Выбор якоря

НЕМО

Писатель-рыбак
по совету алтайца начал юзать блин на 11 кг из свинца . пока очень доволен , выставляться можно очень чётко (верёвку стравливать не трэба и из-за перемены ветра твоё положение не меняется ) поднимать потяжелее обычного якоря и на одном водоёме ил поднимал на борт лодки , пока пару раз окунать не стал. IMG_9885.JPG

Вложения

• IMG_9885.JPG
    IMG_9885.JPG
    144.2 КБ · Просмотры: 1 157

Dust

Писатель-рыбак
Dust сказал(а):
Выбираю якорь для 380 флагмана (2е в лодке) посоветовлаи такой - http://www.igc-siberia.ru/moreman.php#i ... id=0&pid=0
Что скажите? Какой вес выбрать? Как его отцеплять?
Купил этот якорь (что по ссылке выше) 4,5кг - якорь г***но имхо! Я конечно не эксперт в якорьях и опыта у меня богатого нет, но у этого якоря проблем в том, что клыки просто не зарываются в грунт, слишком "округлые" - тащит просто пдц. Я понимаю течка, вода счас большая, но нормальный якорь и на фарватере мертво ставить должен. Я же пытался заякорится в протоке Луговая! Получалось 50 на 50, т.е. как повезет, притом последний раз даже не на самой течке, а под берегом, где просто ровное дно ил+песок - тащило метров 50 лол, пока какое-то бревно на дне не нашлось, притом что веревка уходила градусов под 45 аж.

Сперва хотел такой взять, но в наличии не было - http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?t ... 04&pid=103 думаю это в поряде будет работать!

al104

Писатель-рыбак
Dust сказал(а):
Я же пытался заякорится в протоке Луговая!
Я в луговой якорился когда рыбачил в этом году сразу после окончания запрета. В некоторых местах струя была такая, что еле веревку подтягивал, чуть руку не вывернул. Но якорь http://www.devius.ru/boat/anchor с первого раза цеплял.

Dust

Писатель-рыбак
al104 сказал(а):
Я в луговой якорился когда рыбачил в этом году сразу после окончания запрета. В некоторых местах струя была такая, что еле веревку подтягивал, чуть руку не вывернул. Но якорь http://www.devius.ru/boat/anchor с первого раза цеплял.
Течет там дай бог счас и глубина будь здоров - это правда, но все же не фарватер. На самой течке я даже не пытался пробовать встать.., последний раз метрах в 15 от противоположного берега (напротив Чауса), там довольно спокойно и мелко, даже сейчас и увиденое меня расстроило реально, поэтому я и написал этот пост! :)

IVH

Старожил
al104 сказал(а):
Сомнения берут-даже на первый взгляд при такой конструкции он будет падать рукояткой вниз а плугом вверх а после его боком будет тащить пока за что нибудь не уцепиться-спорная конструкция.

Kostiksol

Старожил
Dust сказал(а):
Купил этот якорь (что по ссылке выше) 4,5кг - якорь г***но имхо! Я конечно не эксперт в якорьях и опыта у меня богатого нет, но у этого якоря проблем в том, что клыки просто не зарываются в грунт, слишком "округлые" - тащит просто пдц. Я понимаю течка, вода счас большая, но нормальный якорь и на фарватере мертво ставить должен. Я же пытался заякорится в протоке Луговая! Получалось 50 на 50, т.е. как повезет, притом последний раз даже не на самой течке, а под берегом, где просто ровное дно ил+песок - тащило метров 50 лол, пока какое-то бревно на дне не нашлось, притом что веревка уходила градусов под 45 аж.
Странно, а у меня клыки в грунт зарываются отлично. Якорь точно такой-же. Не пробывал конец веревки побольше в воду скидывать? Конечно на сильной течке еще не тестировал, но клыки у него более чем нормальные, можно конечно заточить, но тогда они буду, при необдуманном поднятии якоря, зарываться в борт Ф-380. :D

al104

Писатель-рыбак
октопус28 сказал(а):
Сомнения берут-даже на первый взгляд при такой конструкции он будет падать рукояткой вниз а плугом вверх
:D
Он сразу переворачивается на бок как неваляшка. А лежа на боку при малейшем шевелении встает вверх рукояткой. Так специально подобран центр тяжести. И когда он на боку - у него три точки опоры, одна из которых острие - при потяжке, носик закапывается и дополнительно его переворачиват в рабочее положение. На плотном грунте соврешенно не важно как он падает - все равно переворачивается. На мягком может вверх-тормашками упасть, но только до момента приложения нагрузки. Потом уже давление грунта и направление тяги дополнительно проворачивает.

ddd-ddd

Старожил
2Dust Доброго дня! Жаль что якорь Вас разочаровал((( тем более, что и мои пять копеек тут были. Но конструкция действительно хорошая , сам юзаю (несколько иной по форме, но по сути тот же) и не нарадуюсь. Думаю дело в длине фала, всёж 45 градусов на сильном течении это мало, у якоря угол раскрытия немногим больше... Ну и кольцо в ухо не помешало бы, как на правдешных))) Может и порадует ещё якорёк. Кстати, а лодка какая и глубину стояния, если можно ?

