот продукты тканевого распада приводят потом к действительно долгой и тяжёлой болезни. Так что лекарство от укуса лесной гадюки у каждого рыбака всегда под рукой :mrgreen:
ЗЫ Змею выбрасывать не надо - в жареном виде классная закуска под лечение её же укуса, проверено :mrgreen:

Удав

Старожил
Олег_Р, увлёкся темой гадюки и забыл прокомментировать аптечку. Из новой аптечки убрали нитроглицерин - препарат весьма и весьма полезный как при стенокардии так и при гипертоническом кризе. Так же убрали анальгин, имеет смысл положить вместо него кетанов (кеторол) и цитрамон. Йод/зелёнка тоже будут не лишними. Для обеззараживания воды можно взять марганцовку, но всвязи с антитеррором её изъяли не только из аптечек, но и из аптек. Да, чуть не забыл, из аптечек убрали градусники - ртутный не нужен, сейчас электронные есть. А вообще в автоаптечке главное - футляр удобный :mrgreen:

Чих-Пых.

Старожил
вот если в покровных тканях рядом есть слабина, то может вылезти рядом. )))))А это как то определяется,или как всегда на русский авось.Просто хочу определиться для себя,стоит делать иль нет операцию,а то и так пузо как вспаханное поле,иль гарантии никто неможет дать.PS.Спасибо за предыдущий ответ.

Удав

Старожил
Павелмикинг, про йодантипирин я тут много рассказывал, но вот нашёл страничку http://encephalitis.ru/index.php?newsid=29 почитай, будет интересно :mrgreen:

Чих-Пых, грыжу ушивать надо обязательно, без учёта дальнейшего прогноза, а вот функциональное состояние прилежащих тканей хирург оценит во время операции. Если всё совсем плохо будет - пришьёт лавсановую заплатку, это если она есть, если заплаток нет - можно носить давящий бандаж. В общем выкрутиться можно. Просто всегда лучше если собственных тканей хватает.

Чих-Пых.

Старожил
Чих-Пых, грыжу ушивать надо обязательно, без учёта дальнейшего прогноза)))).А мне наш местный хирург,что то сказал,можеш незаморачиваться,люди живут всю жизнь и нечего проблематичного,хотя мне она мешает как то неуютнинько,хотя ему верить,как бабка надвенько сказала и еще сказал если даже надумаеш,то через год не ранее и то если анализы будут нормальные.

Удав

Старожил
Чих-Пых, я тут почитал последнюю литературку по оперативной полостной хирургии - думал, может чего упустил за то время, что не практикую. Так ведь нет, ничего не изменилось - грыжу ушивать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а грыжу в области где возможно ущемление - НЕОТЛОЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Так что передай от меня привет своему хирургу :mrgreen:

Чих-Пых.

Старожил
Спасибо за ответ и потраченное время и обязательно воспользуюсь вашим советом,насчет привета :mrgreen: .

patrik01

Новичок
Уважаемый Удав.
Хочу у Вас проконсультироваться. Появился зуд на коже, если почесать тело, то появляется припухлость,волдыри (не водяные). Зуд продолжался 4 месяца, думал аллергия(пропил
ксезал). Пока пил зуда не было, затем опять появился. Сдал анализы: кровь и кал на паразитов. По крови выявили в титре 1:100 (АТ к токсокарам IgG). Назначили лечение:
1.Немозол 400мг*2р/д-7дн.
2.Хофитол 1 м*3з/д за 20 мин до еды-1 мес.
3.Цетрин 10мг*1р/д-7дн.
4.Обильное питье(минеральные воды без газа)-Ессентуки 4,17, до 0,5 л/сут-курс 1 мес.
5.ИФА, контроль через 6 мес.
Пока пил немозол с цетрином зуд прекратился. После завершения курса зуд на теле появился опять.
Хочу спросить: может быть схема лечения не совсем правильная. Мой вес 93 кг, возраст 43 года. Посоветуйте пожалуйста что нибудь.

Fisher-Man

Старожил
Здравстсвуйте доктор Удав! Зимой слегка подморозил кисти рук, обморожение было не сильнее 1 степени. После этого кончики пальцев страшно мерзли даже при комнатной температуре. По улице ходил в варежках из козьего пуха, руки в них грелись и потом весь день горели. Через 2 недели руки внезапно мерзнуть перестали, считаю что благодаря варежкам.
В эти выхи на Чанах при сильном ветре, влажности и температуре на льду около +5 руки в течение трех дней рыбалки постоянно мерзли до задубения. Признаков обморожения нет. Теперь кончики пальцев ледяные при температуре холоднее +20. И покалывают, как будто отлежал их. Что надо делать, чтобы они быстрее пришли в себя? Опять ходить в пуховых варежках? А то я даже не знаю как мне рыбачить - на улице +10, а пальцы мерзнут как при минус 20 :cry: . Может надо какому врачу показаться?

Удав

Старожил
Нннда, пожалуй для тебя, Фишер-Мэн, у меня плохая новость. После обморожения пальцев состояние, которое раньше называли зябкостью рук (как оно называется по новомодному не знаю) сохраняется на годы а иногда и на всю жизнь. Я знаю человека, который вынужден даже летом носит перчатки - при температуре ниже 15 градусов у него дико мёрзнут руки а началось все с обморожения. Чем лечить - не знаю. Но если помогают меховые варежки, то имеет смысл воспользоваться этим.

Fisher-Man

Старожил
Так вот дело в том, что после зимнего именно обморожения руки полностью восстановились. А мерзнут после недавнего переохлаждения. Причем мерзнут когда не двигаю руками. При ловле спиннингом не мерзнут даже в +8. А после того как руки согреются варежками, горят потом долгое время. Хочу показаться врачу, но не знаю какому?