Доброго времени всем. Крепитесь - будет очень много букав.
Чуть предыстории:
захотел себе лодочку купить (не под мотор!) ибо люблю походы, вылазки на природу, рыбку половить - так посидеть, просто погребсти туда сюда..
город где живу(Пинск) стоит на реке( точнее на двух -Пина+Припять) + до ближайшего озера идти минут 40(+оно еще и с рекой соединяется). думал дюральку-(хранить перевернутой можно на лод. станции, если с совестью), но укусила цена. Курил форумы по поводу пвх/резина, читал жж и статьи всякого рода авторов+Обсмотрел магазины в нете пвх хорошее-дорого - нету денег столько. резина-дешевле, но сушить..сушить надо-вечером не поездишь. Или вот зацепишь воблером- проблемка будет. без практики навреное сложно на надувных. осадок останется от дырочки(
деревянные-никто не продает по округе. делают их далеко и пока привезешь - так проще уже дюральку...Брезентом обтянутые лодки- инетерсно...очень - но все таки не то: не доверяю им как-то.
Курим форумы дальше, ходим по ссылке...и т.д. благо отпуск- не надо на работу.
Увидел лодочку сборную. одномесную. и прикинул - мб можно сделать аналог на 2 человека? по жабятникам кружки поставить...(пвх/резина жалко, алюминьку/дерево не довезешь(неначем).
Заболел идеей лодочку разборную сделать. желательно на двоих, можно и больше..скажем просто втроем прокатиться вдоль пляжа. а если и черпанем воды втроем- так оно тока веселее - лодку доставать хорошая зарядка)
читал-читал-читал-смотрел-клацал, смотрел отчеты сис и т.д.
ведь делают вещи. мб стоит попробывать? Посмотрел цены на фонеру водостойкую, стекловолокно, смолу. прикинул:
1)помещение есть с темпереатурой около 18*С, круглый год.
2)руки/терпение есть.
3)по идее..по идее(!) фанеру достать можно в столице н сильно тяжело.. в смолу для тягучести порошок добавлябют(название помню) вроде тяжело достать - но ведь достают(хотя по 1-3 месяцу ищут но находят). Значит стоит пробывать.
4)нашелся моральная поддержка в виде человека, что иногад будет приходить помогать, думать, прикидывать и рисовать со мной чертежи и думать как проще и лучше.
5)переклбасил и-нет. Решился за чертежик сесть.
Решил остановиться на фанерной складной лодочке. с "типо" герметичными отсеками. что бы если кто на машине едет - можно было в багажник засунуть. попроще. компромисный. Ящики для яблок деревянные есть на балконе- взял для наглядности. скаложил. померял. перелодил. померял. перечитал форумы. померял. подумал. пометил. лег спать. встал. померял и т.д. много -много раз.
цель - погребсти ради удовольствия( и пофиг если ход будет плохой. зато процесс)
рыбалочка...мб кружки поставить. поспининговать...вечером комаров покормить.
внешний вид не интересует.
Использоваться будет на реке со слаааабыи течением -макс ширина- 100-110 метров(пина)
Мб Припять(если на пине себя будет уверено вести) течение умеренно-быстрое наверное. а так- на небольших озерах. на водоранилищах - хз....там волны есть...сцыкатно)
Вот чего надумал
- плоскодонка. (что бы компактнее и не цепляться не мелях)
- отсеки герметичные - руки-руками...но всякое бывает. стальной лом выпал из рук. в дно лодки. по центру озера=)) (условно кончно). А главное - возможность сложить компактно(потому как есть надежда что 1-2 человека эту лодку смогут дотащить в сложеном виде(мб колеса как нить потом приделаю, но это потом). .Хотелось бы "герметичные"..ммм...не хотел бы оказаться в сентябре в воде...даже если она будет только по щиколотку в лодке и не выше.
- хотелось бы побольше и что бы троих в плавках по 80-85 кг удерживала ...но поятно, что если хочешь переносную - будь добр - умерь апппетит.
Что-то на подобие такого.
http://www.boatportal.ru/projects/226
смутило, что скрепляется все тросом.
Видел лодочки дюралевые, чем то похожие, но скрутка на винтах.(они только вроде маломерки .
начертил.
Сразу оговорюсь, я понимаю, вы не обязаны делиться знанием. тем более я назойлив буду =(
Далее- вопросов будет еще больше, пронумерую.
Интересно мнение форумчан по поводу
1)воплощения в жизнь и возожности использывать. устойчивать при рыбалочке ( более чем любительской) на двоих. тестно то тестно - но зато баллонов нет, что можн опроткнуть.
2) видел около 4-5 проектов состовных лодок из отсеков на тросах, но не видел нигде вопложение.
я так понимаю - бяка?
3) по размерам реально ли выдержать ей 2 человека? а три?средней акуратности ведения себя на воде.
4) бока можно ли из 4 мм фанеры водостойкой? они у меня прямые...а значит гнуться будут скорее всего, распорки не особо поставишь...
5)дно 4 или 6 мм? я как бы за 6 мм....но ведь хочется девевше и полегче)
хотя мб проще 6 мм положить. прочнее как бы...и вроде настил уже не надо.
6)настил в лодке вроде не планирую....но если надо, знакомый работает на пилораме, где ящики делают. стоит ли?
7) ходовые качества не сильно важны...более важна устойчивать.
ну а дальше- параметры - сегодяня только основные- завтра подредактирую сообщение.
А - отсеки. пока три. а =700 средний. б =800 самый большой. в=600 самый мелкий
когда один вставляется в другой- планирую что вставленный будет выпирать из бОльшего на 7-10 см.
Ширина внизу(дна) - тут не знаю. не знаю какая ширина "влезет" в багажник средней машины. думаю от 650 до 750 низ.
высоту (h) реишл делать около 450-500.
Ширину верха определило то, что я задумал вставлять одну форму в другую. на каждые 10 см увеличения высоты лодки- ширина увеличивается на 2 см в кажую сторону. угол в радусах не считал. итого на ширине низа 700 при высоте 50 вверху шиниа получится 900.
нос планирую небольшой. что бы хоть как-то боролся с волной(не знаю как он там что будет делать. даже ен представляю) 2 - ну не знаю. защищать остальные отсеки будет)
остальное завтра. извините - все сразу не успел ( иа ошибки оже)