Выбор якоря

29A

Писатель-рыбак
Штопор сказал(а):
А хомут то пробовал этот пластиковый использовать?
У меня именно такой яшка и именно пластиковыми хомутами я по первости планировал пользоваться, но обнаружил что буквально после одной-двух рыбалок зубчики хомута размокают и перестают держать. В итоге функции ноль.
Я вместо хомута заюзал довольно толстую шпильку металлическую. Она держит лодку на течении и, как я думаю, при резких сильных рывках (при зацеме) я её выгну и вытащу якорь. Но пока зацепов не было, ттт.

Ну я пока только на одной рыбалке был с этим якорем, дальше видно будет. Но хомуты на первый взгляд крепкие, я поставил пару.

Гриня

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Гриша,так весь фокус то и в том,что чем больше длина отпускаемого фала (наименьший угол между фалом и дном),тем лучше (качественнее) держит якорь,будь он хоть-кирпич... :D
А зачем возить с собой 20 метров якорной веревки, если можно купить нормальный якорь ?

DmG

Старожил
Гриня сказал(а):
А зачем возить с собой 20 метров якорной веревки, если можно купить нормальный якорь ?
Ну я, например, вожу с собой 20м якорной веревки, на ОВХ в ряде мест 9-14м это совсем не много. Якорь ты мой видел, настоящий судовой, нигде его не несет.

29A

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Ну я, например, вожу с собой 20м якорной веревки, на ОВХ в ряде мест 9-14м это совсем не много. Якорь ты мой видел, настоящий судовой, нигде его не несет.

Да сейчас и на реке глубины хорошие, я пару недель назад под северным мостом на 15 метрах стоял

Гриня

Старожил
Дим 20 метров цифра абстрактная, как всегда примереная на себя, мои места ты знаешь глубины то же и веревка у меня длиной 10 метров и вот туда я не хотел бы возить 20 метров, а на море я не рыбачу и говорить о нем я не буду.
А вот на Оби на известной тебе косе я уже насмотрелся на мучеников с псевдо якорями, стоишь рыбачишь а он к тебе потихонечку плывет, а я в том месте отпускаю глубина+ 1,5-2 метра и держит как миленький.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Гриня сказал(а):
Гриш,лишние 20 метров якорной веревки никогда не помешают...а вдруг-глухой зацеп,так можно поиграть свободной длиной или мотором сорвать...На илистом или мягком грунте (допустим, на песке) хорошо будет работать любой из представленных выше якорей (возможно даже,что твой лучше всех... :D ),а вот на каменистом дне, да еще и хорошей течке, лодку будет однозначно тащить (вне зависимости от формы) при небольшой длине стравленного фала... ;)

29A

Писатель-рыбак
Гриня сказал(а):

А нормальный это какой? При всем уважении, ты как бы наши-то якоря лоховскими назвал а какой хороший - так и не показал. Непонятно нам какой якорь то надо брать.

Mr.Gray

Писатель-рыбак
Гриня сказал(а):
Гриня, выложи фотку якоря пожалуйста.
Покрытие делает какое-нибудь умелец антикоррозийное?
Созрел к заказу, хочется визуализации.
Цена вопроса 900 р.

Гриня

Старожил
Коллеги, простите запарилося и забыл выложить фотки
DSCN0286.JPG
DSCN0285.JPG
DSCN0284.JPG

Вложения

• DSCN0284.JPG
    DSCN0284.JPG
    76 КБ · Просмотры: 987
  • DSCN0285.JPG
    DSCN0285.JPG
    80.1 КБ · Просмотры: 952
  • DSCN0286.JPG
    DSCN0286.JPG
    79.3 КБ · Просмотры: 940

al104

Писатель-рыбак
2Гриня: У меня первая версия такая была. Потом переделал. На фотках лапы приварены неправильно - его так выворачивает когда у левой и правой лапы разная плотность грунта оказывается (например когда одна лапа на камешек попадет). Нужно наоборот, чтобы острые края лап как можно ближе к оси были.

