У меня вопрос к авторам темы.уже прочитал форум от корки до корки некоторые моменты не один раз.Хотя и был задан вопрос по поводу нднд (18 стр. нижнее сообщение)конкретного ответа я не увидел.интересует не сам процесс поклеики нднд а какои именно берется запас материала на дно.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные лодки из ПВХ
- Автор темы коля-лариса
- Дата начала
Вопрос не очень понятен. Что надо узнать?7sanek7 сказал(а):У меня вопрос к авторам темы.уже прочитал форум от корки до корки некоторые моменты не один раз.Хотя и был задан вопрос по поводу нднд (18 стр. нижнее сообщение)конкретного ответа я не увидел.интересует не сам процесс поклеики нднд а какои именно берется запас материала на дно.
Запас материала на припуски или площадь дна? Сформулируйте поконкретнее вопрос.
Спасибо.
Вопрос не очень понятен. Что надо узнать?
Спасибо.[/quote]
я про припуски.тоесть принадувании нднд борта потянет если сделать без припусков?я думаю стоит примерно с коэффициетом 1,3-1,5 заложить ширину материала на дно?
Спасибо.[/quote]
я про припуски.тоесть принадувании нднд борта потянет если сделать без припусков?я думаю стоит примерно с коэффициетом 1,3-1,5 заложить ширину материала на дно?
matryoshka
Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прошу помощи - посоветуйте ПВХ и клей для строительства опытного образца лодки. Материалы нужны достаточно распространенные, понятно не самые дорогие и главное клей нужен с максимальной скоростью отверждения. Дело в том что баллон у меня оригинальный и технологически прижать его чем то на час или два не представляется возможным.
Очень прошу не посылать меня читать форум с самого начала, ну, и желательно вообще не посылать
Кому интересно вот моя лодка предыдущего проекта
http://www.youtube.com/watch?v=lVuEUWmi ... e=youtu.be
В процессе испытаний родилась конструкция надувной лодки ПВХ с минимум в два раза большей площадью кокпита чем у традиционных лодок (при одинаковых главных размерениях) , хочу попробовать сделать ...
За квалифицированную помощь благодарен заранее!!!!
Прошу помощи - посоветуйте ПВХ и клей для строительства опытного образца лодки. Материалы нужны достаточно распространенные, понятно не самые дорогие и главное клей нужен с максимальной скоростью отверждения. Дело в том что баллон у меня оригинальный и технологически прижать его чем то на час или два не представляется возможным.
Очень прошу не посылать меня читать форум с самого начала, ну, и желательно вообще не посылать
В процессе испытаний родилась конструкция надувной лодки ПВХ с минимум в два раза большей площадью кокпита чем у традиционных лодок (при одинаковых главных размерениях) , хочу попробовать сделать ...
У Вас два варианта выбора:matryoshka сказал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане.
1) работа с отвердителем, но в этом случае клей живет не более 4 часов и требует устойчивых навыков склейки и
2) работа без отвердителя , но при этом возможна работа над ошибками
в том и другом случае используется (практически) один и тот-же клей с термоактивацией, но при определенных условиях клей может "поплыть", т.е. расклеиться если не добавить отвердитель.
По опыту форумчан клеят и с отвердителем и без. В качестве отвердителя используют Desmodur RFE в процентном отношении к клею от 4 до 8%
В качесве клея самый различный набор.....(см. последние две страницы форума)
В идеале использовать склейку при помощи фена, без фена надо иметь большой опыт склейки, что-бы попасть в интервал прижатия тканей пока клей достаточно не высох.
Ну вообщем как -то так.
Но лучше пробежаться по форуму и найти точное описание, что за чем и как делается. Поверьте это проще чем набивать шишки на пройденном пути.
