Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Кудр

Писатель-рыбак
Антон,
затягивая гайку ротора ты итак прижимаешь ротор к проточке на ведомой, независимо ни от каких шайб.

Александр

Антошка

Moderator
Команда форума
Кудр сказал(а):
Антон,
затягивая гайку ротора ты итак прижимаешь ротор к проточке на ведомой, независимо ни от каких шайб.

Александр
Да я же говорю - для смеха я это написал уже, это просто продолжение логики, что шайбу нужно ставить назад, а не вперёд. К этому всё сводится. Вы каждый свои посты перечитайте и тоже к этому прийдёте. И Владимир в своё время, на том самом фото, шайбу установил назад, а спереди убрал, думается, что тоже не спроста. Вопрос один, какая шайба лучше? Я за подпружиненную. :mrgreen:

Кудр

Писатель-рыбак
В последних сертах шайба стоит, по-моему, пластиковая и с обеих сторон.
А на 15 твине, точно с обеих сторон.
Кстати критокс приехал, я им твина перемазал.

Антошка

Moderator
Команда форума
Вот
Кудр сказал(а):
При закручивании гайки ротора образуется зазор между ведомой и задним ШП
Вот
HaZaR сказал(а):
Есть зазор который образуется между задним подшипником установленным в консоли и упором ведомой шестерни.
Вот
соловей сказал(а):
Если нет желания смещать притёртую ГП, то шайбу установите сзади ведомой, перед ШП, процесс контроля такой-же. Владимир внимательно относился к данной процедуре и всех предупреждал о чрезмерном натяге ШП, тем самым пытался минимизировать осевой люфт ведомой.
И вот
Driv3r сказал(а):
Нельзя назад сдвинуть ведомую, тем более до момента что резьбы для гайки не хватит
Вывод: шайбу можно установить только сзади, тем самым мы минимизируем люфт заднего подшипника, по максимуму поджав ведомую к его плоскости. Если шайба будет подпружиненной, то она в некотором роде будет поддавливать ведомую немного вперёд, тем самым поджимая её торец к плоскости подроторного подшипника.
Это моё конечное видение. Всё, больше не лезу.

соловей

Старожил
Кудр сказал(а):
Мы трофей тащим? Так я за подсаком побежал :lol:. Всё нормально, уже разобрались, все довольны и счастливы. Мне понравилась силиконовая шайба HaZar - а, создал небольшой натяг шаров обоих ШП и люфта как ни бывало, как "домашнее средство" очень даже ничего. Конечно самое лучшее это то, что установлено с завода, но я очень много проводил экспериментов и могу сказать, что могли-бы делать и получше.
Driv3r сказал(а):
Я вот, хоть убейте, не могу понять, как, закручивая гайку мы прижимаем ведомую к ШП?
Наверняка у любителей поковырять катушки есть знаменитые Кобра или ещё чего не нужного, снимите боковую крышку, выньте все потроха, в том числе и шток, у нас останется пустой корпус, прикрученный ротор, проставка стопора, ШП и ведомая шестерня, начинаем наслаждаться всевозможными люфтами :mrgreen: .

Кудр

Писатель-рыбак
Да, от трофея бы я не отказался! Правда читая этот форум, понимаю, что трофей для меня, то г...но для новосибирских рыбаков! Хоть бы кто в гости позвал! :D :D :D

Driv3r

Бывалый рыбак
Снял на видео беспокоящий меня люфт:
https://yadi.sk/i/4t-CKNctsPGdG
https://yadi.sk/i/eI3V6XhTsPGgN
Только при просмотре качество выберите высокое, или на компьютер файлы скачайте и гляньте, а то яндекс, по умолчанию, "мозаику" показывает.

соловей

Старожил
Driv3r сказал(а):
Снял на видео беспокоящий меня люфт
Так Вы проверили как чувствует себя ШП в посадочном месте?
Если хорошо, то вставьте уже шайбу сзади ведущей, как подсказывали форумчане, только не создавайте чрезмерный натяг ШП-ков и будет счастье.

Driv3r

Бывалый рыбак
Пока не проверял. Я ГП на этой катушке Krytox'ом 227 смазал, вот и не хотел делать резких движений не имея четкого алгоритма действий. Теперь есть понимание, после выходных вскрою и постараюсь все обследовать, на выходных буду рыбачить :)

Кудр

Писатель-рыбак
Проверь как затянут фланец, фиксирующий подроторный ШП.
Можно попробовать поигаться ШП с ведущей шестерни. Там 3 ШП одинаковые. С наимньшим люфтом поставь под ротор.

