Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Kostiksol

Старожил
соловей сказал(а):
Владимир,Ваша идея несомненно заслуживает внимания,но я привык "подходить" к вещам с более экономной точки зрения,так-сказать быстро,практично и функционально.С ув.
Олег приветстую. Быстро, практично, функционально - это пластилином залепить :lol: :lol: :lol:
Есть ЭВА твердющая черная, вот она отлично подойдет, кому надо могу отрезать маленько.

Мк

Новичок
Подскажите пожалуйста у кого есть опыт использования густыми смазками в балонах от шиманои дайва?
Как правильно их использовать?
Может нужно держать определенно или трусить ?
А то купил балон густой дайвы идет непонятная полужидкая эмульсия.
Заранее спасибо.

Kostiksol

Старожил
Мк сказал(а):
Подскажите пожалуйста у кого есть опыт использования густыми смазками в балонах от шиманои дайва?
Как правильно их использовать?
Может нужно держать определенно или трусить ?
А то купил балон густой дайвы идет непонятная полужидкая эмульсия.
Заранее спасибо.
Дайвовскую не пользовал, пользую шимановской, да действительно она выходит жидковатой, но при реакцией с воздухом загустевает. А пользовать - просто наносите на нужные места с помощью иглы, которая идет в комплекте с баллоном. Удачи :D

соловей

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Олег приветстую. Быстро, практично, функционально - это пластилином залепить :lol: :lol: :lol:
Есть ЭВА твердющая черная, вот она отлично подойдет, кому надо могу отрезать маленько.
Константин не мучай кошек :lol: .А по поводу деревянной ЭВЫ вспомнил анекдот.Стоит мужик на базаре и перед ним лежит спичечный коробок песка.Кричит:"средство против блох,кому недорогое средство?".Собрались люди и спрашивают: КАК? Мужик говорит:"ловишь блоху,засовываешь её в рот одну песчинку и давишь между ногтями".Крик из толпы:"но можно-ж и так,без песка!".Ответ:"можно и так". :lol:

Мк

Новичок
Владимир видел на фото разобранных вами катух(в частности сол ) разобранную обгонную муфту, можно поподробнее процесс ее разборки??
Спасибо.

prank

Старожил
Мк сказал(а):
Владимир видел на фото разобранных вами катух(в частности сол ) разобранную обгонную муфту, можно поподробнее процесс ее разборки??
Спасибо.
Вот тут ранее писал.

Мк

Новичок
Владимир этот пост я читал, у более высоких дайв типа сола обгонка немного другая, без пластикового уха, или устройство у них одинаковое?
Спасибо.

сорм

Писатель-рыбак
Расскажите об этой катушке
2010 Shimano Ultegra Advance 2000S (Stradic) и какую втулку на подшипник в ней меняют (размер подшипника)?

prank

Старожил
Мк сказал(а):
Владимир этот пост я читал, у более высоких дайв типа сола обгонка немного другая, без пластикового уха, или устройство у них одинаковое?
Спасибо.
Не обязательно "высоких". Просто есть 2 разные конструкции разных изготовителей. Та, что на Соле имеет металлические пружинные элементы, выполненные одной деталью. Конструкция точно такая же, как у Daiwa Advantage Показана вместе с разборкой в этом сообщении.
Принципиальной разницы с Тиерровской в разборке нет.

Korenets

Писатель-рыбак
Prank подскажите по вашему опыту какое масло (марка) лучше всего подходит для ТО подшипников безинерционках? Например Certate, Luvias. Имею ввиду опорных ведущей, ведомой и тд. Спасибо.

prank

Старожил
Масло я не использую, только густую смазку (grease). Самой подходящей и более-менее устраивающей меня пока считаю Liqui Moly LM 50 LITHO HT.
Тем не менее пробую все новые для использовании в ШП. В ближайшее время планирую опробовать Shimano SHIP DG06 Grease, Shimano Permalub DG10 Grease, KYODO YUSHI MULTEMP SRL и KYODO YUSHI MULTEMP PS NO.2.
Проблема в том, что слишком противоречивые свойства необходимы от смазки для использования в ШП.
Для опорных ГП попроще, там самые медленные ШП - их "глушить" почти не требуется. Чуть сложнее подроторный (опорный ведомой) - там скорости поболее. Под роликом ЛУ надо с минимальной вязкостью, чтобы она не сильно его притормаживала, особенно при пониженных температурах (пока в ШП под ролик закладываю смесь grease и oil от Ardent или от Penn).

