Самодельные лодки из ПВХ

roll13

Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):
Дима, если поставишь 0,7 коньяка КМ, я тебе даже телефон Коли скажу- 8 903 901 34 40! :lol:
да у меня есть
просто они сказали до нового года к ним не обращатся работы много :(

VNikolai

Активный рыбак

De_Mon

Новичок
Возникла небольшая проблема, в связи отсутствия ацетона и єтилацетата, растворители 646 и 647, уж больно вонючие (домашние не поймут), можно ли использовать для обезжиривания бензин для зажигалок?

ЕВГЕН55

Бывалый рыбак
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!!! У меня есть лодка ПВХ Нептун 260 с навесным транцем, хорошая лодка, раньше она мне очень нравилась пока не купил мотор сузука 2,2л.с, производитель лодки заявляет про мотор до 3,5 л.с. но даже с мотором в 2.2л плавать полная ерунда, мотор выворачивает транец так что сам чуть-ли не тонет и у лодки нос задирается. У меня к вам как к специалистам вопрос, можно-ли лодку переделать под вклеяный транец, и если можно то каким образом? Или проще эту лодку продать и купить другую? хотя эта мне нравится, за ранее спасибо.

коля-лариса

Старожил
De_Mon сказал(а):
Возникла небольшая проблема, в связи отсутствия ацетона и єтилацетата, растворители 646 и 647, уж больно вонючие (домашние не поймут), можно ли использовать для обезжиривания бензин для зажигалок?
Бензин точно не подойдет. Мы Ацетоном обезжириваем.

ЕВГЕН55 сказал(а):
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!!! У меня есть лодка ПВХ Нептун 260 с навесным транцем, хорошая лодка, раньше она мне очень нравилась пока не купил мотор сузука 2,2л.с, производитель лодки заявляет про мотор до 3,5 л.с. но даже с мотором в 2.2л плавать полная ерунда, мотор выворачивает транец так что сам чуть-ли не тонет и у лодки нос задирается. У меня к вам как к специалистам вопрос, можно-ли лодку переделать под вклеяный транец, и если можно то каким образом? Или проще эту лодку продать и купить другую? хотя эта мне нравится, за ранее спасибо.
.
Сейчас сами стоим перед таким выбором. Старая китайская лодка Маринпро с надувным дном. Все перегородки полопались. Есть задумка отрезать корму и приклеить концевики, установить жестко вклееный транец. Работа достаточно сложная, много подводных камней. Вот думаем решиться на такую авантюру или нет.

ЕВГЕН55

Бывалый рыбак
коля-лариса сказал(а):
Бензин точно не подойдет. Мы Ацетоном обезжириваем.

.
Сейчас сами стоим перед таким выбором. Старая китайская лодка Маринпро с надувным дном. Все перегородки полопались. Есть задумка отрезать корму и приклеить концевики, установить жестко вклееный транец. Работа достаточно сложная, много подводных камней. Вот думаем решиться на такую авантюру или нет.
У моей лодки дно не надувное, наверное будет попроще, я так понимаю корму отрезать а балоны с транцем вклеить, или я неправ?

docentos

Старожил
De_Mon сказал(а):
Позвольте уточнить: Какой именно бензин для зажигалок предполагается использовать??? :)

prank

Старожил
De_Mon сказал(а):
можно ли использовать для обезжиривания бензин для зажигалок?
Обезжирить чистым бензином можно, но Вы не учитываете, что ацетон используют не только для обезжиривания: он подрастворяет верхний слой ПВХ, в результате чего адгезия клея в данном месте сильно увеличивается. Как хорошо будет держаться на чистой, но сухой после бензина поверхности клей - вопрос...

De_Mon

Новичок
Обыкновенный очищенный бензин для зажигалок, он еще используется для чистки натурального меха, если не ошибаюсь то он же "калоша".

Тестовых склеек не проводил, обезжиривал спиртом 96%, склейка получается удовлетворительная, но тереть нужно долго и с усилием.

Вот про то что ацетон немного растворяет ПВХ я уже читал, вот и думаю может все же 647 использовать.

Вот еще забыл клею SAR-306, без отвердителя проверка на термостойкость в кипятке прошла успешно, но вот феном все равно можно разобрать, температуру не знаю рука терпит максимум 5 сек, вот момента с отвердителем я так и не понял, шов с применением отвердителя получается не разборной или просто поднимается температура ре активации клея с 70-80 градусов до 100-120 ?

