Самодельные лодки!

коля-лариса

Старожил
Линур. Да я пошутил. У всех такое случаеться. Один раз остановились ненадолго на мелководье, поленился за нос якорь зацепить далеко видишь ли с кормы из ящика его на нос тащить. Ну я с кормы и зацепился. Пока возился с мотором нас на стремнину вынесло, трос натянулся, вода в корму давит, лодка как вкопанная стоит. Я начал выгребать, сдуру даванул посильнее и сломал весло(Ума не хватило завести мотор немного сдать назад ослабить трос и спокойно вытащить якорь) А вода давит в корму все сильнее.А тут Толкачь на полном ходу мимо плывет волной щас через корму захлеснет и пипец. Не поверишь с перепугу какойто консервной банкой трос перепилили.Я психую завожусь плыву к берегу налетаю на подводный камень новый винт в клочья. И все это за20минут. Вот такое стечение обстоятельств. Но слава богу все обошлось.Удачи :D

Mikelangelo

Старожил
Покрасил!!! В воскресение запланирован спуск на воду!

Фото-0091.jpg
Фото-0097.jpg

Вложения

• Фото-0091.jpg
    Фото-0091.jpg
    186.9 КБ · Просмотры: 1 304
  • Фото-0097.jpg
    Фото-0097.jpg
    204.8 КБ · Просмотры: 1 275

андрей1968

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
Покрасил!!! В воскресение запланирован спуск на воду!
Отлично! Принимай искренние поздравления! Лодка получилась супер! Единственно, что могу сказать против ( моё личное мнение , не претендующее на истину!) - это цвет. Белый - очень нарядно , но в солнечный день очень устают глаза . Хотя , солнцезащитные очки это компенсируют. А вообще - очень достойный аппарат!
Интересно какой вес? Ещё я не увидел уключин! Не надейтесь на мотор . Весла - жизненно необходимая вещь!
Кстати свои лодки испытывал здесь - http://wikimapia.org/#lat=54.9704706&lo ... 15&l=1&m=s . Крестик на карте показывает на небольшое озеро с достаточно удобным спуском к воде. Правда сейчас там наверное ещё лёд.

коля-лариса

Старожил
Ура Русским Кулибиным!!!!! Михаил а весла действительно не помешают. А так отличьный аппарат.Поздравляем.

Mikelangelo

Старожил
Всем спасибо за поздравления! Весла будут, они есть!!!
Просто я еще не подобрал подходящих уключин.
Если посоветуете где поискать, буду очень благодарен!

Я увлекаюсь спиннингом, поэтому практически всегда в поляризационных очках! Так, что цвет думаю не помеха! Где-то слышал, что светлых цветов лодки - руба боится меньше чем темных.......поэтому белый!

По результату испытаний обещаю фото и коментарии, правда сравнивать особо не с чем, только если с резинкой....

Mikelangelo

Старожил
Кстати, вес - планирую взвесить перед испытаниями....Но по ощущению больше чем указанно в проекте(22 кг.) Наверное потому, что чательно мазал эпоксидкой...... :lol:

андрей1968

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
Просто я еще не подобрал подходящих уключин.
Если посоветуете где поискать, буду очень благодарен!
Наверное самому делать придётся. Где купить даже и не знаю... :( Подбирай подходящие железки , нарезай заготовки и приезжай . У меня есть полуавтомат - сварим! :D
Блин , а у меня постройка тормознулась... дела домашние , огородные... Ещё и интернет людям в наш частный сектор провожу... НУ ПОЧЕМУ В СУТКАХ НЕ 48 ЧАСОВ?! И КОГДА ЖЕ РАЗРЕШАТ МЕНЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО, КЛОНИРОВАТЬ!? Ничего не успеваю... :(

Mikelangelo

Старожил
Андрей, подскаи а из обычного железа моно их сделать? или обязательно из неравейки?

андрей1968

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
Андрей, подскаи а из обычного железа моно их сделать? или обязательно из неравейки?
не просто можно , а нужно. Только не железо а сталь. Всё таки уключина и подуключина испытывают сильные нагрузки. У меня валялись хорошие прутки и полосы металла , но всё уже давно пустил в дело. Сейчас буду подходящие железяки покупать на авторынке. Тут появилась идея сделать подуключины из детали с гордым мужским названием - яйца. :D Деталь от ваз 2108 . Получится малолшумный резинометаллический шарнир.

Mikelangelo

Старожил
А как же, Коррозия?!
Ладно, попробую заказать из стали! Ст3 подойдет?

Mikelangelo

Старожил
А теперь, обещанный отчет! :lol:

Погрузка!

Погрузка.JPG

Установка мотора.

Установка мотора на берегу..JPG

Первый старт.

