Снова про выбор лодки.

Rol

Бывалый рыбак
Dimas_nsk сказал(а):
Я купил се солар 350+ямаху 15ку 36кг+36кг откатал сезон....

Ну и как Солар? Опишите свои ощущения, удобно ловить стоя? Мне кажется, что расстояние между полом и сидалищем у него поменьше чем с жестким полом, коленки не болят?

НиколайМ

Активный рыбак
Для «DmG».
Спасибо. Помимо внешнего вида ( который волнует меня в последнюю очередь), какие ни будь ещё различия имеются? Ну, там удобство сборки, разборки, вес, скользко, не скользко и т.п. Спрашиваю, так как смотрел «Quicksilver» 300, всё вроде ничего, пол только фанерный смущает, от незнания. Как полагаете, с мотором «Tohatsu» М5S, вытянет на глисс меня одного? ( С вещами разумеется.) Спрашиваю именно про этот мотор, так как у него минимальный заявленный вес в своём классе, всего 17-19 кг.

DmG

Старожил
НиколайМ сказал(а):
Для «DmG».
Спасибо. Помимо внешнего вида ( который волнует меня в последнюю очередь), какие ни будь ещё различия имеются? Ну, там удобство сборки, разборки, вес, скользко, не скользко и т.п. Спрашиваю, так как смотрел «Quicksilver» 300, всё вроде ничего, пол только фанерный смущает, от незнания. Как полагаете, с мотором «Tohatsu» М5S, вытянет на глисс меня одного? ( С вещами разумеется.) Спрашиваю именно про этот мотор, так как у него минимальный заявленный вес в своём классе, всего 17-19 кг.
Фанерный пол чуть легче аллюминиевого (~ на 3-4 кг для 300-330 серий), косячится, как я уже сказал сильнее, по удобству сборки-разборки разницы практически нет, по скользкости все зависит от исполнения, например на фрегатах и баджерах пайолы оклеены какой-то тканью и на ней сделаны засечки. поэтому на них не скользишь, на ямахах фанера просто окрашена, но поверхность по которой ходишь очень щершавя (типа краски с песочком), правда через 3-4 года в местах где постоянно топчешся становиться более гладкой. С аллюминиевыми со вставками из ребристово пластика тоже проблем особо не заметил. Вообщем аллюминиевые маленько получше фанерных будут, хотя это не критично.
300-ая лодка c 5 сильным мотором с одним человеком (75-85кг) и снаряженем вполне нормально выходит на глиссер.

Dimas_nsk

Активный рыбак
Rol сказал(а):
Dimas_nsk сказал(а):
Я купил се солар 350+ямаху 15ку 36кг+36кг откатал сезон....

Ну и как Солар? Опишите свои ощущения, удобно ловить стоя? Мне кажется, что расстояние между полом и сидалищем у него поменьше чем с жестким полом, коленки не болят?

а чо солар?:) солар клево(не реклама) :) покрайне мере мне.
я долго выбирал лодку, ездил смотрел трогал щупал. Мне кажеться я нашел какойто компромис между аирдеком и лодкой с пайолами. Во первых вес, сборка 5 минут, разборка столько же с насосом электрическим который дали в подарок к лодке. Пол не как у аирдека с сумащедшим давлением который если поколол в походных условиях не заклеиш. Давление в полу такоеже как в балонах, по краейне мере я так накачиваю. Пол прочный стоять можно нормально, проколоть специально его не пробовал:)на него ещё к томуже наклена специальная противо сокльзяшая оч прочная ткань(материал) Да согласен расстояние между полом и сидушкой маленькое но не сильно, меня устраивает, коленки не болят. Стоя рыбачил, но на волне боязно, а так и по симану плавал и прокидывал стоя каждую коряжку и на море если устал сидеть то можно стоя покидать. Места меньше чем в пайольной лодке тож согласен. но на море в троем рыбачим на ней + пиво и бак, только когда кидаеш просто тупо предупреждаеш тех кто в лодке что я забрасываю чтоб не удариться спинингами. В двоем в лодке вольготно. Переплывали в волну большую на море от метео острова до берега туда и обратно в пятером+собака. страшно но доплыли:) С мотором заташить на ночь на трех метровый берег без ступенек в двоем не проблемма, покорячиться правда придеться если деревья мешают. Лодка +мотор влазиют в кроун батон, пробовал:) Обычно возим на сурфе в него ваще всё лезет до потолка+ недельная жрачка. Плавали на ней и и по северу томской области и в саяны ездили на речку Шинда по ней 12 км проплыли через пороги, вообщем и в хвост и в гриву. И матрас надувной привязывали на веревке за транец летом на пляже покуралесить:) Покупал летом помоему за 37 тыщ вроде точно непомню+ ямаху новую за 50 штук выкружил с эмиратов. Один если гоняещ страшно скорость по гпс 39-40 км в час. В двоем 34-35 с пивом:) На глист моментально. Да и мне когда брал было абсолютно наплевать на эту фурнитуру красивую у сузумаров и им подобных, я лодку брал для рыбалки., главное для меня было что производители рядом и в случае чего просто тупо едеш в бердск. К слову в бердск ниразу не ездил:) Сергей который мне лодку продавал абсолютно адекватный человек, всё расказал показал, посоветовал что и как. Щас по весне поеду к нему лодку доработаю, ручки чтоб приклеили где мне удобно. сидушки другие.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
С полами все просто. Скидываем давление, разбираем на воде, сразу все моем на месте. Полы и прочая хрень выносится по отдельности, а дальше по обстоятельствам. Если мушшин трое, то они выносят полусдутую лодку без проблем, если двое то слегка подбиваем насосом и несем вдвоем. Реально на добитие лодки, что бы могла не провисать уходит не больше 2-3 минут. За зиму еще пришла мысль попробовать надувать только киль. Если получится, тогда вообще несколько качков насоса.

По дереву-алюминию уже ответили.

С мелкими лодками все равно не соглашусь. В свое время стоял перед выбором 330+10 vs 360+15. В итоге о сделаном не жалею ни капли.

А вы, товарищ борец за экологию, купите себе лисапед. Или не стыдно Крузером отравлять атмосферу? ;) Не стоит сравнивать моторы разных мощностей однако. Бери одноклассники. Самая легкая 15-шка что я знаю Сельва. 32кг против 45. В процентах разницу сам посчитаешь? Среднестатистическая 15-шка весит 35кг. И еще один момент - удобство переноски. Двухтактник хорошо ложится на плечо, а вот 4-х тактник увы... Вобщем не понимаю я вас... :D

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Dimas_nsk сказал(а):
Да и мне когда брал было абсолютно наплевать на эту фурнитуру красивую у сузумаров и им подобных, я лодку брал для рыбалки., главное для меня было что производители рядом и в случае чего просто тупо едеш в бердск.

Пересел на Сузумар-390 именно с Солара-350, чему рад безмерно. Что до гарантийного и после гарантийного ремонта, то по Сузикам его осуществляет та же Ладья.

P.Ch

Старожил
DmG,

Сравнивал сумку с пайолами Каймана-330 (фанера) и Сузумара 320 (аллюминий). У Сузумара сумка легче! На аллюминиевые слани Сузика нанесены мелкие ризки, недающие ногам скользить.

ЗЫ. По поводу маленьких лодок - абсолютно согласен. С завистью поглядываю на Акваспаркс-280 с аирдеком! :D

P.Ch

Старожил
vlad,

Поговори в "Брызгах" насчет заднего пайола. У них есть в наличии. Возможно подойдет аллюминиевый от Сузика-360. Его немного подкоротить придется.

MGS

Писатель-рыбак
Ужос ! Когда я был юнным и жил в Новосибе там каждый
мог легко поднять лодку ни только 3,30 но 3,90 ! Увы! :shock:

Пару копеек все равно добавлю как юзер дровяных полов
(в прошлом). Потихоньку в местах стыка они все таки вступвли в трение и соответственно слегка протирались до дерева
потом все это слегка намокало и разбухало. В конце сезона
чистил все шкурой и раза на 3 яхтеным лаком. Следующий сезон все снова.... Похожие упажнения у меня делают товарищи на Квиках..
Если постелить на пол линолеум то я не начинаю скользить по лодке , зато грязь и песок практически не попадают в саму лодку и не становяться абразивом во время движения особенно по волне, а линолеум легко протереть несложно..
Маленькая лодка конечно имеет свои маленькие плюсы !
;) Но вот один на мой взгляд из основных недостатков
- когда на воде волна разница даже между 340 и 360 очень
чувствуется , а волнение насколько помню не редкая тема...
Ну и еще про экономию времени у нас очень модно становиться дюралька на трейлере и качать вообще не нужно ..

Dimas_nsk

Активный рыбак
Alex сказал(а):
Dimas_nsk сказал(а):
Да и мне когда брал было абсолютно наплевать на эту фурнитуру красивую у сузумаров и им подобных, я лодку брал для рыбалки., главное для меня было что производители рядом и в случае чего просто тупо едеш в бердск.

Пересел на Сузумар-390 именно с Солара-350, чему рад безмерно. Что до гарантийного и после гарантийного ремонта, то по Сузикам его осуществляет та же Ладья.

я думаю тебе просто захотелось больше лодку:)а за солар 400 платить больше чем сузумар 390 тебя наверное жаба задушила :lol:

BigAndrey

Активный рыбак
Alex сказал(а):
Среднестатистическая 15-шка весит 35кг. И еще один момент - удобство переноски. Двухтактник хорошо ложится на плечо, а вот 4-х тактник увы... Вобщем не понимаю я вас... :D

Да измельчали мужики на Руси, сплошные немощи вокруг - суповые наборы :)

Потом начинается к 40годам - ой я спину надорвал, поднимая сумку всего лишь с 30кг, ой у меня стакан в руке дрожит, а последняя стадия, это видимо увлечение говноловством. :)

DmG

Старожил
P.Ch, про вес сланей читал в какой-то статье, сейчас уже не помню точно где (может даже на сайте у орт-шников, хотя неуверен), вообще допускаю, что вес может быть как меньше, так и больше у разных производителей (разная фанера (сорта древесины), оформление и прочее), но разница все равно будет мизерная (не больше плюс - минус 3-4 кг).
Михаил_С, тоже столкнулся с проблемой вытирания краски на стыках (особенно заметно стало на 2-3 сезон) на 300-ой яме, сейчас все стерто до дерева, сколько раз хотел подкрасить, но так руки до них и не дошли… лодке уже 6 лет… в сыром виде все нормально разбирается, похоже дело в качестве фанеры, хотя внешний вид меня уже достал – буду ремонтировать. На 380-ой с алюминиевыми сланями вообще никаких проблем нет. Я за алюминиевые слани. А вот с песком мне кажется лучше бороться мытьем обуви перед посадкой в лодку, ведь даже с линолеумом песок попадает в щели между транцем и полом, между полом и баллонами.
По минусовой температуре на линолеуме очень скользко. Про преимущество больших лодок в волну согласен, только юнга все равно будет мокрый, на большой лодке намного меньше забрызгает на переходе, но при подъеме якоря вероятность освежиться очень большая на любой лодке. С забрызгиванем в волну на любой пвх-ке можно бороться, если дать полный газ и сместить груз назад - задрать нос.

vlad

Учредитель сайта
вот чёрт, верно подъибнул.... прямо в точку.... :D :D :D

alekfish

Старожил
....только юнга все равно будет мокрый, на большой лодке намного меньше забрызгает на переходе, но при подъеме якоря вероятность освежиться очень большая на любой лодке ...

Умный юнга, будет сухим :p при подьме якоря в волну...когда якорь оторвал от дна надо смеcтиться к середине лодки , плещет не так сильно...

P.Ch

Старожил
Alex,

Скажи, чем Солар так уж хуже Сузумара? Кроме малого "клиренса" и "не очень устойчивого" пола (чаще рыбачат сидя)?

Многие владельцы хвалят эту лодку! Очень легкая, и в сборке удобная. И быстроходная говорят (правда у меня сомнения - уж больно здоровый киль)... Ты покатался на той и на другой, поэтому можешь объективно сравнивать.
Спрашиваю, потому что приглядываюсь к ней - всего 36 кг! Тем более, что баллоны для нее теперь в Китае делают из плотной качественной ткани. Правда на цену это не повлияло! :cry:

DmG

Старожил
alekfish, дак самое сложное это оторвать якорь ото дна (я как раз по этот этап и говорил), а поднять проблем нет...вспомни коряжки на 6-ом аленем ;)

MGS

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
По минусовой температуре на линолеуме очень скользко. Про преимущество больших лодок в волну согласен, только юнга все равно будет мокрый, на большой лодке намного меньше забрызгает на переходе, но при подъеме якоря вероятность освежиться очень большая на любой лодке. С забрызгиванем в волну на любой пвх-ке можно бороться, если дать полный газ и сместить груз назад - задрать нос.

4 сезона пользовался линолеумом НО не пользовался коньками ! :D Не так уж скользко , во всяком случае за это время ни я и не один юнга не поскользнулись...
Задрать нос идя например против ветра черевато на порывах ...
Мокрый юнга это -школа. Мокрый капитан - это плохой
капитан. ;)

Есть вот такой опыт. Обь .Стоим рыбачим - клюет ! Ветер усиливается потихоньку. Но рыюа как с цепи сорвалась -клюет.
Срывает с якоря 8 кг. Выбасываем второй - клюет...
Уже оба не держат... Снимаемся . До лагерея против течения
2 км. На двух лодка Лидер 330 и Квик 340 идем вверх. Первая стометровка -обе лодки полные - все плавает... К берегу -
высаживаем юнг сливаем воду....
Дальше Квик все таки уходит а я на Лидере продолжаю
"глотать" воду . Выхожу на самую стрежь - чуть меньше волна...
Дальше все растянулось на вечность ..... Все 2 км. ...
Я правду не помню сколько время прошло , когда ткунлся
в берег я не сразу руку с румпеля разогнул...Пальцы посинели и не гнулись... Конец октября все таки... Лодка была полная ,
воды естественно...
Из опыта езде по ряби - отбиваешь жопу до синяков ,
На глиссер в приличную волну тоже н выйти заливает (может особенность лидера? ) . Имея такую лодку я ВСЕГДА старался
подъехать к месту рыбалки на минимальное растояние на машине. Купив лодку побольше- бросаю машину в ближайшей деревне под присмотром и ухожу скока надо не волнуясь что волну раздует...