Господа, здравствуйте!
Задела меня эта дискуссия...
«Есть такая профессия – Родину защищать...»
Так вот, хочу задать вопрос отслужившим в рядах СА аксакалам – что для Вас есть Родина?
Может быть причина спора как раз в разном воспринятии этого понятия между представителями разных поколений?
Я в Стране Советов пожил несколько несознательных лет. Думать начал уже в России.
Не мне рассказывать, как жилось раньше (в СССР), какие были ценности и т.п. (хотя послушал бы).
Но, полагаю, многие, если не все, отждествляли понятия Родина и Государство.
И в Армию ходили отдать долг Родине.
А кому нынешние военнослужашие-срочники отдают долг? И есть ли этот пресловутый долг на самом деле?
Допустим, если отдавать долг Государству, то за что? За "бесплатные" медицину и образование, за нищенские зарплаты в гос. учреждениях (чиновники не в счет
) у молодых специалистов, за кабалу в виде ипотеки, как единственную возможность купить жилье? Продолжать можно до бесконечности...
А если Родине? И стоит ли ей отдавать долг? А вообще что это такое - Родина? На эти вопросы, думаю, каждый должен ответить сам и, в первую очередь, себе самому, если все еще не ответил...
PS
Я для себя разделяю понятия Родина и Государство.
Но это уже тема для отдельной дискуссии.
PPS
Не служил - пиджак…
Негатива к военной службе нет. Но и не рвусь туда... Прижмет - пойду, с твердой уверенностью, что иду защищать Родину, а по факту...
Искренне уважаю людей, посвятивших жизнь службе в ВС, тем более, в смутное время, что было совсем недавно...