Гриня

Старожил
al104 сказал(а):
2Гриня: У меня первая версия такая была. Потом переделал. На фотках лапы приварены неправильно - его так выворачивает когда у левой и правой лапы разная плотность грунта оказывается (например когда одна лапа на камешек попадет). Нужно наоборот, чтобы острые края лап как можно ближе к оси были.
Спорить не стану, с инженерной мыслью у меня очень туго ,могу сказать одно держит он меня везде

Vist

Писатель-рыбак
Использую такой якорь. вес всего 2,3 кг. держит везде. И на море и на реке. лодка 3,3 метра.
Гриня, тебе не Будалом делал якорь?

Вложения

• якорь салмо.jpg
    якорь салмо.jpg
    4.2 КБ · Просмотры: 794

Soldafon

Старожил
al104 сказал(а):

плюспицот!

или как вариант лапы равнобедренные

Kostiksol

Старожил
Vist сказал(а):
Использую такой якорь. вес всего 2,3 кг. держит везде. И на море и на реке. лодка 3,3 метра.
Хороший якорь, подарил такой в прошлом году товарищу. Когда рыбачим вместе, я ответственный за сброс якоря, поэтому сделал выводы по отрицательным сторонам:
1. якорь легкий + парусность, соответственно "долго" падает на дно, т.е. вставать на точку и якориться нужно с учетом этих нюансов, иначе может снести лодку;
2. иногда не сразу цепляет, за счет планирования и отскока от относительно твердого грунта;
3. на мягком дне при длительной стоянке сильно вгрызается в дно и присасывается, бывает трудно выдернуть назад.
Это всего лишь мои наблюдения, но не смотря на все якорь очень понравился. Конструкция достаточно продуманная.

ddd-ddd

Старожил
2Kostiksol Промышленный, литой "Холл" первых двух перечисленных недостатков лишён. Падает камнем и зарезается практически сразу. По третьему пункту соглашусь, но это недостаток переходящий в достоинство при определённых условиях))). Пробовал и гири, и кошки, но по соотношению масса/сдерживающая способность пока и близко к "холлу" никто не подошёл.

Kostiksol

Старожил
ddd-ddd сказал(а):
2Kostiksol Промышленный, литой "Холл" первых двух перечисленных недостатков лишён. Падает камнем и зарезается практически сразу. По третьему пункту соглашусь, но это недостаток переходящий в достоинство при определённых условиях))). Пробовал и гири, и кошки, но по соотношению масса/сдерживающая способность пока и близко к "холлу" никто не подошёл.
У якорей Холла (имеющихся в продаже) насколько я знаю не реализована система срыва обратным ходом при зацепе. Как с этот вопрос решается? Или таковы есть в продаже в НСК?

ddd-ddd

Старожил
С данным якорем пролазил два сезона, пока проблем не возникало, тьфу-тьфу...Система с пластиковым хомутом и передним креплением хороша, но заметил что крепление фала за шток, минуя кольцо (стоковое в заводском варианте) заметно ухудшает зацепистость и скорость постановки, особенно на камнях. Как не нарушить одно и обмануть другое пока не придумал(((

29A

Писатель-рыбак
Потерял тут свой складной и пришлось достать из закромов старый ржавый якорь. Весит килограмм примерно 7, держит изумительно. На фотке, где я обвел, видно отверстия, в которые вставляется гвоздик, который ограничивает "рабочий ход". В случае зацепа этот гвоздик гнется и якорь отцепляется. Может кто возьмет за идею. А вы мне подскажите, как его защитить от ржавчины? А то рядом невозможно ничего хранить. Если например отпескоструить и покрыть автомобильным антиргавием из баллона?

Вложения

• Якорь1.jpg
    Якорь1.jpg
    487.8 КБ · Просмотры: 674

Гриня

Старожил
Vist сказал(а):
Привет Сергей, да он мне и делал ;)