Самостоятельное ТО безинерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Tabib

Писатель-рыбак
К сожалению вчера заняться любимым делом не получилось. Жена затеяла мытьё окон после зимы.
В ближайшие дни попытаюсь сделать. И выложу сюда с фотками и комментариями.

NLE

Бывалый рыбак
Tabib сказал(а):
Если кому-то интересно - могу сделать фотки основных моментов.
Андрей! Все, что Вы делаете очень полезно и интересно, особенно! для меня и это просто находка! эти стальные пластинки из ...
Подходящая длина и ширина, толщина 0,02 мм, материал по-моему нерж. сталь - все здорово, но как Вы умудряетесь их вставлять одновременно и по внешней и по внутренней обойме ШП не пойму. Есть у меня почти новая Daiwa Ballistic, ШП просто болтаются и в посадочном месте и на валу ведущей, по внешней обойме и в посадке под крышкой корпуса установил, а дальше ...? Опишите ПЖ весь процесс поподробнее. С ув. Леонид.

Tabib

Писатель-рыбак
NLE сказал(а):
Андрей! Все, что Вы делаете очень полезно и интересно, особенно! для меня и это просто находка! эти стальные пластинки из ...
Подходящая длина и ширина, толщина 0,02 мм, материал по-моему нерж. сталь - все здорово, но как Вы умудряетесь их вставлять одновременно и по внешней и по внутренней обойме ШП не пойму. Есть у меня почти новая Daiwa Ballistic, ШП просто болтаются и в посадочном месте и на валу ведущей, по внешней обойме и в посадке под крышкой корпуса установил, а дальше ...? Опишите ПЖ весь процесс поподробнее. С ув. Леонид.
Одновременно и по внешнему и по внутреннему диаметром ещё ни разу вставлять пластинки не приходилось.
А, полоски действительно, классные!..

NLE

Бывалый рыбак
Tabib сказал(а):
Одновременно и по внешнему и по внутреннему диаметром ещё ни разу вставлять пластинки не приходилось.
А, полоски действительно, классные!..
Андрей, а если втулку в один виток соорудить (пАйкой например), да насадить на вал ведущей, не пробовали?

Tabib

Писатель-рыбак
NLE сказал(а):
Андрей, а если втулку в один виток соорудить (пАйкой например), да насадить на вал ведущей, не пробовали?
Нет, так делать не пробовал.
Да, и в месте пайки утолщение будет, соосность подшипников нарушится.

• Like
Реакции: NLE

nig

Новичок
Подскажите кто знает. Разбирал вчера Nexave 3000 FC. Не заметил откуда выпали две шайбы. Единственное, что резво выпадывало эта втулка
6ac47662255e.jpg

Шайбы одна в точности как на картинке под №1, а вторая как №2 ,но из "толстого" белого метала
70badbd20e7e.jpg

Подумал, что с места помеченного на картинке красным
2e1c829af967.jpg

но при установке шайбы №2 и затяжке корпуса механизм вообще не крутится, №1 не пробовал.
При сборке без этих шайб работает по ощущениям точно так же...
Могли ли быть установлены шайбы в месте помеченным зеленым за втулкой...

Антошка

Moderator
Команда форума
Скорее всего, эта шайбочка, которая стоит между ротором и втулкой обгонки по схеме. Номер не могу рассмотреть. Катушка новая была, до вас ни кто не лазил внутрь?

NLE

Бывалый рыбак
Шайбы одна в точности как на картинке под №1, а вторая как №2 ,но из "толстого" белого метала
Медная №1 на ГП под ШП (красная метка), стальная №2 на обойму обгонки под шейку ротора (зеленая метка).

nig

Новичок
Антошка сказал(а):
Скорее всего, эта шайбочка, которая стоит между ротором и втулкой обгонки по схеме. Номер не могу рассмотреть. Катушка новая была, до вас ни кто не лазил внутрь?
NLE сказал(а):
Медная №1 на ГП под ШП (красная метка), стальная №2 на обойму обгонки под шейку ротора (зеленая метка).
Огромное спасибо!
Никто не лазал, покупал новой.Катушка прошла 2,5 сезона решил проверить состояние смазки. внутри все покрыто чернотой
e3c799e2ec30.jpg

Решил смазать YamaLube Marine Grease ГП и "ходунок с шестерней". Ничего приличней у нас в городе не нашел.
Daiwa Crossfier намедни смазал Циатамом 201, понял что эта фигня вообще к шестерням не липнет...

NLE

Бывалый рыбак
Решил смазать YamaLube Marine Grease ГП и "ходунок с шестерней". Ничего приличней у нас в городе не нашел.
Daiwa Crossfier намедни смазал Циатамом 201, понял что эта фигня вообще к шестерням не липнет...[/quote]
Если "ходунок" это шток то только Oil и обгонка то же.

FT_SHOOTER

Новичок
Втулка обгонки должна стоять "широкой" стороной вверх. (не как на фото).