De_Mon

Новичок
из 647 тоже пролет ПВХ он не растворяет, буду питаться бензином :confused:

С ацетоном засада, я с Украины, уже обзвонил до десятка фирм, только по лицензии :(

docentos

Старожил
В магазине с авто-красками продаётся спец обезжириватель. Не такой летучий как "калоша" и не такой вонючий как ацетон.
Растворитель 650 менее агрессивен и вонюч по сравнению с 646!
Специальный обезжириватель по сравнению с растворителем более безопасен, в плане здоровья, и более эффективен именно для обезжиривания! Но если необходимо разрушить поверхность ПВХ для лучшей адгезии, то может ацетон и хорош, но я бы предпочёл мех обработку элементарной наждачкой. Кроме того, что собьётся глянец, ещё и поднимется ворс, который будет являться своего рода арматурой.
Это моё мнение, не претендующее на единственно правильное! :)

De_Mon

Новичок
Пробовал и бензином, клеит на мертво, разодрать можно только по основе, уже достал немного этилацетата, буду им обезжиривать, ну и вонюч он, так и верь описанию с интернета "Сладковатый запах с оттенком фруктов" :shock:

Den-198420

Новичок
коля-лариса у меня еще вопросик судя по выше сказанному вы остановились на клее Bostik Виникол 1520 http://riverford.3dn.ru/shop/21/desc/kl ... nikol-1520 но не совсем понятно как его использовать:
1.с отвердителем,
2.необходима термо активация,
3. сколько слоёв наносить на 1 или 2поверхности
4.какой расход (сколько приблизительно потребуется для постройки лодки одной трёх метровой лодки)?
Заранее огромное спасибо!!!

De_Mon

Новичок
Подскажите пожалуйста, последовательность вклейки заглушки конуса и подвздошной тесьмы?

Kostiksol

Старожил
prank сказал(а):
Да сколько можно - то... :evil: Спирт жиры НЕ РАСТВОРЯЕТ !
Володя, концентрированный спирт обезжиривает, это я тебе как практик говорю. У меня его литров 10 запасом под столом стоит и работаю с ним 5 дней в неделю и не один год ;) . Ацетон идеален в этом случае, но не все материалы переносят контакт с ним, а также есть еще одна проблема, что даже самой лучшей очистки он вонюч. Зимой при включенном центральном отоплении и закрытых окнах сильно не поработаешь (я привык, но домашние так и не смогли :lol: ). Кстати ацетон может вызывать скрытую аллергичискую реакцию (тот же кашель, но у кого как).
Бензином обезжиривать не советую.
Для лучшей агдезии нужно всегда стараться матировать склеиваемые поверхности.

prank

Старожил
Kostiksol сказал(а):
.. концентрированный спирт обезжиривает, это я тебе как практик говорю...
Костя, жиры спирт, хоть 100% не расщепляет. Если очень нужно - найду ссылки на подтверждение. Транслирую утверждение химика ЦЗЛ нашего предприятия. Думаю, если надо, можно найти соответствующее подтверждение химика в инетах.. на авторитетных ресурсах. Смываешь Ты жиры спиртом механически с поверхности.
Да, и когда протираешь поверхность ПВХ ткани ацетоном (не наливаешь, а протираешь смоченной тряпочкой) - матирование и получается - за счет подрастворения ооочень тонкого наружного слоя. До силового тканевого/сеточного каркаса там - как до Китая пешком..
ЗЫ: линк на одну из статеек применительно к быту...
ЗЗЫ: спирт наверное предпочтителен по отношению ацетону, но в части применения на угле, а не ПВХ. На ПВХ появление "матовости обезжиренной поверхности" далеко не так критично, как на угле, под лак.. ;) .

De_Mon

Новичок
Кстати я уже тоже немного посмотрел о спирте, он растворяет только жиры животного и растительного происхождения, все масла и иные смазочные материалы он удалить не в состоянии.

Вот еще про изготовление баллонов на РИБ http://www.youtube.com/watch?v=oN6Gs-WFza8

De_Mon

Новичок
Возник вопрос, нарезка лент по диагонали должна производится под углом в 45 градусов, или можно и под 60-70 градусов резать, под 45 г. не хватает материала :(

Этот вопрос решил, (все же порезка под 60-70 градусов, дает худшую растяжимость ленты)

Остался последний момент пока не могу его решить, это фанера на транец, покупать целый лист нету выгоды, по цене получается более половины стоимости всей лодки.