Самодельные лодки из ПВХ

Skor06

Новичок
6996336m сказал(а):
Здраствуйте!Подскажите.У меня травит воздух между балоном и дном, не могу найти прокол.Вскрыл балон посмотрел, может из нутри видно будет, не нашел, но в балоне мокра, видно с наружи попадает как то вода. Как найти?
Первым делом надуй, поставь лодку на сухое место и налей в нее воды чтоб закрывала шов между баллонами и дном. Если дырка есть, то увидишь на полу лужу со временем. Если нет, то ищи причину в другом.

Skor06

Новичок
Подскажите кто знает - чем бронируют лодки и баллоны снизу? Я о прозрачной пленке толщиной 0,7-1,2 миллиметра. Какой-то полимер. Нигде не могу найти информацию: что это и где купить? Похожа на прозрачку что используют для окон на тенты, но помоему пластичнее.

Властелин_мира

Бывалый рыбак
6996336m сказал(а):
Здраствуйте!Подскажите.У меня травит воздух между балоном и дном, не могу найти прокол.Вскрыл балон посмотрел, может из нутри видно будет, не нашел, но в балоне мокра, видно с наружи попадает как то вода. Как найти?
Посмотри: http://www.youtube.com/watch?v=OiT4mUiUTDE
Можешь меня не благодарить. Спасибо Николаю и Ларисе.

chehbos

Писатель-рыбак
Skor06 сказал(а):
Подскажите кто знает - чем бронируют лодки и баллоны снизу? Я о прозрачной пленке толщиной 0,7-1,2 миллиметра. Какой-то полимер. Нигде не могу найти информацию: что это и где купить? Похожа на прозрачку что используют для окон на тенты, но помоему пластичнее.
Можно оклеить прозрачным полиуретаном, но очень муторно и дорого :(
http://varyag-plus.ru/catalog/117/ клеится обычным клеем для ПВХ тканей

Kapralez

Бывалый рыбак
Добрый день! Прочитал форум от корки до корки, запомнил мало, понял еще меньше, но идеей загорелся. Своей лодки никогда не было, так что в этом вопросе я теоретик-неуч :) Огромная благодарность ребятам, которые делятся своими наработками. Тоже попытаюсь поделиться чем есть. Посмотрев видео Валеры, выполнив по шагам что показано, решил немного разобраться в T-Flex. С САПРами дело до этого не имел, но благодаря видеоматериалу Валеры и инструкции, попыхтел денек и кое-что доработал.
Итак, параметрическая модель О-образной лодки. Можно задать длину и ширину лодки, носа и кормы, диаметр баллона, углы подъема носа и кормы, положение шва. Рассчитывается площадь затраченного материала, и его масса исходя из введенной плотности (кривовато считает, как мне показалось). Лекала в модели построены, но к положению шва привязать не смог, так что придется перестраивать. При изменении параметров лодки лекала тоже меняются. Не понял что там с единицами измерения, пусть будут сантиметры. Опытных камрадов прошу глянуть, а лучше выпрямить все что я криво сделал. Баловство, но может кому пригодится. Может кто тарнцевую модель запараметризирует. Что смогу - попытаюсь объяснить, если в этом будет необходимость.

https://yadi.sk/d/0KKgUMMQbzsga

Делал в студенческой версии, на полной вроде нормально открывалось.

Львович

Писатель-рыбак
Skor06 сказал(а):
Прозрачная пленка без основы (корда) значит она рвется легче чем с основой попробуй порвать тентовую 900 и оконку или лодочную и почусвтвуй разницу https://vk.com/id48056739

Skor06

Новичок
рррррр94989 сказал(а):
Прозрачная пленка без основы (корда) значит она рвется легче чем с основой попробуй порвать тентовую 900 и оконку или лодочную и почусвтвуй разницу https://vk.com/id48056739
В том-то и дело что не рвется! Даже надрезанная, не рвется по линии реза дальше! Какой материал я узнал - это полиуретан. Нашел где купить, но только шириной 400 мм. Может кто знает где купить широкий от метра?

prank

Старожил
Skor06 сказал(а):
...Какой материал я узнал - это полиуретан. Нашел где купить, но только шириной 400 мм. Может кто знает где купить широкий от метра?
Полиуретаном Флагманцы днища и баллоны своих лодок бронируют. Жидким, из краскопульта видимо, 2-х компонентным, полимеризующимся. Технологическим "ноу-хау" является вопрос реализации адгезии полиуретана к ПВХ. Предположительно они используют какой-то праймер. Имеется проблема с ремонтом прокола такого днища - также пишут о необходимости применения данного праймера.. :confused: Но вот какого - не пишут, что впрочем логично. На то оно и "ноу-хау".