Driv3r

Бывалый рыбак
Кудр сказал(а):
Проверь как затянут фланец, фиксирующий подроторный ШП.
Можно попробовать поигаться ШП с ведущей шестерни. Там 3 ШП одинаковые. С наимньшим люфтом поставь под ротор.

На 2508R передний опорный подшипник пиниона имеет размеры 7x14x5 а боковые ведущей 7x13x4 Но все равно спасибо за рекомендации, буду пробовать!

Рыб@лов

Писатель-рыбак
После самостоятельного ТО Daiwa Freams 11 2506, полной разборки промывка в калоше и смазки, в процессе рыбалки, она начала подклинивать на медленной проводке. Причем это происходит не сразу, а после нескольких часов рыбалки. + начинает подрыкивать и все это по нарастающей. Уже раз десять, разбирал промывал и смазывал и каждый раз история повторяется, в начале рыбалки все ок, а в процессе все проявляется по нарастающей! Сначала мазал ГП гризом Daiwa МО, под паразитку и в паз каретки на штоке Daiwa REEL GUARD, сам шток протира жидким микадовским мослом, обгонную муфту не смазывал вообще, а наоборот, просовывал внутрь скрутку из бумажного полотенца и прокручивал много раз. В последний раз вместо Daiwa МО, ГП смазал густой микадовской смазкой, так как начал грешить на молебденовую смазку! Но история повторилась. Катушке чуть больше года, второй сезон пошел.
Я уже голову сломал и ГП пробовал выставлять и шайбы ставил-убирал и гайку ротора на штоке, закручивал с разным усилием, добивался только временного эффекта!
Люди добрые поможите..., подскажите если кто знает, или может кто знающий и умеющий, возьмется на не безвозмездной основе, устранить сеё безобразие, с устной гарантией хотя бы на сезон......!? ;)

Driv3r

Бывалый рыбак
Рыб@лов, а подшипники разбирали, мыли смазывали, в общем делали им ТО?

Driv3r

Бывалый рыбак
В этом может быть причина. Не нужно их было мыть...

Антошка

Moderator
Команда форума
Рыб@лов, подшипники, если уже промыли, нужно обслужить, иначе шуметь будут forum53/topic9278-40.html#p124546
Но дело не в них скорее всего.
Вариант 1) Смазка, которую вы применяете, не подходит для ГП. Смазываете и всё становится хорошо, пара рыбалок, смазка раскатывается и выдавливается с рабочей поверхности. Если она не обладает достаточной адгезией с металлом, то получаем подклинивание.
Вариант 2) Много лишней смазки на ГП, её выдавливает, она попадает на шток и опять получаем клин.

Рыб@лов

Писатель-рыбак
Driv3r сказал(а):
В этом может быть причина. Не нужно их было мыть...
Возможно, однако после очередного ТО, катушка какое то время работает вполне нормально см.выше.

Driv3r

Бывалый рыбак
В какой-то части подшипника смазка растворилась, в какой-то нет, смазка потеряла свои свойства, при вращении, остатки начинают сбиваться в кучу, т.е. в один участок подшипника, отсюда и подрыкивание идет. А в покое, смазка, ввиду наличия растворителя, растекается по подшипнику, по-этому в начале ловле все нормально. IMHOO

Рыб@лов

Писатель-рыбак
Антошка сказал(а):
Рыб@лов, подшипники, если уже промыли, нужно обслужить, иначе шуметь будут forum53/topic9278-40.html#p124546
Но дело не в них скорее всего.
Вариант 1) Смазка, которую вы применяете, не подходит для ГП. Смазываете и всё становится хорошо, пара рыбалок, смазка раскатывается и выдавливается с рабочей поверхности. Если она не обладает достаточной адгезией с металлом, то получаем подклинивание.
Вариант 2) Много лишней смазки на ГП, её выдавливает, она попадает на шток и опять получаем клин.

1) возможно, хотя эта смазка, специально предназначена для "ушатанной" ГП, микро частицы молибдена заполняют микро повреждения на металле ГП, хотя возможно она не подходит к фримсу, в частности она негативно воздействует на пластмассы, резину силикон.
2) Исключаю, мажу умерено, при монтаже проверяю, если есть излишки убираю.