Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

vadik2121

Бывалый рыбак
Korenets сказал(а):
Вот как проверяют работу ролика японцы, я делаю так же.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=NEhviw8cTgA
Спасибо!Я это уже где то видел,но...завтыкал!А какая леска у них на этом "проверятеле"?
Мне показалось около 0.3-0.4,или толще?Сегодня попробую этим методом.
Это нормальный заводской люфт для T... будет тугим. Под нагрузгой люфты пропадают.
Не могу судить об этих катухах,так как их внутренности руками не щупал,но на любимой дочкиной Катане люфт был "аналогический"!Я его практически убрал,насколько это возможно!Но зазоры полностью в идеал выбрать нельзя!В статье это очень правильно указано,-качество и величина допуска изготовления/теплового зазора в подшипниках!Но вот что интересно/странно,-на Экзисте этого/такого люфта нет,а подшипники там не лучше чем в Twin power и Stella(я так думаю)!
Да и в той Stell-е из видео еще смазки внутри не было!!!По этому ИМХО просто некачественная сборка/настройка...
А по подшипникам уважаемый prank очень класно все описал(о тепловых зазорах и вообще размерах),за что ему отдельное спасибо!
С уважением!

Korenets

Писатель-рыбак
Я не думаю что у них просто леска, леска слишком мягкая. Можно найти щетку с толстыми и длинными ворсинками, умеренной жестскости и приделать например на кисточку для рисования.

prank

Старожил
Торец (длинная сторона) обычного листа формата А4 (из пачки для печати на принтере) нормально подходит для оценки достаточности легкости вращения ролика ЛУ.

Korenets

Писатель-рыбак
На 29 странице добалял видео люфт паразитки Daiwa Tierra 2000.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=GO-ZKqcKE4c
Пришла мне новая паразитка с подшипиком. Люфт тот же самый,похоже врожденное. У меня Tierra постукивала под нагрузкой. Заменил паразитку, подшипник, кольцо O-ring на каретке. Стук остался.

Korenets

Писатель-рыбак
https://www.youtube.com/watch?v=5G2bYXS8eqU&feature=player_detailpage
S6M76XcQHFQ.jpg

UnLv13GjXTo.jpg

zgyQ8VW3RAg.jpg

gUi-vYr2_Zg.jpg

Вызван ли стук выработкой втулки гайки ротора? Вроде зазор на каретке у всех такой?

соловей

Старожил
Вызван ли стук выработкой втулки гайки ротора?
Может быть,помню изготавливал такую втулку для задней опоры ведомой шестерни из трубки,типа для коктейлей,люфты ушли полностью,дальнейшая судьба катушки не известна :( ,но мне понравилось :D .Ещё попробуй подкинуть другой подшипник ротора,если точно не установил,что стук от сопряжения паразитки с кареткой.С ув.

Korenets

Писатель-рыбак
После плотного сезона работы появился стук в катушке Daiwa Tierra 2000. Нагрузкой на катушку был твичинг воблеров минноу 3 - 7 грамм. Стук проявлялся только под нагрузкой и обусловлен биением каретки штока из-за выработки втулки гайки ротора. Рекомендую после покупки сразу произвести небольшой тюнинг и установить узел крепления ротора от Caldia с подшипником. Втулки только не было в наличии, пришлось вытачивать.
olS3KfuqNVA.jpg

HMGKIgKPUdw.jpg

cb0OxXRYAqY.jpg

4M1jCfio6Vo.jpg

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
.. Рекомендую после покупки сразу произвести небольшой тюнинг и установить узел крепления ротора от Caldia с подшипником..
А смысл ? Между внутренней обоймой ШП и штоком - та же втулка. Ее скорость износа будет частично снижена (в сравнении со втулкой в гайке (без ШП)) только при намотке под нагрузкой, когда ШП будет немного вращаться. Трение по оси штока то же. Для его снижения - полировка штока + очистка штока от загрязнений и смазка маслом. При этом без нагрузки ШП не должен крутиться, суммарная сила трения втулка - шток д.б. меньше трения качения шариков по внутренней обойме (любое загрязнение ШП увеличивает данную составляющую).
Не утверждаю, рассуждать пытаюсь. Просматривается, что данный ШП самый "маркетинговый".

Korenets

Писатель-рыбак
Втулка в этом узле раза в два шире Тиеровской,и очень плотно прилегает к подшипнику. Конечно если подобрать втулку из латуни как на Luvias (которая не подходит из за меньшего внутреннего диаметра) будет неплохо.

соловей

Старожил
Так ушёл стук под нагрузкой? И во сколько обошёлся дополнительный тюнинг?

Korenets

Писатель-рыбак
Стук пропал, у новой намного больше люфт штока,чем получился после замены. С Plata 500р + доставка из японии, но я еще заказывал запчасти. С подшипником получилось интересно, хотел от Caldia заказать за 1000 yen, а потом заметил что на Daiwa EXIST STEEZ CUSTOM в том же узле подшипник стоит 700 Yen. Сто рублей экономия))).

соловей

Старожил
В катушках Дайва с таким механизмом пропадала тяга под нагрузкой.Обычно случалось на втором сезоне эксплуатации(со слов хозяев).Кто как боролся с такой проблемой? После моих рук улучшение настало,но счастье длилось не долго,до сих пор мучает вопрос :roll: .С ув.

Yurtovskiy

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
Владимир(prank),оцени новаторство.Нашёл полу-резину и вклеиваю супер-клеем,полоску можно делать короче.При такой конструкции дугу желательно закрывать рукой,а не ручкой катушки,но если чётко подобрать(обточить)размер полоски,то ручкой без проблем.
Коллеги, не могу врубиться, как это работает? Или это особенность именно этих катушек?
download/file.php?id=12666&mode=view
download/file.php?id=12667&mode=view

prank

Старожил
Pavel-ktk сказал(а):
..Коллеги, не могу врубиться, как это работает?
Плечо проволочного толкателя при открытии дужки не в воздухе висит, а чуть приминает резиновую полоску. Тем самым ротор не проворачивается при резком забросе, толкатель не бьет о "трамплин" и не происходит самосброса дужки.

соловей

Старожил
Владимир,приветствую.Так что про "тягу",есть мысли? С ув.

prank

Старожил
Приветствую, Олег.
Мыслей нет, т.к. не понимаю термин "тяга", и как она может упасть (в чем это выражается). Слышал, что под "тягой" считают максимальный момент фрикциона при полной затяжке. Тут, как понимаю, вопрос не об этом..

соловей

Старожил
Владимир,то есть при проводке,особенно на течении катушка начинает тяжело вращаться,прикладывается большее усилие на вращение рукоятки.Есть-же в рекламах "тяговое усилие" катушки 8 кг.,типа вращением рукоятки поднимаем какой-то вес(я так понимаю).Рассказываю со слов хозяев,катушки Cabelas(Дайва) 4000-ные.

Korenets

Писатель-рыбак
Daiwa все крутятся, например при проводки глубоководных крэнков, с большим усилием на рукоять, тем более против течения. Где то жаловались на CERTATE HYPER CUSTOM 3000, что нет "тяги" на джиге 28 гр. Издержки "паровозной системы". 8 кг это наверно нагрузка на фрикцион. Может подшипник на ведомой под нагрузкой подклинивает.

соловей

Старожил
Благодарю,более-менее начинает проясняться.Но со слов опытного рыболова 1-й сезон "тянут",а потом перестают.Думал,что кто-то исправлял такой дефект и поделится секретом :D .