Выбор якоря

КЭП

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Разрешите поинтересоваться. Так чисто для себя. :mrgreen:
Как происходит процесс выбирания 100 метровой веревки, когда нужно сняться с якоря.
Условия - волна, ветер, рыбалка в одного.

Чисто для Вас...)))

Даже тяжелый катер в волну и ветер очень легко подтягивается по фалу в одного, проблема бывает в другом - сорвать засевший якорь...

В одного рыбачу очень редко...

slider

Старожил
КЭП сказал(а):
Чисто для Вас...)))

Даже тяжелый катер в волну и ветер очень легко подтягивается по фалу в одного, проблема бывает в другом - сорвать засевший якорь...

Все понятно... Якорь у вас поднимает обученный юнга. Соответственно, у вас лично нет проблем выматывания 100 метров якорной веревки + якоря :D

Kostiksol

Старожил
КЭП сказал(а):
Чисто для Вас...)))

Понял спасибо, больше вопросов нет. :mrgreen:

КЭП

Старожил
slider сказал(а):
Все понятно... Якорь у вас поднимает обученный юнга. Соответственно, у вас лично нет проблем выматывания 100 метров якорной веревки + якоря :D

Всяко легче один раз подтянуть 100 метров фала, чем пять раз отрывать засосавшийся якорь от дна и тягать его в лодку, чтобы переместиться...

Впрочем, кому как больше нравится...)))

Dust

Писатель-рыбак
Мне кажется, подытожить этот диалог можно избитой фразой: "Спасибо, КЭП!." :lol:

vlad40

Старожил
КЭП сказал(а):
1. " 100 метровый трос" это старая добрая "кастрюлевская" привычка, и предназначен он не столько для хорошего зацепа (при плохом якоре и ветре и 200 м. не поможет), сколько для успешного рыбалова (см. выше).
2. Покатушечникам- "Веселым лодочникам" понять это сложно...)))
Только рыбак знает о чем я говорю...
1. Саша, а зачем рекламировать свои личные привычки!? Они у каждого свои!! :D Кто-то возит с собой плохой якорь и 200 м. веревки, а кто-то хороший якорь и трос 25 м. Все относительно! :lol:
Здесь-же, если ты этого не заметил, речь идет о конкретном примере, а не о всевозможных вероятных рисках.
2. Да уж куда нам до такого "морского супер-волка", обладающего "огромным опытом" в виде единственного Прогресса! :lol:

КЭП

Старожил
vlad40 сказал(а):
Да уж куда нам до такого "морского супер-волка", обладающего "огромным опытом" в виде единственного Прогресса! :lol:

Вчера наконец-то замерил длину якорного фала. Представьте себе, осталось всего 72 метра, так что, хотите вы этого или не хотите, но теперь настоящими рыбаками могут считать себя только те, у которых Д.Я.Ф. не менее 72 метров, просто рыбаками те, у которых Д.Я.Ф. не менее 26 метров, ну а остальные автоматически зачисляются в "покатушечники" с хорошей перспективой стать В.Л.
)))))

Сильно на грудь не брать...
Эт я даже не шучу, эт я просто подшучиваю...)))
Хотя, Владу допускается её (грудь) чесать...)))

Самый простой, БЮДЖЕТНЫЙ и надежный якорь это болванка диаметром 100 мм. с приваренными к ней прутьями-крючками, которые при зацепе легко разгибаются. Годится, если ПХВ-шка, то только для пайолки и должен быть надежно закреплен от болтанки.

ЗЫ. Повторюсь - "Прогресс" самая подходящая лодка для рыбалки...

Dust

Писатель-рыбак
КЭП сказал(а):
Вчера наконец-то замерил длину якорного фала. Представьте себе, осталось всего 72 метра, так что, хотите вы этого или не хотите, но теперь настоящими рыбаками могут считать себя только те, у которых Д.Я.Ф. не менее 72 метров, просто рыбаками те, у которых Д.Я.Ф. не менее 26 метров, ну а остальные автоматически зачисляются в "покатушечники" с хорошей перспективой стать В.Л.
Ну все, мужики, встаем в очередь - будем фала...ми мерятцо у кого длиннее :mrgreen:

vlad40

Старожил
КЭП сказал(а):
1. Хотя, Владу допускается её (грудь) чесать...)))
2. Самый простой, БЮДЖЕТНЫЙ и надежный якорь это болванка диаметром 100 мм. с приваренными к ней прутьями-крючками, которые при зацепе легко разгибаются.
3. Повторюсь - "Прогресс" самая подходящая лодка для рыбалки...