Я как раз не про растяжение как тянется материал несложно посчитать.просто чтобы утянуть баллоны к центру не так и много дадо усилий.я поэтому спросил какои брать припуск на материал так как если его взять по ширине дна а потом надуть точно баллоны будут сильно изгибаться к центруchehbos сказал(а):Это очень большие коэффициенты. ПВХ материал так не тянется, но лучше послушать совет опытных мастеров . Но вопрос задан интересный.
matryoshka
Новичок
Сhehbos, спасибо за ответ Если не трудно пара вопросов
Сhehbos, человек Вы судя по всему опытный, может мне достаточно для такого ресурса обычной тентовой ПВХ ткани? Клей можно взять их который они используют при пошиве тентов... :
Значит ли это что любой клей что с отвердителем что без нужно нагревать? Если , да, то до какой температуры? Нагревается ли сам материал и до скольки градусов хотя бы приблизительно?chehbos сказал(а):в том и другом случае используется (практически) один и тот-же клей с термоактивацией
Сколько времени необходимо фиксировать детали нагретые феном для набора прочности не допускающего сдвиг. Какая должна быть температура ?chehbos сказал(а):В идеале использовать склейку при помощи фена
Меня интересует не собственно технология, а строительство опытного образца который должен будет спуститься на воду разве что с десяток раз, что вполне достаточно для понимания работоспособности или неработоспособности конструкции в целом.chehbos сказал(а):Но лучше пробежаться по форуму и найти точное описание, что за чем и как делается. Поверьте это проще чем набивать шишки на пройденном пути.
Сhehbos, человек Вы судя по всему опытный, может мне достаточно для такого ресурса обычной тентовой ПВХ ткани? Клей можно взять их который они используют при пошиве тентов... :
matryoshka
Новичок
Сhehbos, может мне проще сварить конструкцию, чем возиться с клеем ?
Я так понимаю что щелевая насадка на фен и прикаточный ролик это все что нужно в таком случае?
Если судить визуально то процесс это довольно скорый и качества шва мне хватит на десяток надуваний запросто .... :roll:
Я так понимаю что щелевая насадка на фен и прикаточный ролик это все что нужно в таком случае?
Если судить визуально то процесс это довольно скорый и качества шва мне хватит на десяток надуваний запросто .... :roll:
К сожалению опыт у меня маловат, но форум читаю вдумчиво.matryoshka сказал(а):Сhehbos, может мне проще сварить конструкцию, чем возиться с клеем ?
Сварить ПВХ - это гораздо проблематичней чем склеить.
Клеить надо следующим образом:
- нарезаете ленты (тесьму) шириной приблизительно 3-4 см, желательно по диагонали, так лучше клеить радиусные стыки
- протираете их ацетоном и намазываете клеем согласно инструкции ( ОЧЕНЬ распространен клей момент Кристалл около 90 руб за тюбик) даете высохнуть 10-15 минут , что-бы рука не прилипала.
-то-же самое проделываете с полотнами выкройки протираете , намазываете, сушите...
- подкладываете иди накладываете тесьму на склеиваемые выкройки (кому как удобно) совмещая метки на выкройках и нагревая феном температурой 100-150 градусов прикатываете роликом склеиваемые поверхности (время прикатывания измеряется опытным путем) можно прижимать (прикатывать) шпателем
-для экспериментов отвердитель не добавляйте, это поможет в случае ошибки при помощи того-же фена разобрать и собрать конструкцию
- особое внимание уделяйте крестовым стыкам
- банерная ткань не держит воздух , но возможно для эксперимента воспользоваться советом форумчан и залить акриловой грунтовки для стен в ваше изделие, говорят что помогает.
matryoshka
Новичок
Сhehbos, спасибо за ответ
Совсем без склеивания не обойтись, но с учетом большого количества прямолинейных участков решил сделать небольшой станок для сварки.
Фен у меня бошевский с цифровой регулировкой, привод будет от сетевого шуруповерта, рама из профильной трубы, ролики сделаю из наружной обоймы подшипников, редуктор цепной, звездочки и цепь велосипедные ... думаю часа за три-четыре соберу
Если будет нормально работать выложу видео
Совсем без склеивания не обойтись, но с учетом большого количества прямолинейных участков решил сделать небольшой станок для сварки.
Фен у меня бошевский с цифровой регулировкой, привод будет от сетевого шуруповерта, рама из профильной трубы, ролики сделаю из наружной обоймы подшипников, редуктор цепной, звездочки и цепь велосипедные ... думаю часа за три-четыре соберу
Если будет нормально работать выложу видео
matryoshka
Новичок
... вопрос по ПВХ открыт. Интересует 650 гр/м2 , подскажите где можно купить с доставкой. Боюсь в Тюмени я газонепроницаемый не найду....
ra0sfc
Новичок
Недавно тоже искал ткань пвх, хотел кильсон склеить на плоскодонку, ссылка вроде была вверху на магазин http://riverford.3dn.ru/shop/tkan-pvkhmatryoshka сказал(а):... вопрос по ПВХ открыт. Интересует 650 гр/м2 , подскажите где можно купить с доставкой. Боюсь в Тюмени я газонепроницаемый не найду....
и клей с отвердителем и ткань и клапан и привал у них брал, больше нигде найти не мог чтоб все в одном месте. Чес слово не рекламо. Парни из Улан -Удэ где то тут на форуме даже видео выкладывали про сварку ПВХ на самодельном станке, так это их магазин.
matryoshka
Новичок
ra0sfc спасибо, но что то расстояние 3500 км от Тюмени до Улан Удэ напрягает
Может кто знает где поближе? Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Самара, Уфа ....
коля-лариса
Старожил
[quote="7sanek7.[/quote]
я про припуски.тоесть принадувании нднд борта потянет если сделать без припусков?я думаю стоит примерно с коэффициетом 1,3-1,5 заложить ширину материала на дно?[/quote]
Всех приветствуем.
Мы закладывали в крой своей лодки чистый размер, без всяких припусков. (Контур пола не замкнутый)Видимой деформации баллонов не заметили.(Мирасол 750. ) Палуба собрана без дублирующей тесьмы(только внутренняя) Пол собирали на однокомпонентный клей, для того чтобы можно было легко разобрать и доработать выявленные ньюансы. Сейчас лодку разобрали.( переделываем) Хотим немного увеличить килеватость.
Для себя выяснили, что без практического подхода все расчеты остаються всего лишь расчетами. То что нуждаеться в доработке, можно увидеть только собрав модель.
я про припуски.тоесть принадувании нднд борта потянет если сделать без припусков?я думаю стоит примерно с коэффициетом 1,3-1,5 заложить ширину материала на дно?[/quote]
Всех приветствуем.
Мы закладывали в крой своей лодки чистый размер, без всяких припусков. (Контур пола не замкнутый)Видимой деформации баллонов не заметили.(Мирасол 750. ) Палуба собрана без дублирующей тесьмы(только внутренняя) Пол собирали на однокомпонентный клей, для того чтобы можно было легко разобрать и доработать выявленные ньюансы. Сейчас лодку разобрали.( переделываем) Хотим немного увеличить килеватость.
Для себя выяснили, что без практического подхода все расчеты остаються всего лишь расчетами. То что нуждаеться в доработке, можно увидеть только собрав модель.
коля-лариса
Старожил
Есть Мехлер 620. Пишите в личку.matryoshka сказал(а):... вопрос по ПВХ открыт. Интересует 650 гр/м2 , подскажите где можно купить с доставкой. Боюсь в Тюмени я газонепроницаемый не найду....
Постройку и обсуждение просьба освещать в ветке.
Так закажите перевозку транспортной компанией. Я то-же думал , что денег стоит .... :shock: , а оказалось--matryoshka сказал(а):ra0sfc спасибо, но что то расстояние 3500 км от Тюмени до Улан Удэ напрягает
пересылка 900 км груз весом 95 кг всего 3500 рублей. Пришло за 3 дня с момента оплаты
коля-лариса сказал(а):[quote="7sanek7.
Мы закладывали в крой своей лодки чистый размер, без всяких припусков. Видимой деформации баллонов не заметили.[/quote]
Спасибо Николаи и Лариса развеяли мои сомнения.я то думал придется брать запас.Как созрею и начну свою лодочку клеить обязательно отпишу.
zevs57
Активный рыбак
Привет всем самоклейщикам.Вот надыбал отвердитель для "бостика", может кому пригодится. Правда по цене не орентируюсь, может дорого. смотрите здесь: http://sportest.ru/catalog/472/381/_p10_aview_b3268
Там на другой странице есть и сам клей в банках по 10кг.
Там на другой странице есть и сам клей в банках по 10кг.
pain13
Новичок
Добрый день! В пользовании лодка Фрегат 290М, стал травить киль по шву. Пытался его заклеить 2 раза, без безрезультатно. Может кто возьмется, изготовить новый киль, за денежное вознаграждение в г. Москве? Мой тел. 89091677501 Павел
Обидно в сентябре в Астрахань собрались
Обидно в сентябре в Астрахань собрались
Поделиться: