Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

соловей

Старожил
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

LOSTVeteR сказал(а):
Емае, все намного проще. Зайдите в магазин детской одежды и купите самые дешевые детские носки, размера этак 18-24 (смотря какая катушка.
А я в труселя катушку заворачиваю :lol: , выкладывать стесняюсь, а Вы покажите с фото и видео, обсудим вместе, может вариант с носками больше приглянется пользователям ;) .
Пи.си. А в Волжанке какие-то секретные технологии применили? Будут нюансы, пишите, интересно.

nig

Новичок
Господа спецы. понимаю, что катушка совсем не спиннинговая, но вдруг кто знает...
Бывает балуюсь на карпа и есть откровенный Китай, пользую такую
7bd9697a8ffe.jpg

они почти все под копирку хоть вай йанг хоть суньг вынь...коробки не сохранились со схемой.
хочу снять задний фрикцион и смазать- на байтранере "закусывать" стал фрик
732929e7aa3c.jpg

как снять? не хочется оторвать с концами :D
ЗЫ кстати чем "мажут" задний фрик Китая :D ? Циатим разбавить растительным маслом? :mrgreen:

Дмитрий48

Активный рыбак
Поддень на задней крутилке пупырчатую резинку, сними её. Увидишь стопор гайки фрикциона (задняя крутилка которая). Снимаешь её. Далее откручиваешь гайку фрикциона, вытаскиваешь набор фрикционных шайб. Сборка в обратной последовательности.

• Like
Реакции: nig

KATREN

Бывалый рыбак
Здравствуйте. Можно ли смазывать детали катушки данной смазкой MC 1510 BLUE, вроде аналог Mobil XHP 222. Спасибо.

Tabib

Писатель-рыбак
KATREN сказал(а):
Здравствуйте. Можно ли смазывать детали катушки данной смазкой MC 1510 BLUE, вроде аналог Mobil XHP 222. Спасибо.
Встречный вопрос.
Если в двигатель автомобиля вместо моторного масла залить дорогое высококачественное оливковое - долго ли мотор на нём проработает? И хорошо-ли он будет работать?..
Катушки можно смазывать абсолютно любой смазкой, хоть топлёным салом.
Но при этом невозможно дать никакой гарантии, сколько эта катушка после смазывания несертифицированной смазкой проработает. И как будет работать.

silbershuher

Новичок
Доброго времени суток Всем!
Тему перелопатил от корки до корки, больше забыл чем запомнил, поэтому попробую задать вопрос сообществу)
Есть Daiwa Exceler 1500. Периодически не срабатывает обгонная муфта. И в смазанном маслом и в сухом виде..
На вид вроде всё на месте, не поломано...
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении рыть)

NLE

Бывалый рыбак
silbershuher сказал(а):
Доброго времени суток Всем!
Тему перелопатил от корки до корки, больше забыл чем запомнил, поэтому попробую задать вопрос сообществу)
Есть Daiwa Exceler 1500. Периодически не срабатывает обгонная муфта. И в смазанном маслом и в сухом виде..
На вид вроде всё на месте, не поломано...
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении рыть)
Для начала посмотри не погнуло ли вал вкл./выкл. стопора обр. хода (бывает со временем) и поэтому "флажок" обгонки до упора не срабатывает.

silbershuher

Новичок
NLE сказал(а):
Для начала посмотри не погнуло ли вал вкл./выкл. стопора обр. хода (бывает со временем) и поэтому "флажок" обгонки до упора не срабатывает.
Огромное спасибо!!!
Причина именно в штоке включения муфты, теперь всё работает как часы)

Tayfon

Новичок
Всем привет, у меня такая проблема только купил новую катушка Jaxon TopCarp 400 с байтрнанером 35$ как сразу началось тихое постукивание при перекладке шпули вверх-вниз, при этом если снять шпулю, когда на шток ничего не давит, все тихо работает, также нет стуков когда катушка работает в горизонтальном положении, только в вертикальном, в остальном все работает нормально, жалко возвращать
кто знает, есть метод как устранить эти тихие щелчки?

Tabib

Писатель-рыбак
Tayfon сказал(а):
Всем привет, у меня такая проблема только купил новую катушка Jaxon TopCarp 400 с байтрнанером 35$ как сразу началось тихое постукивание при перекладке шпули вверх-вниз, при этом если снять шпулю, когда на шток ничего не давит, все тихо работает, также нет стуков когда катушка работает в горизонтальном положении, только в вертикальном, в остальном все работает нормально, жалко возвращать
кто знает, есть метод как устранить эти тихие щелчки?
Это нормально для катушек такого класса. Если леску на шпулю укладывает нормально - я бы не заморачивался.
На палец шестерни привода каретки поставить колечко резиновое, как в Дайве. Стук должен пропАсть.

