Самодельные лодки из ПВХ

student36rus

Новичок
делал всё примерно,как говориться на глаз, не много буду изменять общие размеры и носовую часть, и в дальнейшем планирую увеличить в 3 раза до размеров примерно 2.60 метров.
для первого раза планирую использовать тентовую ткань,прогрунтованную клеем,дабы не запороть ткань ПВХ

chehbos

Писатель-рыбак
student36rus сказал(а):
делал всё примерно,как говориться на глаз, не много буду изменять общие размеры и носовую часть, и в дальнейшем планирую увеличить в 3 раза до размеров примерно 2.60 метров.
для первого раза планирую использовать тентовую ткань,прогрунтованную клеем,дабы не запороть ткань ПВХ
Подход не совсем верный. Сделайте выкройку из бумаги, потом из полиэтиленовой пленки (кстати когда будете соединять детали пленки скотчем - уже начнут набиваться навыки по ПВХ склейке) надуете, посмотрите, оцените. Если все устроит, то пленку разбираете, скотч снимаете и получаете точные выкройки лодки. Клейте смелей, в процессе склейки все можно поправить. Самое главное не теряйте время на ТЕНТОВУЮ ткань. ВСЕ получится с первого раза. Ждем фото отчета.
При изготовлении полотен не стесняйтесь наносить как можно больше меток для совмещения деталей, залог успеха.

student36rus

Новичок
в чём не верный подход? из бумаги выкройка практически готова, уменьшенная в 3 раза, тентованная ткань отпадает, сегодня заезжал где изготавливают чехлы, тента,полога и прочее,видел у них рулоны ПВХ по 300р. за кв.метр, буду брать, вот только ширина рулона где то 2.50- 2.70см, не многовато ли, или норм?

Властелин_мира

Бывалый рыбак
student36rus сказал(а):
в чём не верный подход?
chehbos сказал(а):
Сделайте модель (1:1) из полиэтиленовой пленки (кстати когда будете соединять детали пленки скотчем - уже начнут набиваться навыки по ПВХ склейке) надуете, посмотрите, оцените. Если все устроит, то пленку разбираете, скотч снимаете и получаете точные выкройки лодки.
Вроде понятно написано. Стоимость полиэтиленовой пленки в разы меньше.Если что то пойдет не так, можно подправить+получите точные выкройки.
P.S. есть подозрение, что Вы, student36rus,не совсем в теме. Ткани ПВХ бывают разные: лодочные, тентовые; газодержащие и нет (в кратце). Здесь же на форуме речь идет о лодочной ПВХ ткани, которая является газодержащей. Иными словами, держит воздух.
Извиняйте, если покажется грубо или обидел чем.

zergey

Новичок
student36rus сказал(а):
Попробуй программу, я на предыдущей стр. выложил рабочую ссылку для скачки. С этой программой справится ребенок, даже если что не понятно будет , тут эта тема разжевана подробно, даже снято видео как ей пользоваться. В результате ты будешь иметь четкие готовые шаблоны(может быть правильнее их назвать лекала, но я когда подростком подрабатывал жестянщиком их называли шаблонами) в натуральную величину, которые принтер печатает в формате а4, и остается их потом только склеить. Единственное придется столкнуться с тем что твое изделие не жестяное, и поэтому даже при идеальной сборке не будет идеальной формы из-за разности в растяжении ткани пвх (по диаганали она тянется легче). Я уверен что в своем изделии я этот момент избегу, но дальнейшие изделия другой формы уверенмвызовут сложности из-за этого. Мне тоже очень интересно посмотреть что у тебя получится изначально, так что если не трудно - жду фото.

chehbos

Писатель-рыбак
student36rus сказал(а):
Всем привет, сам долго вынашивал идеи по самостоятельному изготовлению лодки, наткнулся на этот форум, перечитал весь от1 страницы до 80, на конец то перешёл к действию
А на фоторграфии - это выкройка?

Львович

Писатель-рыбак
p.olrg сказал(а):
f8ba8b5de8a8c839377f1c83295eec6b-full.jpg

подскажите, все ни как не могу догнать, как склеивается в этом месте? Получается что склеиваются цилиндр и круг, но почему тогда получается без складок на шве? или там какая то хитрая выкройка круга должна быть?
цилиндр + полукольцо+круг (на ватмане) попробуй для начала!

Львович

Писатель-рыбак
ortyg сказал(а):
Здравствуйте, хочу сделать надувной билборд(стационарный т.е. будет стоять только на воде, на якоре), выбираю ткань, на валматекс сказали есть лодочный материал : плотностью 750 гр Mehler и 750 гр Mirasol, цена за 1 м2 3,65 евро и 3,6 доллара соответственно, Mirasol плотностью 850 гр: китайский по 4 доллара за 1 м2, корейский по 5,2 доллара за 1 м2.
Насколько я понял, практической разницы в плотности между 800(искал просто именно на 800, но на сайте сказали, что она для аттракционов) и 750 нету, так как если надуть и ту и другую ткань под давлением, то выпрямится и будет держать большой вес и та и другая ткань. Но вот цена 3,6 доллара очень соблазнительна и рулон там именно на столько метров, сколько мне и нужно, но это Китай!...ребят, вопрос к знатокам, кто брал на том сайте ткань 750 гр Mirasol(Китай), скажите, есть ли разница с тканью 750 гр Mehler, стоит ли брать, есть ли брак ?
финки по телефону в новосибирске 89502719860 (800г/м зеленая-хаки , 1100г/м серая лодочные ткани финского производства.

