Выбор якоря

Roms

Старожил
Re: Утопил якорь...

Прошлым летом в ТО, в поисках щуки ходил по коряжникам в течении 4 дней, итог - более 10 практически глухих зацепов, но ни одного потерянного якоря. Правда не всегда с первого раза получалось отцепить. Якорь с доп прутком и кольцом побольше, чем на фото и крюки не такие зацепистые (в Бадисе брал по лету). Отличный якорь.

Bankok

Новичок
Re: Утопил якорь...

Если оторву то тоже перейду на хомуты, а пока так, зря варил чтоли. :)

Bankok

Новичок
Оторвал все же свой якорь, на бердском заливе. Запутал в старую сеть. Теперь перешел на хомуты :)

Altezz

Старожил
Всем привет! Друзья и опытные лодочники) Как выбрать сам вес якоря? Рыбалка 80% в одного, мотора нет пока - так что в серьезные места соваться не буду, только там куда можно добраться на веслах

syrikchaldon

Писатель-рыбак
Использую тонаровский якорь 2,5кг.Три года полет нормальный :)

Altayec

Писатель-рыбак
А у меня якорь сделан из свинца - блин весом 9.8 кг. зато из любых коряг доставал - кстати многие знакомые перешли на такие якоря, т.к. на песке держит оч хорошо

Altezz

Старожил
Да нет тут лодочников) Только двое парней выше, спасибо им за советы!

ddd-ddd

Старожил
2Dust В принципе такой якорь очень хорош. Того что на ссылке живьём не видел, но несколько смущает пластик, не отслоился бы и тогда уж точно, рыжие пятна после каждого перехода, имхо, и кольца ему может не хватать при недостаточной длине фала. У меня холл 2.5 кг. лодку 3.2 ставит мёртво. Тут в объявах барыжили холла, советского ещё, 3.5 кг. думаю Вам как раз был бы.

• Like
Реакции: Dust

Djeck

Новичок
Тоже "Тонар" 2,5 кг использую, лодка Пеликан 2,8 ,вдвоем + шмутье, держит отлично.

viktor154

Активный рыбак
Dust сказал(а):
Выбираю якорь для 380 флагмана (2е в лодке) посоветовлаи такой - http://www.igc-siberia.ru/moreman.php#i ... id=0&pid=0
Что скажите? Какой вес выбрать? Как его отцеплять?
я такой на соларе 350 весь прошлый сезон откатал,держит отлично,неразу не срывало. Рыбалка в основном на оби.
вес 8-9кг.

29A

Писатель-рыбак
Dust сказал(а):
Выбираю якорь для 380 флагмана (2е в лодке) посоветовлаи такой - http://www.igc-siberia.ru/moreman.php#i ... id=0&pid=0
Что скажите? Какой вес выбрать? Как его отцеплять?

В пвх наверное лучше такой, т.к. складной. Я себе в акваспорте на богаткова брал. 5,7кг (чугун) обь3 держит отлично. Развесовка бывает на любой вкус. И кстати крепежное кольцо есть и снизу и сверху (низ привязываем намертво а верх на пластиковые хомуты и при мертвом зацепе можно мотором дернуть, хомуты порвутся и вытащить якорь за низ.)
5_enl.jpg

Штопор

Писатель-рыбак
29A сказал(а):
В пвх наверное лучше такой, т.к. складной. Я себе в акваспорте на богаткова брал. 5,7кг (чугун) обь3 держит отлично. Развесовка бывает на любой вкус. И кстати крепежное кольцо есть и снизу и сверху (низ привязываем намертво а верх на пластиковые хомуты и при мертвом зацепе можно мотором дернуть, хомуты порвутся и вытащить якорь за низ.)
5_enl.jpg

А хомут то пробовал этот пластиковый использовать?
У меня именно такой яшка и именно пластиковыми хомутами я по первости планировал пользоваться, но обнаружил что буквально после одной-двух рыбалок зубчики хомута размокают и перестают держать. В итоге функции ноль.
Я вместо хомута заюзал довольно толстую шпильку металлическую. Она держит лодку на течении и, как я думаю, при резких сильных рывках (при зацеме) я её выгну и вытащу якорь. Но пока зацепов не было, ттт.

Гриня

Старожил
Есть ребята на форуме человек, ник его bugalom делает правильные якоря совсем не дорого, а это лоховство а не якоря да и еще с конским ценником, кому реально надо хороший якорь разыщите его

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Гриня сказал(а):
... а это лоховство а не якоря да и еще с конским ценником...
Гриня,а в чем лоховство ? Отлично держит и на озерах и на течке...Может быть все дело в длине отпускаемого фала ?
Заместо хомутов использую в верхнем креплении простую рыболовную леску или шнур (двойная петля через дырочку и фал)...-дешево и сердито. ;)

Гриня

Старожил
Поверь Яш , те якоря что на фото выше я пользовал и мою небольшую 330 лодку они держали не везде, еще этот раскладной что на последнем фото весит до фига, у меня якорь на кладе, в четверг могу выложить фотки держит и на фарватере при весе около 3кг, конечно я допускаю, что если веревку отпускать на 15-20 метров то вышеозвученный якорь удержит меня на струе, но зачем мне этот гемор.

И внесу сразу ясность "лоховской" относится к производителю предумавшему такую чушь, пользователей задеть не в коей мере не хотел ;)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Гриша,так весь фокус то и в том,что чем больше длина отпускаемого фала (наименьший угол между фалом и дном),тем лучше (качественнее) держит якорь,будь он хоть-кирпич... :D