1. Действительно, а почему-бы и нет??? :lol:
2. Это таки да! Только необязательно 100 мм., можно и 70 мм., длиной 50 см. Такой на каменистом грунте лучше ложится и цепляется. А, если сделать из 100-ки такой длины - его хрен поднимешь! :lol:
3. Хоть 10 раз повтори - НЕ ВЕРИМ!!! :lol: "Прогресс" - отстойный утюг для речки! :lol: А вот "Прогресс-4" уже годится! И по волне хоть как-то идет, и задний рундучок его весьма удобен! На нем дремать хорошо! :lol:

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Братцы! Судя по Вашему общению я понял, что лучшим для ПВХ-ашки якорем является "грибок" Вопрос: каким должен быть вес якоря на моём Ротане-380 с диаметром бортов 52 см?

al104

Писатель-рыбак
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
я понял, что лучшим для ПВХ-ашки якорем является "грибок"
Обычно якорь под тип грунта и скорость течения подбирают. Грибок это для ила на озере. (Но для этого случая и пустой мешок подойдет - на месте камней в него накидать и якорь готов :cool: ).

vlad40

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Братцы! Судя по Вашему общению я понял, что лучшим для ПВХ-ашки якорем является "грибок" Вопрос: каким должен быть вес якоря на моём Ротане-380 с диаметром бортов 52 см?
Грибок на камнях не держит, я уже про него говорил. Вам надо "грибище" минимум 6,0 кг, а лучше 8,0 кг.

Dust

Писатель-рыбак
Dust сказал(а):
...сама конструкция якоря "типа Холла" - отличная, просто мне кажется именно эта, конкретная модель из-за тупых и округлых клыков, которые к том уже покрыты еще "прорезининой тканью типа ПВХ" для защиты от коррозии, просто скользили по илистому дну и не зарывалась! Я конечно еще опробую ее не раз, чтобы разобратся окончательно!
В продолжение темы с этим якорем (см.выше). Еще раз пробовал якорится в разных местах. Меня не устраивает! Встать можно только на не очень большой глубине и течении. Как только пытаешся встать в приличном месте - все пиши пропало, повезет - встанешь, но чаще медленно лицезрееешь проходящие картины на берегу скребя по дну!

Да даже около берега кидаешь его, тянешь - смотришь как работает, нифига он не зарывается нормально, просто пашет как плуг дно...

Soldafon

Старожил
я такую кошку пользую, 6 кг на 340 посейдоне. Держит на ОВХ везде, с ветром 5-7 м/с и волной до 1 м, в более суровых условиях и на сильном течении пробовать не приходилось.

Kostiksol

Старожил
Dust сказал(а):
В продолжение темы с этим якорем (см.выше). Еще раз пробовал якорится в разных местах. Меня не устраивает! Встать можно только на не очень большой глубине и течении. Как только пытаешся встать в приличном месте - все пиши пропало, повезет - встанешь, но чаще медленно лицезрееешь проходящие картины на берегу скребя по дну!

Да даже около берега кидаешь его, тянешь - смотришь как работает, нифига он не зарывается нормально, просто пашет как плуг дно...
По этому якорю я тоже погорячился, поэтому ссори :roll: :oops:
В определенных условиях, причем на ОВХ приходилось тоже лицезреть проходящие мимо картинки. Проблема его в том, что он сцука бороздит. Буду искать альтернативу. Правда есть одно НО! После сброса якоря, его нужно проконтролировать, вот тогда он зацепиться, а именно пошевелить, подергать веревку, но это черевато отклонением от точки метров на ....дцать. Короче неудобно.

ddd-ddd

Старожил
2Dust Да, видимо не все йогурты одинаково полезны (С) ... Поскольку принимал в Вашем выборе активное участие, результатом которого явилось приобретение этого, как выяснилось, полного г. могу предложить на осень холл на 7.5 в аренду- за доброе слово))) Для Вашего корабля он конечно тяжеловат, но поставит хоть где. За зиму определитесь, да и выбор побогаче будет, имхо, а то, чесс слово, мне неловко(((.

• Like
Реакции: Dust

P.Ch

Старожил
Самым удачным, из всех складных якорей, считаю вот такой. Держит лодку на любом течении и ветре (в разумных пределах). Удобно складывается.

38e49f83755d.jpg

Такой якорь тоже неплох, но при подъёме (из-за лопастей-ложек) он сильно закручивает верёвку. Держит на течении чуть хуже.

24a3e21be7e1.jpg

Пользовался и тем и другим, поэтому могу сравнивать.