Самодельные лодки из ПВХ

каманч

Новичок
здравствуйте господа самодельщики! рылся в нете и нашёл ваш форум- я в шоке от вашего мастерства и смекалки!!! респект и уважуха! и если можно то вопрос к коле-ларисе: давно хочу на свою 280 вятскую пвх сверху по всей длине установить фальшборт диаметр примерно 15 см из самого дешёвого пвх лиш бы воздух не травил и можно было уключины приклеить.. возьмётесь ли за изготовление данного девайса или нет. и сколько будет стоить такое изделие(если возьмётесь) заранее спасибо. владимир.

Mikpanov

Новичок
давненько думаю о лодке самодельной:) а тут такое изобилие, еще и рядом:)
в общем хотелось бы 2х месную простую весельную надувнушку.
вот проект, нарисованный в гугл скеч ап минут за 20:) масштаб 1 к 10

10-07315589879.png

долго мучился и искал программу, которая развернула бы детали.
Пепакура - для бумажных склеек бесплатная и чуть ли не единственная непрофессиональная вещь для таких целей, правда криво переведенная. Засовывая в нее лодку целиком - ее рвало как тузик грелку на тысячи ошметков:)
потом догадался разделить лодку на сегменты, экспортировав в 3ds получается такое

10-07352238675.jpg

10-07354252752.jpg

есть у меня баннеры рекламные, на пару лодок таких кватит точно:) насколько это подходящий материал?
сколько перегородок и в какие места лучше всего сделать?
пол будет простой с фанерными накладками. подумываю про сидения - надувные (дополнительная плавучесть) или доски (дополнительно фурнитуру искать)
так же хотелось бы обсудить дизаин:)

Mikpanov

Новичок
10-07463161739.jpg

нос поднят над днищем на 20 см. много-мало?
насколько важна геометрия носовой части на гребной лодке ?:)
З.Ы. с надувнушками дела почти не имел, только с катамаранами, но это совсем другое:)

коля-лариса

Старожил
каманч сказал(а):
здравствуйте господа самодельщики! рылся в нете и нашёл ваш форум- я в шоке от вашего мастерства и смекалки!!! респект и уважуха! и если можно то вопрос к коле-ларисе: давно хочу на свою 280 вятскую пвх сверху по всей длине установить фальшборт диаметр примерно 15 см из самого дешёвого пвх лиш бы воздух не травил и можно было уключины приклеить.. возьмётесь ли за изготовление данного девайса или нет. и сколько будет стоить такое изделие(если возьмётесь) заранее спасибо. владимир.
Ответили в личку

коля-лариса

Старожил
Mikpanov сказал(а):
давненько думаю о лодке самодельной:) а тут такое изобилие, еще и рядом:)
в общем хотелось бы 2х месную простую весельную надувнушку.
вот проект, нарисованный в гугл скеч ап минут за 20:) масштаб 1 к 10

долго мучился и искал программу, которая развернула бы детали.
Пепакура - для бумажных склеек бесплатная и чуть ли не единственная непрофессиональная вещь для таких целей, правда криво переведенная. Засовывая в нее лодку целиком - ее рвало как тузик грелку на тысячи ошметков:)
потом догадался разделить лодку на сегменты, экспортировав в 3ds получается такое

есть у меня баннеры рекламные, на пару лодок таких кватит точно:) насколько это подходящий материал?
сколько перегородок и в какие места лучше всего сделать?
пол будет простой с фанерными накладками. подумываю про сидения - надувные (дополнительная плавучесть) или доски (дополнительно фурнитуру искать)
так же хотелось бы обсудить дизаин:)
Добрый день.
Дизайн вполне приличный.
Баннерная ткань не подойдет. Нужна лодочная газодержащая. На подобную лодку, вполне подойдет Мехлер 620гр. м.кв.
20 см от пола многовато. Мы 12-15 см делаем.
Если будете на С-Чемском, загляните в гости. Мы сейчас как раз гребнушку клеим. Посмотрите наглядно, что как делать.
По материалам и фурнитуре подскажем.

ur4ulg

Новичок
Re: романтика-риб

коля-лариса сказал(а):
Прикольно. :D Мы по этому видео учились. И вот по этому.

http://www.youtube.com/watch?v=7YINpYty3lI

http://www.youtube.com/watch?v=MJCy3E1D1zE

http://www.youtube.com/watch?v=WqbvaNfRl2Y Видно как собирают перегородки. мы такую же полуконус на лодку сделали. а также видно как делать клеевой шов. В общем основные принципы работы с пвх. Правда мы посмотрели раз 50 пока начало доходить что и как. А вообще на счет видео идея хорошая. Мы сейчас начинаем Трехметровую лодку со сьемным транцем. Будем все подробненько фотографировать и на видео снимать. Вот только лекала немного подработаем и начнем. Закончим выложим видео и фото.
Уважаемые Коля-Лариса ссылки не работают, нет ли других ссылок или "Будем все подробненько фотографировать и на видео снимать. Вот только лекала немного подработаем и начнем. Закончим выложим видео и фото."
Очень хотелось посмотреть перед склейкой (ткань как бы не дешевая). Макет закончил, на днях примеряю на лодке.
Ткань ждет раскроя, и клей ждет работы. Взял molefix 8325 (85гр без отв. и 105гр сотвердителем) думаю добавлять изур или нет?!
Привет с Украины, Борис.

parfandr

Новичок
коля-лариса сказал(а):
Это нормально.
По ГОСТУ допускаеться потеря давления До 10% в сутки.
Ктомуже от холода давление падает впринципе. Даже летом рано утром давление в лодке падает, но днем восстанавливаеться. Если есть возможность, проверьте сколько лодка теряет давления в сутки.