Dust

Писатель-рыбак
ddd-ddd сказал(а):
2Dust Доброго дня! Жаль что якорь Вас разочаровал((( тем более, что и мои пять копеек тут были. Но конструкция действительно хорошая , сам юзаю (несколько иной по форме, но по сути тот же) и не нарадуюсь. Думаю дело в длине фала, всёж 45 градусов на сильном течении это мало, у якоря угол раскрытия немногим больше... Ну и кольцо в ухо не помешало бы, как на правдешных))) Может и порадует ещё якорёк. Кстати, а лодка какая и глубину стояния, если можно ?
Добрый день! Сама конструкция якоря "типа Холла" - отличная, просто мне кажется именно эта, конкретная модель из-за тупых и округлых клыков, которые к том уже покрыты еще "прорезининой тканью типа ПВХ" для защиты от коррозии, просто скользили по илистому дну и не зарывалась! Я конечно еще опробую ее не раз, чтобы разобратся окончательно!

Глубина в месте где тащило была около 3м, течка не очень сильная (до этого и на большей удалось встать), лодка Ф380+2тела, шнур уходил под довольно острым углом! Возможно не добавляет зацепистости и длинна его фала в дополнении к вышеописаной проблеме с "тупыми" клыками, которые просто скользили по довольно твердому, но с немного занесенным илом дном (помню по низкой воде какой там рельеф и качество грунта).

Думаю купить себе якорь Денфорта (по ссылке выше) у него обеоих этих "проблем" нет и конструкция более удачная - усовершенствованная якоря Холла!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Мало стравливали якорного шнура...Любой якорь(хоть кирпич достаточной массы) будет зацепист,если угол между дном и фалом(назовем его альфа @) не будет превышать 15-20 градусов...
Имеем прямоугольный треугольник,где длина отпускаемого шнура-это гипотенуза,противолежащий острому углу катет-это глубина в месте ловли...
Согласно законам тригонометрии в прямоугольном треугольнике...Синус острого угла равен отношению противолежащего катета к гипотенузе... :mrgreen:
Откуда получаем,чтобы найти необходимую длину стравливаемого якорного шнура нужно противолежащий катет разделить на sin @ =15-20 градусов...Считаем...
В итоге имеем,что длина отпускаемого фала при глубине 3 м должна быть не менее 9-12 метров,вне зависимости от других обьективных условий (скорости течения,твердости дна и тд)... ;)
Все просто,как в аптеке... :lol:

Dust

Писатель-рыбак
РЫБАНУТЫЙ, если я скажу, что там были Ваши расчетные 9-12 метров - это тебя сильно расстроит? ;)

Получилось так, что я как раз до этого стоял на яме, метрах на 10 (с учетом, что не под прямым углом всяко, там было достаточно шнура), но это была скорее граница обратки и основной струи, поэтому как-то держало. Дальше я не стал отвязывать веревку, перехал на новое место, стал якорится на той же длинне, но глубина явна была меньше раза в 3, у меня шнур и ушел весь туда под острым углом. Тут дело больше в грунте "неудобном" было, а не в длинне отпускаемого шнура и п.р.

И вообще, я как-то склоняюсь больше к следующему утверждению:
А зачем возить с собой ХХ метров якорной веревки, если можно купить нормальный якорь ?

Ибо, если вставать по вашим расчетам на 10 метровую глубину потребуется 40м шнура, а если я захочу встать на фарватере вдруг в такую течку, то потребуется целая бухта!? :D

КЭП

Старожил
Dust сказал(а):
РЫБАНУТЫЙ, если я скажу, что там были Ваши расчетные 9-12 метров - это тебя сильно расстроит? ;)

И вообще, я как-то склоняюсь больше к следующему утверждению:

А вот это зря.
Фала в рыбацкой лодке должно быть не менее 100 метров, как для благополучного якорения (без всяких математических выкладок), так и для успешной рыбалки - спуск и подъем по фалу...

