Борьба с браконьерством

Иванович

Бывалый рыбак
Алексей ! А тебе то какая выгода от этого общества планируется ? Или устроит душевный покой ? И как ты видишь твои практические действия борьбы с сетивиками ?

admin

Administrator
Команда форума
akz, конечно все у них есть и в интернет они ходят. Вот буквально несколько недель назад на НГС форуме кто-то из них отметился. Его там быстро грязью полили, после такого конечно все желание общаться отпадет, даже если оно и было. Я с ним сконтактировал через личные сообщения, предложил общаться у нас на сайте, мне даже показалось мы нашли общий язык и он согласился, но затем просто пропал и больше не отвечает. К сожалению он так и не представился и я даже не знаю с кем точно говорил :(
Может отпуск или еще какие дела, возможно позднее выйдет на контакт, я надеюсь. И вообще в цивилизованный диалог с рыбохраной надо вступать в любом случае.

Поручик

Старожил
И вообще в цивилизованный диалог с рыбохраной надо вступать в любом случае.[/quote]
Не совсем так. Не вступать в диалог, а работать вместе, помогать им. Обязательно кто-то из их руководства должен быть очень заинтересован в борьбе с браконьерством ВМЕСТЕ с этой организацией. Без рыбников, как и без милиции, организация рискует превратиться в Народную Волю (и с тем же концом).
Кроме того, из целей организации я бы исключил популяризацию рыбалки, т.к. с этим прекрасно справляются производители рыбацких принадлежностей финансируя телепередачи, выпуск видеокассет и журналов, выступая спонсорами соревнований. Также немалую долю вносит и сайт фишингсиб (низкий поклон его организаторам).

водянной

Moderator
Команда форума
Иванович сказал(а):
Алексей ! А тебе то какая выгода от этого общества планируется ? Или устроит душевный покой ? И как ты видишь твои практические действия борьбы с сетивиками ?
Материальной выгоды никакой не планирую, даже в уставе возможность комерческой деятельности вычеркнул. Душевный покой - врятли, "И вечный бой, покой нам только снится". Скорее душевное удовлетворение.
А последний вопрос не корректно задан, не с сетивиками, а с браками. А под это понятие гораздо больше народа поподает, и не обязательно это тот, кто рыбу не правильно ловит. А бороться собираюсь в основном в кабинетах власть придержащих, поскольку считаю, что если принять нужные законы, а потом проследить их исполнение только тогда толк будет. Именно для этого и нужна организация, простого человека могут и не заметить, а если представитель общественной организации требования предъявит, не от себя лично, а от большого коллектива единомышленников, тогда совсем другое отношение будет. Может я наивно рассуждаю, ну да ничего, прорвемся.
А сидеть дома, и хныкать, противно до тошноты... Главное все продумать правильно, потому и советуюсь со всеми, и не тороплюсь. Может медленно все делается, но отступать не собираюсь. :D

водянной

Moderator
Команда форума
АБМ сказал(а):
Однако общественная организация может (и должна) пропагандировать легальные способы ловли. Участвовать в каких-нибудь рыборазводных мероприятиях (типа установки искусственных нерестилищ) и т.д. Конечно, в тесном сотрудничестве можно даже сказать под руководством официальных органов.

И, в общем-то, это не такое уж и донкихотсво... Устал печатать. Перерыв. :cool:
Хорошо сказал, не со всем согласен, что-то хотелось бы дополнить, но все равно хорошо. :D
Жду продолжения...

водянной

Moderator
Команда форума
Дмитрий, Александр, правильно говорите, с рыбоохраной и с милицией надо находить общий язык и помогать друг другу, по мере возможностей. Везде есть хорошие люди, горячо болеющие за родную природу, и надо с ними объеденяться.

водянной

Moderator
Команда форума
Поручик сказал(а):
Кроме того, из целей организации я бы исключил популяризацию рыбалки, т.к. с этим прекрасно справляются производители рыбацких принадлежностей финансируя телепередачи, выпуск видеокассет и журналов, выступая спонсорами соревнований. Также немалую долю вносит и сайт фишингсиб (низкий поклон его организаторам).
Александр, зачем же исключать, производители нам не враги (если конечно производят они не сети или электроудочки), а даже наоборот соратники, и может даже спонсоры, т.к. борьба с браконьерством и популизация правильных методов лова благоприятствует их интересам, и нам деньги не помеха ( на статьи в прессе, на агитацию, на проведение соревнований, да мало ли...)

Dimyan

Активный рыбак
Блин ваще я офигеваю, на гэс сразу где камни начинаются еще на территории самой гэс по левому берегу, как заслонки позакрывали, теперь каждый день стоит минимум по 15 спиннигистов открыто абсолютно. Как они туда попали я вполне понимаю - работники и родственники работников гэс. Но я не верю, что по гэс не ездят рыбники и не видят это!