Tayfon

Новичок
еще писали тут на форуме что это могут стучать направляющие бесконечника об какую-то упорную металлическую пластину, устраняется подкладкой пластиковой шайбы 1 мм (под направляющие) только я не понял где это и куда это :confused:
На палец шестерни привода каретки поставить колечко резиновое
есть схема или фото?

Tabib

Писатель-рыбак
Tayfon сказал(а):
еще писали тут на форуме что это могут стучать направляющие бесконечника об какую-то упорную металлическую пластину, устраняется подкладкой пластиковой шайбы 1 мм (под направляющие) только я не понял где это и куда это :confused:
есть схема или фото?
Какой может быть бесконечник в катушке за 35 баксов?..
:lol: Спуститесь с небес на землю!

Tabib

Писатель-рыбак
Наверняка там прИвод штока осциляции шпули - паровоз, как у Дайвы. image.jpeg
Вот, на Дайвовской паразитке под цифрой 9 видно резиновое кольцо на пальце. Если такое-же кольцо поставить на палец Вашей катушки - стук должен пропасть, или существенно уменьшиться.
Ещё раз настоятельно советую не заморачиваться, и ловить рыбу вместо выслушивания звуков, издаваемых катушкой.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    11.3 КБ · Просмотры: 646

eddysoft

Новичок
Здравствуйте! катушка daiwa sweepfire Е 3500 разобрал, начал собирать и осталась пружина :D не знаю куда ее пристроить 3 дня голову ломаю. Кто знает подскажите!
Спасибо, Эдуард.

Вложения

• 00018692_LARGE-002.jpg
    00018692_LARGE-002.jpg
    108.7 КБ · Просмотры: 593

Vovan-1

Писатель-рыбак
A фото самой пружинки можно? По-моему она фиксирует переключатель обратного хода

соловей

Старожил
eddysoft сказал(а):
осталась пружина :D не знаю куда ее пристроить 3 дня голову ломаю.
На ведущей шестерне, под шляпой есть паз, туда вставляется скоба-пружина, должна ходить с лёгким защемлением. Затем при установке шестерни, торчащим концом пружины попадаем в прорезь детали 45 и при прокручивании шестерни назад -скоба 45 отклоняется.

Driv3r

Бывалый рыбак
Друзья, Владимир(prank) на 2й странице этой темы писал что ставил шайбу на пинион слева на фото для уменьшения люфта. Это нормально? Можно так делать? :) Спросил у него в личке, молчит, видать переполнена...
Просто на 23 странице этой темы, он говорит, что на 2й странице написана лажа, вот я и заблудился :)

соловей

Старожил
Driv3r сказал(а):
Друзья, Владимир(prank) на 2й странице этой темы писал что ставил шайбу на пинион
Просто на 23 странице этой темы, он говорит, что на 2й странице написана лажа, вот я и заблудился :)
Для какой цели Вы собираетесь установить шайбу на ведомую? Владимир ставил шайбу для смещения рабочей поверхности ведомой. Шайба эта не способствует уменьшению люфта ротора, обычно ШП "прыгает" в посадочном месте. При жёсткой посадке ротора ШП сжимается между ведомой и ротором, а смещая ведомую по оси никакого эффекта по уменьшению люфта не будет, только высококачественный ШП при должной посадке в посадочное место может убрать "болтанку" ротора в пределах возможности.

eddysoft

Новичок
соловей сказал(а):
На ведущей шестерне, под шляпой есть паз, туда вставляется скоба-пружина, должна ходить с лёгким защемлением. Затем при установке шестерни, торчащим концом пружины попадаем в прорезь детали 45 и при прокручивании шестерни назад -скоба 45 отклоняется.
Спасибо большое очень выручили!

Вложения

• skoba.jpg
    skoba.jpg
    19 КБ · Просмотры: 927
  • katuska.jpg
    katuska.jpg
    54.4 КБ · Просмотры: 501

Driv3r

Бывалый рыбак
соловей сказал(а):
Для какой цели Вы собираетесь установить шайбу на ведомую? Владимир ставил шайбу для смещения рабочей поверхности ведомой. Шайба эта не способствует уменьшению люфта ротора, обычно ШП "прыгает" в посадочном месте. При жёсткой посадке ротора ШП сжимается между ведомой и ротором, а смещая ведомую по оси никакого эффекта по уменьшению люфта не будет, только высококачественный ШП при должной посадке в посадочное место может убрать "болтанку" ротора в пределах возможности.

Я вот как раз хотел уменьшить люфт на роторе экзиста :confused: Люфт не большой, но по моему ощущению он должен быть значительно меньше. На колосале и стизе у меня он точно в 2 раза меньше. Снять видео люфта?