Самодельные лодки!

стыч

Новичок
Спасибо за совет, но все таки остановлюсь на сборно-разборном варианте. возить неначем лодку, а оставлять на стоянке из фанеры под открытым небом опасаюсь. гаражи на станциях сейчас никто не продает/не сдает. а надеятся на а вдруг не сильно хочется.

не дружу с "чертилками".

Vecchio

Писатель-рыбак
стыч сказал(а):
... все таки остановлюсь на сборно-разборном варианте ... не дружу с "чертилками"...
Я тоже иногда упорствую ... :D Не понял таки (не на чем возить?), собираешься лодку-матрёшку до рыбалки переносить на руках, это такой квадратный фанерный ящик? Тогда надо продумать, как минимум, установку ручек для переноски, и колёсиков для перевозки ...

шнек

Новичок
Vecchio сказал(а):
А с проектом определился?
Вечер добрый. По проэкту еще не определился, посмотрел ссылку, которую вы товарищу дали, который сборку делать собирается ,но там все по-английски я же только в немецком могу разобраться.Нашел только один понятный чертеж , но по постройке все кратко описано,и на форуме кто-то писал, вроде, там с транцами что-то - неправильные размеры.Также еше заинтересовала остроносая плоскодонка из одного листа фанеры 150х3м.Довольно простая в изготовление и последовательность постройки описана , но меня интерисует остойчивость лодки чтоб можно было стоять со спинингом что для этого нужно учитывать и что предпочтительней Джек шпрот или простая плоскодонка ,и чтоб перевозить на багажнике авто км так на 50. Речка небольшая, но озера большие на которых лодка будет эксплуатироваться, пока только под веслами,мотор практически не нужен,да и тишину люблю и лишний скарб только напрегает , если есть интересный проэкт скинте ссылку,пока еще есть время до начала постройки , да еще фанеру которую прислали ,обещали что водостойкая три слоя и темнй клей между шпонами , но я незнаю какая должна быть такая фанера , просветите пожалуйста ?

Alex-177

Бывалый рыбак
Всем привет! Шнек набери в поисковике КиЖиМ .Это проектное бюро в Саратовской губернии.Есть у них интересные пректы.Сам сейчас общаюсь с ними по поводу приобретения проекта.Стоять в трёхметровке ой как стрёмно ,если только это не надувнуха с жёстким полом,и всёравно страшновато.

Vecchio

Писатель-рыбак
шнек сказал(а):
... По проэкту еще не определился ... там все по-английски я же только в немецком могу разобраться ...
Добрый день! Даже по названию населённого пункта можно сообразить, что с немецким у населения всё в порядке... :D .
Дело обстоит таким образом, что большое количество самостройщиков освоили азы построения лодок, которая им ближе и больше нравится (технологию продольно-поперечного набора, СиС или же другую ...), и в дальнейшем интересуются только лишь горизонтальными развёртками днища, бортов и транцев, формой и размерами шпангоутов и переборок ... В последней ссылке, которую я приводил (на английском), даны полностью чертежи с таблицами плазовых координат, а для лентяев, полный чертёж выкроек на 24-ёх листах формата А4 в натуральную величину, которые надо всего лишь склеить и потом перевести обводы каждого элемента на фанеру. куда уж проще-то ... И большинству самостроийщиков даже не приходило в голову переводить и читать ... Поэтому, как я понял, тебе, уважаемый коллега, нужно действительно где-то найти и приобрести полный проект, с подробным описанием того,что и как делать ... Тут тебе сайт КиЖим может помочь. Напиши " инженеру 545" в личку, он подскажет, точно.
С размерами будущей лодки определиться труднее, потому как сложно найти компромисс между размером, подходящим для перевозки-переноски и остойчивостью.
Фанера ФСФ - это фанера повышенной водостойкости, где слои шпона склеены смолой на основе фенолформальдегида (Фанера Смола Формальдегид), которая имеет тёмный цвет, ближе к бордовому. Все фенолы вообще-то очень ядовиты, поэтому и фанеру ФСФ рекомендуют использовать только для наружных работ. Обычная строительная фанера ФК (Фанера Карбамидформальдегид) имеет светлый клеевой слой. Кондиционной трёхслойной фанеры ФСФ, по-крайней мере, в нашем регионе, не встречал, только подходящие для самостроя 6 (6,5) мм и 9 мм. Спецы пишут, что есть и 4 мм. Я покупаю обкладочную некондицию, она по определению вся ФСФ и толщину можно встретить 5 мм. Делал и из строительной фанеры, оклееная лодка два сезона провела на воде и хоть бы что ...

шнек

Новичок
Vecchio
Добрый день .С чертежом разобрался , все понятно ,просто сразу не понял что да как прошу учесть чтоя в первые решил занятся постройкой лодки и это все н е сразу доходит , чертить умею и с разметкой все в порядке .Теперь по той лодочке , мне она понравилась только зачем там по середине от транса до транса коробка , это для устойчивости или корпус чтоб крепче был и не понятно на чем сидеть .Наверно корпус возму этот а внутрянку по своему зделаю .Расмотрел фанеру , да клей как вы говорили темный значит фсф, берза шпон три слоя . На счет стекло ткани ,что должно получится когда ее наклеить на фанеру, как опредилить нужен оджиг или нет ?

