Самодельные лодки!

li-nurchik

Писатель-рыбак
шнек сказал(а):
или фанеры 8-10мм на борта и днище налепить) то можно и в 40-50кг уложится в размере 3метра .
Ну это ты загнул, дружищщщще!!!
50кг мой джонбот это 4-ка - борта, 6-ка днище, 3.2м длина и все это на эпоксиде.
А с 8-10мм фанеры его только как кораблик без пассажиров по речке пускать :lol: , потому как неподъемный он будет...
Кстати, всем здрасте!

шнек

Новичок
Подскажите пожалуста какая стеклоткань нужна , название нужно а то товарищ вмоскве ищет а какую марку незнаем

li-nurchik

Писатель-рыбак
В том годе рутина рабочая затянула в хлам... Пришлось также на Джонботе отрыбачить сезон. По жереху душу отвел мама не горюй!
В этом году начал делать заготовки на Кайман 3,6м. Коплю втихаря на 15-шку моторчег... ;)
В процессе отчитаюсь. За форумом слежу, просто реально поболтать времени нет. Поэтому прошу прощенья, будем исправляться!

li-nurchik

Писатель-рыбак
Задел как-бы есть...

Вложения

• DSC00734.JPG
    DSC00734.JPG
    292.9 КБ · Просмотры: 1 668
  • DSC00736.JPG
    DSC00736.JPG
    424.5 КБ · Просмотры: 1 616

шнек

Новичок
Привет всем судостроителям! Есть вопрос ,привезли фанеру 1,50 на 3м ,но шпон на фанере поперек а не в длину , как мне лудше кроить фанеру ,хотел с цельного куска чтоб не склеивать , и есть какаято разница как волокна на борту будут?

oxigen

Бывалый рыбак
Фанера многослойная, лицевой слой м.б хоть по диагонали, значения не имеет.

Vecchio

Писатель-рыбак
шнек сказал(а):
... и есть какаято разница как волокна на борту будут? ...
Разница есть и всегда учитывается: например, попробуй сам вырезать длинную рейку вдоль волокон наружного слоя и поперёк, потом согни. Разницу поймёшь сразу. Поэтому делать длинную лодку с прогонистыми обводами (например каноэ) из фанеры с поперечным направлением волокон наружного слоя нельзя. Джек Шпрот длиной 2,3 метра с двойным изломом борта (как бы стрингером) и днищем, с наклеенной в продольном направлении рейкой, можно.

шнек

Новичок
Vecchio. Спасибо за адрес по смоле ,уже доставили и этал тоже ,знакомый в москве заказал и привез .Наверное буду Джек шпрот строить как потеплеет.Будут вопросы к вам как спецу со стажем по ходу постройки лодки.Да еще купил 10 метров стекло ткани ,также в москве марку незнаю, короче белая и с волокнами ,надоли ее отжигать или так можно клеить.По фанере понял ,спасибо.

tvn

Старожил
шнек сказал(а):
еще купил 10 метров стекло ткани ,также в москве марку незнаю, короче белая и с волокнами ,надоли ее отжигать или так можно клеить.
чтобы не заморачиваться - возьми и попробуй отжечь на открытом пламени небольшой уголок ткани прямо на основном куске: если сильно горит с копотью - значит есть парафин, и треба отжечь ;)

Vecchio

Писатель-рыбак
шнек сказал(а):
... надоли ее отжигать или так можно клеить ...
Я тоже всегда проверял неизвестную ткань, поднося зажигалку ... Но вот попалась ткань, абсолютно китайского производства, дымит при поднесении пламени конкретно, но при этом клеится не отожжённая великолепно. Поэтому, думаю, что лучше всего просто взять квадратик и приклеить на фанерку, а после посмотреть, что получилось.

