Самодельные лодки из ПВХ

rvg1

Активный рыбак
И ещё подскажите пжлста последовательность склейки матраса. Я думаю сначала клеить полностью все переборки к одному листу, потом полученное наклеивать по одной переборке ко второму листу( может лучше начать со средних переборок к краям).

клеить переборки надо сразу к двум листам по одной , если только сначало к одному листу то потом на на втором листе не сможешь приклеить дублирующию тесьму. получится что только с одной стороны подлезть сможешь это из опыта шитья :D на клейки такова матраса принцип тотже помоему. если ошибаюсь поправте. или сначала все к одному листу а потом к второму листу сначала дублируюшию тесьму а к ней переборку с второй тесьмой.

Евгений35

Новичок
Negodjaj сказал(а):
Имеется ввиду сделать килеватость?
А есть смысл при катамаранной схеме?
Может быть нечто схожее с "Добрыней"...При бОльших загрузках думаю будет легче ход.

Евгений35

Новичок
rvg1 сказал(а):
клеить переборки надо сразу к двум листам по одной , если только сначала к одному листу то потом на на втором листе не сможешь приклеить дублирующую тесьму. получится что только с одной стороны подлезть сможешь это из опыта шитья :D на клейки такова матраса принцип тот же по моему. если ошибаюсь поправьте. или сначала все к одному листу а потом к второму листу сначала дублирующую тесьму а к ней переборку с второй тесьмой.
А клеить две тесьмы с обоих краёв переборки принципиально или же можно сделать припуск на переборке для приклейки и дублировать одной тесьмой с другой стороны? И ещё подскажите какая ширина приклейки переборки к днищу оптимальна?
Сегодня начал вклейку транца.Осилил по два закрепляющих слоя . Всего думаю по шесть, с каждым разом увеличивая ширину по 1см. на сторону.
И ещё проблемка,не знаю где достать реданный ПВХпрофиль (в сечении треугольник 30х40х30мм.)Оченна нужен, может кто знает?Слева на фоте, бывает чёрного цвета.

Вложения

• Wav_1_3.jpg
    Wav_1_3.jpg
    11.5 КБ · Просмотры: 1 335

Сенсей

Активный рыбак
Евгений35 сказал(а):
реданный ПВХпрофиль

Очень интересный вопрос , можете изложить принцип установки сего девайса ?
В смысле я знаю что это , как работает , но сам принцип установки в конкретное место какой , как найти это место ,.
Я так понимаю реданы продольные намечаются .Почему не поперечные ? Ведь для плоскодонок или мало кильватых лодок они больше подходят , да и по скорости эффективнее будут .

Евгений35

Новичок
Сенсей сказал(а):
Очень интересный вопрос , можете изложить принцип установки сего девайса ?
В смысле я знаю что это , как работает , но сам принцип установки в конкретное место какой , как найти это место ,.
Я так понимаю реданы продольные намечаются .Почему не поперечные ? Ведь для плоскодонок или мало кильватых лодок они больше подходят , да и по скорости эффективнее будут .
Это нужно для катамарана , для придания нижним балонам формы гидролыжи.
"поперечные реданы"-поясните...

zevs57

Активный рыбак
коля-лариса
Вот, сотворил макет киля для своего "Хантера". Оцените, может что посоветуете.
Фото0019.jpg
Фото0017.jpg
Длинна 2.20, диаметр в самой широкой части 15см, в конце у транца 5см.

Вложения

• Фото0017.jpg
    Фото0017.jpg
    218.8 КБ · Просмотры: 1 293
  • Фото0019.jpg
    Фото0019.jpg
    240.4 КБ · Просмотры: 1 345

zevs57

Активный рыбак
Евгений35 сказал(а):
Это нужно для катамарана , для придания нижним балонам формы гидролыжи.
"поперечные реданы"-поясните...
Да, объяснения в студию. Я то же не догоняю что это "поперечные реданы"

rvg1

Активный рыбак
Евгений35 сказал(а):
А клеить две тесьмы с обоих краёв переборки принципиально или же можно сделать припуск на переборке для приклейки и дублировать одной тесьмой с другой стороны? И ещё подскажите какая ширина приклейки переборки к днищу оптимальна?

можно и с одной тесьмой а переборку с припуском вместо тесьмы но тогда лучше тесьму еще пришить к переборке. а вообще где то в этой теме коля-лариса выкладывали фото как они делают.

chehbos

Писатель-рыбак
Евгений35 сказал(а):
Сегодня начал вклейку транца.Осилил по два закрепляющих слоя . Всего думаю по шесть, с каждым разом увеличивая ширину по 1см. на сторону.
И ещё проблемка,не знаю где достать реданный ПВХпрофиль (в сечении треугольник 30х40х30мм.)Оченна нужен, может кто знает?Слева на фоте, бывает чёрного цвета.
Смотри 29 страницу

Сенсей

Активный рыбак
Евгений35 сказал(а):
Это нужно для катамарана , для придания нижним балонам формы гидролыжи."поперечные реданы"-поясните...

