Снова про выбор лодки.

A

adm2inttt23

Guest

Ивашка

Писатель-рыбак
Вот это да!!!
Чистые бракуши!
Ведь с самоходного аппарата стрелять категорически запрещено!
А они еще и из винта палили.
Точно, придурки. И аппарат такой - для богатых и браков.

Всем удачи. С уважением. Камчатка.

DmG

Старожил
Михаил_С, поясню свое отрицательное отношение к линолеуму на пол в минусовую температуру: допустим едем на рыбалку на два дня в конце октября, соответственно днем характерная температура +5-7, ночью -3-5 градусов, отрыбачили первый день и оставлили лодки на берегу - на утро все покрылось инеем и льдом, даже на фанерной и алюминиевой палубе стоять очень скользко... а на линолеуме впору уже точно одевать зимние бахилы с шипами :D , хотя конечно так бывает далеко не всегда...
До лагерея против течения
2 км. На двух лодка Лидер 330 и Квик 340 идем вверх. Первая стометровка -обе лодки полные - все плавает... К берегу -
высаживаем юнг сливаем воду....
Дак есть же клапан для слива воды (тот что расположен в нижней часть транца). Открываем пробку и на ходу за счет разреженной области воды за транцем вода из лодки быстро отсасывается. Такой клапан есть на многих современных лодках или на лидере его нет?
Из опыта езде по ряби - отбиваешь жопу до синяков
Можно приклеить на банку вырезанный по размеру кусок пенополиуретановго коврика.

MGS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Михаил_С, поясню свое отрицательное отношение к линолеуму на пол в минусовую температуру: допустим едем
Открываем пробку и на ходу за счет разреженной области воды за транцем вода из лодки быстро отсасывается.
Из опыта езде по ряби - отбиваешь жопу до синяков
Можно приклеить на банку вырезанный по размеру кусок пенополиуретановго коврика.

Про линолеум. Рыбачу тоже до ледостава - проблем со сколжением у меня нет !
Може простоя устойчивый ? :D
Про все остальное. Пробка на Лидере подтекала и я ее заглушил. Об особом глиссере речь не шла ! Никто бы не успел отсосать стока прибывающей воды! ;) Теоретические выкладки на теплом стуле это одно , а там .... все по другому...
А еще можно взять штаны на пару размеров больше и набить ватой ! :D Коврики у меня были...

DmG

Старожил
Михаил_С, вот только сказок не надо мне рассказывать про сливную пробку, ни на какой глиссер выходить не надо чтобы слить воду в нормальной лодке: 7 – 10 км/ч уже достаточная скорость, чтобы ушла вода, уровень которой выше настила. Если Лидер сделан по дурацки, это не значит что все 300-330 лодки такие. Из того, что я видел даже по диаметру баллонов всякие Фрегаты, Кайманы, Квики меньше Ям и Сузумаров. Если положить рядом Яму 300 и Фрегат 320, то Яма заметно больше, ощутимо выше, шире, носовая часть сильнее задрана и только в длину чуточку короче. На пенополиуретановом коврике задницу не отбивает, зачем тогда вообще надо было про это писать, если это решаемая проблема. По поводу путешествия в шторм вспомнилось как три года назад в конце сентября вдвоем с Алексеем (который Alex) на Ямахе Yam 300S рыбачили на море в Бурмистровском заливе. С утра маленько половили судака, потом клев стих, и мы решили посмотреть, как обстоят дела с клевом на Боровских островах (по прямой расстояние около 12км). Погода была тихая и мы легко туда доскочили, но как оказалось Петрович был впереди нас… Пока обследовали интересные места, поднялся ветер, вначале как-то на него даже и не обратили внимание, неохота же не половив назад в такую даль переться, но когда начались проблемы с проводкой!!! стало понятно что могут быть большие проблемы. Ветер дул южный, и мы решили идти под Бурмистровский берег в сторону баз (пересечь море перпендикулярно) и затем вдоль берега до Бурмистрово. Волны шли с пенными барашками, высотой не меньше 50-70см, ни про какой глиссер и речи не было. Я добавил газу, и мы помаленку задрав нос лодки, чтобы не заливало и поменьше забрызгивало, лавируя между волнами, стали двигаться в сторону берега (примерно 6 км). Вначале я не сообразил открыть пробку и под ногами начали плавать вещи, когда ее открыл ситуация улучшилась, воды стало намного меньше, хотя в нижней части у транца немного воды все равно оставалось. Когда дошли до берега одежда промокла даже у меня, а про Алексея вообще молчу, и выяснилась еще одна проблема – горючего осталось только четверть бака на оставшиеся 11 км. Я не до конца выкрутил стравливающий клапан воздуха в топливном баке, бак сжался и неверно показывал уровень топлива, у Боровских я думал, что есть еще 3/4, поэтому и держал высокие обороты. Благо под самым берегом волны не было и удалось вывести лодку на глиссер. На минимальном газе, при котором еще можно было идти на глиссере (~30-40%), радуясь каждому пройденному километру, на который в случае остановки двигателя нам меньше бы пришлось грести на веслах, двигались мы в сторону нашего лагеря. И нам это удалось, хотя когда дошли, в баке осталось меньше литра горючего. Для таких дальних путешествий сейчас берем большую лодку, но ведь тогда и на маленькой дошли же…

MGS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
вот только сказок не надо мне рассказывать про сливную пробку,
На пенополиуретановом коврике задницу не отбивает,
вдвоем с Алексеем (который Alex) на Ямахе Yam 300S
берем большую лодку, но ведь тогда и на маленькой дошли же…

1) А кто если не я ? ;)
2) А на исправных аммортизах в мшине не трясет на гребенке ;)
3) Алекс он вездесущий , он и у меня в Лидере побывал :D
4) Не дошли однако - скорей доплыли , а разницу ты и сам прекрасно сейчас понимаешь..
5) Да эт я все так -разговор поддержать.. :lol:

DmG

Старожил
Михаил_С, да Alex точно вездесущий, слышал его рассказы каких у Вас в Томске щукасиков ловят... :shock: А про то, что мы дошли, писал сознательно: моряки и причисляющие себя к ним ведь так говорят :D

P.Ch

Старожил
DmG,

А что за движок у вас был на Яме?

По поводу баллонов: У Каймана и Сузумара баллоны одинакового диаметра (у меня перед глазами два прайса лежат)! С-320 диаметр 42,5 см. К-330 диаметр 42 см. Разница 5 мм. Зато у Сузумара сверху на баллон наклеена вертикальная полоса ( к которой крепится леер), она отбавает "перекатывающуюся" небольшую волну, тем самым добавляет 4-5 см к высоте борта. В этом несомненное преимущество.

P.Ch

Старожил
Господа водномоторники!

Раз уж начали тут сравнивать разные лодки, то и я внесу в это свою лепту! :D

На мой взгляд, самые неудачные, в плане гидродинамических свойств лодки с трапецевидным носом (типа Ниссанмарана). Из-за угловатого носа и большого киля, эти лодки ОЧЕНЬ тяжело выходят на глиссер! Они начинают "жить" только с максимально разрешенным мотором.

Самые быстроходные обводы у таких лодок, как Фрегат, Кайман, Ям. Стремительные обводы позволяют им даже с маломощными моторами быстро разгоняться и выходить на глиссер.

Кому интересно, подробнее об этом можно почитать на сайте MOTOLODKA.RU, где осенью я открыл целую дискуссию на эту тему:
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... ply_316819

DmG

Старожил
P.Ch, на 8 сильной Ямахе ходили. Глянул в инете данные по баллонам лодок: у Каймана 300 - 39 см, 330 -42 см, Квик 310-340 -40 см, Яма 300 41,5 см (по паспорту), Сузумар 320 -43 см (на большинстве сайтов такой диаметр дают), ну и еще возьмем Сузумар 390 - 45 см, разница получается небольшая, но чем больше диаметр баллона, тем больше воздуха в нем находится, тем больше грузоподъемность, выталкивающая сила и соответственно высота надводной части борта. Простая прикидка: объем цилиндра =Пи*R**2*H, грубо можно взять объем воздуха в баллонах лодки как примерный объем баллона одного борта умноженный на 2, тогда приблизительно объем воздуха у Каймана 300 составит 3.14*19,5**2*300*2=716391куб см, у Ям 300 : 3.14*20,75**2*300*2=811180 куб см, разница почти в 100000 куб см.
Плюс к этому ширина у Каймана 138см, а у Ямы - 151см, соответственно площадь у Ямы больше, также у нее больше киль и выше носовая часть, в результате чего на воде при одинаковой загрузке высота надводной части борта в центре лодки будет на ~ на 5 см больше и на 6-7 в носовой части, а это уже ощутимые параметры. Поэтому и грузоподъемность у 300-ого Каймана всего 370 кг против 450 кг у Ямы. Тоже самое касается и старого 320 Фрегата, новый вроде чуть получше. 380-390 лодки относительно 300-ой Ямы будут еще сантиметров на 7-8 выше в центре и примерно на 10-12 см в носовой части.

DmG

Старожил
P.Ch сказал(а):
Самые быстроходные обводы у таких лодок, как Фрегат, Кайман, Ям.
А YAM в живую видели? Похоже что нет. Она по обводам близка к Сузумару и уж точно не самая скоростная лодка.

DmG

Старожил
Михаил_С сказал(а):
Так он еще и прболтался ? :shock: :shock: :shock: :evil: :D
Ага, к лету закуплю тротиловых шашек, упс я же на рыболовном форуме :roll: - твистеров, и поеду в томску волость за щукасиками, которые будут шире моей рожи :D , если серьезно , то давно собираюсь - знакомые в Томске звали, только до сих пор никак не собрался... далековато :(

MGS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
знакомые в Томске звали, только до сих пор никак не собрался... далековато :(

Как интересно ! Оказывается от Н-ска до Томска дальше
чем наоборот. Во всяком случае я раз 5 побывал в Караканском бору за это лето , это от нас софсем близко :D

http://www.tkc.tomsk.ru/galer/thumbnail ... =41&page=2

DmG

Старожил
Михаил_С, в прошлом году из-за поломки коробки в машине 3,5 месяца был без колес в самое клевое время (конец лета- начало осени), да и по финансам ударило чувствительно :evil: Так что дальние (=дорогие) поезки себе позволить не мог. В этом году надеюсь получиться, звали в Колпашево. Кстати
на фотах судак какой-то мелкий, да и количество невелико. Вот тут нормальное количество https://www.fishingsib.ru/photosearch/Dm ... ge1/37957/ , вот тут улов за 1,5 часа https://www.fishingsib.ru/photosearch/Dm ... ge1/38637/ , причем все судаки были нормальной ориентации ;)

MGS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
на фотах судак какой-то мелкий, да и количество невелико. Вот тут нормальное количество https://www.fishingsib.ru/photosearch/Dm ... ge1/37957/ , вот тут улов за 1,5 часа https://www.fishingsib.ru/photosearch/Dm ... ge1/38637/ , причем все судаки были нормальной ориентации ;)

Ну вот уже начинаем п..ками мерится! :D
Сезон однако разный ! У вас я в самое пекло отсиживался .
В это время у нас паут размером с дятла бушует при поддержке
мошки с воробья. А ближе к осени и нас рыбка клюет приблизительно на такие твистеры как у тебя на фото .... ;)

http://photofile.ru/users/miklle/133899 ... nImageLink
http://photofile.ru/users/miklle/45040/ ... nImageLink

и даже дети ловят http://photofile.ru/users/miklle/45040/ ... nImageLink

http://photofile.ru/users/miklle/105240 ... nImageLink
Замерил :confused:: :D

Кстати (глядя на название темы :shock: ) все рыбы были
пойманы с лодки Сузумар 360. Делайте выводы.. :D

DmG

Старожил
Михаил_С, ага тема плавно на это и перешла :D , на 100% был уверен что фоты щук выложите, а где судаки? ;) У нас и в самую жару на море реально за вечер поймать штук 20-50 судаков весом до 1.5-2.5 кг (только эти места надо знать, они ну очень суперсекретные). По 5-6 кг летом тоже были. Глядя на название темы: все судаки на фото были пойманы с YAM300-380, вывод: с Ямы много судаков, с Сузумара толстые щуки- марка лодки очень сильно влияет на вид и размер вылавливаемой рыбы.

MGS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
нас и в самую жару на море реально за вечер поймать штук 20-50 судаков весом до 1.5-2.5 кг (только эти места надо знать, они ну очень суперсекретные). По 5-6 кг летом тоже были.

Ну у нас был полупрводник.Тот самый .... ;) Он старательно отводил нас от рыбы ... А то б мы тоже поймали.. :D
Так что вы должны ему медаль "за спасение ихтиоресуросов" :D

Зы
А с Фрегата клюют вот такие окуни ....

MGS

Писатель-рыбак
P.Ch сказал(а):
А что Лидер то продали? Лодка вроде не плохая...

На вы не обязательно ... Не плохая конечно .....
Но и не хорошая.... Размер 330 по мне ни то ни се....
Про купание на ней я где то выше писал. Обводы у ей интересные - она встречную волну разбивала и она аккурат вся вовнутрь ложилась.. То есть лодка для недалеких прогулок в безветренную погоду. Собирать ее было -это нечто - там все подогнано практически без малейшего зазора. Когда собрана конечно это становится плюсом , но до того ..... :cry:
Ну и конечно сама рыбалка для меня не только выезд из раза
в раз на одну точку ,а еще путешествие на нованые непаханые... часто несколько десятков км..И вот тут минимальными с пожитками на глиссер
выползал кое как ...
Ну ик ак уже выше отмечали товарищи - вес лодки. Поднимаешь лодку 330 и чувствуешь - чего то не хватает :shock: ! То же и с мотором. Ну что такое 27 кг ? гантеля для дистрофика ? :D
А теперь у меня все гармонично и большего уже не хочется ;)