Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

vadik2121

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Торец (длинная сторона) обычного листа формата А4 (из пачки для печати на принтере) нормально подходит для оценки достаточности легкости вращения ролика ЛУ.
Листом А4 прокручивается,но надо приложить некоторое усилие.
Такой смазки подшипнику достаточно или загустая и разбавлять жидкой еще?

С уважением!

соловей

Старожил
Из своего печального опыта скажу,за 5-ть сезонов смазки подшипника ролика лескоукладывателя не соответствующей смазкой(густое масло),мой ролик дал пропил,дальнейшее использование нецелесообразно.Катушка Шимано,Твин пауэр 2500.Подшипник A-RB,скорее это случилось в осенне-зимний период.

vadik2121

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Из своего печального опыта скажу,за 5-ть сезонов смазки подшипника ролика лескоукладывателя не соответствующей смазкой(густое масло),мой ролик дал пропил,дальнейшее использование нецелесообразно.Катушка Шимано,Твин пауэр 2500.Подшипник A-RB,скорее это случилось в осенне-зимний период.

Про "густое масло" пожалуйста поконкретнее,если можно!Какое именно?

С уважением!

prank

Старожил
vadik2121 сказал(а):
.. Листом А4 прокручивается,но надо приложить некоторое усилие.
Такой смазки подшипнику достаточно или загустая и разбавлять жидкой еще?
Если нет проскальзывания листа по ролику, при надавливании листом - вполне нормально.
ЗЫ: Олег правильно говорит, нижние температуры использования необходимо учитывать при тестировании.

vadik2121

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Если нет проскальзывания листа по ролику, при надавливании листом - вполне нормально.
ЗЫ: Олег правильно говорит, нижние температуры использования необходимо учитывать при тестировании.
Немного проскальзывает и при надавливании...
Спасибо,разбавлю еще и поробую "через морозилку"!..

С уважением!

Korenets

Писатель-рыбак
После промывки обгонки Luvias и смазки 50 на 50 Daiwa в балончиках немного шелестит,это нормально? Раньше как то внимания не обращал. Вообще японцы смазывают втулку обгонки быстрым маслом, а у нас средней вязкости. Как правильно......., кто как думает? Второй Luvias, обгонку смазал быстрым маслом, тоже шелест. Может Luvias сам по себе так шумит немного из за зайона.

Korenets

Писатель-рыбак
На ведомой обнаружил небольшие борозды в районе сцепления с ведущей. Этот Luvias работал только в холостую,да леску мотал, почти новый.Откуда борозды? О осевой люфт ГП еле чувствуется.Заметил на пятом обороте ручка катушки не проворачивается под собственным весом в некоторых точках, а когда рукой крутишь не чувствуешь. Приработается ли пара? Может от этого шумно работать?

соловей

Старожил
vadik2121 сказал(а):
Про "густое масло" пожалуйста поконкретнее,если можно!Какое именно?

С уважением!
К сожалению масло не имеет названия,вернее я его не знаю.Взято во "временное пользование" с завода,назначение:станок "Труматик" для перфорации стальных листов,тяжелонагруженная головка смазывалась этим маслом.Назначение мне понравилось,применяю 6-й сезон,но не всегда пригодно и дозировку нужно строго соблюдать,чуть больше и тугой ход Вам обеспечен.Консистенция:гуще,чем трансмиссионное ТАД-17(задний мост "Жигулей").

соловей

Старожил
vadik2121 сказал(а):
Немного проскальзывает и при надавливании...
Спасибо,разбавлю еще и поробую "через морозилку"!..

С уважением!
Через холодильник можно,а Вы попробуйте покрутить ролик в его нормальном "состоянии души",то есть пропустить леску и под углом 90гр.,таким-же как он наматывает леску на шпулю поступательными движениями туда-сюда,под лёгкой нагрузкой придавать ему вращение,будет наверное понятнее.С Ув.
P.S. не ругайте,если что не так-я уже отпразновал 8.03.2013

vadik2121

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
К сожалению масло не имеет названия,вернее я его не знаю.Взято во "временное пользование" с завода,назначение:станок "Труматик" для перфорации стальных листов,тяжелонагруженная головка смазывалась этим маслом.Назначение мне понравилось,применяю 6-й сезон,но не всегда пригодно и дозировку нужно строго соблюдать,чуть больше и тугой ход Вам обеспечен.Консистенция:гуще,чем трансмиссионное ТАД-17(задний мост "Жигулей").
Простите,что надоедаю!
Это масло ,не пластичная смазка?То есть она течет?
И не могло протереть и заклинить из за попадания пыли(песка) в масло?

vadik2121

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Через холодильник можно,а Вы попробуйте покрутить ролик в его нормальном "состоянии души",то есть пропустить леску и под углом 90гр.,таким-же как он наматывает леску на шпулю поступательными движениями туда-сюда,под лёгкой нагрузкой придавать ему вращение,будет наверное понятнее.С Ув.
Пробовал!Только"под лёгкой нагрузкой"не понятно как определять...С листом понятнее,он гнется при чрезмерном усилии!
Пусть ругают виновницы торжества,если совесть позволит :D :D :D

соловей

Старожил
Korenets сказал(а):
После промывки обгонки Luvias и смазки 50 на 50 Daiwa в балончиках немного шелестит,это нормально? Раньше как то внимания не обращал. Вообще японцы смазывают втулку обгонки быстрым маслом, а у нас средней вязкости. Как правильно......., кто как думает? Второй Luvias, обгонку смазал быстрым маслом, тоже шелест. И при вкл стопоре катушка немного туже крутиться.
Считаю правильным без шелеста и при низких температурах,чтоб не проскакивал.Эту "золотую" середину поймать не просто,но можно.В квартире,в полной тишине все "звуки" катушки слышны,на "воде" немного приглушаются,а в ветерок и подавно не слышно,так-что смазанный лёгкий шелест лучше,чем "домазанный" проскок в обратку.С ув.

_grey

Старожил
"Заметил на пятом обороте ручка катушки не проворачивается под собственным весом в некоторых точках, а когда рукой крутишь не чувствуешь. Приработается ли пара? Может от этого шумно работать?"
Это не гуд. Похоже на пережатую пару. И да, шум от этого возможен,встречал.

соловей

Старожил
vadik2121 сказал(а):
Простите,что надоедаю!
Это масло ,не пластичная смазка?То есть она течет?
И не могло протереть и заклинить из за попадания пыли(песка) в масло?
Да течёт,примерно как нигрол,понравилась тем,что частично снимает шум,но у палки обязательно два конца.Песок исключён,регулярный осмотр.

spitfair

Старожил
ТO Shimano Biomaster 3000MgS образца начала 2000-х годов.
Данная катушка попала ко мне 2 года назад и без нареканий, отработала на МДЖ-говой палке много "моточасов", очень приятные впечатления при работе с Biomaster определили эту шиманку как основную катушку для МДЖ в моем парке. Несмотря на то, что катушка далеко не свежих годов выпуска, все работает как часики, все же что может быть лучше старого доброго магниевого Японца...
Именно, японца. Данный Биомастер японской сборки. Ротор, ГП, и подшипники стоят такого же типа что и на Shimano TwinPower MG 2000г.в. а вот кузов от Ultegra. Впрочем, Ultegra тех годов тоже достаточно легендарная катушка.
Однако, что MG Twin что MG Biomaster этих серий из магния имели только ротор, оттого многие их называют "полумагниевые".
Итак приступим.
Алгоритм смазки\чистки - представлен в постах у prank (еще раз огромное спасибо Вам, Владимир!)
Смазки использовал: Ardent reel grease, Ardent reel oil, Adrent bearing lube.

Вложения

• 5.jpg
    5.jpg
    146.5 КБ · Просмотры: 1 148
  • 4.jpg
    4.jpg
    160 КБ · Просмотры: 1 149
  • 3.jpg
    3.jpg
    96.3 КБ · Просмотры: 1 151
  • 2.jpg
    2.jpg
    151.7 КБ · Просмотры: 933
  • 1jpg.jpg
    1jpg.jpg
    161.7 КБ · Просмотры: 792

spitfair

Старожил
Фиксация ручки болтом - старая проверенная добротная схема!
Ротор довольно хитрый - механизм сброса дужки, пружина и толкатель совмещены, а фиксатор находится в рычаге дужки, а не в роге ротора.

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    98.8 КБ · Просмотры: 1 141
  • 8a.jpg
    8a.jpg
    88.1 КБ · Просмотры: 1 146
  • 8.jpg
    8.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 1 168
  • 7.jpg
    7.jpg
    91.1 КБ · Просмотры: 1 157
  • 6.jpg
    6.jpg
    104.5 КБ · Просмотры: 1 162

spitfair

Старожил
ГП очень легко вынимается при снятии штока, который в свою очеред легко вынимается после снятия обгонной муфты.
Внутренние меганизмы находятся в отличном состоянии, следы темной смазки были обнаруженя на ведомой шестерне, куда по всей видимости попали из обгонной муфты. После вскрытия все сомнения рассеились - необходима замена смазки в муфте.
На ведущей и ведомой следов выроботки не обнаружено.

Вложения

• 15.jpg
    15.jpg
    98.1 КБ · Просмотры: 1 176
  • 14.jpg
    14.jpg
    105.6 КБ · Просмотры: 794
  • 13.jpg
    13.jpg
    110.3 КБ · Просмотры: 1 146
  • 12.jpg
    12.jpg
    83 КБ · Просмотры: 804
  • 11.jpg
    11.jpg
    101.6 КБ · Просмотры: 1 148
  • 10.jpg
    10.jpg
    121.2 КБ · Просмотры: 924

spitfair

Старожил
Ведущее колесо ГП из облегченного Al. сплава, ведомая - бронзовый сплав - все как и у твина.

Вложения

• 19.jpg
    19.jpg
    82.1 КБ · Просмотры: 812
  • 18.jpg
    18.jpg
    90.5 КБ · Просмотры: 1 142
  • 17.jpg
    17.jpg
    126.3 КБ · Просмотры: 1 026
  • 16.jpg
    16.jpg
    96.6 КБ · Просмотры: 1 124

spitfair

Старожил
Хочу обратить внимание вот на какую деталь при сборке обгонной муфты.
При установке, кулачек переключателя хода должен упираться в П-образный вырез на металлическом диске (отмечен кругляшком) а не в вырез похожий на профиль самого кулочка (перечеркнут) - для чего он я так и не понял. При разборке я на это не обратил внимание, и не сделал соответсвующее фото, что привело к тому, что в собранном состоянии переключателю не хватало хода чтобы встать в рабочее положение.
Будьте внимательны! Делайте подробные фото!

Вложения

• 00.JPG
    00.JPG
    28.4 КБ · Просмотры: 1 179

prank

Старожил
spitfair сказал(а):
..При установке, кулачек переключателя хода должен упираться в П-образный вырез на металлическом диске (отмечен кругляшком) а не в вырез похожий на профиль самого кулочка (перечеркнут) - для чего он я так и не понял.
Чаще это так, но не всегда. Встречал и обратную установку. При разборке смотреть и фотать - совершенно правильное замечание.