Ну вот , я губу раскатал , что мне расскажут , а тут на тебе .
Но мне не жалко , могу и я рассказать , как я это понимаю , кто знает больше - поправьте .
Реданы не могут быть гидролыжей по определению . Гидролыжа - это плоский участок днища , предназначенный для создания максимальной подъёмной силы для глиссирования , делается она при недостаточной подъёмной силе , например на глубоко кильватой лодке .
У реданов основное назначение - это " засосать " атмосферный воздух под днище лодки , за счёт сильного зазряжения , которое образуется при срыве водного потока с острой кромки редана . Воздух под днищем лодки нужен для уменьшения смачиваемой поверхности , так как это резко снижает трение корпуса лодки об воду .
Воздух под днищем должен быть равномерно распределён в виде воздушной пенки . Эта пенка и является СМАЗКОЙ между корпусом лодки и водой . Поэтому очень важно расположить реданы ГРАМОТНО , иначе они не только работать не будут , но будут ещё и тормозить лодку . И довольно существенно .
Но так как реданы по своему строению имеют горизонтальные , плоские участки , ( хотя и не значительных размеров ) , то они немного увеличивают подъёмную силу , которая будет расти с увеличением скорости ( ну это понятно )
Так работают продольные реданы , они хороши как раз на больших скоростях .
Поперечные реданы - хороши на малых и средних скоростях . Принцип работы тот же , "засосать воздух " под днище . Но опять же их надо грамотно расположить на корпусе лодки . Особенно поперечные реданы должны сочетаться с развесовкой лодки .
Как они выглядят , сейчас попробую найти ссылку , выложу здесь .

Msmer

Писатель-рыбак
Эх, ё моё :D Мы тут все клеем да с ПВХ еще, а тут народ уже давно и покручи технологии освоил :D :D :
И корабль не порвешь такой :lol: :lol:

Вложения

• 1240079_128241.jpg
    1240079_128241.jpg
    156.5 КБ · Просмотры: 1 303
  • 1240081_128242.jpg
    1240081_128242.jpg
    140.7 КБ · Просмотры: 1 293

rvg1

Активный рыбак
Msmer сказал(а):
Эх, ё моё :D Мы тут все клеем да с ПВХ еще, а тут народ уже давно и покручи технологии освоил :D :D :
:shock: :mrgreen:

Евгений35

Новичок
Сенсей сказал(а):
Реданы не могут быть гидролыжей по определению .
Спасибо за пояснения.Но я всего лишь говорил про "реданный ПВХпрофиль" для формирования гидролыжи.

ivan.m

Бывалый рыбак
Msmer сказал(а):

Интересно не накачанная сколько места занимает?! :D
А труда вложено... и имеет право на жизнь.

prank

Старожил
Msmer сказал(а):
Дык энто же широко известный надувной ледокол.. ;)

коля-лариса

Старожил

Расстояние между перегородками закладываеться по собственному усмотрению. Слышали, что чем чаще стоят перегородки тем жестче пол (Непроверено)

Мы клеили перегородки к одному листу, Потом, начав с края приклеивали по одной ко второму листу. От середины тоже можно. Нужно пробовать. Кому как удобнее.

Контур днища формируеться высотой перегородок. Дублировать тесьмой обязательно. Ширина подошвы перегородки 4-6см.

коля-лариса

Старожил
zevs57 сказал(а):
коля-лариса
Вот, сотворил макет киля для своего "Хантера". Оцените, может что посоветуете.

Длинна 2.20, диаметр в самой широкой части 15см, в конце у транца 5см.
На первый взгляд все вполне удачно.
Остальные выводы лучше делать после испытаний на воде.

коля-лариса

Старожил
Msmer сказал(а):

:lol: :lol:
Снимаем шляпу.

Этож какой насос для нее нужно))) А рем. комплект)))

Этот Народ. Не Победить :D

Евгений35

Новичок
коля-лариса сказал(а):
Расстояние между перегородками закладываеться по собственному усмотрению. Слышали, что чем чаще стоят перегородки тем жестче пол (Непроверено)

Мы клеили перегородки к одному листу, Потом, начав с края приклеивали по одной ко второму листу. От середины тоже можно. Нужно пробовать. Кому как удобнее.

Контур днища формируеться высотой перегородок. Дублировать тесьмой обязательно. Ширина подошвы перегородки 4-6см.
Спасибо,примерно так и прикидывал...Сегодня довклеил транец , буду начинать заниматься матрасом...