Самодельные лодки!

андрей1968

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Складные лодки, кстати говоря, по моим наблюдениям в Астрахани, все же перевозят в собранном виде. Этому есть несколько причин. Или просто надоедает собирать-разбирать постоянно, или ухаживают за лодкой настолько плохо, что просто гайку не отвернуть. А вот насчет регистрации, это Вы скорее всего погорячились. Лодки регистрировать необходимо и с моторами. А как иначе вести наблюдение за происшествиями на воде. Статистика вещь скользкая, но тем не менее с каждым годом увеличивается количество аварий, столкновений и пр. И учавствуют в них как достаточно большие суда, так и "Казанки", и все прочее разнообразие водной техники.
Основная проблема не в перевозке , а в хранении лодки. Несколько моих знакомых купили резинки именно исходя из удобства хранения. Держать же лодку на лодочной базе дорого, да и гарантии сохранности нету. Мне проще - частный дом. Даже подумываю о организации хранения лодок. Место есть. Есть задумка и о прокате картопов.
А по поводу регистрации - тут меня не переубедить. Считаю обязательную регистрацию лодок до 4 метров длиной и с мотором до 10 л.с. вредной и антигосударственной. Почему загнулось производство Ветерков? Где массовые , дешёвые рыбацкие лодки? И каким образом регистрация влияет на безопасность плавания? Вопрсы риторические. А статистика... Статистика заменена рынком. Рынок наполнен зарубежными моторами и лодками. Но покупаемость их низкая и дело не только в цене.
Знакомый купил надувастика и мотор к нему. За сезон на воде бывает 3-4 раза. Из них только 1 раз на судоходной реке. И ради этого выхода человек терял время на регистрацию , да ещё и ежегодный техосмотр проходит.
Моё ИМХО такое - выход на воду упростить , а соблюдение правил плавания ужесточить. Да и инспектора ГИМС должны не бумажками заниматься , а быть на воде. Карать нарушителеи и помогать нуждающимся в помощи.

ingener545

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):
Моё ИМХО такое - выход на воду упростить , а соблюдение правил плавания ужесточить. Да и инспектора ГИМС должны не бумажками заниматься , а быть на воде. Карать нарушителеи и помогать нуждающимся в помощи.
Полностью согласен с этим.

li-nurchik

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
В ближайшее время (думаю в течение 1-1,5 месяцев) также постараемся опубликовать чертежи для самостройщиков. И именно на рыболовный катамаран

Буду очень признателен!

li-nurchik

Писатель-рыбак
У нас ГИМСовцы карают только за спасжилеты т.е. за их отсутствие, ну и за слишком мутный взгляд :shock:
Нормальные вобщем ребята

li-nurchik

Писатель-рыбак
Доброго времени суток!
Не приходилось сталкиваться с этим?

Вложения

• Рисунок1.jpg
    Рисунок1.jpg
    223.1 КБ · Просмотры: 1 415
  • Рисунок2.jpg
    Рисунок2.jpg
    170 КБ · Просмотры: 1 387

андрей1968

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Доброго времени суток!
Не приходилось сталкиваться с этим?
Сейчас глянул в яндексе - судовая эмаль. Если есть желание применить в самострое , то почему бы и нет... Цвет вроде коричневый? Тогда думаю будет не очень нарядно. Вообще по покраске столько копий сломано и литературы написанно- жуть! Люди красят всем - от ПФ-115 до автозмалей и судовых эпоксидных красок. Я понял только одно! Самое важное - правильная подготовка поверхности и соответствующая грунтовка. Очень важно правильно хранить лодку и обязательно просушивать её перед зимним хранением.
Ну и весной перед спуском на воду подремонтировать лакокрасочное покрытие . Вообще склоняюсь к мысли , что фанерную лодку красить не обязательно. Лучше антисептик и соответствующий яхтенный лак. НАМ НЕЧЕГО СТЕСНЯТЬСЯ ФАНЕРЫ! :D Дерево имеет свою , живую, красоту! А швы проклеенные стеклотканью с эпоксидкой и так прозрачны. Вот хороший пример...

Вложения

• 719.jpg
    719.jpg
    84.8 КБ · Просмотры: 1 448

андрей1968

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Мои нефтяники дружно утверждают, что сие и есть эпоксидка...
так и есть . только уже модифицированная . Т.Е. с добавлением пластификатора и пигмента. Попробуй склеить куски фанеры , рейки и оклеить кусочек фанеры стеклотканью. Только в инструкции написанно , что пользоватся изделием можно через 15 дней. Сам как то делал пробу клея и через сутки ломал образцы. Забраковал! А через месяц взял те же образцы в руки и ломалось всё только по материалу , а стеклоткань оторвать не смог. Есть у эпоксидки такое свойство - постепенно набирать прочность.

li-nurchik

Писатель-рыбак
Бляха-муха!!! Сбивают с понтолыги друзья-рыбаки и друзья-продавцы...
Теперь, когда решил брать 5-ку(мотор), говорят и те и другие - "А можа 3,3 возьмешь? Много не потеряешь в силе, по бабосам почти 15 тыров економишь... :roll: Легкий, экономный и тд и тп... Причем 5-ку ждать ну очень долго(это по Меркам). А если в одного, то и на глисс выйдешь. :shock:
Якобы на Аэро 2,7 с таким моторчиком один знакомый в одного рыбалит и горя не знает.
Ну как у Достоевского... :(

коля-лариса

Старожил
Привет. А нет такой возможности взять у кого нибуть моторчик да попробовать? Тут на самом деле сложно решить. Удачи :D

li-nurchik

Писатель-рыбак
Блин, сначала дособрать надобно... В принципе, может я рано кипишую, просто 3,3 в наличии - хочь щас забирай...