Skor06

Новичок
prank сказал(а):
Полиуретаном Флагманцы днища и баллоны своих лодок бронируют. Жидким, из краскопульта видимо, 2-х компонентным, полимеризующимся. Технологическим "ноу-хау" является вопрос реализации адгезии полиуретана к ПВХ. Предположительно они используют какой-то праймер. Имеется проблема с ремонтом прокола такого днища - также пишут о необходимости применения данного праймера.. :confused: Но вот какого - не пишут, что впрочем логично. На то оно и "ноу-хау".
Про жидкий с напылением я видел. С ним действительно проблема - ремонтопригодность. Это не то! Именно пленка полиуретановая, в руллонах. Клеится на клей.

Львович

Писатель-рыбак
Skor06 сказал(а):
Про жидкий с напылением я видел. С ним действительно проблема - ремонтопригодность. Это не то! Именно пленка полиуретановая, в руллонах. Клеится на клей.
На кате прошел ~400 км по бензину коряги видел топляки тоже стекло, но 90% можно объехать Зачем создавать себе трудности с ПУ пленкой , а потом героически их преодолевать в 100км от дома??? Как добираться будете до дома если не сможете заклеить на коленке ???

Skor06

Новичок
рррррр94989 сказал(а):
На кате прошел ~400 км по бензину коряги видел топляки тоже стекло, но 90% можно объехать Зачем создавать себе трудности с ПУ пленкой , а потом героически их преодолевать в 100км от дома??? Как добираться будете до дома если не сможете заклеить на коленке ???
Повторюсь! Пленка клеится в любом сочетании: пленка к пленке, пленка к пвх! Поэтому и пытаюсь найти.

marey24

Новичок
Всем добра!

Хочу склеить 4 баллона 5 метров на 48 см диаметр, по типу катамарана и собрать конструкцию как на фото.

6120215.jpg

Идеальный вариант вот такая лодка, но есть два минуса, 1) цена космос 2) без огромного опыта изготовить такую не реально. Поэтому как на первой фотке.
6101783.jpg

Есть лодка 3.4 на 1.5 но это маленькая, риск перевернуться поэтому она не увидит ВМУ.
А теперь много вопросов:

1) можно использовать вот такую ткань, баллоны будут как на фото, зашита снизу и сверху http://riverford.3dn.ru/shop/92/desc/tk ... eotarp-630
2) одно компонентный клей? солнце будет попадать только на заднюю часть баллонов.
3) раскрой баллонов, самый нижний вариант(фото) как мне его завершить?
6136598.jpg

Вот таким конусом можно? http://riverford.3dn.ru/shop/51/desc/ko ... va-ballona
4) Можно разрезать ткань как на картинке? получится два куска по 2.5 на 1.55 сначала клею первый, потом подклеиваю второй уже с плавным носом?

6123305.jpg

Заранее спасибо!!

Есть баннер 6/4м и клей завтра начну эксперименты!

chehbos

Писатель-рыбак
Идея хорошая, но - дорогая. Ткань тонковата, надо потолще брать и желательно морозостойкую. Свои баллоны клеил из Vinstik + Orca на дно, клей Sar360 + десмодур

chehbos

Писатель-рыбак
ура!
более подробная информация о проекте здесь

http://forum.katera.ru/index.php?/topic ... er/page-30

клейка баллонов -- ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ!!!! Цех-производство ПВХ и алюминиевых окон

Вложения

• IMG_20140629_180433-1.jpg
    IMG_20140629_180433-1.jpg
    376.5 КБ · Просмотры: 1 867
  • IMG_20140629_180530-1.jpg
    IMG_20140629_180530-1.jpg
    105.2 КБ · Просмотры: 1 864
  • IMG_20140601_151028.jpg
    IMG_20140601_151028.jpg
    111.6 КБ · Просмотры: 1 866
  • IMG_20141004_175808.jpg
    IMG_20141004_175808.jpg
    106.4 КБ · Просмотры: 1 881

marey24

Новичок
chehbos сказал(а):
Идея хорошая, но - дорогая. Ткань тонковата, надо потолще брать и желательно морозостойкую. Свои баллоны клеил из Vinstik + Orca на дно, клей Sar360 + десмодур

Почему дорогая? меньше чем за 20к 5м на 0.50м, пару баллонов не купить. Отзыв бы от практика применения разных тканей. Вес планирую максимальный 540-600кг, думаю на 4шт, это не много. В центре хочу монобаллоны, по краям два отсека делать и того 6 отсеков. Качество изготовления не критично главное что бы воздух не травил, лист пэнд исправит огрехи :)

6149984.jpg

Отличные баллоны получились! Переделка СВП? Как законцовку делали?

chehbos

Писатель-рыбак
Отличные баллоны получились! Переделка СВП? Как законцовку делали?[/quote]
Переделываю СВП из схемы с гибким ограждением СЕВТЕК в СКЕГОВОЕ. ( ЭКСПЕРИМЕНТ)
Законцовку клеил с внутренней стороны, главное очень тщательно стыки прокатывать. Вообще занятие очень муторное, требует очень много времени и терпения. Я клеил в нахлест и с внутренней стороны приклеивал тесьму, приходится за время работы несколько раз выворачивать баллон то в одну, то в другую сторону. На один баллон уходит порядка 10-15 часов работы. Желательно иметь помощника под рукой и большой удобный стол с хорошим освещением.
Совет - тесьму лучше брать потоньше по отношению к основному материалу и нарезать под углом. Я нарезал по 4 см. Обезжиривать лучше всего АЦЕТОНОМ. Перепробывал всякие растворители, лучше АЦЕТОНА нет ничего.
Клей разводил АЦЕТОНОМ с ДЕСМОДУРОМ до жидкого (как вода) состояния и давал высохнуть минут 20 до полного НЕ прилипания, складываем заготовки, расправляем складки(здесь как раз и нужен большой стол) потом ФЕН в руки 150-180 градусов, нагреваем район шва до температуры удержания рукой и с силой прикатываем. Если, что-то криво склеилось, то сразу нагреваем и расклеиваем. Можно сразу обратно склеить, но я промазываю клеем еще раз с последующей сушкой.
В качестве дополнительных рук использовал канцелярские зажимы для бумаги 4 см с ними практически нет сдвигов выкроек.
По количеству баллонов посоветовал бы сделать больше и диаметр меньше, таким образом опустите ЦТ, что очень важно на ГЛИССЕРАХ. В вышеупомянутом форуме КиЯ изучите тему постройки http://forum.katera.ru/index.php?/topic ... aerotcikl/
Дабы не засорять ветку предлагаю перейти на личку

Mobidick

Новичок
Добрый день. Нужна консультация знатоков. Хочу к январю склеить поплавки для пляжно- туристического моторного катамарана(не для сплавов по горным рекам). Для отдыха и рыбалки в южных морях. Моторчик - 2.5 л.с. Размеры поплавков- 3.6х0.4 Раму изготовить по месту (бамбук) Есть тентовая ткань корейского производства 650 г м2. Продается клей НН . Опыт клейки этим клеем есть(разборные каяки). Вопрос по ткани- выдержит ли заявленные условия эксплуатации. И клей - не потечет ли от жары. Поплавки планируются светло - серые и максимально легкие- все таки на самолете перевозить.

chehbos

Писатель-рыбак
Mobidick сказал(а):
Добрый день. Нужна консультация знатоков. Хочу к январю склеить поплавки для пляжно- туристического моторного катамарана(не для сплавов по горным рекам). Для отдыха и рыбалки в южных морях. Моторчик - 2.5 л.с. Размеры поплавков- 3.6х0.4 Раму изготовить по месту (бамбук) Есть тентовая ткань корейского производства 650 г м2. Продается клей НН . Опыт клейки этим клеем есть(разборные каяки). Вопрос по ткани- выдержит ли заявленные условия эксплуатации. И клей - не потечет ли от жары. Поплавки планируются светло - серые и максимально легкие- все таки на самолете перевозить.
Ткань должна быть ВОЗДУХОДЕРЖАЩЕЙ, а не тентовой и для жары лучше добавлять ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОР в клей, типа ДЕСМОДУР.