Самодельные лодки из ПВХ

Дмитрий-80

Новичок
Здравствуйте.

Меня зовут Дима, г. Ростов-на-Дону, тему самостоятельного изготовления лодки уже давно муссирую, но никак не решусь.
Короче решился, тему на форуме прочитал раза 3-4, или больше.
Хочу построить катамаран,
Длина -7 м.
ширина-3 м.
Максимальная нагрузка -600 кг.

Обращаясь к сэнсэям (коля-лариса) форума, прошу Вас,
Дайте поэтапную раскладку:
1. Какая ткань для такого чуда может быть использована;
2. Где купить такую ткань;
3. Какой использовать клей;
4. Как крепить палубу;

Какие вообще могут быть подводные камни.
Как начать ВООБЩЕ.
Помогите пожалуйста, хочу к лету с семьей на азовское море, в путешествия.

коля-лариса

Старожил
Дмитрий-80 сказал(а):
Здравствуйте.

Меня зовут Дима, г. Ростов-на-Дону, тему самостоятельного изготовления лодки уже давно муссирую, но никак не решусь.
Длина -7 м.
ширина-3 м.

4. Как крепить палубу;

Как начать ВООБЩЕ.

Добрый день.
Ткани можно купить вот здесь http://www.valmatex.ru/?q=catalog/tid/10
Вот здесь http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... /32540.php
Лучше не меньше 1000гр.м.кв.
Мы работаем Бостиком 1520 и Тексаколом.
Как крепить палубу если честно не знаем :D :D . Советуем постучаться в личку к ребятам которые уже построили катамараны.
Начать лучше с чего нибудь простенького чтобы набить руку. Моделька из целлофана, пуфик из ПВХ.
После того как уясните основные принципы склеивания,многие подводные камни исчезнут сами собой.
Конечно поможем. Ведь для этого мы с вами здесь и собрались.

Vik50

Активный рыбак
Дмитрий-80 сказал(а):
Здравствуйте.

Длина -7 м.
ширина-3 м.

4. Как крепить палубу;

Как начать ВООБЩЕ.

Предлагаю начать с расчетов грузоподъемностиhttp://okafish.ru/naduv/150_153.htm , там будет видно, какой длинны будут баллоны катамарана.
Плотность ткани пряма пропорциональна стоимости кв.м и весу ткани, на прочность влияет очень незначительно. Разорвать ткань плотность 600 гр/м3 и 1200 гр\м3 одинаково невозможно. Проколоть можно и ту и другую. Ну, может вторую чуть, потруднее. Можно просто защитить наиболее опасные места (нос, днище…). Очень хорошая ткань http://scantarp.ru/tkani_pvkh/, финская. Эластичная, износостойкая, прочная. Можно купить разной плотности и разных размеров.
Комплектующие можно взять здесь http://rus-bravo.ru/index/0-10 (поддержать отечественного производителя и исключить перекупщиков).
Клей используем 900И с терма активацией ( нагревом перед склейкой),сравнительно дешевый, можно повторным нагревом разделить шов и попробовать его склеить заново.

chumavik

Бывалый рыбак
Дмитрий-80 сказал(а):
Здравствуйте.

Длина -7 м.
ширина-3 м.

4. Как крепить палубу;

Как начать ВООБЩЕ.

Можно начинать с расчета грузоподъемности, а можно поступить, как мне кажется, проще. Найти катамаран, изготовленный профессионалами, подходящий под ваши требования и делать копию. Тем самыс вы убережется себя от лишних расчетов и сомнений, все ли вы посчитали правильно.
Способов крепления рамы к баллонам на самом деле не много и возможность их использования зависет от геометрии ваших баллонов. Два самый простых и спраространенных варианта, это крепление рамы в корманы, приклееные на баллон(один большой карман или несколько вдоль баллона) либо шнуровка (так как сделали парни в сообщении чуть выше). Можно спорить что да как, какой вариант лучше, но выбирайте тот что для вас проще и понятнее. Способ сборки самоый рамы мне очень нравится у белрафта http://belraft.com/ships/photo_rama.html.
Кстати говоря, в разговоре с Николаем поднималась тема о том, что мало кто или почти ни кто не использует в поклейке монобаллонов ткань разной плотности. У белрафта появились и подобные модельки, причем со сложной геометрией(подрезами).

kusagan

Новичок
Дмитрий-80 сказал(а):
Длина -7 м.
ширина-3 м.

Дима, привет.
Катамаран, который выше - мой.
Я поначалу думал, что главная проблема - найти ткань, клей и фурнитуру.
Как же я ошибался... :lol:
На деле, первой проблемой стала выкройка баллона.
Если дружишь с Автокадом, или ей подобной программой, то запросто можно сделать выкройку самому.
Если нет - тоже не беда, есть разные варианты.
Главное - желание!
Кстати, я тоже начинал обдумывать идею строительства в конце февраля :)

chumavik

Бывалый рыбак
Дмитрий-80 сказал(а):
Дима, привет.
Катамаран, который выше - мой.
Я поначалу думал, что главная проблема - найти ткань, клей и фурнитуру.
Как же я ошибался... :lol:
На деле, первой проблемой стала выкройка баллона.
Если дружишь с Автокадом, или ей подобной программой, то запросто можно сделать выкройку самому.
Если нет - тоже не беда, есть разные варианты.
Главное - желание!
Кстати, я тоже начинал обдумывать идею строительства в конце февраля :)
Вы бы тоже, по подробнее рассказали о самом катамаране (длина, диаметр по миделю, ширина, делали ли корму и нос одинаковыми.....), ну, и о процессе его склейки.

