Самодельные лодки!

li-nurchik

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Честно говоря, мне хватило бы и 4 л.с.

Т.е. такого размера судно хорошо пойдет и на пятерочке? Или только в водоизмещающем режиме?
Вопрос актуальный, т.к. цена существенно разнится.

ingener545

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Т.е. такого размера судно хорошо пойдет и на пятерочке? Или только в водоизмещающем режиме?

А если у друзей попробывать ппопросить моторчик небольшой? И попытаться испытания провести?
Должна пойти...лодка плоскодонная. Решать все равно Вам.

андрей1968

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
При отсутствии опыта, не стоит сразу браться за технологию СиС. Не все так просто как кажется на первый взгляд. И многие люди с опытом строительства лодок по разным технологиям, предпочтение отдают стандартной сборке на шпангоутах.
…да уж помню жаркие споры на КиЯ по поводу достоинств стапельного метода и недостатках СиС :D :D :D ( Сшей и Склей – поясняю для новичков !).
Я приверженец именно СиС ! Всегда почему то забывают психологический аспект. Что важно новичку? Быстрее увидеть результаты своего труда и научится работать руками. При СиС так и получается. Сшив и развернув обшивку,он уже видит перед собой ЛОДКУ! Предмет его вожделений! И поверьте, последующие трудности подгонки набора не помешают ему завершить начатое. Как раз метод постройки на стапеле для более опытных судостроителей . Но опытных не в смысле умения работать руками , а в смысле – понимающих какое судно им нужно.
Участь же первых , построенных, лодок в подавляющем случае одна … Их дарят друзьям. А вот вторая и последующие строятся ДЛЯ СЕБЯ! Навыки появились… понимание пришло … багаж знаний есть! В ПУТЬ !

андрей1968

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
1 Л.С. выводит на глиссирование ( примерно ) 25 кг. Правда тут могут быть и вариации в зависимости от обводов. Т.е. получается 5 кобыл - это 125 килограмм. Плоскодонные лодки легче выскакивают на глиссер. Но так же легче и убивают позвоночник.
Кстати почему мне импонирует идея картопа , так это потому , что до водоёма лодка доставляется на машине и делать многокилометровые переходы по волнам нет нужды. Поэтому для картопа само то - плоскодонка. Плоскодонка опять таки - высокая обитаемость. Кстати за обитаемость и нелюблю всякие РЫЗИНКИ! :D Надувашь монстра , а потом сидишь как в желудке. Да ещё и мысли - " Как бы не проткнуть!"
P.S. вспомнилось... в прошлом году. Неудачно сгрузил лодку с багажника. Хряпнул её уголком об пень. Прямо по шву образовалась маленькая трещина! Течь... недолго думая замазал ТЕСТОМ и отрыбачил день. пару раз пришлось подмазывать . Мальки выклёвывали. Наверное взрослых защищали! Меня утопить пытались. :D

ingener545

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):
Я приверженец именно СиС ! Всегда почему то забывают психологический аспект. Что важно новичку?
Каждый выбирает для себя, к кому прислушиваться, какие лодки выбирать, какой мотор ставить. Я лишь пытаюсь определить плюсы и минусы того или иного решения.

Mikelangelo

Старожил
Вклеены все усилители, привальный брус. Примерил мотор! Фото-0049.jpg

Обклеил корпус тканьюФото-0059.jpg

Вложения

• Фото-0059.jpg
    Фото-0059.jpg
    218.2 КБ · Просмотры: 4 039
  • Фото-0049.jpg
    Фото-0049.jpg
    216.3 КБ · Просмотры: 4 099

li-nurchik

Писатель-рыбак
Обломали меня водила с экспедитором, не успели до закрытия фирменного магазина :( . Клятвенно обещали со след. рейсом привезти все. Не терпится начать делать и похвалиться ;)
Тут еще интересную тему продвигаю по работе с композитами, поэтому в планах делать судна из стеклопластика(как сопутствующая работка :cool: )

ingener545

Писатель-рыбак
Пока li-nurchik достает материал хотелось бы узнать, а какая лодка вообще нужна рыболову, у кого какие будут мнения?
1. Размерения.
2. Способ доставки на место лова.
3. Двигательно-движительный комплекс.
4. Удобства.

