Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные лодки из ПВХ
- Автор темы коля-лариса
- Дата начала
Скорее всего, тент сделан не из ПВХ, а из дерматина... Думаю, что и ТЕ лодки тоже, наверняка, китайского производства, в которых ПВХ присутствует процентов на 40...KoZa сказал(а):Увы, не вымысел, тент от прицепа сильно пробовали, мож от тоски, ибо мыла и пищи в гараже нет и не было, он не для этого. И в соседней теме Коли-Ларисы о ремонте лодок фотки были с сильно попробованными лодками.
ddd-ddd
Старожил
Мышь- существо малое, не разумное и пытаться искать в её поступках и вкусовых пристрастиях логику и постоянство я бы сильно поостерёгся. Тем более когда речь идёт о достаточно дорогом изделии, тут лучше перебдеть, имхо. Совершенно логичные советы мыть лодку перед хранением " под мыло" бесспорны, но мышь может просто настричь из вашей лодки полосок ПВХ для гнезда, или вообще в лодке гнездо и устроить, убрав "лишнее" по своему усмотрению. Коля-Лариса таких перелатали не одну и не две, искать причину можно, кстати сильно вонючая ткань скорее отпугнёт грызунов, но лучше не допустить мышей к лодке вовсе.
Мышка - тварь божья. Да и бог с ней. Меня больше интересует крой продольный. Если- таки кроить продольно но взять к примеру китайский Мирасол (на коларботе Коля-Лариса пишут что он мягче) меньше ли складок будет? И стоит ли при продольном крое брать ткань толще или же тоньше? И еще... если на раскроеный поперечно баллон приклеить снизу продольный дубль, не выгнет ли баллон спину?
коля-лариса
Старожил
Добрый день.KoZa сказал(а):Здравствуйте, у меня вопрос к строителям катамаранобаллонов. Уважаемые, кто-то использовал продольный крой баллонов? Если да то какая именно была ткань и можно ли просить фотки надутых оконечностей баллонов, насколько фалдит ткань, убираются ли складки феном. Всё упирается в продажу ткани "от рулона" узкую метровую можно и осилить, но тогда крой - продольный.
Клеили не большой катамаран в Томск. Ткань Пластель (Мехлер) Крой продольный. Складки разгладились феном.
KoZa сказал(а):Скажите пожалуйста, насколько Китайская ткань вонюча по сравнению с остальными (хранить изделие в дальнейшем придется дома, ибо в гараже злые и горячо любящие ПВХ грызуны) не хочется превратить квартиру в душегубку
Запах есть при раскатывании рулона у любой ткани. Китайский Мирасол пахнет не сильнее других. Нам ткань понравилась. Удержание ПВХ к корду несколько хуже чем у Мехлера, но это критично для нагрузки на отрыв. На сдвиг вполне прилично. Баллоны вдоль оси не крутит совсем. В отличии от Мехлера.
KoZa сказал(а):Если- таки кроить продольно но взять к примеру китайский Мирасол (на коларботе Коля-Лариса пишут что он мягче) меньше ли складок будет? И стоит ли при продольном крое брать ткань толще или же тоньше? И еще... если на раскроеный поперечно баллон приклеить снизу продольный дубль, не выгнет ли баллон спину?
На радиусах всегда образуются складки. Нужно пускать на радиус ленту диагонального кроя.
Поперечный раскрой баллонов не пробовали.
Вложения
Коля-Лариса, а какой удельный вес того Мехлера на том маленьком катамаране? с увеличением толщины ткани количество складок на радиусах и вокруг них увеличивается или уменьшается? Нужно определяться сейчас с тканью, какую толщину посоветуете для катамарана 4.5м длиной и диаметром 45-48см? Внутренние перегородки, гермоленты, дубль дна, накладки(усиления) под карманы стрингеров планирую из тентовки (как тут писал мой земляк ДимаР) а у нее вес 630, Хочется максимально тонкую, чтобы таскать легче и по деньгам дешевле, однако чтобы не сложились концы баллона выступающие на метр за раму. Ткань ПВХ TRW 700 гр./м2 достаточно ли? ее хоть и продают от рулона на русбраво, но есть ширина 1 м. Спасибо.
