Выбор якоря

Dust

Писатель-рыбак
ddd-ddd сказал(а):
2Dust Да, видимо не все йогурты одинаково полезны (С) ... Поскольку принимал в Вашем выборе активное участие, результатом которого явилось приобретение этого, как выяснилось, полного г. могу предложить на осень холл на 7.5 в аренду- за доброе слово))) Для Вашего корабля он конечно тяжеловат, но поставит хоть где. За зиму определитесь, да и выбор побогаче будет, имхо, а то, чесс слово, мне неловко(((.

ddd-ddd, благодарю Вас за щедрое предложение, но откажусь. Ничего страшного не случилось, деньги не великие потрачены! Мне все равно приобретать придется новый на будущее, да и 7,5 кг. - это конечно многовато. Эт не самая дорогая покупка, поэтому я на неделе куплю якорь Денфорта себе.

Кстати всего за 3 выезда у этого якоря ПВХ ткань, которой он покрыт от корозии, уже побилась и частично стерлась на клыках и уже проступают следы небольшой ржавчины. Вообщем кетай, он такой кетай. :D

P.Ch, Петр, и какой вес должен быть этой кошки, чтобы держать 2их на течении на 10-15 метрах? Мне кажется, что к такая констукция якоря должна обладать бОльшим весом, нежели якоря Холла. Почему остановили выбор на "кошке", а не на Холле/Денфорта?

vlad40

Старожил
Петя, первый на фото якорь намного лучше второго! Главная разница, что цепляется он на много эффективнее второго из-за более тяжелых и массивных лапок! Но и он вращается при подъеме, что, впрочем легко решается с помощью вертлюжка (покупал в Моремане на Кр.пр.220).

Afgan

Бывалый рыбак
Во, у меня как раз такой как Петр изобразил на верхней картинке. На 5,5 кило. Все опробовать его никак не случается.

al104

Писатель-рыбак
Dust сказал(а):
какой вес должен быть этой кошки, чтобы держать 2их на течении на 10-15 метрах?
Такая кошка хороша только тем, что доступна в продаже и стоит недорого. Держащая сила у якоря типа кошка слабая, почти как у адмиралтейской конструкции. Еще он удобен когда нужно сети вытащить. :p
Ну а по прямому назначению его функциональность сравнима с любым другим грузом неправильной формы (куском батареи, гантелей и пр.)

Мне лично вот такая конструкция складного кажется достойной:
0_e1551_cdca5b1d_L.jpg

al104

Писатель-рыбак
2prank: по этому поводу данных нет, но это не существенный вопрос.
Во-первых, ветер не так часто меняется по сравнению со сменой места лова. Во-вторых, вряд ли хоть один из упомянутых ранее в этой ветке якорей будет при смене ветра вести себя лучше (тем более кошки или самодельные болванки с приваренными усиками).

Единственная важная характеристика якоря - держащая сила. У якоря Холла она вроде порядка 4 т.е. 1 кг веса якоря держит усилие 4 кг, у якорей типа плуг доходит до 25 в зависимости от конструкции. Грубо говоря железная болванка в 20-30 кг удерживает лодку с той же силой (допустим что сила бокового смещения для нее равна ее весу ) что и плуг весом 1 кг или холл весом 5 кг. Но когда нет нужды снижать загрузку лодки, можно с собой и гирю вместо якоря возить и пр. и вообще орентироваться на другие параметры (цену, простоту изготовления, легкость извлечения при зацепе, копактность и пр.).

Dust

Писатель-рыбак
al104 сказал(а):
Единственная важная характеристика якоря - держащая сила. У якоря Холла она вроде порядка 4 т.е. 1 кг веса якоря держит усилие 4 кг, у якорей типа плуг доходит до 25 в зависимости от конструкции. Грубо говоря железная болванка в 20-30 кг удерживает лодку с той же силой (допустим что сила бокового смещения для нее равна ее весу ) что и плуг весом 1 кг или холл весом 5 кг. Но когда нет нужды снижать загрузку лодки, можно с собой и гирю вместо якоря возить и пр. и вообще орентироваться на другие параметры (цену, простоту изготовления, легкость извлечения при зацепе, копактность и пр.).
Немного почитал литературы... одним из лучших якорей по держащей силе и более менее доступных в продаже является якорь Денфорта (собсно, по аналогии и варят тут на форуме якоря и пользуют, допустим, Гриня выкладывал фото)

q92004.jpg

минимум 1 к 20 - т.е. идиальный вариант для ила, песка и д.р. мягкого грунта; минус его в том, что в камнях, и большом кол-ве водорослей он теряет свои свойства. Но по мне так на реке, если есть водоросли на дне, значит течения не сильное и глубины особой нет, значит и так держать будет.

У плугов немного меньше держащяя сила, засчет меньшей площади "лап/зацепов" нежели у Денфорта, ему нужен несколько бОльший вес, чтобы получить такую же держащюю силу, что и Денфорту, и имеет те же проблемы - нужен мягкий грунт, лучше зароется в водоросли, чем Денфорт, но в камнях так же будет не очень хорош, как мы понимаем. Кошки - вообще посредственные якоря, не обладающей особой сдерживающей силой в сравнении с 2мя упомянутыми выше, разве что в камнях наверное лучше отработают. Знаменитый Холл, так же довольно значительно уступает Денфорту и "плугу" по держащей силе, из-за коротких, меньшей площади, и не таких "острых" клыков; якорь Денфорта/Матросова является улучшеной версией его. "Грибки" - якоря для ила и более-менее спокойно воды, сдерживающей силы особой не имеют про сравнению с вышеупомянутыми.