Коля-Лариса, про какой ГОСТ говорите?
нашел 4-е ГОСТа и ни в одном из них нет оговорок про потерю давления.

Евгений35

Новичок
Ну вот и у меня дело к завершению движется , сегодня матрас прилепил. Осталось поставить по мелочевке ...типа-ручки , уключины , ремень для бензобака или чё ещё придумается.Надувную сидушку ещё изладить
С размерчиком вроде борщанул, перемерял два раза. Вместо 380-ти вышло 410, перекачал что ли ... :D

Вложения

• IMG10121.jpg
    IMG10121.jpg
    194.7 КБ · Просмотры: 4 021
  • IMG10122.jpg
    IMG10122.jpg
    188.6 КБ · Просмотры: 4 007

коля-лариса

Старожил
Евгений35 сказал(а):
Ну вот и у меня дело к завершению движется , сегодня матрас прилепил. Осталось поставить по мелочевке ...типа-ручки , уключины , ремень для бензобака или чё ещё придумается.Надувную сидушку ещё изладить
С размерчиком вроде борщанул, перемерял два раза. Вместо 380-ти вышло 410, перекачал что ли ... :D
Евгений приветствуем.
Очень хорошо получилось. Тоже в планах построить лодку, для сплавов по Оби.
Хотим без килевую 400-410.
Хочеться услышать подробный отчет о построении.
Так же ждем отчет об испытании на воде.

P.S
С перекачиванием осторожнее.
При раскачивании лодки длиньше чем на три метра от заложенных размеров. Теряеться курсовая устойчивость :D :D

Евгений35

Новичок
Пока веду борьбу с микропорами в стыках на матрасе. Сделал большую глупость:склеил матрас, друзья сразу закричали -давай качай. Не дал клею толком выстояться ,итог-работа над ошибками. Причем ранние швы ,которые вылежались положенное время не травят.До испытаний на воде ещё долго, даже на Майские не уверен. В этом году весна совсем поздно начинается.

Урал

Бывалый рыбак
Здравствуйте.
Перечитал всю ветку на одном дыхании.
Большинство проектов привело меня в восторг.
Есть желание переделать китайскую лодку L-3,8м . Собственно вклеить транец и завершить баллоны булями. С навесным не очень нравится. Лодка будет чуть короче, но по-моему лучше. Материал есть (ПВХ 800 гр/м2 св. серый, SAR 306, полиизоцианат, фен, ролик, фанера ламинированная ). Но не нашёл описания вклеивания транца. Схематично кто-то выкладывал, а что за чем клеится я не нашёл. Гермомешки склеил(2 шт), получилось нормально. Теперь хочу переклеить китайца перед осуществлением самостоятельной склейки лодки L-3,5м. Т.е. заодно потренируюсь. Может кто-нибудь выложит что за чем клеится при вклейке транца?

Евгений35

Новичок
Сенсей сказал(а):
Почитайте эту и следующую страницу .
forum16/topic9258-680.html
Спасибо за подсказку, ранее читал и держал в голове на всякий пожарный...Единственное уточню, клапана при заливке обязательно промазывать какой либо смазкой или и без неё не залипнут?

Сенсей

Активный рыбак
Евгений35 сказал(а):
при заливке обязательно промазывать какой либо смазкой или и без неё не залипнут?

Я мазал резьбу клапанов , так как у меня клапана от резиновой лодки и они заворачиватся по резьбе , не такие как обычно на ПВХшках. Но со временем смазка вытерлась , а жидкая грунтовка до сих пор осталась в баллонах . На той неделе вспомнил , что осенью забыл намазать резьбу .
Прикол в том , что клапана открутились без проблем от руки . Теперь у меня двоякое чувство , по поводу приклеивания клапанов грунтовкой . Потому как сам видел , что на катамаране еле газовым ключом отвернули .
Может пластмасса клапанов разная ? и к одной прилипает , к другой нет .

Евгений35

Новичок
Сенсей сказал(а):
Прикол в том , что клапана открутились без проблем от руки . Теперь у меня двоякое чувство , по поводу приклеивания клапанов грунтовкой . Потому как сам видел , что на катамаране еле газовым ключом отвернули .
Может пластмасса клапанов разная ? и к одной прилипает , к другой нет .
Я имел ввиду в середине клапана сам "грибок" (так обзову) в седле ,в месте, где по кругу открывается-закрывается ход воздуха.Не нарушится ли герметичность? Хотя , вряд ли...

Сенсей

Активный рыбак
Евгений35 сказал(а):
Я имел ввиду в середине клапана сам "грибок" (так обзову)

Да силиконом брызнуть от греха подальше , к силикону уж точно ничего не прилипнет .

Урал

Бывалый рыбак
Читал на форуме топикстартеры обучили 12 человек работать с ПВХ. Не хотят 13-ого брать :D Наверно число не счастливое :(

prank

Старожил
Урал сказал(а):
Читал на форуме топикстартеры обучили 12 человек работать с ПВХ. Не хотят 13-ого брать :D Наверно число не счастливое :(
А разве вообще они кому-либо обязаны ? Думаю необходимо благодарить, что делятся просто так со всеми читателями темы информацией своим опытом и отвечают на вопросы, на которые имеют возможность ответить.

Урал

Бывалый рыбак
А разве в моём посте прослеживается негатив? Разве я что-то требую? По-моему весело переспросил и тему up/ :)