А не маловат диаметр для такой длины? К тому же, если длина катамарана 4,5 метра, то почему не взять ткань VALMEX®Mainstream шириной 1,5 метра и исполнить катамаран в поперечном крое, если продольный вызывает столько вопросов? http://www.valmatex.ru/?q=catalog/tid/10. Покупал не полным рулоном, если память не изменяет, 13 погонных метров(ждал пока появятся остатки от крупного заказчика). Ну а плотность ткани зависет от того, для каких целей вы будете использовать катамаран, точнее в каких условиях. На автономном сплаве по горным рекам лучше не экономить и взять ткань максимально прочной(читай максимально плотной), все ограничевается весом, который вы сможете взять с собой. А для парусного или моторного катамарана, думаю, можно пренебреч этим условием в пользу более тонких тканей.KoZa сказал(а):Коля-Лариса, а какой удельный вес того Мехлера на том маленьком катамаране? с увеличением толщины ткани количество складок на радиусах и вокруг них увеличивается или уменьшается? Нужно определяться сейчас с тканью, какую толщину посоветуете для катамарана 4.5м длиной и диаметром 45-48см? Внутренние перегородки, гермоленты, дубль дна, накладки(усиления) под карманы стрингеров планирую из тентовки (как тут писал мой земляк ДимаР) а у нее вес 630, Хочется максимально тонкую, чтобы таскать легче и по деньгам дешевле, однако чтобы не сложились концы баллона выступающие на метр за раму. Ткань ПВХ TRW 700 гр./м2 достаточно ли? ее хоть и продают от рулона на русбраво, но есть ширина 1 м. Спасибо.
chumavik, Спасибо за внимание 45-48 см для такой длины самое то. Катамаран планируется использовать на несложных реках (до 2 кс.) в основном для матрасных сплавов (для более сложных есть двуслойный) с большим диаметром напряжно грести при ветре. Монобалонный импонирует быстротой сборки- отсутствием шнуровки к баллону. Вес тоже имеет значение. При аналогичных размерениях баллоны двуслойного весят 12 кг. Также хочется придать баллонам форму отличную от сплавного, для пущей универсальности (хочу попробовать парус поставить). Продольный крой импонирует меньшим количеством швов (и косяков по неопытности), быстротой изготовления и отсутствием поперечных днищевых швов, что несомненно должно сказаться на ходкости (если удастся вклеить перегородку без перетяжки в месте ее вклеивания)
И у поперечного и у продольного кроя есть свои преимущества, нужно только выбрать, каике для кого важнее. Я остановился на поперечном. С другого форума "Почему поперечный? Олег объяснил мне, что несмотря на равную разрывную прочность утка и основы (для этой ткани), коэф. растяжения разный, причем вдоль основы - почти никакой, а вдоль утка - наоборот. Поэтому, гофра вдоль продольных кривых швов, лучше разбегается при поперечном крое. И диаметр баллона фиксирован, даже если злобно надуть. [вольный пересказ лекции на о.Рахмансаари]". Говорится о лодочном виниплате-6372, но, думаю, можно этот опыт распространить и на другие материалы. За донные швы как то сильно голова не болит, а вот получившиеся по неопытности складки и морщины, могут действительно сказаться на ходовых качествах.KoZa сказал(а):chumavik, Спасибо за внимание 45-48 см для такой длины самое то. Катамаран планируется использовать на несложных реках (до 2 кс.) в основном для матрасных сплавов (для более сложных есть двуслойный) с большим диаметром напряжно грести при ветре. Монобалонный импонирует быстротой сборки- отсутствием шнуровки к баллону. Вес тоже имеет значение. При аналогичных размерениях баллоны двуслойного весят 12 кг. Также хочется придать баллонам форму отличную от сплавного, для пущей универсальности (хочу попробовать парус поставить). Продольный крой импонирует меньшим количеством швов (и косяков по неопытности), быстротой изготовления и отсутствием поперечных днищевых швов, что несомненно должно сказаться на ходкости (если удастся вклеить перегородку без перетяжки в месте ее вклеивания)
убедил, остался открытым вопрос про дубль дна, его тоже делать поперечным кроем? или наоборот продольным? если продольным то напрашиваются продольные сплошные накладки под пришивные стрингерные карманы (так реализовано на катамаране от Urex). Будьте любезны, дайте ссылку и на тот форум\тему. И можно ли взглянуть на выкройку Ваших баллонов?
