Самодельные лодки из ПВХ

коля-лариса

Старожил
Добрый день
На радиусы лучше использовать тесьму диагонального кроя. Она лучше тянется. Мы большие складки на скулах убирали феном. Накачивали лодку и прогревали. Без фанатизма :D

centner

Новичок
6996336m сказал(а):
Как убрать сладки с радиусов? Спасибо.

Если хочется без складок, фена, но округлую форму баллонов, то лучше спроектировать скулы из нескольких цилиндрических частей. Ну, например, так:

Вложения

• pic_3.jpg
    pic_3.jpg
    86.2 КБ · Просмотры: 889
  • pic_2.jpg
    pic_2.jpg
    44.2 КБ · Просмотры: 895
  • pic.jpg
    pic.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 882

6996336m

Новичок
Я так и делаю из нескольких цилиндрических частей, но всеравно складки получаются.Почему-то не получается разгладить. Пользуюсь клеем 900 И на горячую. Спасибо.

6996336m

Новичок
Хотел вас спросить как вы заглаживаете швы .Что увас так класно получается.Какой секрет? :shock:

xint

Писатель-рыбак
7sanek7 сказал(а):
просмотрите ветку хотябы мельком и многие вопросы сами отпадут.Николаи и Лариса даже выкладывали фото посторйки их первой НДНД
Изучил тему..нашёл фото нднд и массу полезной информации. Спасибо Николаю и Ларисе :D

Изготовить лекала,конечно, непросто, но победимо.
Набить руку по склейке(сварке) лучше начиная с небольших объектов.
Важным моментом является хитрое растяжение материала в разных направлениях, но тут придётся на своей шкуре испытать..
После изготовления основного балона, под него уже изготавливается дно.

Вопрос: какой ниткой шьются усиления стоек нднд? Возьмёт ли этот материал бытовая швейная электромашинка? Какой шаг? Шов? (Вдруг зиг-заг? :lol: )

Похоже, надо лично знакомится с авторами темы, чтобы сделать поменьше ошибок на старте ;))

З.ы.
Важная и нужная тема.
Требует серьёзной чистки и всю важную информацию тщательно выделить в первое сообщение..я так думаю.

7sanek7

Писатель-рыбак
xint сказал(а):
Изготовить лекала,конечно, непросто, но победимо.
Набить руку по склейке(сварке) лучше начиная с небольших объектов.
Важным моментом является хитрое растяжение материала в разных направлениях, но тут придётся на своей шкуре испытать..
После изготовления основного балона, под него уже изготавливается дно.

Вопрос: какой ниткой шьются усиления стоек нднд? Возьмёт ли этот материал бытовая швейная электромашинка? Какой шаг? Шов? (Вдруг зиг-заг? :lol: )

Похоже, надо лично знакомится с авторами темы, чтобы сделать поменьше ошибок на старте ;))

З.ы.
Важная и нужная тема.
Требует серьёзной чистки и всю важную информацию тщательно выделить в первое сообщение..я так думаю.
у нас город маленький и то есть швейные ателье где сидят разбирающиеся в этом люди.причем у них более мощные машины.и цена-нервы-время-качество думаю оптимальнее обратиться к ним.а на бытовои скорее всего будут большие заморочки.хотя если наити старую и надежную как автомат машинку(у бабушек такие часто встречаются),то думаю прошить можно такой.+в пользу чистки много лишнего не по теме в ветке.было бы удобнее обобщить.я вот до сих пор не понял как обходят продольным швом баллон после вклеики перегородки(((

chehbos

Писатель-рыбак
коля-лариса сказал(а):
Добрый день
На радиусы лучше использовать тесьму диагонального кроя. Она лучше тянется. Мы большие складки на скулах убирали феном. Накачивали лодку и прогревали. Без фанатизма :D
и под рукой обязательно иметь мокрую (холодную) тряпку для быстрого охлаждения, на случай перегрева :)

xint

Писатель-рыбак
7sanek7 сказал(а):
у нас город маленький и то есть швейные ателье где сидят разбирающиеся в этом люди.причем у них более мощные машины.и цена-нервы-время-качество думаю оптимальнее обратиться к ним.а на бытовои скорее всего будут большие заморочки.хотя если наити старую и надежную как автомат машинку(у бабушек такие часто встречаются),то думаю прошить можно такой.+в пользу чистки много лишнего не по теме в ветке.было бы удобнее обобщить.я вот до сих пор не понял как обходят продольным швом баллон после вклеики перегородки(((
Вопрос в том есть ли рекомендованая нить и тип шва..
У меня есть приличная машинка..думаю прошьёт..

6996336m

Новичок
У нас в белорусии такие лодки не регистрируются так как на них нет сертификата качества.Алодки до 225кг. без транса регистрируют.У меня есть программа Тефлекс но чтото уменя она не включается.

centner

Новичок

Похоже, что если снять днище и транец, то в накачанном состоянии бортовые баллоны будут не параллельны друг другу. То есть в задней части ширина лодки больше, чем в передней. А днище и транец изготовлены и вклеены из расчета, что геометрия правильная. При накачке лодки днище и транец разворачивают борта на свое место, и получается складка внутри носовой части. Чтобы избавиться от складки придется снять днище и транец, и переделать заново с учетом получившейся геометрии при надутых баллонах. Если при надутых баллонах без днища и транца складка останется, значит ошибка в выкройках самих баллонов.

Pavel_47

Новичок
Перечитал весь форум, часто встречается обсуждение баллонов с плавным закруглением, и одновременным подъемом. Из обсуждения понял, что состоят из 2х частей, верха и низа, но как составить лекала, так и не понял. Объясните пожалуйста, как сделать выкройки, в какой программе. Покажите хотя бы, как они выглядят.

Урал

Бывалый рыбак
centner правильно написал. Если убрать транец и днище, то баллоны разойдутся и складка в носовой части исчезнет. Не разбирая наверное можно заклеить вырезав складку сегментом.

7sanek7

Писатель-рыбак
Pavel_47 сказал(а):
Перечитал весь форум, часто встречается обсуждение баллонов с плавным закруглением, и одновременным подъемом. Из обсуждения понял, что состоят из 2х частей, верха и низа, но как составить лекала, так и не понял. Объясните пожалуйста, как сделать выкройки, в какой программе. Покажите хотя бы, как они выглядят.
http://www.youtube.com/watch?v=oN6Gs-WFza8 тут наглядно показано только нужно внимательно смотреть и поимете как примерно они выглядят.плюс примерно по технологии много полезного.только тут идет не пвх ткань.а в остальном почти тоже самое.да в принципе разница в том что пвх надо не шкурить а тереть ацетоном.

Bushik

Старожил
xint сказал(а):
Вопрос в том есть ли рекомендованая нить и тип шва..
У меня есть приличная машинка..думаю прошьёт..
Ребята хочу поделиться идеей насчет хорошей нити. Может вам пригодиться :D Чем ни шил спортивную,охотничью обувь- через время рвалось. Нашел на берегу реки шнур ,который используется на хищника Д-0.20 (где то так),зашил обувь и все - ВООБЩЕ НЕ ВОЗМОЖНО РАЗОРВАТЬ и не гниет от влаги ;) .Сейчас использую Д 0.12 - 0.15 даже на одежде для охоты и рыбалки ,где надо надежно сшить,строчу обычной швейной машинкой или иголкой. А по берегам рек ее валяется "КУЧА" :D ,правда вся запутанная.

zevs57

Активный рыбак
Лодка выглядит достойно, но есть одно но... Каламбур однако :lol:
Если серьезно то... Насколько это видно на фото, лодка с плоским дном? Если так то косяк в том что, днище свободно подвешено. а должно быть натянуто как барабан. При движении оно будет "волнить" создавая излишнее сопротивление движению. Ежели вы расчитываете натянуть днище с помощью фанерных пайолов, то очень скоро угробите места стыковки днища с баллонами. Все сказанное ИМХО, но не лишено здравого смысла.

6996336m

Новичок
Здраствуйте!Подскажите.У меня травит воздух между балоном и дном, не могу найти прокол.Вскрыл балон посмотрел, может из нутри видно будет, не нашел, но в балоне мокра, видно с наружи попадает как то вода. Как найти?