Львович

Писатель-рыбак
Re: Катамаран

коля-лариса сказал(а):
Отличная идея. На Наш взгляд окончания баллонов стоит сделать поострее. Форма Пуля или Банан на веслах гораздо шустрее пойдут.
Учел Ваши замечания!!!http://www.odnoklassniki.ru/profile/338443310662

chehbos

Писатель-рыбак
student36rus сказал(а):
А на фоторграфии - это выкройка?
типа того[/quote]
а на развертку в плоскости этой выкройки взглянуть можно? что-то мне кажется у вас ошибочка закралась :confused:

Львович

Писатель-рыбак

student36rus

Новичок
выкройка выглядит не немного не так, она не овальная,как сделать овальную х.з.

student36rus

Новичок
кто что скажет по вот такой форме и раскройке

Вложения

• 1357040338_skanirovanie0027-2.jpg
    1357040338_skanirovanie0027-2.jpg
    68.6 КБ · Просмотры: 2 610
  • 1357040361_skanirovanie0027-1.jpg
    1357040361_skanirovanie0027-1.jpg
    37 КБ · Просмотры: 2 597
  • 1357040268_skanirovanie0026-1.jpg
    1357040268_skanirovanie0026-1.jpg
    48.5 КБ · Просмотры: 2 600

Властелин_мира

Бывалый рыбак
student36rus сказал(а):
кто что скажет по вот такой форме и раскройке
Из первой картинки понятно, что это "аля плот". Т.е. шкура с камерами. А детали, на которые разбит "плот", годятся только для пошива, т.к. не имеют плавных изгибов. Если клеить, то придется дорабатывать.
Как ни странно, но форма "овал" :D . Больше сказать о ней нечего, т.к. неизвестно для каких целей оно нужно.

student36rus

Новичок
Властелин_мира сказал(а):
Из первой картинки понятно, что это "аля плот". Т.е. шкура с камерами. А детали, на которые разбит "плот", годятся только для пошива, т.к. не имеют плавных изгибов. Если клеить, то придется дорабатывать.
Как ни странно, но форма "овал" :D . Больше сказать о ней нечего, т.к. неизвестно для каких целей оно нужно.
плавные изгибы.....
как их сделать плавными??? если цилиндр разрезать по предполагаемому размеру, ну ни как развёртка не будет с плавными изгибами...
Это если потом как говориться "доработать напильником" в нашем случае ножницами,округлить форму, тогда да, или как???

Властелин_мира

Бывалый рыбак
student36rus сказал(а):
... если цилиндр разрезать по предполагаемому размеру, ну ни как развёртка не будет с плавными изгибами...
Если резать правильно,то она будет с плавными изгибами. И должна быть с плавными.
Вот поэтому Вам и написали:
рррррр94989 сказал(а):
что-то мне кажется у вас ошибочка закралась
И посоветовали посмотреть:
рррррр94989 сказал(а):
Выкройка выглядит вот так http://riverford.3dn.ru/shop/96/imgs/vy ... lodki-r250
А по ссылке вы должны были увидать:

Ваша ошибка в том, что вы режете цилиндр , сложив его пополам.
student36rus сказал(а):
как их сделать плавными???
Есть два варианта:
1. Графическим способом (от руки карандашом на миллиметровке).
В помощь книга, которую выкладывали на форуме (Коля-Лариса): книга А.С. Мотыко И.Д. Островский "Развертки поверхностей листовых изделий" (1961). Ссылку не нашел, но Коля-Лариса в одном из сообщений: цитата “Чертежи-выкройки делали сами графическим способом (есть книга по построению ,кому интересно можем скинуть)”
2.С помощью программы:
zergey сказал(а):
.. Вот кстати рабочая ссылочка где я нашел прогу жестянщика Plate'n'sheet professional http://www.fayloobmennik.net/3238270 ,может кому пригодится, т.к. прежде указанные ссылки не работают.
От себя добавлю, что подобных программ много.Сам пытался освоить разные. Но в силу разных обстоятельств (не тянет комп и т.д.) остановился на выше упомянутой. К какому способу прибегнуть, решать Вам. И ещё раз сильно задуматься: " А оно надо? " Ещё раз взвесить силы и возможности.

Львович

Писатель-рыбак
student36rus сказал(а):
Всем привет, сам долго вынашивал идеи по самостоятельному изготовлению лодки, наткнулся на этот форум, перечитал весь от1 страницы до 80, на конец то перешёл к действию
прежде чем что то творить возьми палку колбасы разрежь по середине наискосок чтоб на разрезе получился овал и крути одну но по плоскости овала и все поймешь , и как кайф поймаешь наливай всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Властелин_мира

Бывалый рыбак
рррррр94989 сказал(а):
возьми палку колбасы разрежь по середине наискосок
Хороший пример. От себя добавлю: перед тем как резать колбасу, не нужно снимать "оболочку". Далее разрезаем и разворачиваем "оболочку". Получим своеобразное "лекало" среза, которое наглядно покажет что изгибы плавные. ;)