евген_к

Старожил
как я понял, есть коллеги, которые постоянно находятся за пределами границ РФ, в частности, уважаемые admin и Абориген. поделитесь, кто знает, как с этой темой у буржуев, конкретно законы, наказания, структура контролирующих органов.

admin

Administrator
Команда форума
евген_к сказал(а):
как я понял, есть коллеги, которые постоянно находятся за пределами границ РФ, в частности, уважаемые admin и Абориген. поделитесь, кто знает, как с этой темой у буржуев, конкретно законы, наказания, структура контролирующих органов.
Наказания строгие :D Да это и так известно, если поймают, будешь отвечать. В германии в зависимости от тяжести нарушения штрафы могут измеряться тысячями евро и до уголовного наказания с тюрьмой. Мешки выловленной браконьерским способом рыбы это абсолютно точно либо много тысяч штрафу, либо тюрьма. Это, скажем так, положительная сторона для честного рыболова.
Зато в остальном только отрицательный опыт, по-моему, который нам ни в коем случае копировать нельзя, да и не получится наверно. В Германии вообще до маразма доведено, т.к. чтобы рыбачить надо пройти рыболовные курсы и сдать экзамен (грубо говоря аналог получения водительского удостоверения). В Бельгии и Голландии достаточно просто иметь лицензию.
Лицензий обычно 2 вида - одна от государства (обязательная), другая от рыболовного общества/клуба. Почти каждый водоем арендуется каким-либо рыболовным клубом, который за ним следит. Соответственно что бы рыбачить нужно иметь лицензию от этого клуба. Хочешь рыбачить на другом водоеме, покупай лицензию от другого клуба. Конечно, клубы следят за водоемами, чистят их изредка, запускают маленько рыбки и обязательно проверяют лицензии! В целом очень жесткие ограничения на виды и количество вылавливаемой рыбы, например не более 2х судаков в день и не более 20 в год. Но от клуба к клубу ограничения могут меняться. Рыболовные дневники вести надо, поймал рыбку - запиши в дневник :)

Ой, че то я многа букф написал, да не совсем по теме :) Скучаю по рыбалке нормальной наверно :cry:

Да просто все тут решается - строгие законы и их строгое соблюдение. И следит за соблюдением законов во многих случаях именно государство (полиция) или общественное объединение (рыболовный клуб), а не мифический частный собственник, о котором так любят вспоминать кивая на запад. Частный собственник это как раз зло для рыбака.

Ну и надо понимать, что площади у них в разы меньше наших, а плотность населения в разы больше нашей, что вообще не позволяет говорить о копировании их опыта. Гораздо инереснее было бы рассмотреть опыт скандинавских стран, но я почти ничего про них не знаю.

kvs

Писатель-рыбак
евген_к сказал(а):

Мне нравится опыт США: купил годовую лицензию (гослицензию) - и всё! Подробнее я уже об этом писал (https://www.fishingsib.ru/forum/viewtopi ... 17&start=0).
Есть и платные водоемы, но их мало (я был только на одном) и уловы не лучше, чем на "диких".

MAXFISH

Активный рыбак
admin сказал(а):
В Германии вообще до маразма доведено...
Где то читал из за чего в Германии такие строгие законы, основная мысль была такая, что во время фашисткой Германии когда вся страна работала на войну, они позасрали отходами производства все водоемы, т.к. на природу им было в ту пору глубоко наплевать.

admin

Administrator
Команда форума
MAXFISH сказал(а):
Где то читал из за чего в Германии такие строгие законы, основная мысль была такая, что во время фашисткой Германии когда вся страна работала на войну, они позасрали отходами производства все водоемы, т.к. на природу им было в ту пору глубоко наплевать.
Ну почти так. Только продолажалось это годов до 70х, а потом они осознали, что если так будет и дальше, то пипец... Появились очень сильная партия зеленых, которая напринимала всяких законов по защите природы.

водянной

Moderator
Команда форума
Конечно, было бы не плохо более подробно узнать как в других странах ведется борьба с браконьерством, особенно в тех, где условия схожи с нашими. Копировать не стоит, но учесть их опыт надо. Да что другие страны, в соседних регионах что тварится и то не знаю - одни слухи. Шарюсь по другим сайтам, но инфы не достаточно, так что буду благодарен, любой доставерной информации.
Да и вообще, хотелось бы услышать мнения как будем бороться с браконьерством. Просьба, проведение рейдов с "кошками" не предлагать, во-первых не законно, во-вторых не эффективно.

SPIN23

Старожил
довожу не из первых уст(сам слышал от знакомого) на днях в сетях брака запуталось двое детей, чуть не потонули, он их выпутать успел...
А если бы не успел??и за такое дело ему всего лишь штраф рублёв в пятьсот... УЖАС! докатились... :mad:

P.Ch

Старожил
Скоро в узких коридорах между сетями купаться будем! По этим же коридорам и рыбоохрана будет на катерах гонять, - не дай бог сети задеть! Вдоль сетей и спиннинговать будем, втихушечку, чтоб браки не заметили и не накостыляли! :cry:

водянной

Moderator
Команда форума
Предлагаю обсудить способы и методы борьбы с браконьерством. Не законные, прошу не предлагать...

akz

Писатель-рыбак
Запросить рыбинспекцию и получить ее официальный ответ, как они видят возможности сотрудничества с общественной организацией. ( Типа "Запорожцы пишут письмо...")

Igor_SW

Писатель-рыбак
Для начала надо узнать и выложить на главной странице сайта телефоны оперативных служб организаций, прямо или косвенно имеющих отношение к борьбе с браконьерством. Водная милиция, Россельхознадзор, Верхнеобьвод, ГИМС(?), кто там еще... Для срочного информирования об имеющих место быть в текущий момент фактах браконьерства и требований навести порядок.