Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
Спасибо.
Если в цифрах, какой должен быть минимальный осевой люфт ГП?
Любой минимальный. Чем меньше, тем лучше. Но его наличие должно ощущаться пальцами при любом угловом положении ведущей шестерни (рукоятки).
.. у меня дежавю кажется ... :roll:

Korenets

Писатель-рыбак
Катушка Luvias 2004, новая с люфтом. Там шайбы стоят между накладкой и левым подшипником ГП. Вопрос, шайбу подложить между ШП и ГП или ШП и накладкой?

DmG

Старожил
Шайбы у лувиаса надо подкладывать туда где находится весь пакет шайб. Специально же сделано так чтобы выбирать люфт можно было без разбора катушки, только пластину открутить надо.

prank

Старожил
От перестановки слагаемых сумма не меняется ;). Как удобнее.

prank

Старожил
DmG сказал(а):
Шайбы у лувиаса надо подкладывать туда где находится весь пакет шайб. Специально же сделано так чтобы выбирать люфт можно было без разбора катушки, только пластину открутить надо.
Дима, вот пожалуй впервые не разделю твою т.зр. Саморезы там короткие, крутятся в пластик. Быстро разбивают ответную резьбу и требуют потом усиления фиксатором резьбы. Я бы всю крышку скидывал (нафиг удобства). Imho. При любом местоположении шайбы, я б не стал накладку мучать.. imho. Если все же снимать накладку, то потом крепящие ее саморезы закручивать с максимальной аккуратностью, с легким попаданием в первый виток ранее нарезанной в пластике резьбы, не повреждая его и не перетягивая саморезы.

DmG

Старожил
Володь, я ставил когда у меня был лувик так, и так шайбы, в правильном месте показалось что плавность работы шестерен была лучше. Вариант именно не разбирая катушку регулировки люфта скопирован с экзиста и цертейта, там корпуса из магниевого сплава и дюраля соответственно, никакая резьба там не разбивается. У лувика '07, насколько я помню, боковая крышечка в которую вкручиваются винты этой пластины как раз метал (единственная нормальная деталь корпуса!) и именно в ней можно без проблем вкручивать и выкручивать винты в отличии от разборки корпуса, беспантовый зайон нихрена не держит резьбу, винты корпуса как раз надо закручивать с фиксатором резьбы.

prank

Старожил
DmG сказал(а):
... когда у меня был лувик ... У лувика '07, насколько я помню, боковая крышечка в которую вкручиваются винты этой пластины как раз метал (единственная нормальная деталь корпуса!) и именно в ней можно без проблем вкручивать и выкручивать винты в отличии от разборки корпуса, беспантовый зайон нихрена не держит резьбу, винты корпуса как раз надо закручивать с фиксатором резьбы.
Тогда я наверное ошибаюсь, т.к. разбирал-собирал тот же лювик. Подробных фоток не осталось. Видимо негатив по правому фланцу был.

Korenets

Писатель-рыбак
Как то не приятно, катушка Luvias не из дешевых, а номально ГП настроить не могли. Prank, вроде где то читал, что вы использовали Penn Reel oil и grease. Мне пришла с cabelas, цвет синий. Как она себя ведет на ГП? Где вы использовали Penn oil?

DmG

Старожил
Korenets сказал(а):
Как то не приятно, катушка Luvias не из дешевых, а номально ГП настроить не могли.
У лувика много еще каких "сюрпризов" повылазиет :lol:

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
.. Penn Reel oil и grease. Мне пришла с cabelas, цвет синий. Как она себя ведет на ГП? Где вы использовали Penn oil?
Нормальная смазка. Средняя. Ничего фантастического, ничего плохого. Гризом мазал все. Масло на шток шпули, в обгонку, можно в ролик ЛУ и в щели (периодически при эксплуатации) между плечами дужки ЛУ и ротором. Масло с гризом нормально смешивается.

Korenets

Писатель-рыбак
Забыл упомянуть еще косяк 07 Luvias 2000-2004. Заметил значительный люфт в месте крепления дужки лесоукладователя со стороны подтормаживателя к ротору. И плечо душки при полном открывании касается декоративной накладки ротора. И это за 10тыс))))

Korenets

Писатель-рыбак
К вопросу на тему шайб ГП. Нашел тут фотки Exist 3012. Там шайбы с двух сторон ШП. Почему то Daiwa не добавила шайбу в основной пакет.

DmG

Старожил
Korenets сказал(а):
Почему то Daiwa не добавила шайбу в основной пакет.
А почему именно Дайва, а не украинские товарищи? Они также как и я когда-то в лувиасе могли добавить эту шайбу куда им удобнее.
Вот схема Экзиста 3000-ка http://daiwafishing.com.au/wp-content/u ... T-3000.pdf
шайбы по ней нет, следовательно нет и партномера у этой шайбы.
Сейчас у меня два Экзиста, у обоих все шайбы стоят четко по схеме.

Korenets

Писатель-рыбак
Вы правы, в схему не заглянул. Заказал запчасти с Plat уже. Значит будем в основной пакет добавлять. Спасибо.

Vasili

Новичок
смазка.jpg
Quality, lithium-based grease keeps a variety of equipment in workingorder. Come in 14.1-oz. tubes. Crimson Grease is a multi-purpose lithium soap grease recommendedfor non-disc brake wheel bearings, water pump, chassis, fifthwheel, U-joints and other fleet maintenance applications. Red in ... more
Motul.jpg
Температура использования : -30°C .. +200°C
Качество : Technosynthese (Полусинтетика)
Одобрения : NLGI 2
Увеличенный срок службы, по сравнению с обычными литиевыми смазками.
Отличные низкотемпературные свойства.
Высокая стойкость масляной пленки при больших нагрузках.
Высокие пртивоизносные и противозадирные свойства.
Отличная водостойкость, антиржавейные и антикоррозионные свойства.
Хорошая адгезия к поверхности

При пальпации смазок первый вариант имел чрезвычайную тянучесть
тянучесть.jpg
и довольно густую структуру.Основа -литий
Второй вариант на основе литиевого комплекса практически не тянется и имеет более воздушную структуру .
Собственно вопросы : возможно ли использование этих смазок в ТО катушек,
в каких узлах , можно и нужно ли разбавить маслом для смазки закрытых ШП и штока , масло при этом подойдет ли автомобильное (синтетика или минералка ?) ?
В догонку - смазка подшипника ролика ЛУ и штока шпули автомобильным маслом (синт или минер.) хорошо или не очень ?
Покупать шимано комплекс смазок пока не вижу смысла , производителей WD-40 уже накормили . :mrgreen:
Р.С, перечитал всю тему про ТО катушек и заразился :D

Вложения

• смазка.jpg
    смазка.jpg
    8.6 КБ · Просмотры: 828
  • Motul.jpg
    Motul.jpg
    15.7 КБ · Просмотры: 1 206
  • тянучесть.jpg
    тянучесть.jpg
    57.1 КБ · Просмотры: 1 201

Korenets

Писатель-рыбак
Я бы не стал использовать эти смазки, тем более если катушки среднего или высокого класса. Купить Penn grease и oil за 13$ и спокойно обслуживать. См. выше про эту смазку писали.

Korenets

Писатель-рыбак
Prank, видел на фото у вас ZPI grease. По идее смазка для мультов. Вы ей безинерционные смазывали? Имею ввиду ГП, какие замечания? Может есть информация использования в зависимости от материала ГП.

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
.. По идее смазка для мультов. Вы ей безинерционные смазывали? Имею ввиду ГП, какие замечания? Может есть информация использования в зависимости от материала ГП.
Нет ориентации на мульты этого гриза. На ГП любую. Можно и на пластиковые шестерни мультов... но "зачем ?" (с) :). ГП мясорубки мазал, замечаний не было (однако опыта ее пользования недостаточно (и тем не менее не вижу противопоказаний)).
С ув.,

prank

Старожил
Vasili сказал(а):
..Высокие пртивоизносные и противозадирные свойства.
Отличная водостойкость, антиржавейные и антикоррозионные свойства.
Хорошая адгезия к поверхности..
С такими "тянучками" (это длинные волокна в литиевом мыле - загустителе) иногда встречаются небольшие проблемы при попадании воды с пониженными температурами. В результате этого сильно может возрастать сопротивление "клина" (просто трудно выдавить микрокапли воды из смазки). Попробуйте на тестовом шарикоподшипнике - забейте 1/3 объема смазкой, добавьте воды, покрутите и охладите. По результатам тестирования определитесь, насколько она Вам подходит. Другой тестовый вариант - все смазать маслом, за исключением ГП, ее смазать смазкой, намочить (имитация дождя), покрутить и охладить. Если катушка будет "клинить" приемлемо - можно использовать.
С ув.,

Vasili

Новичок
prank спасибо за ответ.
смазка подшипника ролика ЛУ и штока шпули автомобильным маслом (синт или минер.?) хорошо или не очень
?
Кстати motul tech grease 300 имеет короткие волокна лития (литиевой комплекс), как с ним ?
По ощущениям эти гризи больше подходят для пар качения нежели скольжения .