Ну как-то так! Я лично определился с якорем.

al104

Писатель-рыбак
2Dust: Данфорт хорош. Но... очень недобно с ним в лодке из за его "разлапистости" (габаритный слишком). Попользуетесь, поймете.

Kostiksol

Старожил
Dust
Если в каком либо магазине найдешь, сообщи пожалуйста, я бы такой тоже в резерв взял.

Dust

Писатель-рыбак
al104 сказал(а):
2Dust: Данфорт хорош. Но... очень недобно с ним в лодке из за его "разлапистости" (габаритный слишком). Попользуетесь, поймете.
Ну, ведь вы сами пишите:
Единственная важная характеристика якоря - держащая сила.
В этом я с Вами солидарен, для меня в первую очередь важна держащяя силу при минимальном весе. Меня больше смущают его острые клыки, не пропорят ли они мне борта ПВХ лодки, а все остальное уж второстипенно! :)

Kostiksol, хорошо!

Kostiksol

Старожил
al104 сказал(а):
А чем не удобно? Вообще проблем нет.

Kostiksol

Старожил
Dust сказал(а):
Ну, согласен с Вами, но в первую очередь я все же ставлю во главу держащюю силу при минимальном весе. Меня больше смущают его острые клыки, не пропорят ли они мне борта ПВХ лодки, а все остальное уж второстипенно! :)

Kostiksol, хорошо!
Я уже про такой якорь писал выше. Клыки у него не шибко острые, на крайний случай можно их маленько закруглить, ну а так да, нужно всегда следить за ПВХ-й.
Я для этих целей завязал контрольный узел на якорной веревке, примерно в метре-полтора от узла крепления якоря, когда поднимаю, узел мне подскажет :D , что нужно быть аккуратнее и не торопиться.

Dust

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Я для этих целей завязал контрольный узел на якорной веревке, примерно в метре-полтора от узла крепления якоря, когда поднимаю, узел мне подскажет :D , что нужно быть аккуратнее и не торопиться.
Спс, разумно, сделаю так же! :)

al104

Писатель-рыбак
2Kostiksol Когда я на весельной резинке рыбачил, я сделал себе Данфорт. И быстро понял что торчащие в стороны прутки это плохо - постоянно царапают лодку, цепляются за вещи и пр. Чтобы его поднять и забросить, нужно чтобы вокруг него было свободно полметра пространства. Поэтому пришлось обрезать их и сделать типа Холл.
А блин от штанги был вообще идеал удобства пользования. :D

Kostiksol

Старожил
al104 сказал(а):
2Kostiksol Когда я на весельной резинке рыбачил, я сделал себе Данфорт. И быстро понял что торчащие в стороны прутки это плохо - постоянно царапают лодку, цепляются за вещи и пр. Чтобы его поднять и забросить, нужно чтобы вокруг него было свободно полметра пространства. Поэтому пришлось обрезать их и сделать типа Холл.
А блин от штанги был вообще идеал удобства пользования. :D
Ну для этих целей нужно заводить якорный ящик, понятно, что если место в кокпите ограниченно, то это не вариант. Ну а если место позволяет, то без проблем. На мой скромный взгляд якорной ящик - это обязательный атрибут в ПВХ-ке. Но это кто как привык.

P.Ch

Старожил
Dust сказал(а):
Петр, и какой вес должен быть этой кошки, чтобы держать 2их на течении на 10-15 метрах? Мне кажется, что к такая констукция якоря должна обладать бОльшим весом, нежели якоря Холла. Почему остановили выбор на "кошке", а не на Холле/Денфорта?

У меня вес якоря 5,5 кг. Двоих на течении прекрасно держит. До этого был якорь 4 кг. Ветром сносило.

Выбрал такой вариант потому, что он удобно складывается и хорошо держит на течении и ветре.

prank

Старожил
al104 сказал(а):
Денфорт в развернутыми наружу остриями "лопухов не требует слишком длинной поперечной оси (как показывает практический опыт). В результате получается очень неплохой конгломерат между Денфортом и Холлом. Фото самопала, который в действительности умудряется удержать Ф-350L с загрузкой 300 кг на Скоростной протоке Оби на песчанном дне - обязуюсь выложить.

ddd-ddd

Старожил
sEhlmYFti7g.jpgВот мой, 2.5 кг. NM-320/ 9.8 примерно 200 кг загрузки при 25 метровом фале по Оби встаёт везде где ставил. Глубины до 7-8 метров, течение от умеренного до серьёзного, дно- песок/камень, выдирать приходиться...Компактный, не травмоопасный, лёгкий.

Вложения

• sEhlmYFti7g.jpg
    sEhlmYFti7g.jpg
    4.3 КБ · Просмотры: 4 404

ipsum2003

Старожил
Dust сказал(а):
...
минимум 1 к 20 - т.е. идиальный вариант для ила, песка и д.р. мягкого грунта; минус его в том, что в камнях, и большом кол-ве водорослей он теряет свои свойства. Но по мне так на реке, если есть водоросли на дне, значит течения не сильное и глубины особой нет, значит и так держать будет.

...
Река Томь, прошлые выходные, всё в водорослях, дно-камни(галька) течение как раз сильное , Солар 350 + якорь Холла 4,5кг держит прочти везде(местами приходилось скидывать метров 10-15 шнура, глубина - 2,5-3 м ) и у товарища на такой же лодке якорь -китайская кошка 5 кг в тех же условиях - стягивало постоянно