Vecchio

Писатель-рыбак
шнек сказал(а):
... корпус возьму этот, а внутрянку по-своему сделаю ...
Добрый вечер! Вот сейчас ты на правильном пути ... :) , т.е. чертёж под названием " Temporary bulkheads" , временные переборки, нужно сделать без разрезов и использовать их как постоянные переборки для установки на них поперечной банки. А чертеж "Seat side" не делать вообще, потому что нам не нужна продольная банка. Но в этом случае придётся для придания необходимоё жёсткости конструкции и прочности днища наклеить на днищевые части рейки, приблизительно как в проекте лодки из семи деталей. Так что дерзай, всё идёт штатно ...
Стеклоткань должна полностью пропитываться смолой без воздушных включений и белёсых учкастков, причем по мере пропитки становиться почти прозрачной. Желательно операцию по оклейке выполнять при плюсовой температуре, а если есть возможность, то и с использованием промышленного фена.

шнек

Новичок
Vecchio Добрый вечер. У меня идея родилась . если сначало сделать по чертежу лекало из двп потом скрутить все посмотреть что получилось и после уже на фанеру , а то в моей провинци по .,новой материалы искать проблематично , да и до тепла еще далеко . Да вот еще вопрос, аэросил я наверно у себя не найду но часто шлефую дерево и этой пыли всегда много, сколько примерно надо на 200г смолы сыпать пыли, ложек 5 столовых хватит или надо добиватся какойто густоты,и эту смесь надо только швы заделать а стеклоткань уже клеить просто чистой смолой.А стеклоткань испытаю на днях потом сфотаю что получилось и покажу, пока буду эксперементировать.

Vecchio

Писатель-рыбак
шнек сказал(а):
... сначало сделать по чертежу лекало из двп ...
Будет не хуже, если есть время и желание, почему бы и нет...
Аэросилом не пользуюсь, не было необходимости ... Если пользуюсь ЭД-20 и Эталом-45М, то добавляю древесную пыль в уже готовую, перемешанную смолу (время первичной желлатинизации позволяет), на глаз, до состояния приблизительно сметаны. Никогда не размешиваю большого количества, максимально 100 гр смолы и 50 гр отвердителя. Приготовленную смесь запихиваю в пакетик из-под майонеза например, с отрезанной нижней частью, заворачиваю её и уже через носик со снятым колпачком выдавливаю в места устройства галтели, таким замечательным червячком ... Быстро и чисто. После разравниваю до необходимой ширины и покрываю стеклолентой, которую в свою очередь уже после первичной пропитки покрываю просто смолой, без наполнителя. А пакетики из-под майонеза, разных кетчупов и джемов собираю, отрезаю, промываю и в гараж - пригодятся (потому как вещь одноразовая). Вот таким образом ...

Vecchio

Писатель-рыбак
шнек сказал(а):
... Будет не хуже, если есть время и желание ...
Вот у меня есть и то и другое, но сил бывает и не хватает ... Поэтому периодически проверяйте присутствие ...

Синхрофазотрон

Активный рыбак
Здравствуйте уважаемые ! Отвердитель Этал-45М (аналог ПЭПА - нетоксичный, невскипающий, смешивается в ЭД-20 в соотн. 2:1) взято с сайта http://rushim.ru/index.php?cat=1308 Вопрос а соотношение 10 : 1 не применимо? Решено построить лодку джонбот http://www.motolodka.ru/johnboat.htm Какое количество смолы с отвердителем необходимо брать на все про все.... так сказать "первая ласточка" -возможны варианты, хотел заранее обо всем позаботиться, читал ранее что в чертежах есть ошибка, кто строил какая?Может поделитесь инфо
по данному вопросу заранее благодарю :)

Vecchio

Писатель-рыбак
Arkan сказал(а):
... Отвердитель Этал-45М (аналог ПЭПА - нетоксичный, невскипающий, смешивается в ЭД-20 в соотн. 2:1 ...
Именно так. Смола ЭД-20 и Этал-45М (невскипающий и нетоксичный) в соотношении 2:1. Смола ЭД-20 и отвердитель ПЭПА (полиэтиленполиамин, вскипающий и токсичный) в соотношении 10:1. Джонбот... , я эту лодку не строил, но по отзывам людей строивших, всё сходится, проект проверенный. Из моего опыта, учитывая первую пробу сил по склейке и оклейке стеклом (всякие тяпы-ляпы), думаю что нужно около 6 кг готовой смолы, т.е. в первом варианте 4 кг ЭД-20 и 2 кг Этал-45М, а во втором, 5,5 кг ЭД-20 и 0,55 кг ПЭПА. И обязательно иметь ввиду, что работать с ПЭПА обязательно в перчатках - все амины ядовиты и руки могут испортить конкретно ... Ну и легкие, с астмой лучше не соваться ...