андрей1968

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Пока li-nurchik достает материал хотелось бы узнать, а какая лодка вообще нужна рыболову, у кого какие будут мнения?
1. Размерения.
2. Способ доставки на место лова.
3. Двигательно-движительный комплекс.
4. Удобства.
Вот спасибо! Разве можно на ночь такие вопросы задавать? :D Вы бы ещё порекомендовали не думать о БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ! :D :D :D
Ну что ж ... моё видение- как лещатника .
1. 2,7-4метра ( зависит от того эгоист вы или с другом рыбачите)
2. Картоп - время рыбалки слишком ценно , что бы его на прицепы тратить. Поэтому перевозка на багажнике.
3. Вёсла , бензин, электромотор . И это всё вместе!
4. удобства? Самое главное - стул! Удобный , мягкий , со спинкой , поворотный. Ну и конечно закрывающиеся от дождя ящики , для шмурдяка.
Это я очень сжато ответил. На заданные Вами вопрсы можно книгу написать. А вообще по поводу идеальной лодки я уже высказывался и готов повторить - ЕЁ НЕ БЫВАЕТ! То что годится мне как лещатнику , неподходит судакеру. Охотники на судака нуждаются в высокой мобильности. Я рыбу прикормил и она подошла , а за судаком побегать надо. Поэтому мне подойдёт плоскодонка, а им нужна килеватая , что бы позвоночник в трусы не ссыпался.
Я понимаю , что Ваши вопросы не из праздного любопытства. Изучаете спрос. Тогда позволю совет. В связи с тем , что лодкостроительная отрасль загубленна , а народ поголовно покупает противозачаточные плавсредства. То этот бизнес вижу таким - две модели очень дешёвых лодок из стеклопластика . Одно и двухместная. И цена должна составлять не более 50 - 70 % от презиков аналогичных размеров. Плюс к этому штучное производство дорогих катеров и яхт. Тут уже и будет основной доход.
Неплохо подуматьи о производстве складных или секционных лодок.
Это даже не советы . а моё рассуждение . В своё время думал занятся лодкостроительством коммерчески. Но проанализировав рынок, изучив законы - отказался. Теперь строю лодки знакомым и по редким заказам со стороны. Доход минимальный , просто для души.
Нашей бы власти законы пересмотреть. Отменить обязательную регистрацию лодок до 4 метров длинной. И упрастить регистрацию самостроя .Отменить права на лодки с мотором до 10 кобыл . Тогда глядишь и отрасль бы возродилась. Но во власти сидят вредители, которые своей задачей ставят убить лодкомоторное дело. Эх.....

андрей1968

Писатель-рыбак
вот кстати - такая концепция рыбацкой лодки понравилась !

Вложения

• 1001.jpg
    1001.jpg
    32.7 КБ · Просмотры: 3 976

li-nurchik

Писатель-рыбак
Полностью согласен с Андреем!(по поводу анкеты)
Единственно огорчил он меня свойствами позвоночника...
Кстати, Андрей! Стульчик поворотный эргономично будет вписываться в джонбот?
Я конкретно определился с мотором. 5 л.с. Продам потом, ежели не хватит мощности... :D
Хочу сделать катамаран. Из стеклопластика. Андреева картинка только вдохновила сильнее.

андрей1968

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Стульчик поворотный эргономично будет вписываться в джонбот?
дык можно и не поворотный :) Дно у джоника плоское и туда отлично впишется туристический раскладной стул. На нем комфортно можно высиживать часами. Например - http://www.adrenalin.ru/catalog/element ... T_ID=32200

li-nurchik

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):
На нем комфортно можно высиживать часами.
Часами высиживать нужды нет, а вот оперативно простреливать акваторию во все стороны было бы очень удобно.

ingener545

Писатель-рыбак
Что касается катамарана, то на нашем сайте был предложен такой концепт и не один.
Первое, это катамаран "Малёк" - http://www.kizhim.ru/projects18.htm
Второе, это малый катер "Эгоист" - http://www.kizhim.ru/projects19.htm
Сначала попытались продумать идею, потом оказалось, что есть аналоги :cry:
Андрей, конечно я согласен, что каждому нужна своя лодка. И учитывая, что в основном большинство пользуется лодками отечественного производства, построенными еще в далеком советском прошлом, которое я сам еле еле застал (в бессознательном возрасте), то возникает потребность появления на рынке новых изделий, скажем так, по возможности универсальных. Т.е. если лодка для рыболова, то с минимальной килеватостью, чтобы подошла и тем и другим. Складные лодки, кстати говоря, по моим наблюдениям в Астрахани, все же перевозят в собранном виде. Этому есть несколько причин. Или просто надоедает собирать-разбирать постоянно, или ухаживают за лодкой настолько плохо, что просто гайку не отвернуть. А вот насчет регистрации, это Вы скорее всего погорячились. Лодки регистрировать необходимо и с моторами. А как иначе вести наблюдение за происшествиями на воде. Статистика вещь скользкая, но тем не менее с каждым годом увеличивается количество аварий, столкновений и пр. И учавствуют в них как достаточно большие суда, так и "Казанки", и все прочее разнообразие водной техники.

ingener545

Писатель-рыбак
li-nurchik сказал(а):
Хочу сделать катамаран. Из стеклопластика. Андреева картинка только вдохновила сильнее.
В ближайшее время (думаю в течение 1-1,5 месяцев) также постараемся опубликовать чертежи для самостройщиков. И именно на рыболовный катамаран.

андрей1968

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Ссылочкой на ресурс не поделитесь?
ссылки к сожалению нету. просто просматривал зарубежные сайты торгующие всякими рыболовными товарами и увидел эту рекламку.