Первый заплыв!!!.JPG

Вложения

• Погрузка.JPG
    Погрузка.JPG
    176.1 КБ · Просмотры: 1 288
  • Установка мотора на берегу..JPG
    Установка мотора на берегу..JPG
    197.2 КБ · Просмотры: 1 297
  • Первый заплыв!!!.JPG
    Первый заплыв!!!.JPG
    195.3 КБ · Просмотры: 1 321

Mikelangelo

Старожил
Покатушки!
деферент 2.JPG
Двое в лодке!.JPG
В двоем!.JPG

Вложения

• деферент 2.JPG
    деферент 2.JPG
    182.3 КБ · Просмотры: 1 203
  • Двое в лодке!.JPG
    Двое в лодке!.JPG
    205.5 КБ · Просмотры: 1 290
  • В двоем!.JPG
    В двоем!.JPG
    146.9 КБ · Просмотры: 1 258

Mikelangelo

Старожил
Двое в лодке возвращаясь.....JPG
Причалили.JPG

Вложения

• Двое в лодке возвращаясь.....JPG
    Двое в лодке возвращаясь.....JPG
    194.8 КБ · Просмотры: 1 143
  • Причалили.JPG
    Причалили.JPG
    220.3 КБ · Просмотры: 1 205

Mikelangelo

Старожил
А теперь собственно выводы

Испытания проводились на Ине, около остоновки разъезд иня!

Сейчас на Ине достаточно сильное течение, мне кажется летом река намного тише! Течение очень осложнило испытание, и сделало его интересней!
Начну с общих впечатлений.
В гараже лодка смотрелась намного больше чем на водоеме! - очень удивило....
Устойчивость - во время постройки казалось, что будет лучше на деле все не так (но в этом может еще сказалось течение).
Мотор в 2 л.с. еле-еле тащит лодку против течения, что в одного, что в двоем! По субьективным ощущениям в двоем лодке идти легче, вероятно это связанно с тем что нос огружен, и лодка идет в том режиме в котором должна! Если идешь один, лодко сильно задирает нос(на одной из фоток видно) и всем дном упирается в течение и отказывается идти! Пока не пересядешь ближе к носу!
Хорошо что взяли с собой весла! В одном из заплывов намотало леску(или кусок сети) на винт и мотор заглох, пришлось махать веслами, без уключин! С берега это смотрелось весело, с лодки - не очень! но все обошлось! - из этого я сделал вывод, что лодка должна очень хорошо идти на веслах (при наличие уключин). Про расход, за 4 часа покатушек согли не более чем 1,5 литра бензина! Был момент когда в двоем в лодке, при повороте достаточно много набрали воды! Адреналинчику словили!!!! (правда в лодке был в этот момент не я, но по глазам было видно!!!) - до берега дошли ну очень быстро! Кстати, вес лодки 38 кг.! Еще что отметил, лодка сильно рыскает на курсе, приходится часто подруливать - устает рука.

Из всего вышесказанного выводы сделанные мной лично! (не притендуют на истину)

Если строить ладку большей длиной (болнн 2,5 метров) 2 л.с. - очень мало! Нужно минимум 5 л.с. (Если честно, сложно себе представляю как Андрей собирается ходить на эл. моторе по Оби - надеюсь скоро узнаем о его испытаниях!)

Лодка очень рыскает на курсе -наверное это связанно с большой шириной (относительно длинны) - планирую приклеить киль (длиной ок 1 м. - очень хотел бы выслушать ваше мнение по этому вопросу!? Решит ли установка киля - проблему курса?)

Лодка сильно задирает нос на оборотах выше среднего - думаю установить транцевые плиты. Скаите свое мнение, поможет ли это исправить ситуацию?

Я думаю, что столь неоднозначные выводы получились из за испытаний лодки на течении. В принципе лодка строилась для эксплуатации на спокойной воде (в основном озера). Думаю, что там будут получены лучшие результаты ( по остойчивочти, управлению, ходу) Ну и возможно доработаю.......

Вобщем как то так!!! Очень жду вашего мнения по озвученным выше вопросам, за ранее спасибо!

P.s. Еще есть очень много видео, правда я не знаю как его выложить, если интересно, могу попробовать научиться! (с вашей помощью)

андрей1968

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
А как же, Коррозия?!
Коррозия - конечно страшное слово! )) Только если смотреть на вещи реально ... можно покрасить, нанести цинк или даже облудить. А вообще то не так уж сильно они и ржавеют. Вода то у нас не морская. Ну покроется железяка ржавчиной и что . Это же не стальной корпус , где огромные площади. Видел как то на авторынке продавали набор для гальванического нанесения цинка. Можно и таким способом воспользоваться - http://ivanzaburdaev.narod.ru/zink.html
сейчас читаю отчёт...

андрей1968

Писатель-рыбак
на 3 фото видно , что мотор сильно отжат от транца. Именно поэтому лодка сильно задирает нос.Попробуйте поиграться с углом установки мотороа. В принципе на лодке с такими обводами добится скорости более 8-9 км час вряд ли получится. И испытания Вы проводили , пожалуй, в самых неблагоприятных условиях. Скорость течения сейчас около 7 км /час. Поэтому и казалось, что лодка едва тащится против течения.

Mikelangelo

Старожил
Андрей, в том то и дело что мотор установленн в нинее крепление, ближе к транцу его не пододвинуть!

андрей1968

Писатель-рыбак
Видео можно сжать в архив и выложить на Яндекс - народе. Потом вставите сюда ссылочку . Или зарегестрировавшись на Рутубе , выложить видео там . Во втором случае известность Вам обеспеченна. :D

андрей1968

Писатель-рыбак
Mikelangelo сказал(а):
Андрей, в том то и дело что мотор установленн в нинее крепление, ближе к транцу его не пододвинуть!
тогда действительно нужно садится ближе к носу...