Синхрофазотрон

Активный рыбак
Очень толковый и своевременный ответ ;) ибо скоро лето)))Заказал 5кг смолы ЭД-20 и 2кг отвердителя Этал-45м вопросы продолжаются стеклоткань в идеале нарезанная в рулон шириной 6-8см(существует ли таковая в природе) если да то где и сколько надо взять чтобы хватило пройти по швам снаружи и внутри лодки? Относительно фанеры ФСФ думаю 2440*1220 4мм 3 листа на борта, 2440*1220 6мм 3 листа на днище с транцем.... и всего остального должно хватить за глаза? Вчера присмотрел для постройки лодки вот это чудо http://www.220-volt.ru/catalog-20211/
произведено в Китае но работать им будет русский поэтому "меня терзают смутные сомнения" ...

Vecchio

Писатель-рыбак
Arkan сказал(а):
... толковый и своевременный ответ ... фанеры ФСФ думаю ... должно хватить за глаза?
Чтобы не поняли превратно, отвечаю быстро (если владею вопросом) не потому, что спешу первым, а возможно потому, что в отличие большинства, теперь не хожу на работу, и времени больше, увы ...
Кстати, на конкретно поставленные вопросы, как вот в случае с Ваней ... :D , отвечать и проще, и приятней ... :D Итак, по фанере - типоразмер 2440х1220 очень удобный, по сравнению с 1520х1520, меньше сращиваний. По количеству, однозначно хватает на борта 2-ух листов (я бы выпилил из одного ..), и на днище тоже двух листов. И останется на транцы, банки и прочее. Вот только в нашем регионе размеры 2440х1220 толщиной 4 мм не встречал, от 6 мм и выше. Рулоны стеклоткани шириной 6-8 мм называются стеклолентой, кабельщики называют часто "роликами", если негде купить, то как раз у кабельщиков можно и ... выпросить, за недорого. И ещё, возможно придётся отжигать. Ну а длину покрываемых стыков просчитать просто, я купил рулон, хватит на всю жизнь.
Электроинструмен в такой ценовой категории вещь не для профессионального использования (профессионал должен включаться утром и фигачить положенные 8 часов, с перерывом на обед ...), стало быть надо бережно, пожужжал 5 минут, покурил 15 ..., а то или сгорят обмотки, или расплавится корпус (места установки подшипников). Вот так, удачи. Обращайся , если что.

Vecchio

Писатель-рыбак
Arkan сказал(а):
... на чем сэкономить можно? ...
Я бы купил 4 листа хвойной фанеры 6 мм на всё (если нет хвойной 4 мм). Никакой ламиниованной и шлифованной. Если не держать всё лето в воде, можно вообще ФК. Хотя, на самом деле, цены практически одинаковые, поэтому с чистой, без большого количества сучков (сорт не хуже III\III) фанерой работать приятней, захочется потом сделать ещё что-нибудь ... :D

Синхрофазотрон

Активный рыбак
На лодке планируются разовые вылазки на реку Обь, перевозка на багажнике УАЗа 469 лодка будет пока без мотора,но в планах... у знакомого есть ветерок....дальше видно будет.Постройка лодки будет на свежем воздухе, так что пока приобретаем все необходимое, уточняем вопросы по мере их поступления и ждем погоды :D Спасибо за ответы! Буду, обращаться по мере необходимости)

Vecchio

Писатель-рыбак
Arkan сказал(а):
На лодке ... перевозка на багажнике УАЗа 469 ...
Я делал товарищу маленький проектик для раскладной лодки (можно и не раскладной,) для перевозки в коротком багажнике буханки, в сложенном виде габариты 1200х1100х550 ... Обводы почти как Джонбот

Вложения

• Теоретический чертёж.jpg
    Теоретический чертёж.jpg
    72.2 КБ · Просмотры: 2 012

Синхрофазотрон

Активный рыбак
Vecchio сказал(а):
Я делал товарищу маленький проектик для раскладной лодки (можно и не раскладной,) для перевозки в коротком багажнике буханки, в сложенном виде габариты 1200х1100х550 ... Обводы почти как Джонбот
Мне нравится :) на мой взгляд чуть сложнее,чем джонбот,но в складном варианте больше вариантов с хранением и перевозкой,какой вес готового изделия?

Vecchio

Писатель-рыбак
Arkan сказал(а):
... больше вариантов с хранением и перевозкой, какой вес готового изделия?
Товарищ (заказчик) спёкся ... остались только планы, купленная фанера и смола ... выброшенные деньги. Надо было брать задаток ... Другими словами, ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата ... :D Теперь ведь придётся что-то сооружать, чтобы хоть материал отбить ...
Вес поэтому не знаю, но раскладушка однознчно тяжелей, чем просто лодка, из за большого количества шпангоутов. А излом борта для увеличения жёсткости конструкции. А перевозка, и главаное погрузка действительно облегчается, так что пусть лодка весит хоть 50 - 60 кг, поделённая на три она уже становится подъёмной по частям даже в одиночку ...