сорм

Писатель-рыбак
сорм сказал(а):
2010 Shimano Ultegra Advance 2000S (Stradic) и какую втулку на подшипник в ней меняют (размер подшипника)?
Володя расскажи,хоть о подшипнике, или дай ссылку пожалуйста.

prank

Старожил
сорм сказал(а):
Володя расскажи,хоть о подшипнике, или дай ссылку пожалуйста.
Да я бы и рад подсказать, но не разбирал ее, а потому и не знаю. На Ultegra и Technium FA правая опора ведущей - втулка, ее и меняют. А тут не знаю :oops:.

prank

Старожил
Судя по фото:
av4.jpg

на daily-fishing,
Подшипник именно тот, о котором говорю. Обычно на Шиманах это 7х11х3.

сорм

Писатель-рыбак
Володя спасибо большое, это что я искал но не нашел. С КРЕЩЕНЬЕМ.

prank

Старожил
Да было бы за что.. И спасибо за поздравления. Реплицируя на всех Коллег, также присоединяюсь к Поздравлению.
По теме же вопроса хотелось бы отметить, что очень многие пользователи (процентов 80) пытаются оценить качесво ТО (смазки элементов, в т.ч. (фактически) и ШП), раскрутив за рукоятку мясорубочную катушку, и оценивая время ее свободного вращения. Imho, это не является "правильной" оценкой. Такую оценку целесообразно применять только к продолжительности вращения шпули инерционной катушки (мульта). И то в ограниченных случаях (например, когда конструктив катушки не предусматривает наличие линейного магнитного тормоза). В отношении же "мясорубки", imho, необходимо оценивать плавность работы механизма без нагрузки и с подтормаживанием пальцем ротора, создавая т.о. некий эквивалент нагрузки на механизм в целом. Для тех, кто убежден в обратном: подумайте, если ТО-шник очистит все элементы от смазки-масла-загрязнений, а затем просто накапает жиденького масла на все силовые элементы и ШП (вместо густой смазки, которая вообщем-то будет подтормаживать свободное вращение)... В результате катушка под действием сил инерции (которые кроме того, тем больше, чем больше масса и инерция элементов (деталей)) будет долго вращаться без нагрузки. Но как в этом случае изменится ситуация при нагружении механизма ? : тонкие маслянные пленки-клинья под нагрузкой будут рваться. Это приведет впоследствии к повышенному износу силовых элементов под нагрузкой.
Если я "замудренно" изложил то, что хотел донести, прошу пардону. Ну нет у меня таланта обучать. :oops:

соловей

Старожил
Владимир,приветствую.Благодарю повторно в течении суток,полностью поддерживаю.И это не ИМХО,а опыт наработанный не одним годом профилактики катушек.Своё не утверждённое мнение прочитал в твоих словах :D .С ув.

Korenets

Писатель-рыбак
На одной из рыбалок ход Daiwa Tierra 2000 во время проводки стал тугим, катушка была отложена до приезда. Дома взяв катушку и покрутив, ход снова легкий. Катушке 2й сезон, решил сделать ТО.
k25U-fk5wOI.jpg

wCVhjorzQEk.jpg

PQ4EWN_nxWk.jpg

Износ не сильный, подшипники в норме, люфт ведущей небольшой.
yIiNRQ3VIDY.jpg

L9zS2_uuRTE.jpg

Dqh9fqmS7no.jpg

Sf7oaLgH8WE.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=GO-ZKqcKE4c
Откуда выемка в паразитной шестерне? Как лучше всего убрать люфт паразитки и почему ход катушки был тугим некоторое время так и непонятно.
Где то читал про сетку для удобной промывки деталей. В икеи продается сито для муки 129р
14352791.jpg

После небольшой доработки. Может кому пригодится.
EsyUYSIcoPQ.jpg

QiK0p-Qd2eI.jpg

kolyan4ik_m

Старожил
Korenets сказал(а):
На одной из рыбалок ход Daiwa Tierra 2000 во время проводки стал тугим, катушка была отложена до приезда. Дома взяв катушку и покрутив, ход снова легкий. Катушке 2й сезон, решил сделать ТО.

Откуда выемка в паразитной шестерне? Как лучше всего убрать люфт паразитки и почему ход катушки был тугим некоторое время так и непонятно.

После того ,как разобрали катушку ,так и не нашли этот "кусочек" выемки,что на фото? Может он и был причиной тугого хода катушки(опять смотря куда он попал)?
Люфт поразитки-лента ФУМ на обойму ШП.
С ув.

prank

Старожил
Korenets сказал(а):
..Как лучше всего убрать люфт паразитки и почему ход катушки был тугим некоторое время так и непонятно.
Большую шайбу под плоскость паразитной шестерни.
Тугой ход из-за намокания механизма (смазки) бывает. Потом влага испаряется - и все опять нормально.