коля-лариса

Старожил
Не спеши все обдумай. Доделай лодку попробуй какой движок тебе подойдет. Купить не долго, долго менять на другой если не понравиться. Мы тоже с этим вопросом сталкивались. хотели 50 яму. А потом приятель прокатил на 30ке. решили что нам хватает.мы не гонщики(сами не знали) Думаю лучше доделать лодку. а потом и моторчик к ней подобрать.Определиться и покупать. Удачи :D

li-nurchik

Писатель-рыбак
Спасибо, Коля & Лариса!
Когда я скрываю свой продырявленный бюджет, то так и говорю - "я не гонщик..."
На что друзья отвечают - "это ты так думаешь, а как за пирожками в ларек на пристани на другом берегу слетать, так лодку чуть не перевернул, напарника искупал... не гонщик... :oops:

ingener545

Писатель-рыбак
коля-лариса сказал(а):
Думаю лучше доделать лодку. а потом и моторчик к ней подобрать.Определиться и покупать. Удачи :D

Сто процентное мнение. Абсолютно согласен. У нас один дядя купил себе у местного производителя катер 4,7м. Испытывали мы этот катер в присутствии речного регистра, с последующей сертификацией соответствия, под Ямахой 75 двухтактной. В итоге дядя долго думал, договорился с магазином. Ему предоставили два двигателя 50-ку и 40-ку четырехтактные. Покатался он, и купил таки 40-ку.

коля-лариса

Старожил
Спасибо за поддержку. Конечно в таких вопросах лучше продумать все на100раз. Линур не поддавайся унынию, все наладиться обязательно, все мы тут не Рокфеллеры. Расскажика лучше что там за история с пирожками и искупавшимся напарником, страшно интересно. А мы тебе за это расскажем как один пьяный дяденька тонул а Лариса растерялась и чуть его не переехала(Нужно было газ сбросить, а она полный дала.Лодка аж в дыбы) Бедный мужик аж протрезвел,передумал тонуть и как драпанет от нас. Кричит \\Ой ребятушки спасибо я лучше сам\\ Минут 5 уговаривали к нам в лодку сесть :D

li-nurchik

Писатель-рыбак
Это была трагикомедия...
Пару лет тому назад была большая вода. Естесственно к снятию запрета она до конца не спустилась, поэтому пробились до берега(нашего потайного места) только 2 жыпа: кое-как "Нивушка" и Патрол (со свистом и пару раз попутно вытащив "Ниву" :D ).
Погода не разделяла нашего праздничного настроения и изголялась как могла. Полный комплект: ветер, дождь, солнце... И все это сменяло друг друга каждые 10-20 минут :shock: ...
Не имея возможности рыбачить и глядя на мокрые вещи и палатки мы загрустили, но ненадолго, решили чисто по мужски залить горе. Водой. Огненной. Ну не домой же ехать!
Как ни странно, воды(огненной) оказалось больше чем закуски :) . Решение добраться до парома, где есть ларек с пирожками и прочим не обсуждалось ни граммульки...
И вот мы мчимся по просторам Вселенной!!! Пардон, по Белой реке(Шевчук про неё пел :D )... Ветер ес-но поперек, волна кудрявая, рыскаем брызги ловим и тут...
Короче, рыскнули так, что крен превысил все допустимые значения и по законам физики собрались продолжить движение в перевернутом виде!
Реакция товарища была мнгновенной: он оттолкнулся от лодки и прыгнул в воду. Не помогло. Тогда это же повторил и я... Причем произошло все вмиг и на автомате, видимо рефлекс... В итоге лодка на плаву, мотор убавил обороты и вообще наше судно начало неторопливо курсировать вокруг нас, принимающих водные процедуры... Благо без спасжилетов мы никуда, причем всегда!
Дальше неинтересно: взобрались на лодку, дошли до парома, ларек закрыт, мы влажные, ветер не утихает, сигареты промокли, телефоны заглючили...
Собратья присутствовали на протяжении всего маршрута. От стоянки к стоянке, отогреваясь у костров и столов ;) мы добрались таки до базы. По пути и набрали закуси :D ...

li-nurchik

Писатель-рыбак
Да нет, это просто стечение неблагоприятных обстоятельств, в результате недополученного удовлетворения энергия выплеснулась не в то русло :cool: .
А так мы за трезвую рыбалку, хорошую компанию вечером(особенно с гитарой :D ) и за трезво воспринимаемую зорьку...
Кстати, обратно ехал за рулем той "Нивушки"(Патрол не дождался, уехал раньше) и сам пробился через все какашки, по которым нас вытаскивал Патрол во время поездки туда... Нива форевер!