Форум называется "под гиком", бейте через поисковик. Про дубль дна, у себя не планирую, поэтому и ответить не могу, потому что не знаю. А вот по поводу выкройки моих баллонов, это уже сложнее, так как нет у меня баллонов, сам пока только в процессе их производства(закончил этап проектирования). Выкройка простейшая, по типу веретена с цилиндрическим центром и приполненой кормой.KoZa сказал(а):убедил, остался открытым вопрос про дубль дна, его тоже делать поперечным кроем? или наоборот продольным? если продольным то напрашиваются продольные сплошные накладки под пришивные стрингерные карманы (так реализовано на катамаране от Urex). Будьте любезны, дайте ссылку и на тот форум\тему. И можно ли взглянуть на выкройку Ваших баллонов?
Под гиком у меня настольная книга, выкройку носа делал по мотивам эскиза Романтика в одной из тем по клейке баллонов. Кроил из баннера в натуральную величину, засовывал внутрь надувные от сплавного катамарана, форма вполне устроила. С кормой пока не определился, пока думаю укороченую вдвое выкройку носа взять за основу, приклеить ее сначала вверх дном, если корма окажется слишком низко, то чтобы не тащила воду, перевернуть на 180 и обрезать под транец выше предполагаемой ватерлинии.
Скинь ссылку на эскиз.KoZa сказал(а):Под гиком у меня настольная книга, выкройку носа делал по мотивам эскиза Романтика в одной из тем по клейке баллонов. Кроил из баннера в натуральную величину, засовывал внутрь надувные от сплавного катамарана, форма вполне устроила. С кормой пока не определился, пока думаю укороченую вдвое выкройку носа взять за основу, приклеить ее сначала вверх дном, если корма окажется слишком низко, то чтобы не тащила воду, перевернуть на 180 и обрезать под транец выше предполагаемой ватерлинии.
http://vk.com/photo15427193_322486094?rev=1 ссылку на источник искать долго это на моей странице в вконтакте
Бродяга-02
Активный рыбак
Иллюстрация,что все таки это не бред и не вымысел!alexbarab сказал(а):"...злые и горячо любящие ПВХ грызуны..." - бред все это! Вымысел и не правда!!! Это из той же серии, что и хорьки своим вонючим "секретом" усыпляют кур, а потом из них кровь сосут)))
У меня есть и хорек (милое очаровательное создание!!!) и есть лодка ПВХ, которая третью зиму зимует в гараже. Периодическое нашествие грызунов на ней ни как не отражается... Съедают все - начиная от остатков пищевых продуктов и заканчивая кусками хозяйственного мыла... Ни один грызун к лодке не прикоснулся!!! Я по-началу тоже боялся, что набросятся и начнут жрать лодку... Но, все это - неправда вымысел и бред!!!
Здравствуйте. Давно читаю ваш форум очень много полезного тут есть. Решил попробовать склеить лодку, возникла не большая трудность. На продольном шве после приклейки внутренней ленты образуются морщинки, не могу понять из-за чего. Ткань plastel bot TE62 клей пробовал ур600 и SAR 306 это то что нашел у нас в продаже. Может кто нибудь подскажет как с ними бороться?
Вложения
Aleksandrsl
Новичок
Ищу желающих купить ткань Plastel® Boat TE75 на valmatex.ru. Мне нужно 20 кв. м., пишите в личку.
Aleksandrsl
Новичок
Можно, ссылка на первоисточник: http://www.denlaks.com/SR/Product/footw ... hane-basedSERGEY11 сказал(а):Здравствуйте! Вопрос по поводу вот такого клея denlaks tp 3100 , можно ли им клеить ПВХ ткань для лодок. Клей продаётся в обувном магазине. Других, рекомендованных не нашёл.
Перевод описания (переводчиком): DENLAKS TP–3100 является сильным, готовым, чтобы использовать, растворитель базировал клей PU для промышленности обуви. В процессе изготовления колодки, с соответствующей Грунтовкой DENLAKS, подходящей для соединения ПВХ, PU, TR, натурального каучука, искусственной резиновой, термо резины, кожаной, неооблегченной, EVA, сверхлегкая резина и подошвы TPU с кожей, искусственной кожей, тканью uppers.
И вообще можно любой где присутствует "PU" в названии или описании.
Поделиться: