Выбор якоря

vlad40

Старожил
Dust сказал(а):
Ибо, если вставать по вашим расчетам на 10 метровую глубину потребуется 40м шнура, а если я захочу встать на фарватере вдруг в такую течку, то потребуется целая бухта!? :D
Ерунда все это. Всю жизнь и на Оби и на ОВХ ездили с веревками (это сейчас их модно называют фалами) длиной 25 м. И якорились в любых местах, и все нормально было. Веревки достаточно в 2-3 глубины. Все дело в якоре! Нужен хороший эффективный якорь, а не разное новомодное, простите, де..ьмо, которое рекламируют в инете. Если якорь не зацепистый, то хоть 500 м. фала страви, все равно не будет держать.
Ещё раз повторюсь - нужен хороший якорь!

Plus.nsk

Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):
Ерунда все это. Всю жизнь и на Оби и на ОВХ ездили с веревками (это сейчас их модно называют фалами) длиной 25 м. И якорились в любых местах, и все нормально было. Веревки достаточно в 2-3 глубины. Все дело в якоре! Нужен хороший эффективный якорь, а не разное новомодное, простите, де..ьмо, которое рекламируют в инете. Если якорь не зацепистый, то хоть 500 м. фала страви, все равно не будет держать.
Ещё раз повторюсь - нужен хороший якорь!

Влад, какой у тебя якорь. То же вопрос актуален, как не выеду постоянно матерки из лодки по поводу , что не держит.

vlad40

Старожил
Plus.nsk сказал(а):
Влад, какой у тебя якорь. То же вопрос актуален, как не выеду постоянно матерки из лодки по поводу , что не держит.
Если лодки и моторы я часто меняю, то якоря я либо топлю, либо коплю! :lol:
Разные есть.......Есть самодельная 4-х лапая кошка на 6 кг. - держит везде, на любом грунте и течении. Шнура достаточно 1,5-2 глубины. Но, по понятным причинам, использую её только на дюральке.
Для ПВХшки есть складная китайская кошка на 3,5 кг. (у нас все магазины ими завалены) - держит средненько, на камешках и течении не очень эффективна, даже если шнур в 5 глубин. Но для ОВХ сгодится! Боится зацепов!
Валяется где-то на даче модный ранее "плужок", еще давным-давно, начитавшись хвалебных статей сдуру купил сей девайс! :lol: Редкостная дрянь, для наших водоемов совершеннейшая безделушка.
Ещё есть "якорь Холла" (остался со времен СССР) на 7,5 кг.(точно не помню уже, если честно) - неплохой якорек, держал дюральку на Оби с 20 м. шнуром. Сейчас без дела лежит, однако дорог как память! :D
Этой зимой купил "грибок" на 4,5 кг. Чрезвычайно подходящий якорь для ПВХшки! Удобный, и безопасный! И, самое главное - совершенно не боится зацепов! Однако на течении с каменистым грунтом он малоэффективен! Зато для ОВХ, БЗ и т.п. мест - самое то!
В общем, якорь выбирать надо максимально возможный (в разумных пределах, конечно!) по весу для вашей лодки. Дабы избежать "приятной" возможности возить с собой 100 метровый трос! :lol:

Джуффин

Писатель-рыбак
Влад привет. Если вдруг окажешься с фотиком окруженный своими якорями - запечатлей плиз да кинь сюдой . Наглядность пользительна . ;)

КЭП

Старожил
vlad40 сказал(а):
В общем, якорь выбирать надо максимально возможный (в разумных пределах, конечно!) по весу для вашей лодки. Дабы избежать "приятной" возможности возить с собой 100 метровый трос! :lol:

" 100 метровый трос" это старая добрая "кастрюлевская" привычка, и предназначен он не столько для хорошего зацепа (при плохом якоре и ветре и 200 м. не поможет), сколько для успешного рыбалова (см. выше).

Покатушечникам- "Веселым лодочникам" понять это сложно...)))
Только рыбак знает о чем я говорю...
Все сказанное применительно к хранилищу (ОВХ).

А для еще более успешного рыбалова в рыбацкой лодке должен присутствовать еще один якорь (этакий якорек), надеюсь, понятно для чего...

Kostiksol

Старожил
КЭП сказал(а):
" 100 метровый трос" это старая добрая "кастрюлевская" привычка, и предназначен он не столько для хорошего зацепа (при плохом якоре и ветре и 200 м. не поможет), сколько для успешного рыбалова (см. выше).

Покатушечникам- "Веселым лодочникам" понять это сложно...)))
Только рыбак знает о чем я говорю...
Все сказанное применительно к хранилищу (ОВХ).
100 метров в лодке веревки еще надо где дополнительно хранить. Если 20 у меня в небольшом якорном "ящике" размещается, плюс сам якорь влазит, то 100 метров займут все якорное ведро. Значит я автоматом должен заводить еще одно под якорь.
Для перемещения (например вдоль бровки), в целях экономии времени есть другие способы, нежели спускаться на 100 метровой веревке (при условии отсутствия сильного ветра и волны). ;)

КЭП

Старожил
Kostiksol сказал(а):
100 метров в лодке веревки еще надо где дополнительно хранить. Если 20 у меня в небольшом якорном "ящике" размещается, плюс сам якорь влазит, то 100 метров займут все якорное ведро. Значит я автоматом должен заводить еще одно под якорь.
Для перемещения (например вдоль бровки), в целях экономии времени есть другие способы, нежели спускаться на 100 метровой веревке (при условии отсутствия сильного ветра и волны). ;)

Конечно, все написанное относится к ПХВ лодке не менее 350...
А что касается других способов для перемещения вдоль бровки (если имеется в виду перевязка фала на другой борт лодки), тол больше чем на 3-6 метров сложно переместится вдоль свала...

slider

Старожил
КЭП сказал(а):
А что касается других способов для перемещения вдоль бровки (если имеется в виду перевязка фала на другой борт лодки), тол больше чем на 3-6 метров сложно переместится вдоль свала...
Видимо речь идет о отвесной ловле.... При ловле на спиннинг, не понимаю для чего нужны перемещения по бровке на 80-90 метров. Заброс порядка 50-70 метров.... Ну допустим клюет на выбросе.. В чем проблема переместиться на моторе или веслах метров 15? 100 метров веревки, мягко говоря перебор

КЭП

Старожил
slider сказал(а):
Видимо речь идет о отвесной ловле.... При ловле на спиннинг, не понимаю для чего нужны перемещения по бровке на 80-90 метров. Заброс порядка 50-70 метров.... Ну допустим клюет на выбросе.. В чем проблема переместиться на моторе или веслах метров 15? 100 метров веревки, мягко говоря перебор

Можно, но при этом нужно вытащить якорь, завести мотор или взять в руки весла, а в это время ветер сместит вас не туда, куда хотелось бы.

Да и проверено, начинаешь перемещаться снявшись с якоря - теряешь место и соответственно клев, если клевало точечно...

Вообще-то это АКСИОМА, а не теорема...)))

Kostiksol

Старожил
КЭП сказал(а):

Нет не перевязватся. Я иногда применяю способ "лентяя", отрываю якорь от дна, приподнимаю над дном и на веслах смеющаюсь на 30-50 метров. Грести конечно тяжелее с опущенным якорем, но зато время экономиться. Но это когда есть цель и смысл обловить участок. Только это при условии, о котором писал выше, отсутствие сильного ветра и волны.
Я конечно не пробывал, но только "видиться" мне, что при якорении на 100 метровой веревки в волну и ветер лодку будет болтать не подетски, как собаку на длинном поводке.

КЭП

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Нет не перевязватся. Я иногда применяю способ "лентяя", отрываю якорь от дна, приподнимаю над дном и на веслах смеющаюсь на 30-50 метров. Грести конечно тяжелее с опущенным якорем, но зато время экономиться. Но это когда есть цель и смысл обловить участок.

Соглашусь - тяжеловато...

slider

Старожил
КЭП сказал(а):
Вообще-то это АКСИОМА, а не теорема...)))
Ну для кого как :mrgreen:
У меня данная как бы аксиома, больше похожа на ТЕОРЕМУ. Причем сложно доказуемую, типа Пуанкаре :mrgreen:
еще не разу не сталкивался с ситуацией -начинаешь перемещаться снявшись с якоря - теряешь место и соответственно клев, если клевало точечно...

Kostiksol

Старожил
slider сказал(а):
Ну для кого как :mrgreen:
У меня данная как бы аксиома, больше похожа на ТЕОРЕМУ. Причем сложно доказуемую, типа Пуанкаре :mrgreen:
еще не разу не сталкивался с ситуацией -начинаешь перемещаться снявшись с якоря - теряешь место и соответственно клев, если клевало точечно...
Привет Володя.
Добавлю. К томуже есть навигатор :D

КЭП

Старожил

Наверное мало рыбачите...)))

КЭП

Старожил
Эт верно))).

Чтобы не разводить флуд... Кратко...

Для быстрого и легкого перемещения лодки вдоль, поперек свала - длинный фал до 100 метров.
Для стабилизации лодки в волну и ветер - длинный фал и второй якорь.
Все это способствует успешному рыбалову.

Это проверено временем.

ЭТО АКСИОМА...

Kostiksol

Старожил
КЭП сказал(а):
Эт верно))).

Чтобы не разводить флуд... Кратко...

Для быстрого и легкого перемещения лодки вдоль, поперек свала - длинный фал до 100 метров.
Для стабилизации лодки в волну и ветер - длинный фал и второй якорь.
Все это способствует успешному рыбалову.

Это проверено временем.

ЭТО АКСИОМА...
Разрешите поинтересоваться. Так чисто для себя. :mrgreen:
Как происходит процесс выбирания 100 метровой веревки, когда нужно сняться с якоря.
Условия - волна, ветер, рыбалка в одного.