стыч

Новичок
Доброго времени всем. Крепитесь - будет очень много букав.
Чуть предыстории:
захотел себе лодочку купить (не под мотор!) ибо люблю походы, вылазки на природу, рыбку половить - так посидеть, просто погребсти туда сюда..
город где живу(Пинск) стоит на реке( точнее на двух -Пина+Припять) + до ближайшего озера идти минут 40(+оно еще и с рекой соединяется). думал дюральку-(хранить перевернутой можно на лод. станции, если с совестью), но укусила цена. Курил форумы по поводу пвх/резина, читал жж и статьи всякого рода авторов+Обсмотрел магазины в нете пвх хорошее-дорого - нету денег столько. резина-дешевле, но сушить..сушить надо-вечером не поездишь. Или вот зацепишь воблером- проблемка будет. без практики навреное сложно на надувных. осадок останется от дырочки(
деревянные-никто не продает по округе. делают их далеко и пока привезешь - так проще уже дюральку...Брезентом обтянутые лодки- инетерсно...очень - но все таки не то: не доверяю им как-то.
Курим форумы дальше, ходим по ссылке...и т.д. благо отпуск- не надо на работу.
Увидел лодочку сборную. одномесную. и прикинул - мб можно сделать аналог на 2 человека? по жабятникам кружки поставить...(пвх/резина жалко, алюминьку/дерево не довезешь(неначем).
Заболел идеей лодочку разборную сделать. желательно на двоих, можно и больше..скажем просто втроем прокатиться вдоль пляжа. а если и черпанем воды втроем- так оно тока веселее - лодку доставать хорошая зарядка)
читал-читал-читал-смотрел-клацал, смотрел отчеты сис и т.д.
ведь делают вещи. мб стоит попробывать? Посмотрел цены на фонеру водостойкую, стекловолокно, смолу. прикинул:
1)помещение есть с темпереатурой около 18*С, круглый год.
2)руки/терпение есть.
3)по идее..по идее(!) фанеру достать можно в столице н сильно тяжело.. в смолу для тягучести порошок добавлябют(название помню) вроде тяжело достать - но ведь достают(хотя по 1-3 месяцу ищут но находят). Значит стоит пробывать.
4)нашелся моральная поддержка в виде человека, что иногад будет приходить помогать, думать, прикидывать и рисовать со мной чертежи и думать как проще и лучше.
5)переклбасил и-нет. Решился за чертежик сесть.
Решил остановиться на фанерной складной лодочке. с "типо" герметичными отсеками. что бы если кто на машине едет - можно было в багажник засунуть. попроще. компромисный. Ящики для яблок деревянные есть на балконе- взял для наглядности. скаложил. померял. перелодил. померял. перечитал форумы. померял. подумал. пометил. лег спать. встал. померял и т.д. много -много раз.

цель - погребсти ради удовольствия( и пофиг если ход будет плохой. зато процесс)
рыбалочка...мб кружки поставить. поспининговать...вечером комаров покормить.
внешний вид не интересует.
Использоваться будет на реке со слаааабыи течением -макс ширина- 100-110 метров(пина)
Мб Припять(если на пине себя будет уверено вести) течение умеренно-быстрое наверное. а так- на небольших озерах. на водоранилищах - хз....там волны есть...сцыкатно)
Вот чего надумал
- плоскодонка. (что бы компактнее и не цепляться не мелях)
- отсеки герметичные - руки-руками...но всякое бывает. стальной лом выпал из рук. в дно лодки. по центру озера=)) (условно кончно). А главное - возможность сложить компактно(потому как есть надежда что 1-2 человека эту лодку смогут дотащить в сложеном виде(мб колеса как нить потом приделаю, но это потом). .Хотелось бы "герметичные"..ммм...не хотел бы оказаться в сентябре в воде...даже если она будет только по щиколотку в лодке и не выше.
- хотелось бы побольше и что бы троих в плавках по 80-85 кг удерживала ...но поятно, что если хочешь переносную - будь добр - умерь апппетит.
Что-то на подобие такого.
http://www.boatportal.ru/projects/226
смутило, что скрепляется все тросом.
Видел лодочки дюралевые, чем то похожие, но скрутка на винтах.(они только вроде маломерки .
начертил.

Сразу оговорюсь, я понимаю, вы не обязаны делиться знанием. тем более я назойлив буду =(
Далее- вопросов будет еще больше, пронумерую.

