соловей сказал(а):
Антон, по поводу шайбы, это действительно твои мысли или есть какое подтверждение? Как-же тогда у других катушек достигается мягкий ход, в которых не установлена такая шайба?
Олег, это действительно моё мнение и я честно говоря не хочу его никому навязывать, но другого правильного выхода из этого положения не вижу, посему и пишу это с уверенностью. У меня на 14 Калдии изначально ротор не люфтил и ход был мягкий, потом после нескольких рыбалок небольшой осевой люфт появился на роторе и катушка пошла немного пожёстче. Когда разобрал, немного подогнул эту шайбу и всё стало как прежде. Поэтому некий факт этому удтверждению тоже имеется.
Мягкий ход? В большинстве случаев он обусловлен более мягкими материалами ГП катушки, в частности это относится к Shimano, ну и к Daiwa бюджетным. Все же знают, как смягчает работу катушки более густая смазка, которая как бы создаёт "подушку" при зацеплении зубьев. Вот и тут примерно тоже самое, только достигается не мягкой смазкой, а более мягкими шестернями.
В Daiwa, в основном, чем выше реальный класс катушки, тем более точные и прочные шестерни в них применяются. Поэтому Daiwa и болеют подрыкиванием при несвоевременной регулировке и настройке ГП, т.е. как только пятно контакта сместилось(влево, вправо, вниз) - зарычало. Ну и не стоит забывать, что у Daiwa шестерни фрезеровка, а у Shimano штамповка, этим даже их огромная разница в стоимости обусловлена.
И опять ИМХО. Ребята, я спорить ни с кем не желаю на эту тему, опираюсь на практику и логику, при этом не имею никакого инженерного представления о работе этих механизмов. Говорю то, что вижу и чувствую. Может где-то и не прав до конца, но почему-то уверен, что это направление верное.
Вот Алексей поставит жёсткие шайбы на ведомую и расскажет нам, что изменилось в работе его катушки, потом уже и пообсуждать можно будет.