Самодельные лодки из ПВХ

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Немножко есть. Можем поделиться. Не знаем как решить вопрос с доставкой.
Предлагаем обсудить в личке.[/quote]

Я сейчас в Бердске. Буду ещё неделю.

chehbos

Писатель-рыбак
коля-лариса сказал(а):
Виктор приветствуем. Думаем, что добавление Десмодура не спасет ситуацию. Можно подмолодить старый клей новым (разведенным Десмодуром). Это несколько продлит срок его жизни. Но все же, лучше пользоваться клеем так как это указываеться в инструкции( Ведь для чего то их пишут :D ) Так же лучше разводить клей подсчитав расход. чтобы не оставалось излишков. Мы закладываем 0.5 литра. на 1м.кв.
Спасибо. Попробую поэкспериментировать. По результатам отпишусь.

SERGEY11

Новичок
Добрый вечер! Я живу в Казахстане. Купить ПВХ ткань для лодок нет возможности (не продают). С клеем такая же ситуация (по крайней мере в интернете). У меня есть вопросы:
Можно ли применять для изготовления баллонов для плота или катамарана ткань для тентов? (выдержит давление или нет?)
Можно ли прокрашивать внутреннюю сторону красками для ПВХ (чтобы воздух не травил)?
Можно ли использовать клей строительный для ПВХ плиток, или кокой нибудь обувной клей (sar 306 нет в продаже)?
Заранее благодарен за ответы.

chehbos

Писатель-рыбак
SERGEY11 сказал(а):
Добрый вечер! Я живу в Казахстане. Купить ПВХ ткань для лодок нет возможности (не продают). С клеем такая же ситуация (по крайней мере в интернете). У меня есть вопросы:
Можно ли применять для изготовления баллонов для плота или катамарана ткань для тентов? (выдержит давление или нет?)
Можно ли прокрашивать внутреннюю сторону красками для ПВХ (чтобы воздух не травил)?
Можно ли использовать клей строительный для ПВХ плиток, или кокой нибудь обувной клей (sar 306 нет в продаже)?
Заранее благодарен за ответы.
Банерная ткань воздух не держит. Будет травить, но на форуме кто-то применял метод заливки акриловой грунтовки для стен в баллоны. Клей можно взять для склеивания резины и пвх типа Кристалл (момент), нужно почитать аннотацию к клею, если есть в инструкции применение для ПВХ, то в-принципе пойдет (раз нет другого). Много ответов написано на форуме, почитайте, очень познавательно.

Vik50

Активный рыбак
Хочу спросить: есть ли какая методика расчеты мощности лодочного мотора в зависимости от диаметра баллонов, длины лодки, веса лодки и т.д. ?

коля-лариса

Старожил
Vik50 сказал(а):
Хочу спросить: есть ли какая методика расчеты мощности лодочного мотора в зависимости от диаметра баллонов, длины лодки, веса лодки и т.д. ?
Виктор приветствуем.
На сайте любого производителя указана масса лодки, диаметр баллона и допустимая мощность мотора. Многие указывают плотность используемой ткани и толщину пайолов.
Вот такая методика :D

chehbos

Писатель-рыбак
Друзья, что это может быть?
Недели две назад решил проклеить швы, частично проклеил, а другие просто промазал клеем с ДЕСМОДУРОМ. Прошло пару недель и вот , что появилось. На поверхности клея, где промазывал появился белый налет.

Вложения

• IMG_20130910_191350-2.jpg
    IMG_20130910_191350-2.jpg
    195 КБ · Просмотры: 1 423

Vik50

Активный рыбак
коля-лариса сказал(а):
Виктор приветствуем.
На сайте любого производителя указана масса лодки, диаметр баллона и допустимая мощность мотора. Многие указывают плотность используемой ткани и толщину пайолов.
Вот такая методика :D

Т.е. по принципу ищи прототип? А если мы сами делаем лодки. Вот сделали лодку 340см диаметр баллонов 40см. толщина транца 18мм. плотность ПВХ 700 гр на м3.Какой мах мощности мотор можно поставить?

Vik50

Активный рыбак
chehbos сказал(а):
Друзья, что это может быть?
Недели две назад решил проклеить швы, частично проклеил, а другие просто промазал клеем с ДЕСМОДУРОМ. Прошло пару недель и вот , что появилось. На поверхности клея, где промазывал появился белый налет.
Когда остатки десмадура остаются на бутылке то образуется белый порошок...это стабилизатор окисляется на воздухе...соединение должно быть закрытым...

коля-лариса

Старожил
Vik50 сказал(а):
Вот сделали лодку 340см диаметр баллонов 40см. толщина транца 18мм. плотность ПВХ 700 гр .Какой мах мощности мотор можно поставить?
До 9.8 л.с.

Сергей-НК

Новичок
Всем добрый утро!!!
Вроде все понятно по изготовлению лодок, но есть один вопрос - как сделать баллон овальным в поперечном сечении?

P.S. Приобрел лодку АкваОптима-260 в Уфе почти с завода (7640 руб.) - полет нормальный, впереди модернизация - жесткий пол и навесной транец, а также небольшой тюнинг - небольшой обвес и усиление днища, но возник вопрос - клеить усиление днища на накачанной лодке или нет? И еще - многие пропихивают "бронирование" лодок - это как???

Кардан

Активный рыбак
Уважаемые Коля-Лариса, с ориентируйте по цене. Необходимо покрыть дно у Компас-380 любой пвх (подешевле, в смысле материала). Материал ваш.
Конкретизирую задачу: Покрытие днища необходимо на пару часов катаний в год, т.е. желательно съёмное либо на временном клее (типа жУвачка :lol: ). Можно вообще такое сварганить? :)

slava2254

Бывалый рыбак
Сергей-НК сказал(а):
Всем добрый утро!!!
Вроде все понятно по изготовлению лодок, но есть один вопрос - как сделать баллон овальным в поперечном сечении?

P.S. Приобрел лодку АкваОптима-260 в Уфе почти с завода (7640 руб.) - полет нормальный, впереди модернизация - жесткий пол и навесной транец, а также небольшой тюнинг - небольшой обвес и усиление днища, но возник вопрос - клеить усиление днища на накачанной лодке или нет? И еще - многие пропихивают "бронирование" лодок - это как???

клеить усиление днища нужно на накаченной лодке. Не рекомендуем сильно утяжелять лодку, достаточно усилить киль и боковые баллоны с нижней стороны специальной защитной лентой. Также можно вообще обойтись без усиления - изменив стиль плавания :D
как аква-оптима в эксплуатации и техническом исполнении?

Сергей-НК

Новичок
slava2254 сказал(а):
клеить усиление днища нужно на накаченной лодке. Не рекомендуем сильно утяжелять лодку, достаточно усилить киль и боковые баллоны с нижней стороны специальной защитной лентой. Также можно вообще обойтись без усиления - изменив стиль плавания :D
как аква-оптима в эксплуатации и техническом исполнении?

Все понятно, так и думал, что на накачанной. Стиль плавания спокойный, просто в озерах в прибрежной зоне много коряжника и колюще-режущего мусора, есть задумка проклеить низ баллонов хоть тентовой тканью, сильно не утяжелит, переносить максимум на 10-15 метров, так что пара-тройка кг не критична.

По техническому исполнению и эксплуатации Аквы-оптимы: все швы ровные и аккуратные, фурнитура приклеена ровно и аккуратно, все только самое необходимое и по минимуму, бюджетность чувствуется. Под мой рост 184 и вес под центнер размеры впритык, особенно ширина, но одному 7-8 часов рыбалки вполне терпимо.
Есть для сравнения лодка Таймень А-260 того-же производителя, кроме ТТХ разница в фурнитуре и комплектующих - другие сумка, весла, уключины и так далее, по поведению на воде разницы особой не почувствовал, Таймень вроде полегче идет за счет большего радиуса баллона и меньшей осадки, тат-а-тет в один день еще не испытывал, но в цене разница есть - отец брал Тайменя года 3 назад почти за 11 т.р., и ему конкурент не Аква-Оптима, а Аква-Мастер (http://aqua-boats.ru/catalog/show/grebn ... master_260).

Аква Оптима 260 (http://aqua-boats.ru/catalog/show/grebn ... optima_260):
Пассажировместимость: 2 чел.
Грузоподъемность: 220 кг
Масса лодки в комплекте: 13 кг
Количество отсеков: 2
Длина: 2600 мм
Ширина: 1200 мм
Диаметр борта: 340 мм
Плотность ткани: 650 гм

Таймень А-260 (http://master-lodok.ru/shop/product/tajmen-a-260):
Пассажировместимость: 2 чел.
Грузоподъемность: 220 кг
Масса лодки в комплекте: 16,1 кг
Количество отсеков: 2
Плотность ткани: 750 г/м
Длина: 2600 мм
Ширина: 1300 мм
Диаметр борта: 360 мм

В планах - жесткий пол и транец под электромотор, все самодельное.

Сначала вообще-то хотел Гелиос-25V (http://lodkaufa.ru/lodki-gelios/), но их не было в наличии, попал в сезон. По моему оптимальная форма, только бы длину под 280-300 см и пошире немного. Будет чем зимой заняться... :D

sychic

Бывалый рыбак
коля-лариса сказал(а):
Спасибо за поздравления :D

Ребята, Кто спрашивал как делать кильсон.
Вот несколько фото.

Составляем лекало.
Клеим продольную тесьму. Собираем (Не забываем вставить внутрь клапан)
Торцы делаем с длинными хвостиками.
Заворачиваем торцы.
Клеим наружнюю продольную тесьму.
Делаем крепежи. (Ушки.)
Здравствуйте!!!Ну вроде всю тему просмотрел!У меня лодка Аква 2600.С Жестким транцем.И самдельным фанерным дном.Хотелось бы попробовать кильсон на нее изобрести.Вроде из пояснений все понял, но как расчитать его размер под мою лодку?Или размер лейкала? Получается клеется тесьма а шев на нее затем в стык, а зтем сверху наружняя? Пытался в теме найти кто как (забыл как они называются)жесткое дно по бокам соеденяет. А то найти неполучается у нас с фурнетурой в городе небогато.Может чтото самодельное придумано.Оно и так вроде нечего ,между собой соеденил тканью.Но когда встаеш или под мотором идеш, чувствуется что играет.

chehbos

Писатель-рыбак
sychic сказал(а):
Здравствуйте!!!Ну вроде всю тему просмотрел!У меня лодка Аква 2600.С Жестким транцем.И самдельным фанерным дном.Хотелось бы попробовать кильсон на нее изобрести.Вроде из пояснений все понял, но как расчитать его размер под мою лодку?Или размер лейкала? Получается клеется тесьма а шев на нее затем в стык, а зтем сверху наружняя? Пытался в теме найти кто как (забыл как они называются)жесткое дно по бокам соеденяет. А то найти неполучается у нас с фурнетурой в городе небогато.Может чтото самодельное придумано.Оно и так вроде нечего ,между собой соеденил тканью.Но когда встаеш или под мотором идеш, чувствуется что играет.
Наверно имеется ввиду - СТРИНГЕР , практически все есть на http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... es/access/
лейкала----лекала :)
фурнетура--- фурнИтура :D
чтото---что-то :(

De_Mon

Новичок
Здравствуйте!
Вот перечитываю уже второй раз ветку и никак не могу понять, тесьма на внутренние, поперечные швы должна быть из более тонкого материала и диагонального кроя, правильно ли я понял? А вот наружная тоже диагонального кроя или можно и прямого пустить?

коля-лариса

Старожил
De_Mon сказал(а):
А вот наружная тоже диагонального кроя или можно и прямого пустить?
Вы знаете, все делают по разному. Кому как удобнее. Мы делаем всю тесьму диагонального кроя.Внутреннюю и наружнюю.

De_Mon

Новичок
Просто, лодка будет из 750 ткани, серого цвета материал потоньше 620 и только синего, его и планирую пустить на внутренние ленты диагонального кроя и на перегородки, а вот основного 750 материала не хватает для раскроя лент по диагонали только пряной крой, вот и берут сомнения не очень ли будут морщится швы.

после склейки прототипа из полиэтилена и скотча, что то мне не по себе стало как подумаю как склеивать поперечные швы, с пвх еще не работал.

Den-198420

Новичок
Всем привет!!! Респект за тему хорошем делом занимаетесь!!! Эт я про то что не только сами клеите но других учите, вот и я собрался сам склеить набросал эскизик. прошу гуру ПВХ строения заценить и указать недостатки.