Dust

Писатель-рыбак
КЭП сказал(а):
А вот это зря.
Фала в рыбацкой лодке должно быть не менее 100 метров, как для благополучного якорения (без всяких математических выкладок), так и для успешной рыбалки - спуск и подъем по фалу...
Возможно. Я еще не опытный. Но я читаю эту тему и вижу вроде бы комментарии бывалых рыбаков:

Гриня сказал(а):
А зачем возить с собой 20 метров якорной веревки, если можно купить нормальный якорь ?
DmG сказал(а):
Ну я, например, вожу с собой 20м якорной веревки, на ОВХ в ряде мест 9-14м это совсем не много. Якорь ты мой видел, настоящий судовой, нигде его не несет.

20, не 100. КЭП, на самом деле мне счас сложно представить, как заякорится в наших речных и ОВХ-ых условиях выброся за борт 50-70...100м шнура, а потом его выбирать еще в лодку... :D

Kostiksol

Старожил
TO DUST, в условиях ОВХ (нижняя и средняя часть) и БЗ-бердь этот якорь держит нормально, причем веревку сильно не скидываю, так метр-два лишних, чтобы лодку на ветру не крутило сильно. Поэтому рано по нему ты выводы делаешь, что ..овно. Возьми еще один якорь для реки-течки, а этот будешь использовать на ОВХ-БЗ. Резервный якорь ни когда не помешает, т.к. не нароком якорь может уйти в глухой зацеп, и придеться резать. Бывает всякое. :D
Веревка у меня 20 метров, на ОВХ мне хватает. Якорилься на 17 метрах, держит (волна с барашкими и ветер).

КЭП

Старожил

Заякориться можно легко выбросив и 200 метров фала.)))

Еще немного пофлужу около темы по поводу 100 метров фала...)))

Если ветер дует поперек свала, то выбросив якорь на глубине или на мели (без разницы) можно, спускаясь и поднимаясь по фалу, проверить все доступные глубины без переходов на протяжении 70-80 метров.
Поперемещаться по-вдоль свала при соответствующем ветре на те же 80 метров, тоже никогда не помешает для успешного рыбалова.

А для вытравливания фала должен быть в обязательном порядке матрос...)))

ddd-ddd

Старожил
Тут, как я понимаю, вопрос в соотношении масса/сдерживающее усилие. Можно взять 10 кг. якорь и вставать как и где угодно на минимуме шнура, но с большим риском заработать поясничную боль или пупочную грыжу))) а можно обходиться тремя кг. с тем же успехом ( ну кроме асфальта на дне)) У меня 2.5 холл (советский ещё) и 30 метров шнура, хватало везде пока. Полностью шнур, практически, не распускаю ( если только к рыбе подкрасться, как КЭП говорил), просто люблю в поводу лодку по мелякам водить. С сотней метров шнура в лодке без яхт./альп. подготовки яб связываться не стал))).

al104

Писатель-рыбак
2Dust: чисто практически 30 м шнура хватит для всех целей. На реке глубины 3-5 м. На море макс. 15 м в отдельных точках а в среднем 5 м. Но на море течения нет, там и кирпич пойдет вместо якоря - лишь бы ветром не сдувало.

Kostiksol

Старожил
al104 сказал(а):
2Dust: чисто практически 30 м шнура хватит для всех целей. На реке глубины 3-5 м. На море макс. 15 м в отдельных точках а в среднем 5 м. Но на море течения нет, там и кирпич пойдет вместо якоря - лишь бы ветром не сдувало.
Она хоть и устарела, но все же https://www.fishingsib.ru/articles/view/12657/. :mrgreen:

Dust

Писатель-рыбак
Лано мужики, всем спасибо за участие, хли разговоры разговаривать - будем пробовать :D

Буду покупать еще 1 якорь Денфорта, т.к. рыбалок больше у меня все же планируется на реке, он мне больше внушает доверия как-то (заодно и сравню потом, отпишусь), да этот потестирую в тех местах еще разок, чтобы убедится в проблеме. На крайняк буду его использовать в качестве запасного или 2ого, чтобы не крутило. 30м шнура у меня и так есть, обойдусь как-нить ими, а то как представлю как выбирать 100м конец - худо становится и спина начинает ныть. )))

vlad40

Старожил
КЭП сказал(а):
Фала в рыбацкой лодке должно быть не менее 100 метров.
:lol: Ну, если рыбалка на Ладоге или в Финском заливе - то да! :D В нашей-же луже хватает 25 м. При условии наличия нормального якоря, естественно.