Интересно мнение форумчан по поводу
1)воплощения в жизнь и возожности использывать. устойчивать при рыбалочке ( более чем любительской) на двоих. тестно то тестно - но зато баллонов нет, что можн опроткнуть.
2) видел около 4-5 проектов состовных лодок из отсеков на тросах, но не видел нигде вопложение.
я так понимаю - бяка?
3) по размерам реально ли выдержать ей 2 человека? а три?средней акуратности ведения себя на воде.
4) бока можно ли из 4 мм фанеры водостойкой? они у меня прямые...а значит гнуться будут скорее всего, распорки не особо поставишь...
5)дно 4 или 6 мм? я как бы за 6 мм....но ведь хочется девевше и полегче)
хотя мб проще 6 мм положить. прочнее как бы...и вроде настил уже не надо.
6)настил в лодке вроде не планирую....но если надо, знакомый работает на пилораме, где ящики делают. стоит ли?
7) ходовые качества не сильно важны...более важна устойчивать.
ну а дальше- параметры - сегодяня только основные- завтра подредактирую сообщение.

А - отсеки. пока три. а =700 средний. б =800 самый большой. в=600 самый мелкий
когда один вставляется в другой- планирую что вставленный будет выпирать из бОльшего на 7-10 см.
Ширина внизу(дна) - тут не знаю. не знаю какая ширина "влезет" в багажник средней машины. думаю от 650 до 750 низ.
высоту (h) реишл делать около 450-500.
Ширину верха определило то, что я задумал вставлять одну форму в другую. на каждые 10 см увеличения высоты лодки- ширина увеличивается на 2 см в кажую сторону. угол в радусах не считал. итого на ширине низа 700 при высоте 50 вверху шиниа получится 900.
нос планирую небольшой. что бы хоть как-то боролся с волной(не знаю как он там что будет делать. даже ен представляю) 2 - ну не знаю. защищать остальные отсеки будет)

остальное завтра. извините - все сразу не успел ( иа ошибки оже)

Вложения

• проект 2.JPG
    проект 2.JPG
    72.7 КБ · Просмотры: 1 458
  • проект.JPG
    проект.JPG
    89.8 КБ · Просмотры: 1 494

Vecchio

Писатель-рыбак
стыч сказал(а):
троих в плавках по 80-85 кг удерживала ... три. а =700 средний. б =800 самый большой. в=600 самый мелкий ... думаю от 650 до 750 низ. ... высоту (h) реишл делать около 450-500.)
Идея сама по себе правильная, многими много раз реализованная и поэтому, реализуемая ... Смущают только размеры - длина 2100
- ширина 700
- высота 500
По мне, так и без построения векторной диаграммы видно, что лодка совершенно не остойчивая, грузоподъёмность недостаточная, высота излишняя а габарит в сложенном виде (800х800х700х) и вес (для переноски) не слшком удобны. А смысл? Очевидно, что сборная - разборная лодка, при одинаковых габаритных геометрических размерах в собранном виде, значительно тяжелей неразборного аналога. Сделайте картоп, тем более что носить собираетесь вдвоём ... Если же разборная лодка, то ориентироваться на размер багажника российского авто, только Нива, или УАЗ, а так хотя бы Пассат ...

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    40 КБ · Просмотры: 1 453
  • 2.JPG
    2.JPG
    45.8 КБ · Просмотры: 1 474

Vecchio

Писатель-рыбак
стыч сказал(а):
... ушел в раздумья ...
Одновременно с раскладушкой, посмотри вот такой Джек Шпрот (Pram dinghy), тем более что он бесплатный и с чертежами, которые можно распечатать на простом принтере ...
Ссылка - http://www.windandwet.com/boat/pram/index.php

Vecchio

Писатель-рыбак
стыч сказал(а):
... как мог. из всего что есть - хоть как-то могу делать в пэйнте ....
... Перечитал, и теперь у меня вопрос - а почему в "пэйнте"? Есть масса программ ...