Tabib

Писатель-рыбак
FT_SHOOTER сказал(а):
Опередил, однако!..
Кроме того, иногда приходится регулировать по глубине установки втулку обгонки. Если втулка при установке слишком глубоко садится на ведомую и её верхний край получается ниже (глубже) верхнего края роликов, то приходится под неё шайбу подкладывать. Чтобы её широкая часть была точно напротив роликов обгонки.
И установка этой шайбы также влияет на профиль укладки (конус/обратный конус). Но, с обратным эффектом по сравнению с подшпульными шайбочками.
В катушках с задним тормозом именно этими шайбочками над обгонкой можно регулировать профиль укладки лески на шпулю.

nig

Новичок
FT_SHOOTER сказал(а):
Это я почти сразу догадался "подрыгав" стопор обратного хода :)
Сегодня смазал YamaLube Marine Grease ГП и ходунок("ходунком" я называю ту штуковину справа в которую прикручивается шток на овальной шестерне)
dc6c10c2dcdf.jpg

(если подскажите как правильно называть, буду благодарен)
После смазки ход чуть "туже"(раньше крутанешь ручка 8-9 оборотов делала, сейчас 7-8 и обратно ручка опускалась в конце если стопор обратно хода выключен, сейчас нет), но стала глуше
ИМХО все равно лучше чем работать в такой мазуте
d575acb034a8.jpg

Но я надеялся будет так же как было до смазки :)
Если есть у кого мысли почему стало туже выскажите плиз.

ЗЫ Остатки нетронутой смазки видел. ГП чем то зеленым было смазана, а овальная шестерня с ходунком, чем то более "мягким" и белым...
ЗЗЫ Метки ставил

NLE

Бывалый рыбак
Если есть у кого мысли почему стало туже выскажите плиз.

Думаю если со смазкой не переборщил (со временем лишнее выдавится, приработается), то дело в длинных волокнах загустителя (по-моему Yamalube - это минералка на литиевом (кальциевом) загустителе. Поэтому ход стал глуше, но и туже. На будущее (из доступных на рынке) попробуй такую: http://akmefishing.ru/reels/lubr/smazki ... rdent.html. А "ходунок" - это каретка штока.

klu

Новичок
Добрый день. После очередного то риоби эксия не сразу, а после пары рабалок появилась как-бы болтанка (постукивания как сильно разбалансированное колесо) при нагрузке, если быстро выматать приманки 10 грамм. Без нагрузки её нету. И под нагрузкой иногда пропадает. Что это может быть?

ae92

Бывалый рыбак
Уважаемые доброго времени суток!После нескольких рыбалок,обратил внимание что после заброса приманки у катушки дужка лескоукладывателя при возврате в исходное положение,захлопывается со скрипом не до конца,и шнур встает не ровно в ролик лесуоукладывателя,хочу узнать мож чинит кто?в городе или кто сталкивался с проблемой,сам разбирать боюсь :| так как не шарю.Катушка-Shimano catana 2500

NLE

Бывалый рыбак
ae92 сказал(а):
Уважаемые доброго времени суток!После нескольких рыбалок,обратил внимание что после заброса приманки у катушки дужка лескоукладывателя при возврате в исходное положение,захлопывается со скрипом не до конца,и шнур встает не ровно в ролик лесуоукладывателя,хочу узнать мож чинит кто?в городе или кто сталкивался с проблемой,сам разбирать боюсь :| так как не шарю.Катушка-Shimano catana 2500
Посмотри сюда: forum53/topic9278-180.html#p154379 , но нужно терпение и руки золотые.
А если по проще: открутить два самореза, промыть и смазать все детали, ничего не терять, смазать все трущиеся поверхности густой смазкой (например Abu silicote grease), слегка подогнуть внутрь саму дужку (без фанатизма! не нарушив геометрию) - должна закрываться до конца. Но думаю шнур все равно придется рукой поправлять, да и шелест трущихся поверхностей опять появится - бюджетная катушечка ;)

LOSTVeteR

Новичок
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

prank сказал(а):
Фторопласт - материал с самым малым в мире коэффициентом трения.
А вот и нет. По стали по крайней мере капролон лучше. И текучесть у него меньше.

А ТО Волжанке Оптиме кто-нибудь делал? Подскажите, есть ли особенности, про которые надо знать заранее, а то не зная заранее, разбирать опасаюсь.

LOSTVeteR

Новичок
Re: Сам себе ТО катушки - грабли

prank сказал(а):
Подложку старого коврика (из микропористой резины) для мышки можно использовать для изготовления транспортировочного кольца на шпулю, которое защитит бортик шпули от повреждений. Можно дополнительно прорезать окна для вентиляции и сушки мокрого шнура.
Емае, все намного проще. Зайдите в магазин детской одежды и купите самые дешевые детские носки, размера этак 18-24 (смотря какая катушка.