kusagan

Новичок
chumavik сказал(а):
Вы бы тоже, по подробнее рассказали о самом катамаране (длина, диаметр по миделю, ширина, делали ли корму и нос одинаковыми.....), ну, и о процессе его склейки.
Баллон 6.8м Расчетный диаметр 60см, но когда накачаешь, то он раздувается, и становится 62 :)
Корма и нос разные. Специалисты гидродинамики рекомендуют делать мидель на расстоянии 2/3 от носа. Но я проектировал не гоночный, а круизный катамаран, и немного пожертвовав гидродинамикой, получил чуть большее водоизмещение.
2 метра нос, 1.5 корма, а между ними прямая труба :)

Вложения

• баллон.jpg
    баллон.jpg
    17.3 КБ · Просмотры: 3 664

chumavik

Бывалый рыбак
kusagan сказал(а):
Баллон 6.8м Расчетный диаметр 60см, но когда накачаешь, то он раздувается, и становится 62 :)
Корма и нос разные. Специалисты гидродинамики рекомендуют делать мидель на расстоянии 2/3 от носа. Но я проектировал не гоночный, а круизный катамаран, и немного пожертвовав гидродинамикой, получил чуть большее водоизмещение.
2 метра нос, 1.5 корма, а между ними прямая труба :)
Хмм, не читал я такую рекомендацию гидродинамиков, надеюсь в будущем мне это пригодится )
В проекте сплавной катамаран длинной 4,5м. Длинна носа и кормы по 1,5 метра, остальное цилиндр в центре, корма чуть приполнена для повышенного водоизмещения. Диаметр 60 см.

kusagan

Новичок
chumavik сказал(а):
Хмм, не читал я такую рекомендацию гидродинамиков
В проекте сплавной катамаран
Это относится только к гоночным парусным катамаранам.
У сплавных своя специфика.

chumavik

Бывалый рыбак
kusagan сказал(а):
Это относится только к гоночным парусным катамаранам.
У сплавных своя специфика.
А схематически сможете нарисовать, в грубую, выкройку вашего катамарана(цилиндр можно не рисовать :) ). Смотрю есть небольшая жатка на носу, причем сверху. Ну и метод склейки, в стык или в нахлест?

vitalya.todyshev

Новичок
Давно болею темое спалвного катамарана(примерно 1.5 года). Регугярно захожу на эту ветку(основы знаю). Срочно помогите нужна пвх лодочная (срок у меня до двух месяцов) плотность неважно . Примерно 11 метров квадратных. Те сайты которые выше либо оптом торгуют, либо товар у них отсуствует.

KoZa

Новичок
Здравствуйте, у меня вопрос к строителям катамаранобаллонов. Уважаемые, кто-то использовал продольный крой баллонов? Если да то какая именно была ткань и можно ли просить фотки надутых оконечностей баллонов, насколько фалдит ткань, убираются ли складки феном. Всё упирается в продажу ткани "от рулона" узкую метровую можно и осилить, но тогда крой - продольный. Иначе придется просить просить уважаемых топикстартеров и протекторов-покровителей всех начинающих "клейщиков" Колю-Ларису оказать содействие в приобретении ПВХ-ткани

KoZa

Новичок
коля-лариса сказал(а):
Есть Мирасол 850 (Китай) Отправить можем Вот этой Т.К http://nrg-tk.ru/abakan.html.
Обсуждаем в личке.
Уважаемые Коля-Лариса, вы наверное много видели всякой лодочной ткани, скажите пожалуйста, насколько Китайская ткань вонюча по сравнению с остальными (хранить изделие в дальнейшем придется дома, ибо в гараже злые и горячо любящие ПВХ грызуны) не хочется превратить квартиру в душегубку

alexbarab

Писатель-рыбак
KoZa сказал(а):
Уважаемые Коля-Лариса, вы наверное много видели всякой лодочной ткани, скажите пожалуйста, насколько Китайская ткань вонюча по сравнению с остальными (хранить изделие в дальнейшем придется дома, ибо в гараже злые и горячо любящие ПВХ грызуны) не хочется превратить квартиру в душегубку
"...злые и горячо любящие ПВХ грызуны..." - бред все это! Вымысел и не правда!!! Это из той же серии, что и хорьки своим вонючим "секретом" усыпляют кур, а потом из них кровь сосут)))
У меня есть и хорек (милое очаровательное создание!!!) и есть лодка ПВХ, которая третью зиму зимует в гараже. Периодическое нашествие грызунов на ней ни как не отражается... Съедают все - начиная от остатков пищевых продуктов и заканчивая кусками хозяйственного мыла... Ни один грызун к лодке не прикоснулся!!! Я по-началу тоже боялся, что набросятся и начнут жрать лодку... Но, все это - неправда вымысел и бред!!!